- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
築36年、都心JR地下鉄徒歩3分約60平米を昨年買いました。管理は相当しっかりしており駐車場収入が修繕費に積み立てられています。容積率かなり余裕あり。
個人的に古いのが気にならないのでリフォームは床の張り替え+αで 150万程度。ローン控除が受けられず( SRCですが耐震検査実施せず)ローン年数上限26年が痛いですが
上物代ゼロ、エリア新築坪単価350万が170万で買えたので本人的には満足しています。建て替え計画進行中。実現したら転売予定。
半分ギャンブルかも知れません。面倒も苦にならず、家族のいない一人者だから出来るというところはあるかも。
何かの事情で出るにしても、事務所に貸すか高齢者に売る(病院至近。小学校と大規模公園も近い)が出来ればいいかなと。
最近、物件内で家より広いが条件はやや下くらいの 100平米が4500万で売りに出、客のふりして見に行ってみて値引きを聞くと3500万の指値は断られたとのこと。
多少時間はかかりましたが既にその部屋も業者が入りリフォーム始まっています。建て替え前に出なくてはならなくなっても二束三文にはならないで済みそうでちょっと安心。
なんか、支離滅裂だな、、、
自分は60平米 坪170万で買った。
別部屋100平米 坪135万で売りに出てる。
100平米 坪105万で指値して断られた。
坪135万を170万で買った時点で高値掴み死亡。
坪105万の売買が成立してたら更に評価損が膨らむだけなんだが(笑)
ちなみに区分所有権から算出される底地の総評価額がわっかんねーと損得不明
ローン減税の対象外ですぞ。
値段の落ちてきた15~20年ぐらいのものを買って、35年ぐらいで売れば儲かる。
って事は今買ったら、
15〜20年後の話。
オニが笑いますぞ。
>42さん
確かに投資家目線で見たら支離滅裂かもしれませんね。購入当時はそこまで考えなかったもので。
例に出した「物件内で家より広い」部屋は「条件はやや下くらい」が味噌なんですけどね。
ま、建て替えまで売る気ないんでいいんですけど。ってくらいアバウトな方が老朽物件買うのに向いてる気はする。
>>45
別に自宅用で金回りで腹が痛む様子でもないからいいけどさ
悪いこと言わないから同じ物件を買い増しするのはやめといた方がいいですよ
前回の指値不成立は不幸中の幸いです
そもそも採算計算する上で、建て替え期間中の逸失利益を見込んで無さそうな時点でアウト
例えば、諸経費を除いて年間収入200万円を見込める物件があったとしましょう。
物件退去から建て替え完了まで三年かかり、その後、半年かかって売却したとします。
その3年半、不動産収入はゼロ円です。
貸していれば丸々手に入った700万円がどこにもありません。こういったお金を逸失利益と言います。
建て替え後の売却益は上記のような逸失利益を相殺して余りありますか?
無いようなら無駄な投資です。
建て替えなど控えていない手頃な不動産への分散投資が利口ですよ
コメントどうも。せっかくレスつけて下さったので、少々突っ込んで書きます。
まず私の買った物件はオーナー居住者三割程度でほぼ投資物件と化しています(ので、あまり一般的な例になり得ないかもしれません)。
売りに出た部屋を見に行ったのも、果たしてどの程度の値がつくか、敵状視察というやつで指し値を入れたのは私ではありませんし、そもそも買う気ではありませんでした。
100平米ワンルーム(会社が入っていた)ではファミリー層はまず買いませんし貸せません。おまけに屋上で毎回、階段一階分を上り下りしなければならない。
かなりハードル高い物件と、真下の実質最上階(エレベーター終点)の我が1Kはどちらが有利かという興味もありました。結局、デザイン会社が買ったので物件自体がそういう方向性なのだと思います。
また遺失利益に関して言えば、本人に建て替え後住み続ける意志はほとんどありません。ディベロッパーに売ったらあとは一生賃貸でいいと考えています。独身では残しても仕方ないですし。
最後に売却益ですが、それが期待できるからその後は賃貸でいい、と考えているところがあります。と言うのも、滅茶苦茶場所がいいからです。
近隣のエリアで近年の大型売買を見ると、平米 900万、 800万という値段です。これはプチバブルの影響大だったので単純に並列にはできませんが、立地は私の物件の方が余程いい。
少なくとも、坪 350万で終わる話ではないというのがオーナーの総意です。もちろん、敷地が広い分頭数も多いので、簡単に進む話ではなさそうだと思い始めていますが
それだけのやりがいのある、化ければ滅多には出会えない面白い話だ、と感じています。それも含めてギャンブルと思う次第です。
