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この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
この間本屋でIHは発がん性が高く海外では使っている人が少ないと書いてありました。
でも今はみんなオール電化でガスを使っている人はほとんどいません。
将来的にはどちらがおすすめでしょうか?アドバイスお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-20 23:49:03
>341
だからIHには専用の天ぷら鍋が付いていたり、注意書きされているのでしょ。
間違った使い方で火災を起こすのは自己責任では?ガスでも同じ事ですよ。
それを危険と言う神経が理解できません?
加熱機なので、危険があるのはどちらも事実だと思います。
火や熱の危険性を認識して使うのは使用者の責任であって、メーカーも注意喚起を怠ってはいけない
どっちもどっちだね。
どっちもどっちだね。
危険度は違うと思うけどね。
でも私もIHになれるまではガスがいいと思ってたから使えるようにならないと考えは変わらないと思う。
それでもガスが危ない事は認識してたけど。
危なくても使いやすいから私はガスにしましたでいいんじゃない?
子供に火の危険を学ばせるのもコンロじゃなくても教えられるよ。
日常的に火を使うのはガスコンロしかないんだよねぇ。
マッチを最後に見たのはいつだろう。
私自身は次はIHにするつもりだけどね。
>342
「自己責任」だと言って火災を起こされたんじゃ、たまったもんじゃない。
まあ、そういう意味では無いと思うけど、「自己責任」の使い方が適切じゃないよね。
マッチだって(笑)何歳の人だろ?そりゃガスが向いてるよ
ガスはカセットコンロだけで十分!
日常では危険なガスを使いたくないのでIHです。
カセットコンロなんて遥かに危険だと思うのだが・・・
現在ガスコンロ使用中ですが、鍋が一定温度以上になると過熱を感知して自動的に消火しますよぅ。
消えた際も鍋中の水分が残っていますので昔のように空焚きで変な臭いが出る事もありません。
また揚げ物の際の温度を一定に保つのに火力が自動的に変わりますので(消火も)過熱で発火しないはずです。
5年程今のガスコンロを使用してますが危険を感じた事はありません。故障も無です。
時間設定(3種類だけ)や湯沸し・保温後に自動消化設定できるので便利です。
また、コンロのガラストップ部分は拭けば簡単に綺麗になるので多分新品に近い位綺麗だと思います。
ですが五徳は火のあたる爪の先が焼けていますねぇ。
しかしながら新居を建てるにあたり以下の理由からIHも検討中です。
ガスコンロの不便を感じる所は夏の暑さと吹きこぼした際のお掃除です。
五徳と真ん中の丸い器具は定期的に重曹で煮て清掃してます。
またコンロ下にふきこぼしの水分が落ちてしまうとお掃除する範囲が広がり面倒だと感じます。
もう一点 自分のコンロだけかもしれませんがスイッチ類のチープ感がいなめず、
粉物や埃が出っ張ったツマミの上にのっかるのが目につくので常にふき取っています。
これらのガスコンロに感じるデメリットがIHコンロにすると解消されそうなのですが・・・
IHコンロの故障の頻度と修理代を危惧しています。
IHをお使いの方は実際故障等はいかがでしょうか?
また一度に大量の料理をする際(フィスラー使用で均一に熱が回るように思うのですが)
焼けムラ等大きい直径28㎝以上のフライパンはIHに向かないでしょうか?
ガスとIHの両方を使い分けてますよ。
>ガスとIHの両方を使い分けてますよ。
コンロを2台ご使用ですか?
両方使えたら良いのですがうちはスペース的に無理ですん。
IHは故障した事ございますか?
新築になり、ガスコンロからIHになったんですが…IH、便利と言えば便利なんですが、フライパンの底が平たいから鍋振りがうまくいかないんですよね。キレイに返っている気がしないので、何度も鍋振りを行う事になってます。中華鍋みたいにきれいな弧を描いてると鍋振りも簡単なんだけど…。
ちなみに、私はT-falインジニオIHステンレスを使用していますが、少し重量感を感じています。それも鍋振りが上手くいかない要因な気がしているのですが、皆さん、何かオススメはありませんか?
鍋の話だよね?鉄鍋がいいよ。
うちは魔法のフライパン使ってる。
IHのように炎が出ず、全体がガラストップとなったガスレンジが出切ればIHに近づける。
これじゃお好み焼き屋の鉄板か。
>>357さん
ご紹介ありがとうございます。我が家のIHも一応、パナソニック製なので、鍋振りのために一時的に上げてもすぐに切れることはありません。
IHの場合、フライパンの底が平たいので、中華鍋のように鍋振りが行いやすい形状に出来ない(?)事を残念に思っています。
>>358さん
「魔法のフライパン」フライパンの底面と側面の間の角度(※説明が下手ですみません。)がゆるやかそうなので、今、使用しているT-falのものよりも良さそうですね。検討してみます。
ちなみに、私は、IHのガラストップにキズが付くのが嫌なため、通電はするけれど、それなりに厚みのあるシート(1枚1500円位で売っているもの)を敷いているのですが、同様に使用されている方はいらっしゃいますか?