- 掲示板
建築専門家でもないし、設備技術者でもないし、また、法律専門家でもないし、
どこまで信用していいのでしょうか?
住民の利益を守るため、私的利益を排除してどこまで「忠実義務」を果たして
くれるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-09-21 18:28:49
建築専門家でもないし、設備技術者でもないし、また、法律専門家でもないし、
どこまで信用していいのでしょうか?
住民の利益を守るため、私的利益を排除してどこまで「忠実義務」を果たして
くれるのでしょうか?
[スレ作成日時]2010-09-21 18:28:49
管理会社とケーブルTVとの幹部同士の癒着が理由なら、マンション
管理士がシッカリ、して管理組合の利益を守らなければなりません。
アンテナで見れば「無料」で済む「地デジ」に350万円!
「無料」の地デジを見るだけで350万円の金が掛かるCATV
この「愚か」で「無駄」な出費の実例を紹介します。
神戸市西区の某ニュータウンの400戸建ての大型マンション、屋上
にはBS/CS110℃衛星アンテナが設置され、多チャンネルはBC/CS
110℃衛星のスカパー!e2で視聴可能です。
地上波はケーブルTVのJ:COMに接続して見ています。
ココではJ:COMの「地デジ有料化」による支払いが、すでに実施
されています。
『地上波デジタル放送再送信施設利用料』の名目で350万円の請求
が来るようになり、管理組合も管理会社の担当者も、何の疑問も感じ
ずに大金をJ:COMに払い込んでいます。
そもそも、マンションとケーブルテレビとの「接続の経緯」にはさま
ざまなケースがあり、管理会社も深く詮索せず無頓着に受け入れてい
ます。
ケーブル会社の「無料キャンペーン」や、電波障害でケーブルに接続
したマンションでは、地上波だけを見る利用者は「無料」でした。
ここにきて「地デジ有料化」の負担がマンション住民に覆いかぶさり
ます。
別の賃貸マンションの事例では『地上波デジタル放送再送信施設利用
料』の請求はオーナーに直接請求される場合が多く、「地デジ有料化
」には敏感で「地上波は「無料」の説明で加入したのに嘘だったのか
」と怒りまくり、J:COMのケーブルを切って、アンテナに戻して欲
しい」と、J:COM「解約」の構えです。
商業ビルの所有者には「全テナント」の「地デジ有料化」の告知を受
け、管理を委託されたビル管理会社は「地デジ有料化」回避のため、
J:COMのケーブルから、自前のアンテナに切り替えの準備です。
「無料キャンペーン」や「電波障害」などの経緯でJ:COMに接続
したマンションは多くあり、「地デジ有料化」の告知は順次これから
本格化するでしょう。
「金を払わずJ:COMで地上波だけを見る『無料利用者』は500万
世帯以上ある。それらから地デジの再送信サービスで料金を取る」と
「地デジ有料化」の意向をJ:COM社長は表明しました。
「地デジ有料化」の告知はマンション住民を慌てさせることになるで
しょう。
『地上波デジタル放送再送信施設利用料』は1戸当たりの負担は、月
に735円、1年で8820円です。
100戸のマンションなら全世帯分、88万円の請求が年に一回、管
理組合にあります。
私の知る400戸の大型マンションでは350万円の支払いが、誰も
気付かれず、管理組合からJ:COMに支払われています。
アンテナで見れば「無料」で済む「地デジ」を見るために350万円
の大金を支出する事例をご紹介しましたが、「地デジ有料化」は「空
気を金で買う」ような無駄な出費です。
J:COMの「地デジ有料化」の無駄にマンション住民の方は、早く
気が付いて欲しいものです。