まあ誰にでも薦められる話ではないかもしれませんね。でもせっかく古い物件買うからには、こういう夢の要素もなければつまらない。
それに純粋な投資とも違います、実際に住んでいる訳ですから。先行きの見えなさを不安と思うか楽しみと取るか、アバウトな方が向いてる、と書いたのはそういう意味です。
要は規約上、事務所利用可能なビルってところでしょう
どう考えてもマンションじゃないわな
内容自体は良くわかりましたがマンション掲示板には向かない物件ですな
マンションなんですけど、一応もニ応も(笑)。三割は住んでる訳ですし、屋上のワンルームは初代オーナー(マンション全体の施工者)がセカンドに使っていた遊び部屋で物件内でもレアケースです。
築年数経ってる都心物件で用途を居住用に限定、ってどの程度守られているんでしょう。
パークマンションレベルでもなければ無理だと思う。『古くなったら賃貸出せばいい』≠『築年数古い物件は安くしないと借り手つかない(部屋数多ければ尚更)』=入居者の質低下、という矛盾がありますから。
ですから誰にでも薦められる話ではないが、こういう考え方もあります。という一例です。この先の、物件過供給と人口減少のダブルパンチを思えば、一般庶民が価値下がらず、ひょっとしたら上がるかも知れない物件を手に入れる道はこれ以外にないとさえ思う。
49さん
面白く拝読させてもらいました。都心で容積率が余っていて、建て替え検討中の物件なら面白い、と思います。
建て替えを非現実的と捕らえる方が多いですが、容積率に余裕があったり、総合設計制度が使える物件だと、
建て替えの可能性は高のではないでしょうか。政府も9月に老朽化マンションの建て替え促進のための容積率
緩和を進める旨発表していましたので、これも追い風になると良いですね。
>50さん
都内これだけ物件余りで、しかも消費者の目が肥えて駅から遠かったり明らかに割高だと見向きもされない感じになってしまうと
デベも建設会社も新規供給に慎重にならざるを得ず、といって好立地には限りがある…となれば、建て替えして売れる立地ならば景気刺激の一環として規制緩和も考えよう的な流れかな、と想像します。
建て替えして売れる立地か違うかの見極めはシビアになってくるでしょうね。
50です。私も51さんのご意見に近いです。
日本の経済、財政の将来がこれまでになく不透明で、少子化、人口減少の問題と相まって、
将来のマンション需要がかつてほど大きくなるとは思えません。新築を買って値下がリスク
を抱えるよりも、立地がよく、ほとんど土地代だけでこれ以上はあまり安くならないだろうと
思われる古いマンションを買って、大きなローンに追われることなく、建て替えまでのんびり
過ごす、または賃貸に出して建て替えをのんびり待つ、という戦略もありだと思います。
もちろん古い分、建て替えまで維持コスト、地震へのリスク等は負わないといけませんが。。
その際、できるだけ建て替えがうまくいく(可能性がたかい)物件を選ぶ、立地も含め、これ
がポイントですね。
49&51です。
あまり意見が一致してしまうとヤラセみたいですが笑
最近、建て替え狙いで老朽物件買うのは遺産を目当てに高齢者と結婚するようなものかも笑、と思い始めています。あんまりいい喩えではありませんが。
新築に比べたら物件自体に我慢をしなくてはならない部分も大きい。その代わり高額な結納金(初期投資)は考えなくていい。
新築は一回でも入れば中古、入居時には盛り上がるが後は淡々とローン払うだけ。この先値上がり見込める新築も少ない、のは若い頃より歳取ってから魅力的になる人が少ないのにも一種似ている。
老朽物件は入居のワクワク感には乏しい(本人はワクワクしましたけど)代わり、建て替え決定のエックスデーまで尻上がりに楽しめます。
まあ、思いの外に長生き(なかなか建て替えられない)とか、三行半(ローンが払えず退去、は新築も同じですが)で絶縁の危険性もないとは言えませんが
先々、可能性が見出だせるのは『今』新しい物件じゃなく『この先』新しくなる物件であるとは言えるかも。
いくらいい土地でも、十年ニ十年では建て替え話にもなりませんから、老朽物件買って売買益目論むのは、面倒な年寄りに付き合った我慢の報酬、とでも言ったところでしょうか。お粗末。
ものによるとしか言いようがないなあ。
都心部の高級物件だと35年たっても、というか35年たって風格のある物件もあるし。
いわゆるヴィンテージマンション(自称は除く)だと分かりやすいですよね。
ただ、中古になっても強気な値段だし誰でも検討可能というものではない。
三田綱町パークあたりは、建て替え話も聞かないけどいまだに9000万近くしますから。
そこまでは行かない、3000万〜5000万くらいの物件(ヴィンテージではないけどジャンクでもない)は一考に値するか?
