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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
>この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
デマです。何ら科学的な証明もされていません。
「海外では」というのは騙すテクニックの一つです。
こちらで勉強しましょう。
情弱だと悪徳業者に騙されて電磁波測定器を買わされます。
http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/index-j.html
TEPCOの場合、電磁波測定は無料でやってくれます。
>でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
大都市圏では都市ガスを使っている人がそれなりにいます。
プロパンばかりだった田舎ほどオール電化率が高いのです。
“海外”というのはどこを指しているのかしらんけど
イタリアやフランスなど南欧はIH率高いぞ
批判的だったりするのはガスパイプラインのある北欧や東欧だな
プロのイタリア、フランス料理人も温度管理が楽なので多く採用されている
というかもともとプロの要望でできた調理器具だし
ガスが安い国は採用しないしそうでない国は多い
それだけのこと
健康被害は完全なデマ
電磁調理器(IH調理器)で健康被害(不整脈)と提訴
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E9%9B%BB%E7%...
エコキュートの騒音
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/18239/63
【社会】「エコキュート」などの名前で普及が進む湯沸かし器の音に苦情…対策へ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1284289473/
IH使ってます。
料理が大好きな人とか、鍋やフライパンなどの調理器具にもこだわりがあるなら
ガスの方がいいかな?と思います。
餃子とか、ガスの方がきれいに焼けるような気がしますが
コツをつかめばそんなに気にならないかな?とも思います。
私は主婦なので一番気に入ってるのはお掃除が楽という所でしょうか。
グリル部分が気になり、初めは使ってなかったのですが
全て外して洗うことができますし、便利です。
話は反れますが・・・オール電化については、我が家ではメリットがなさそうなので
お風呂と給湯に関してはうちはガスです。
オール電化だとお風呂や給湯に関して深夜電力を使う事、
基本料の一本化で安くなるのかな?と思いますが、
深夜に電気料金が安いプランですと、昼間在宅時間が長い家庭ではどうかな?と思います。
通常のプランにすると、エコキュートのメリットがないですし
夜間安いプランにすると、昼間の電気代が・・・。
小さい子供がいても保育園などに行ってる家庭なら良いかもしれないですね。
我が家ではこの暑かった夏も子供が夏休みなので
昼間はエアコンつけっぱなしでした。
IHはお手入れ的には凄くオススメです。
先月入居した新築です。
うちも調理と給湯はガスにしました。
電力1本に頼るのが不安でしたし、エコキュートなどの設置や維持管理が?だったので。
ちなみに都内在住です。
私は完全に好みかと考えてます。ガスにはガスの良さがあると思いますし。
私は夏の暑さや掃除のし易さ(よくふきこぼれさすので)やオール電化の点からIHしか考えてませんでした。少しもガスは考えませんでしたが、他人にIH最高!と勧めることはしないです。
私にとってのIHの魅力は五徳の掃除がいらないのが一番ですね~。
>この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
ヨーロッパは日本より売れてるんじゃないかな!?
