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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
そうだそうだ!
IHの圧勝だよね、火力も、掃除のしやすさも、お湯が沸く早さも、ランニングコストも、料理のしやすさも、安全性も、火災保険も有利になるしね!
でもうちはガスコンロにしました!イエーイ
圧勝とまでは言わないけどうちもIHにしました。
見た目がスッキリしてお手入れが簡単、火の不始末の危険が低いからです。
最初慣れなくてイライラすることもありましたが慣れたらIHのほうが良いかな。
ガスのメリットって「使い慣れてる」ってこと以外に無かったです。あくまで私にとってはですが。
IHが圧勝はないな、危険だけど火は便利な物だし。コンロも安いのから高いのまでいろいろある。
ま、うちはIHだが(笑)
火を使いたい時はバーベキューか携帯ガスコンロ、本当は子供の事を考えて火も扱える子に育って欲しい。
IHコンロはガスの元栓を締めたり、定期的にガスホースを交換したり、ガス漏れ検知器がなくてもいいのでいいね。
IH炊飯器はガスより火力が強くて美味しく炊けるし、いろいろな機能が付いていて便利だね。
でも今は原発がいつまで経っても再開されず電力不足だから、ガスを使うことにするよ。
皆もマスコミを信じて原発反対なら、IHやめてガスを使おうね。
ガスホース??いつの時代?
ガス屋にコンロの元栓締めなくてもいいと言われたから締めたことない。
>>274
おいぃ、今の話でしょ。情弱のくせに何か偉そうだね。
今のガスコンロもホースで接続している。
http://home.tokyo-gas.co.jp/kiki/setsuzoku_conro.html
そして、今もホースやソケットで事故が多発しているんだよ。
http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/...
ビルトインガスコンロはフレキ管とか使うけど、
接続時にちゃんと検圧しなかったり、検圧後の処理がズサンな業者だと、
中で漏れてても気付きにくいから、かえって危ないかもね。
時代 ?
元栓締める? 締めなくとも大丈夫。 ガス検知器が有るから。
ホース交換? 必要なし。ホース劣化などありえない。業界認定100年保障品のみですから。
換気必要? 不要です。ガス中毒するような やわな人は使用できない決まりですから。
また ガスマスク着用が義務付けられてますので。
経済性で劣る? そんなことはありません。 コンロは安い、ガス代などしれたもの。
なんせ 業界設置基準が年収一千万円以上家庭のみ販売許可ですので。
あっ 2098年のことだった。
おまえらケナシ合いはやめい!ガス屋とIH屋にしか見えん。
IHは、汚れが簡単に拭けるから、掃除が楽だよ。
ガラス部分て揚げ物やると焦げあとが毎回残る、あれがなければもっと最高。
いつか改良されるだろうか?
夏、ガスレンジ使うと汗かきながら調理が出来てダイエットに役立ちます。
また、熱気の上昇に伴い、IHにくらべて周囲が汚れやすいので掃除の回数が増えてダイエットに役立ちます。
281さん思わず笑っちゃいました(^○^)
ご質問された方のキッチンはオープンキッチンなのでしょうか?
もしそうならIHの方が空気に対流が出来にくくリビングに油などが飛んで行く心配も減ると聞きましたよ
リビングも油汚れしますね…。冷蔵庫や食器棚や換気扇にもすぐ油が。
IHにしたらマシになるんでしょうか?
ガスは IHと違い油汚れしません。
但し、「IHでは出来ないだろ」とプロ気取りで 中華なべを振り回すと 汚れます。
即席ラーメン作ろうとしてIHレンジに水の入った鍋を置いてスイッチをつけて沸騰させる。
一人前程度ならすぐに沸騰するので、その状態で鍋の取っ手に触れても取っ手は全然熱くなってない。
理論的には理解できるけど、結構不思議だよね。
それは電子レンジと同じ原理だからですよ。
電子レンジとIHの加熱原理は違いますよ。
IHは電磁誘導加熱。鍋を加熱してその熱が食品を加熱します。
だから鉄の鍋でないとだめ。
電子レンジは静電誘電加熱。食品の分子を振動させて、その摩擦熱で食品が加熱される。
だから容器の材質はなんでもよい。
鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
これって不思議。
>鍋を加熱して、その熱が食品を加熱する原理なのに、鍋の取っ手が熱くなるより早く水が沸騰する。
>これって不思議。
ガスでも同じなのに。