値するとしたらどんな物件か?チェックポイントは?メリットデメリットは?、みたいなディスカッションは有益だと思う。
うちの近所のパークシティ溝の口(三井のパークシティ第一号)はいまだに75平米で3700。
溝の口から7分の立地だけど特にヴィンテージ感もない巨大マンションがなぜだろーといつも疑問です。
管理はいいらしくごみ置き場もかなり綺麗、建物にもちょくちょく手を入れてるようですが。
30年たつどさすがに植栽はすごくてちょっとした森みたいになってます。
うちのマンションも30年たってそのぐらいの値段で売れてくれればバンザーイ!だけどまあ無理だろうな。
しかし、ここがなんで値崩れしないか誰か教えていただけますか?
No57です。
すみません、パークシティ溝の口は築27年(1983年竣工)でした。
あそこは、パークが建って以後に
駅前再開発で街の価値が上がったからでしょう。
昔の溝の口駅前は、戦後闇市の面影が残りゴチャゴチャしていましたから。
何はともあれ立地ですよね、マンションは。
>戦後闇市の面影が残りゴチャゴチャ
立地は良くなかったね。こんなところをよく買うなあというのがおおかたの意見だった。
いえ私が指したのは再開発以後のことです。そこまで見通して買ってたなら慧眼ですね。うちも頑張ろう笑
再開発も頓挫するケースもあるから、今から先は難しいかも。
デベもゼネコン商売だから宣伝材料になるような立地の中規模以上案件なら手がけたい。そこらへんはバランスシートでしょう。
いずれにしても都心部駅近集中の流れは続くから新築中古関わらず、不便な場所買っちゃ駄目ですね。
便利な場所の築25年
やや不便な場所の築10年
不便な場所の新築
どれを選びますか?
それだけでは決められないなあ。便利やや不便の程度の差が気になる。三つとも値段がまったく同じなら25年にするかもだけど
(新築は必ず値下がり覚悟しなくてはならないけど、25年経ってれば上物はタダみたいなものでそれ以上に大きくは下がらないだろうから)。
水回りを含めてどの程度
リフォームにお金かけましたか?
ある程度入居前にリフォームしても
やはり、次々に修理は必要でしょうか?
15年くらいは、住みたいと思ってます
(参考になるか解りませんけど)私の場合は床の張り替えと浴室、台所を作って←事務所使用されてたのでどちらともなかった 合計 200万未満でした。
買った時点で建て替え話が出てたので、最大十数年のために大枚叩くのも無駄だな、と。
ある意味、長期契約で賃貸に住んでる(早晩壊すとき退去するから)感覚に近いかもしれません。
いくらが適正か、はご本人が十五年にいくらまでならかけていいと思えるか、に拠るんではないでしょうか。
赤水出るような物件は論外ですし、大規模修繕は決まれば待ったなしですから、購入前に管理状態チェックは必須ですね。
まだ入居一年半ですが特に不都合はありません。マンションは管理、を実感してます。
管理の状態とは、仲介業者に確認しますか?
管理組合だと住人さんなので買うかどうかも決めかねているときに
難しいような気がしますが?
管理人さんでしょうか?
我が家でチェックしている物件も
そうとうの中古ですが
立地が良いのと広いのと
値段が安いですが、(リフォームは必要です)
大規模修繕は5年前にすませたとのことでした。
やはり、築年数が古いだけあって
住んでいる人も高齢化しているような感じもあります。
見に行ったのが、昼間なので目立つだけかもしれませんが
管理規約なども見てみたいですが、
あと、何をどうチェックしたらよいでしょうか?