でもそれが仮に本当なら、ガスコンロを使ってたらガンにならないことになるよね。
いくらIHが売れてるって言っても、今までにガンになった人はガスコンロを使ってた人が断然多いと思うよ。
逆にガスコンロは毎年5千件の火災を出してるし。
http://www.caremanagement.jp/news+article.storyid+7068.htm
さらに、この夏の猛暑でガスコンロを使って体調を崩してるからね。
ガスコンロで体調が崩れて健康被害って提訴したら、怪しい不整脈ネタを同等だからね。
>夜間安いプランにすると、昼間の電気代が・・・。昼間はエアコンつけっぱなしでした。
昼間の電気代だけが気になるなら、オール電化でも通常の電気契約でいいんだよ。
でないと、電気製品はエアコンだけではないでしょうが、エアコンは夜や深夜は使えないことになっちゃうよ。
昼間の電気代だけを見ずに、光熱費はトータルで見ないとね。
2010年9月21日
東京電力、オール電化住宅の累計戸数が80万戸突破
「オール電化住宅は、台所、給湯、冷暖房など使用するエネルギーのすべてを電気で賄う住宅。住宅の新築着工件数が伸び悩む中で、オール電化住宅の戸数は確実に増加している。2003年3月時点では3万4000戸だったが、2005年ごろから急速に拡大。2008年3月に45万6000戸、2009年3月には59万8000戸になり、2009年12月には70万戸を超え、2010年8月に80万2000戸に達した」
http://eco.nikkeibp.co.jp/article/news/20100921/104832/
>この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
ヨーロッパでは新規販売の5台に1台はIH
www.gfk.com/group/press_information/press_releases/005976/index.en.html
と書くと、
「ヨーロッパのIHは日本より電磁波の基準が厳しい」
と言う人が出そうなので
スウェーデン
www.stralsakerhetsmyndigheten.se/Allmanhet/Magnetfalt--tradlos-teknik/Magnetfalt/Induktionshallar/
スイス
www.bag.admin.ch/themen/strahlung/00053/00673/03156/index.html?lang=en
まあ言ってることは日本の電気屋さんと一緒。
と並べていくと
「訴訟王国アメリカでは、将来の電磁波訴訟リスクからIHが売られていない」
と言う人が出そうなので
www.nytimes.com/2010/04/07/dining/07induction.html?_r=1
も挙げとこ
うちの父はペースメーカーを入れてて、医者からIHはダメって言われたって。
>>13
少なくとも今のペースメーカーは、ちゃんと電磁波対策がとられているので、
IHの上に胸を押し付けるなどしなければ、影響を受けるはずがない。
IHがダメなら携帯電話もダメということになってしまう。
科学的に立証されていない都市伝説を信じている不勉強なヤブ医者も多いので注意。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E8%87%93%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%8...
まあ、IHや携帯電話を使っているからといって、
ペースメーカーが必要になってしまうような
体になるわけではない。
確かに掃除がラクなのはとても魅力的!
絶対に汚れるところだから、拭いて掃除が終了はかなり嬉しいですよね。
ガスだと夏場はすぐキッチンが暑くなるし・・・。
でも今までがガスだったのでそれに慣れていると
IHだと火力に物足りなさを感じてしまうのかなぁ。
ヨーロッパだとIH人気なんですね。
本に書いてあったのはアメリカかな??
IHに憧れているんですが、がんの発症率がガスより何百倍もあり
流産にもなりやすいなど書いてあったので、IHを諦めようか迷っていました。
色々アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。
あと今現在使用している人の意見も聞けたら嬉しいです。
IHは火力弱く無いですよ
中華をバシバシやられるようなら、微妙ですが、一般的な家庭ならガスと同等ですよ!
ホームセンターで売っているような、ガスコンロとホームセンターで売っているような、IHでは火力的な部分はほぼ一緒
ガスコンロとIHはランニングコストとイニシャルコストに差が出て、どちらが有利かは家それぞれ
エコキュート採用なら、IHだし、ガス給湯ならガスコンロが良いのでは!?
まぁ〜発ガン性はわかりませんが、ペースメーカーや補聴器に対する影響はほぼ考えなくて良い範囲
気になる人は東電のIHコーナーで試してみて!
そのせいで、ペースメーカーが誤作動したら、東電はきっと保証してくれるよ!?
3Dは目が疲れちゃうし、具合が悪くなる人は、ガスコンロ
これからは3Dでしょ!
的な人はIHが良いのでは!?
新しい物は受け入れ難く、古くからあるものは、受け入れ安いのは仕方の無い事
IHとガスコンロはそれぞれ一長一短があり、家それぞれで、良く理解して購入すべし!
あっそれから!
IHだって鍋やフライパンは熱くなるから、暑くなりますよ!
ガスよりは、何となく暑くなりにくい気がしますが、家庭で比べるのはほぼ無理
個人的な感覚でいえば、コーラとダイエットコーラくらい差がわかりづらい…
またまたあっ!
ちなみに家は、IHでオール電化
特に理由は無く、ガスコンロでも良かったけど…
果たして家はコーラなのかダイエットコーラなのか…
結果は10年後かな!?
