- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
>328
ガスで数回危険な目に合ったのでIHにして3年目ですが、慣れればガスと変らない位に料理出来ますよ。
でも初めの頃は328さんと同じ感覚でしたが・・・。
火力はガスより強いので、焼きや炒めはガスより簡単で上手に出来ますよ。
不慣れな方は駄目でしょうが・・・。
328ってガス屋さん?
イタリアやフランスのプロ料理人も温度管理が簡単なIHが多く使われていると聞きましたけど・・・。
IH自体がプロの要望でできた調理器具とも聞きましたが、本当の所はどうでしょうか?
慣れないとIHは使い辛いが、慣れるとガスには戻れないと実感しています。
最上位機種って、どれくらいの人が選択するのか。
あまり極端な例だと、ほとんど誰の参考にもならないでしょうね。
私はガス屋ではありません。
最上位機種とは言っても、IHの同等クラスのものより安く導入できました。(これは、最近IHが優勢ということだとは思います…。)
温度管理はIHと変わらない性能で自動でできますし、炊飯・グリルなどのオート調理機能も充実しています。
新築する前は社宅に住んでいたため、ホームセンターで買える普及品を十年使っていましたが、危険な目にあったことは一度もありません。
329さんは、数回危険な目にあったそうですが、注意が足りないのでは?
そう言った方はIHの方がいいのかもしれません。
ただ、IHだからといって危険がないわけではないですが…。
アイリスオーヤマの19800円のIH使ってる方いらっしゃいますか?
自分ですぐ設置できて簡単そうなんですが・・・
リンナイのデリシアを自慢してる人がいるけど、そんなにいいかなぁ?
ガス展で見比べたことあるけど、ハーマンの方がより細かいとこもこだわりあって、清掃面も使い勝手も上だと思ったけど。
ハーマンはノーリツのグループ会社だよ。
別に自慢しているわけではないんですが…。
リンナイかハーマンかで迷いましたが、ハーマンは
故障が多い
アフターが悪い
という口コミが目立ったため、リンナイに決めました。
一度や二度お試ししたところで、本当のところはわからないんじゃあないでしょうか?
>332
329です。
私の注意が足りなくて危険な目に合ったのですが、事故なんて起きると思って起こすものではないのでは?
だから、より安全を求めてIHにしました。
「自分は注意しているから大丈夫」と思っている方ほど危険だと思いますが・・・。
IHの危険性とは何ですか?滅多に起こらない電気配線火災や、天板加熱時に触れてやけど何て言う初歩的なミスでは無いですよね?
ガス漏れややけどなんかは、遥かにガスの危険性の方が高いので何を基準に危険なのでしょうか?
IHの危険性とは電磁波の事?
IHの電磁波、すごいって言っても携帯の方がもっと凄いのは常識ですよね。
そんな携帯も普及してかなり経ちますが、電磁波か問題になった事って・・・。
IHの電磁波気にするなら、携帯も電子レンジもテレビも蛍光灯もPCも電車も使えません!
火災やガス中毒のリスクに比べれば電磁波なんて全然リスクは少ないでしょう。
ノーリツの方が格上でしょう。
IHで天ぷら油が原因の火災が起きているのは、ご存じでしょうか?
熱を扱う以上、火災の危険性は付きまといますよ。
火が無いところでも、火災はおきます。
>341
だからIHには専用の天ぷら鍋が付いていたり、注意書きされているのでしょ。
間違った使い方で火災を起こすのは自己責任では?ガスでも同じ事ですよ。
それを危険と言う神経が理解できません?
加熱機なので、危険があるのはどちらも事実だと思います。
火や熱の危険性を認識して使うのは使用者の責任であって、メーカーも注意喚起を怠ってはいけない
どっちもどっちだね。
どっちもどっちだね。
危険度は違うと思うけどね。
でも私もIHになれるまではガスがいいと思ってたから使えるようにならないと考えは変わらないと思う。
それでもガスが危ない事は認識してたけど。
危なくても使いやすいから私はガスにしましたでいいんじゃない?
子供に火の危険を学ばせるのもコンロじゃなくても教えられるよ。
日常的に火を使うのはガスコンロしかないんだよねぇ。
マッチを最後に見たのはいつだろう。
私自身は次はIHにするつもりだけどね。
>342
「自己責任」だと言って火災を起こされたんじゃ、たまったもんじゃない。
まあ、そういう意味では無いと思うけど、「自己責任」の使い方が適切じゃないよね。