時間帯を変えて何度も見に行った方がいいですよね、朝昼晩。
立地が良い=都心立地の場合、事務所使用してる部屋が多いと平日と週末でも変わるから、それも要確認かと。
エントランス、ゴミ捨て場、駐車場駐輪場。ほかに共有施設があればそれも。
下見に行って住人らしき人をつかまえて住み心地を聞く、というのもありでしょう。
住人(及び仲介業者)は物件を貶しはしないでしょうから、聞いても話半分にしておいた方がいいでしょうけど。
管理規約や総会の議事録も、購入前提なら見せてもらえるのでしたっけ?
公開を頑なに拒むところは何かしら問題があると思った方がいい・・・と聞いたことがあります。
うちは、マンション売却にあたり、管理規約はもちろんのこと、総会議事録や建物修繕のための、専門業者による査定結果に至るまで、仲介に提出してあります。
ちゃんとした売主仲介なら、そういったものは持っているのでは?と思います。
仲介に確認されるのが良いかと。
蛇足だけど、転売できない可能性も頭に入れておいた方がいい。『築25年超えを買うなら自分が最後のオーナーになる覚悟が必要』と読んだことがある。
現実的に、よほど立地に恵まれていなければ買い手側に立ったら転売の難しさは想像がつく。
あと、30年とか経ってたら初期段階でも建て替え話が出ているかどうか。出ないところは既存不適格疑った方がいい。
管理の良い築35年以上のマンションは
今後リノベーションっていう方向で
生まれ変わっていきますか?
実際には難しいでしょうか?
『リノベーションで』、『生まれ変わる』の意味するところが分かりません…。
リノベーション=修繕ですか?築年数経てば修繕なしには市場価値は下がる一方だと思う。
しかし修繕では良くて現状価値の維持が精々なのではないでしょうか。
修繕で価値が保たれている、所謂ヴィンテージはいまでも充分高いです。しかし修繕で価値向上にまでは至っていないと思われます。
生まれ変わるとまで言えるには、やはり建て替えしかないのではないでしょうか。
このたびの地震を経験して
やっぱり鉄筋のビルが良いと思った
と同時に
鉄筋でも古いビルは怖いね
このたびの地震を経験して
やっぱり鉄筋のビルの会社が良いと思った
と同時に
鉄筋でも古いビルの会社は怖いね
今までは、築35年でもリノベーションした物件なら有りだと思っていたけど
この地震を経験してからは、考えが全く変わってしまった。。。。
中古買うなら何年前なら許容範囲?
1990年くらいが限界でしょうか?
そりゃー新築がいいけど、懐が許さね~
この震災で、新築でも下がる場所あるかも。
震災後は一に立地二に年数?
新築でも下がる場所はある…というか首都圏でもキャンセルしたい人&買い控え続出でしょう。
今買わなきゃならない事情のある人以外に、買う気になる人いないだろうから。
デベは震災特需のコスト増を盾に、新規計画も凍結で在庫の値崩れを可能な限り防ごうとする。
築年数古い物件のオーナーも体力続く限り持ちこたえようとする。一種我慢比べ。
インフレ懸念も噂されつつあるから、潮時の見極めが震災前以上に難しい。
建て替え可能な老朽物件は建て替え計画が加速する。
現状維持では値下がり加速だし、変化を望まない高齢オーナーも命に関わる事態に接して転向組が出るはず。
うちのマンション、築35年だから検査して問題発覚となったらそれも建て替えの後押しになると思う(食器が割れた程度で、外部から確認できる損傷ないが)。
旧耐震だから駄目、新基準だから安心というのは安直すぎる。命に別状ない場合の次に出てくる金の問題、
所有マンションの不良債権化が怖ければどんな物件も買わない方がいい。震災を経験してる時点で事故物件扱いする輩もいるのだから。
>建て替え可能な老朽物件は建て替え計画が加速する。
加速しても耐震補強、建替とメリットのないものに老後の資金をつぎ込むのかな?