コーラを飲んで太ってしまっているか、ダイエットコーラを10年飲み続けて、11年後にコーラの美味さを知るか…
人気というか合理的な人間が多いだけだなヨーロッパ
ガスは危険で不便と当たり前に認識している人が多い
>IHに憧れているんですが、がんの発症率がガスより何百倍もあり
>流産にもなりやすいなど書いてあったので、IHを諦めようか迷っていました。
このようなデマを妄信するようでは、他にも色々と騙されてしまっていると思います。
悪徳商法について勉強しないと、IHどころではない事態になりますよ。
政府が公開しているガス事故速報には毎日目を通して、
ガス事故で死なないように気を付けましょう。
http://www.nisa.meti.go.jp/sangyo/citygas/detail/gas_accident.html
報告されている事故だけでもこれだけあります。
報告されていない事故はもっと多いはずです。
オール電化の2大メリットですが
①火災保険が安くなる
②ガスに比べて値上げが緩やか
お客様で、IHの電磁波を気にされるレントゲン技師がおられました。
その方は遠赤外線スーパーラジエントヒーターを選ばれました。
遠赤外線スーパーラジエントヒーターとは、賃貸アパートなどで
多用されたラジエントヒーターが進化したものです。
欠点は高価であることです。
>昼間の電気代だけが気になるなら、オール電化でも通常の電気契約でいいんだよ。
通常の電気契約にしてしまうと
オール電化の場合、エコキュートを使うのに深夜電力を利用できないと
給湯にかかる金額がけっこう高くついてしまうのでは???
>>23
うちは専業主婦+小さい子供なので、IH+ガス給湯にしました。
深夜割引にしちゃうと、気分的に昼間電気使わない生活にしないと
いけないような気がするから。
東電なら微々たるものだけど、エコクッキング割引も適用できるし。
>>23
昼間の電気代だけが気になる人のみって書いてるだろ。
そもそもガス併用だったらは全部の電化製品、24時間、高いまんまだよ。
トータルでものは見ないとね。
まー、でももしもエコキュートの電気代は昼間に使ってもガス給湯器のガス代より安いけどね。
昼間家にいると電気を使うの気になりますよね・・。
でもその気持ちが節約に繋がるからいいのかもしれないですね。
実際に生活してみて、電気代+ガス代 以前と今どちらの方がお金かかっていますか?
書き込みを見ているとIHやっぱり良さそうですね。
反対にガス派の人っているのかな?
あと№17さん。わかりやすい説明ありがとうございます。
IHは火力が弱いイメージがありましたが、それを聞いて安心です。
>反対にガス派の人っているのかな?
給湯がガス派の人でオール電化にしなくても、コンロはIHっていう人がいるからIHが良いと分かるよね。
IHは火力ゼロですよ、熱量があるだけで。
だから炒飯とかフランベとか、火による調理にこだわる人はIH嫌なんじゃないですか?
>IHは火力ゼロですよ、熱量があるだけで。
あほか、熱量があるのはガスコンロだろ。
ただ、熱くしなくてもいいまわりまで熱くしてるからIHより無駄になってんだけど。
>火による調理にこだわる人はIH嫌なんじゃないですか?
ナニが何でも火にこだわる人だけには、誰もIHをすすめないよ。笑
ガス漏れ:18世帯が避難--大津 /滋賀
毎日新聞 9月20日(月)13時30分配信
19日午前8時10分ごろ、大津市比叡平2の周辺住民から「ガスのにおいがする」と 大阪ガスに通報があった。
同社の調査でガス漏れが判明。周辺の18世帯29人が一時山中比叡平市民センターに避難。
市道を掘ってガス管を修繕した。管の接続部がゆるんでいたという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100920-00000135-mailo-l25
確かにガスのほうが色々ニュースになってますね。
あとはどこのメーカーがおすすめかというのも聞けたら嬉しいです。
知り合いは横に3列並んでいるメーカーのをすすめてくれました。
実家(ガス)では、丸底なべで、チャーハンを豪快に作っていたが、自宅(IH)では、作れない。
それから、フライパンを斜めにできないので、オムレツが作りにくい。
でも、掃除のしやすさなど、どちらかと言えば、IHが好きです。
汁物をこぼしたときなど、調理中でも、鍋を持ち上げて、ペーパータオルでひと拭きって、文明の利器って、すごいよね。
本当にIH使ってる!?
