- 掲示板
看護師をしています。マンション購入を考えています。看護師ってローン審査が通りやすいと聞いた事があります。今の職場が勤続3年以上無くてもローン審査は通りますか?銀行にもよるとは思いますが…。全国的に本当にそうなんでしょうか?誰か教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-09-20 10:14:29
看護師をしています。マンション購入を考えています。看護師ってローン審査が通りやすいと聞いた事があります。今の職場が勤続3年以上無くてもローン審査は通りますか?銀行にもよるとは思いますが…。全国的に本当にそうなんでしょうか?誰か教えて下さい。
[スレ作成日時]2010-09-20 10:14:29
私は勤続一年でしたが、資格をとり仕事をしてから三年以上たっていたのでOKといわれました。
妻が看護師ですが、職場を2~3年でコロコロ変えており、今の病院は勤続1年目。
しかし、通算で6年働いており、しっかり収入を取っている実績があったので、ローン通りましたよ。
変動で1,600万の借り入れです。
2さん
転職していても同じ業種だったらマイナスにはならないらしいね。
女性の資格の中では看護師は安定してるよね。
仕事も病院だけじゃないもんね。
看護師やってるけど、
安定してるし辞めても次の働き口がすぐ見つかるのはよいところ。
そのぶん同じところで長く働く人は少ない。退職金は無きがごとしなので、一般企業に長期勤続して定年時にでるであろう退職金程度を余分に貯めとく必要アリ。
かといって、同じ病院でずっと勤めてると、周りが辞めていって自分が古株、管理職に。役職手当はついても夜勤(手当て)は無くなりそんなに手取りは変わらない。慶弔の出費は上がっていく。あれこれ書類業務や管理者研修で時間は削られていく。町内会やこども会の類には言われても顔出せず頭を下げるしかない。
安定した職業とは言われるけど、もともと給与水準はそんな高い職業じゃないし、今の景気の悪さで長所が際立ってるけど、ぐんと給料やボーナス上がる仕事でもないし生涯年収で考えると他より決していいとは言えないと思う。
審査は通りやすいのかもしれないけど、払っていく苦しさは他の職業と同じかそれ以下かもしれんと思う。
私も看護師です。
年収七百万円、大学病院勤務、勤続15年。五千万円まで借り入れ可能と言われました。
しかし、結局その半分だけ、借りています。
主夫の方には 遺族年金・遺族厚生年金などは手厚くないというより
無いと考えた方が良いので、注意がひつようです。