チエルノブイリ原発の10Km圏内にも老人が相変わらず生活しているよ
可能には売りになる立地という条件も当然含まれる。自己資金投入が必要な物件の話はしていない。地方に僻地では端から無理な話。
仮に本人たちが要建て替えと考えても余剰床が売れて本人負担は引っ越し経費位って前提でないと話がまとまらない。
容積率に余りがないとか、新築で部屋数増やしても売れる見込みのない立地とかでは、デベも乗らないから成立不可能。
そういえば、知人が住んでいた埼玉県新座の大規模公団住宅があります。
築25年位で駅から15分でエレベーター無し、100㎡で1200万円でネットで売りだしてました。
同じ不動産屋に賃貸募集も出てたけど、家賃8万円だったからそれくらいが適正なのかも。
都内だったら家賃8万円ならワンルーム、あちらは確か5DKでした。
住宅公社が破綻の時代ですからね。その上少子化では地方や郊外の需要はシュリンクする一方でしょう。
液状化で埋立地暴落傾向を見ても、『不動』産というくらいで何を置いてもまず立地、の傾向が強まる気がします。
新座では、駅自体が不便なのに更に駅遠ではねえ。
私も8万でも高いに同感。
どっちにしても高いと思う…神奈川方面なら多少高くできるかもしれないけど、埼玉方面・駅遠・築25年は三重苦に思える。
その上 100平米となったら大人数向けだけど一生買わ(買え)ないファミリー用って発想がまさに公団。
借家住まいで子沢山より、少数精鋭か子無し都心志向が時代の流れだから。アンマッチなんだと思う。
引退したら都内の自宅マンションを20万円以上で賃貸にして8万円の公団で
小遣い稼ぎで住みたいです。
通勤がなければ自然がいっぱいの埼玉もいいかもしれません。
でも心配なのは、不便だから友人が遊びに来なくなるかもしれませんね・
志木駅は東上線のほか有楽町線や副都心線も使える。
駅前はマルイもあるし、慶応や立教の付属もある。
駅近い新築マンションは結構高いエリアだよ。
1200万円ならリノべして住むという方法もあるね。
築25年〜だと税制上も不利だし徒歩25分では建て替えても需要が見込めず塩漬け放置となりそうな…
住みつぶすならいいんでしょうけど。
100㎡をリノベすると1000万円近い出費になりますね、合計で2200万円ならどうでしょう?
志木あたりは周辺環境は緑も多く田舎なので住環境としてはいいですね。
エレベーターが無くても、坂の上に住んでいるつもりなら健康には良さそうです。
でも、築25年で坪単価40万円というのはそれなりのエリアだということですから
買う方が悩むのは当然でしょう。
志木は駅に近いと高いんだけどねぇ。
URでも光が丘の高値も不思議ですけどね。
確かに住環境も利便性も公立校も良いのですが
築20年超が新築並かそれ以上の価格ですからねぇ。
JR山手線の恵比寿か地下鉄の広尾あたりにマンションを探そうかと思って中古マンションサイトで検索してみました。
70㎡以上で検索したら160軒ヒットして、1980年(築31年)以上のマンションが25軒ありました。
70㎡前後のマンションはだいたい5000万円前後が相場のようで最高が6000万円でした。
築30年でも坪単価200万円~250万円、だいたい新築マンションの半額くらいでやっぱり都心のマンションは高いなと思いました。
ちなみに築25年の100㎡だと8500万円であったので、前の投稿にあった新座のマンションの7倍でした古いマンションを買うなら、やはり人気エリアじゃないとダメなのかもしれませんね。
人気エリアでない老朽マンションは単なるジャンク化とか価格低下の一途傾向が怖いですね。
人気エリアだと築25年経過あたりで値段は安定傾向に入りますから。
場所さえ良ければ下げても売れない確率が低いところが強い。
1978年の宮城沖地震後、耐震設計法が抜本的に見直され、
1980年にの建築基準法が大幅改正されています。
旧耐震基準の時期に建築確認された物件の購入は躊躇しますね。
1985年以降が無難です。
東京の3A(青山、赤坂、麻布)にある物件以外なら買わない。
考えることはみんな同じだから、新耐震で好立地だとそんなに安くはありませんよ。
無難とお得は両立不可能。不動産に買い得なし。よく言ったもんです。
相談です
築30年マンションを購入検討中
・神奈川の真ん中あたり
・2LDK(60㎡)
・専用庭10坪
・管理費・修繕・駐車場・専用庭料あわせて2万
・駅徒歩20分
・バス停徒歩2分
・バス一時間6本以上
・東南向き
・商業施設徒歩2分圏内に多数あり
・小学校中学校高校(二校)徒歩7分圏内にあり
・価格が1000万
駅から遠いことと、売り主の事情(急ぎ)のためこの価格
当方現金一括払いの余力あり
みなさんなら買いますか?