吹きこぼれをペーパータオルでサッて拭いたら、吹きこぼれた汁物は熱いから、火傷するかも…
フライパン斜めに出来ないからオムレツできないって…
別に斜めにするときに、熱はそんなに必要ないでしょ!?
ヒョッイ!クルッ!ってやっていれば、問題なし
>>32
>あとはどこのメーカーがおすすめかというのも聞けたら嬉しいです。
多くのキッチンメーカーが採用している
シェアが一番高いメーカーのIHコンロを
選んでおけば間違いないと思う。
買い換える際も問題ないだろうし、
不景気で事業を撤退してしまうおそれもない。
>>35
ビルトインって200Vコンセントさえあれば、どこの基本的にどこのメーカーでも
設置出来るという認識でいると思っていたけど、違うのかな??
普通の家電より使用期間長くなるから、確かに事業撤退=>アフターメンテ終了ってのは
困るけど。
個人的にはパナか日立が候補。
パナはオススメです
車でいえば、トヨタ
家電でいえば、ソニー
的な感じ
それを好むかどうかは、自分次第
ちなみに家は三菱です
選んだ理由として、3口IHが発売され、グリル内の高さが業界1という事
三菱で全然オッケーでしたよ!
っと言ってもメーカー毎の違いはわかりづらいかな!?
選ぶ項目として
ブランド力
ボタンの位置、種類
3口IH
省エネ力はどこも大差なしかな!?
多分決めては、見た目(ボタンの位置や種類)かな!?
天板の所にボタンがあると、便利だけど見た目が…
グリル脇だと、お洒落だけど操作性が…
グリル脇付いているものは、収納タイプが多いけど、家はきっと出しっぱなし…
横3列のIHって3つとも手前にあるから料理はしやすいかもしれませんが、
少し横に広がるから場所とりますか?そこまで気にするほどではないのかな?
想像ですが真ん中の3個目は煮物とかに使うから、横3列で一気に炒め物とかしなそうな
感じですよね。だったらボタン・スイッチとかの位置とかで考えた方がいいのかな?
IHは全く使用したことがないのでわかりませんが、魚を焼くグリルってついているんですか?
前に見学会に行った家ではついてませんでした。
オプション??
IHクッキングヒーター、おすすめメーカーや機種、機能
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/92746/
のスレ主です。
>>38さん
3口IHが横並びはパナソニック製ですね。
現在普及しているシステムキッチンと一体となる「ビルトイン型」は
従来のガスコンロの幅をそのまま踏襲していますので、必然的に
約60cm幅で、手前2、奥1の配置になっています。
パナソニックの並列型3口型は台となるシステムキッチンにまでメスを入れて横並びを実現しています。
同社のシステムキッチン専用品と考えても良いです。
逆を言えば、IHが壊れてもPanasonic以外選択出来ないことに・・・。それと、グリルもありません。
http://sumai.panasonic.jp/kitchen/living-station/feature/01range.html
ちなみに、上記以外のビルトイン型IHには、ほとんどグリルがついていますよ。
IHの給湯関係ガスの併用です。
3口のIH使ってますけど、3つ同時に使ったことは無いです。
2つまでは使いますが、1つで煮込みながら・・・の時以外は基本的には1つばかりですね。
今現在、どの程度使用しているか?で選べばよいのでは?。
ペーパータオル、多少こぼした時は私も使うときあります。
吹きこぼれは殆どキッチン用の布きんを使ってますが。
オムレツはどうでしょうね・・・
ガスよりはやりにくい気がしますけど。
ガスはフライパンを持ち上げる高さなどで火加減の調節?もできますが
IHの場合は火ではないので持ち上げたらその間はフライパンに電気通ってないので。