またいくらなら買いますか?
皆さんに質問です
田園都市線 用賀駅
駅歩20分 築30年マンションを購入しました。
子なし30台前半夫婦で、近々ほしいと考えています。
3DKを1LDKにセンスよくリフォームして、10年くらいで完済後、高く売ってよりいい注文住宅購入資金にあてたいのですが、いくらくらいで売れますか?
↑
購入価格も戸数も階数も書いてなくて情報が少なすぎて判断できません。
一般論で言えば、1LDKにしたら購入層が限られるので売り難くなると思います。
リフォーム代は売却にほとんどプラスにならない、駅遠でマンションとして魅力なし30年から急落するから築40年になったら現在の半額くらいでしょう。
スケルトンリフォームをしたら、500~1000万円くらないかな?
オリジナルが3DKなら60㎡弱だろうから、子どもが大きくなったら2LDKにするか3DKに戻して一生住むのが得策かと思います。
都内の一等地ならいいけど、用賀で築40年は買う人いなそうですが・・・。
普通のファミリーマンション感覚では買い替え築30年って限界じゃないですか?
自分なら築20年までしか見ないから検索外です。
同意。用賀というほぼ郊外で駅遠、築40年で60平米…3000万は切らないと厳しいというか見向きもされないのでは。
自分なら出せて2000万とか。
ちなみに2000万で購入しました。ボロボロなのでキレイにリフォームし、デザイナーズな感じにする予定です。
倍くらいで売れないですか?儲かった資金で世田谷に一戸建てを建てたいのですが。
>106さん
2000万円で購入して、1000万円でリフォームして合計3000万円
これが4000万円で簡単に売れるなら、リノベ業者が飛びついてあなたより先にやるでしょう。
>キレイにリフォームし、デザイナーズな感じ
これはファッションと同じ、趣味の世界ですから好き好きです
人によっては悪趣味と感じて絶対に手を出さない。
以前60㎡のオリジナル2LDKを壁を全部取り払ってデザイナー的な1Rにして住んでいる
50代のDINKSの居住中物件を「興味本位?」で見に行ったことがあります
20帖位のリビングダイニングキッチンん兼寝室になるので開放感がありましたが
生活を考えると無駄な空間と思い5分で帰ってきました。
仲介業者に聞いたら、長期間売れなくて有名な物件だそうです(笑)
もう買ってしまったのですからこんな感じしか選択肢はないのだと思います。
デザイナーリフォーム→子供が大きくなったら3DKにリフォームして一生住む
リフォームして楽しく暮らして10年後に1000万円で投げ売りして、ローンで戸建てを買う。
←年間100万円のマイナスで、楽しく暮らせれば幸せですよ
用賀あたりの郊外で不便な新築買ったら10年間で1000万円は間違いなく下がります。
中古マンションは価格をプロの不動産業者と市場が決めます、
お買い得なんて99%ありません。
現実は素人が2000万円で買えたということは、リノベ業者は2000万円で
”絶対に買わなかった”ということですよ。
ウソだと思うのなら、入居してからリフォームして買取業者に査定してもらえばわかりますよ?
中古の場合は新耐震基準かどうかを気にする人がいる。
あと新耐震以前の物件はローンに条件がつく場合もあるらしい。
ローンに条件って担保評価だね。リノベーションの評価は見解が分かれそうですね
>106
言いにくいのですが残念な買い物でしたね。
自分だったら目黒か目白の駅近の築30年60㎡を買います、
検索すれば2000~2300万円でリフォームした
中古マンションはたくさんあります。
ここに手を出さずに注文住宅のための資金を貯めていた方が賢かったですね…
残念ながら10年後に倍で売れることはまずないでしょう。
厳しいお言葉ばかりですね‥。
元々、リフォームして売ってみたかったんです。
ずっとこのマンションに住み続ける気はありませんが、世田谷から離れたくありません。
得する転売をするには、どうしたらいいですか?