掃除に関しては楽で常にキレイに保てますし
慣れると、あまり不便に感じる事もないので、この先もIHを使う予定です。
魚を使うグリルはついてますよ。
ついてて当たり前の感覚だったので
ないものもあるのか?は分かりません。
初めは、汚れたときやにおいを考えて
あまりグリルは使いたくないと思って使用しませんでしたが、
グリル部分は全部外して洗う事ができるのに気づいて
最近はガンガン使ってます。
魚は美味しく焼けますよっ。
私はIHに対して初めはあまり良いイメージでなかったので(料理が不味そう)
特に細かい事を考えて選びませんでしたけど
操作ボタンはグリル脇に収納式のタイプです。
操作ボタンの収納の上にダイヤル式?の操作する部分がついていて
私の場合は魚以外は操作ボタン使わないので
ダイヤル回して使うのが基本で操作ボタンは閉じっぱなしです。
IHのグリルは魚が非常に旨く焼ける
不思議だ
3つ横並びのIHには魚焼きグリルは付いていません。
うちは三菱。
パンがグリルで焼けるのに惹かれた。2次発酵も楽。
うちのIHは魚焼きグリルがありません。焼き魚を食べたい時は、お隣のガスコンロをお借りして、魚を焼いていました。お隣なので当然の事です!でも最近では居留守を使われています。敷地40坪が隣り合う建て売り地区です。仕方がないので、七輪を買ってきてサンマをガンガン焼いたら、消防に通報されてしまいました。なんて冷酷な町内なんでしょうか?今度はアルミホイルを巻いてIHに乗せてみます。うまく焼けるかな???
ガスコンロのグリルは掃除が大変ですが、IHのグリルも同じような形ですか?
>>46さん
大丈夫なんですね。安心しました。三菱も候補に入れておきます。
>>47さん
ガスよりは、簡単みたいです。臭いや油かすを焼き切る機能もついているようですし。
Panasonicだとこんな感じみたいです。
http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/care/grill.html
ショウルームの方からは、タワシでゴシゴシは絶対やってはダメと言われました。
>47さん
うちのIHは、グリルのトレイ部分とドア部分?蓋?の取り外し、
あとはグリルの部分の箱状の場所ごとするっと取り外して洗えますよ。
熱を伝えるヒーターみたいな場所はさすがに取り外せないので
拭くなりして掃除するしかないとは思いますが。
ついでに、パンなどはどのIHのグリルでも出来るのかと思います。
グラタンやパンなどのボタンもついてますし、
説明書などにもケーキの焼き方とか載ってます。
やはり何となく匂いがついたら嫌なので
魚を焼くのに使ってしまってる今は魚以外だと
焼きおにぎりくらいにしか使ってません。
オーブンみたいな役割も果たしてくれるんですね!
自分もIHのグリル付のを選びたいと思います。
これから先何十年生活をしていけば焼き魚を食べたくなる日
絶対に来そうですからね。
Panasonicの横並び3口IHを使い始めて1ヶ月が経ちました。
グリルがないことが最後まで引っかかりましたが、
見た目を重視してしまったことと、新居完成前にPanasonicの
ビストロというレンジを購入したので、そっちで焼けばいいか
と考えてました。
引っ越し直後は電気ロースターを別個購入しようかとも考えましたが
実際はというと、Panasonicのショールームで教わったように
フライパンで塩鮭も塩鯖もIHコンロで焼けてます。
クッキングシートでくるんで焼くだけですが、まあまあいけます。
IHコンロのグリルで焼いたらもっとおいしいのでしょうが・・・・。
今年はサンマが高いのでまだ試していません。
Panasonicの3個IHは同時に使用したことはありますか?
真ん中って使いずらいイメージがありますがどうでしょう??
33さん>
亀レスで、すみません。
拭きこぼれを拭く件:さっと拭けば、一瞬熱く感じますが、火傷するほどではありません。
オムレツの件:正確には、オムライス用に、半熟オムレツを作りたかったのです。半熟オムレツを、チキンライスの上に乗せて、切り込みを入れると、半熟部分が表になる奴です。一度作ろうとしたのですが、失敗してしまいました。それ以降は、普通のうす焼き玉子を作って、普通のオムライスにしています。ネット上でもう少し調べてみて、再度、半熟オムレツに挑戦してみようと思います(オムレツを作る時のコツってあるんですかね。それとも、私が不器用なだけ?)。
↑ すみません。私が33で、34さんへのリプライでした。33と34を間違えました。
53です。
3個同時に使っていますが、真ん中は温め直しみたいな使い方ですね。
当方、子供4人いるのでそばとかパスタとかゆでる鍋が大きくて
取っ手がとれる鍋を使っても真ん中は狭いかな。
うちのかみさんも3つのコンロを同時に使いこなすほどシェフではないので。
両端で作った煮物とか味噌汁を真ん中に移動しておいて・・・といった使い方です。
リビングステーションは広いので、IHコンロの手前を使わなくても
まな板置けますし、盛りつけもできています。
きれいに片付けた後の見た目が良いですね。
(見た目重視の方にはお勧めです)
半熟オムライスできますよ。手早くが鍵です。
カラから出した卵を冷凍庫に少しだけ入れておく(凍らない程度)と半熟玉子焼きが作れるとTVでやっていた。
発がん性があるといわれるとドキッとしてしまいますが、IHを利用して3年たって言える事は機能的には結構おすすめです、表面がガラストップなので掃除がとても楽です!そして火力が細かく分かれていてタイマーがついているのでIHのレシピ本の通りに作ると餃子やハンバーグなど上手に焼けるので助かっています!
焼き魚はとても美味しく出来上がります。欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。
>>60さん
>>欠点かどうかはわかりませんがガラストップなので鍋に水滴がたくさんついているとすべって怖い思いをして事はあります。
これは、はじめてききました。
そうすると、東芝だけが採用しているフレームレス(段差レス)のガラストップだと、そのまますべって落下することもありうるということですね。
掃除しやすさでフレームレスも良いなと思っていましたが、IH選びの検討材料として参考にさせていただきました。
IHの電磁波はドライヤーや携帯電話に比べるととても微量です。と電力会社の方が言っていました。電磁波防止のエプロンも売っていますが、必要ないそうです。
電磁波コムというサイトhttp://www.denjiha.com/what/ih.htmlがわかりやすくIHクッキングヒーターについて解説しています。
<<60さん
ハンバーグなど火力を間違えるとすぐ焦げてしまって切ない思いをした事があります。
IH用のレシピなんてあるんですね。いいですね。
自分も購入するとき火力が細かく分かれているメーカーのものにします。
ちなみにどこのメーカーか教えてもらえますか?東芝?
電磁波による被害を防止するためと偽って電磁波対策グッズを売りつける連中がいます。
一度でも買ってしまうと、カモだと思われ、次から次へと迷信グッズを売りつけられます。
床下換気扇や補強金具などと同類です。不安に付け込む悪徳商法です。
マタニティコーナーに電磁波防止エプロンとか売ってますよね。どれくらい効果があるのかはわかりませんが・・・・。
IHを傷つけないようにIHの上に何かプレートみたいなの置いていますか?ホームセンターで見たら一つ5千円で意外と高い!!
でも傷ついて後悔する前に買っておいた方が良さそう。
使ってません。今のところ、傷は入ってません。どんな事をしたら傷がつくのでしょうか?
わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
>わかりません。でもIHを使っている友達みんな使っているので自分も使おうと思いました。
友達は誰も使ってないなあ。
取り扱い説明書にはそういうものは使うなと書いてある。悪徳商法グッズの一つ。
焦げ付き防止グッズで売っているが、まめに掃除していれば焦げ付き跡は残らない。
付いてもクレンザーで落ちる。
無知な人しか買わない。
悪徳商法ではないと思うが。。。
携帯とかの画面保護シートと同じようなものでは?
IHは汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、まったくときめかない。
息子からガスに戻してくれとせがまれてます。
IHで汚れがこびり付くなんて考えられない。
鍋の中身がふきこぼれたって、ガスと違って瞬間に拭き取れるのがIHの良いとこじゃない?
毎日磨いとけばずっと綺麗なままだよ。
新聞でも敷いとけ
コピー用紙でも敷いときゃいいやん
ガスコンロの汚れのこびりつきに、ウンザリです。
子供たちと一緒に料理してて、危険でまったくときめかない。
息子からまわりが熱くならないIHにしてくれとせがまれてます。
IH使ってます
凄く手入れも簡単で最初の抵抗感はどこへらや。新居もIH予定
そんなに焦げ付きって気になりますか?私は全く。
そういえば10年前にIHにしたおかあさんはIH用の焦げ付き消ゴムを買ってました。千円くらいだったかな?
料理下手だからガスだと五徳がすぐ汚れる。
それが嫌でIHにした。
夏暑くならないのに感動した。
知り合い宅はメインはIHだけど、鍋振りするのにIHじゃダメだとガスコンロも併設。
…ここ2~3年はガス使ってないらしい。
気持ちわかる(笑)
IHになったばっかの頃はついふっちゃってガンッてなってた
でも鍋フリしたくなるのって最初だけだよね。
今はIHが使いやすい。実家はガスだからガスもいいけどやっぱり手入れが大変だし鍋焦げてるのがあるからもうガスをメインには出来ない。
今のセンサー付きガスコンロだと鍋をゴトクから離せば炎は小さくなるし、丸底の中華鍋はセンサーが反応しないから使えない。笑える。
だったら熱伝導に無駄がなく均一でハイパワー、鍋を置いたら即調理復帰できるIHのほうが調理しやすい!
IH出荷台数は伸びる一方だから、ガスコンロはシェア衰退するばかり。
今や併用マンションでもオプションでIHにする率は高いし、次にIHに取り替えしやすいようにと200V電源が設置済みになっている。
でも未だに二槽式洗濯機があるように、
ガスコンロもなくならないだろうな。
まあ長期的に見れば、ガスコンロは調理マニア向けの特別な高級品とカセットコンロの
2種類以外の一般的な家庭の調理用途では無くなる可能性があるでしょうね。
ガスコンロにするくらいなら窯にする
キューピー3分クッキングとか、料理番組はみんなガスでおいしそうな料理を作るよね。
仕上がりが違うからね。
ガスとIHで仕上がりが変わるの?
ガスは火力が違うから中華とかは見た目(色・ツヤ)が変わるかもしれないけど、味は変わらないから大丈夫だよ。
本場の中華料理はガスではなくコークスを使う。
中華料理を作ることが多いなら、ガスなんかやめて、コークスで。
まあ、料理の腕は熱源の種別や火力じゃ決まらないのだが。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/_shared09/pdf/hb/seinou.pdf
電磁波は非常に強い様ですが、全て基準内であり
IHに表立った危険性はないそうですよ
IHコンロを恐れる人たちって、やっぱり電磁波防止グッズなんかも買ってしまっているんだろうね。
科学的な知識のない人を食い物にする典型的な悪徳商法なんで、他にも引っかかっていると思う。
別に買ってませんけど。
避けられるものは避けようという程度ですよ。
>86
スタジオ内で火が使えないことが多く、これまでガスを使った調理番組を撮影する際は消防に許可を得たりしていましたが、IH調理器のおかげで簡単に撮影することができるようになりました。
元々調理番組撮影用に作られたスタジオや料理教室等での撮影以外では最近はIHが多いです。
掃除が楽だよね~
電磁波が怖くて、掃除が楽なのがいいのなら
スーパーラジエントヒーター使えばいいですよ。
電磁波が怖いなら、電気を使う製品に近寄らないのが一番です。
ガス着火時の火花も相当強い電磁波を飛ばしているので、マッチで点ける方がいいですね。
今の最新ガスコンロって安全センサーだらけなので、電化製品になってますが。
電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
安心せい!
>電磁波で人類が滅びようと地球はまわり続ける。
まあそうたったとしても、太陽からは膨大な量な電磁波が今後も数十億に
渡って降り注いでいますしね。