転売して得する事は稀ですから、余裕のある人だけがやるべきでしょう。
でも、リフォームは楽しいですよ。私も中古マンションをリフォームして
楽しく生活しています。
査定出した事もありますが、坪単価の近隣相場しか算出されません。
リフォームの有無で極端に高く売るのはダメでした。
もし、それでもやるならば個人売買で高く買う人を探すしかないでしょう。
100万円の趣味の自動車なら個人売買で高く買ってくれることも稀にはあるでしょうがネット社会ですから皆無だと思います。地域で中古物件を築年数順、坪単価順に並べ替え出来ますから(笑)
リフォームして高く売ってみたいのなら、その業種に転職することしかないですよ、マンションはおもちゃじゃありませんからローンで買うような資金の少ない人には手出できません。
子育てが始まったら、多分大変さがわかって気分も変わるでしょう。
>112さん
あなたと同じ考えの人は山ほどいます、資金のある業者も山ほどいます。
時間を掛けて調べたらわかります。山手線駅5分に古いマンションを持っていますが持ち出しなしで建替えは不可能、そのエリアはむしろ容積率オーバーで現法で既存不適格の物件が多いです。マンション業者はプロですから、可能なかぎり容積率一杯に建てて売ります、民間の物件で余裕のある物件は皆無と言っても過言ではありません。余裕があるように見えるマンションは道路が狭いとか日影規制などのそれなりの理由があります。可能性があるとすれば公団などの物件ですが、現実的には持ち出しなしで建替えは厳しいでしょうね・・
ふっと、冷静に考えるとインフレになってマンションが値上がりすると、戸建てはもっと値上がりする
一生懸命やって、収入上げるほうが近道だと思いました。
10年後は誰にもわからないんだよね、周りでも子供が生まれてから離婚する方がけっこういます
見ていて思うけど、離婚の財産分与の時はマンションは困ります。
半分に切って分けるわけにもいかないから、妻と子供が残って夫が住まないマンションの
ローンを支払ってたりする。
リノベーションしたいなら公団は良いかもね。敷地に余裕があるから土地の持ち分も広い物件も多い。たまプラーザ団地なんかリノベーション済でも安いよ。
モノは古くなったら買い手が少なくなるから値下がりして当然、東北に友人がマンション買ったらしいですが10年で半額というのが一般的だそうです。
インフレの時代は中古マンションが急騰しましたが、理由は土地が上がったことマンションの戸数が現在の半分くらいで稀少価値があったことなんだと想像できます。
戸建てもそうですが、建物に付加価値があって値上がりしたというのは聞かないです。
ビンテージとか骨董は再作成出来ないのでプレミアムが付くこともありますが稀なこと。
リノベーションはお金さえ支払えば誰でも出来ます。
冷静に考えたら、10年後に用賀のマンションのお隣の部屋を同じようにリノベーションして売り出したら、間違いなくそちらの方が高く売れるでしょね? 」
10年間住んで使用した分だけ内装も設備も痛むから当然ことですよね。
>>118
固有名詞を出すのは失礼なので仮名にしますが、新宿近くの山手線駅数分位のところにT住宅という
築42年360戸14階建ての公団を知っています。
部屋内はたまに中古の売り出しがありますから見たことがあり、リノベーションしてあるものも
あります。bバルコニーは狭いです、ドアは団地タイプ、外壁は薄汚れて、廊下も昔のまま?
ポストを見ると、賃貸なのでしょうか外国籍の名札が多数あります。敷地内にミニ公園も
ありますが、遊戯ははっきり言うと朽ちている感じです。
部屋内はきれいでもやはり買いたくないです、公団は意見がまとまらないのかもしれません。
中古のチラシを見ていると積立金は世間並みですから、何億円と貯まっているのかもしれませが
想像ですが公団は、戸数が多いので意見がまとまらないのかもしれません。
中古価格も周辺より少し安いです。
たまプラーザ団地行ったことがありませんが、安いには安いなりの理由があるんだと思います。
たま団は駅にも近くて良いと思うのになんで安いのかな?
家賃も9から10万円くらいみたい。
http://www.tokutoku-bukken.com/estate/tama-plaza2/index.html#
中古は買うのが難しいね。
古くなればなるほど。
私は売る側の経験しかないが。
>>126
>容積率余ってますけどね、私のとこは。でなきゃ買わない(笑)。
120です
本当?信じられない?というのが実感ですよ民間物件では。
容積率って、同じ用途地域の区画で300%とか単純なものじゃありませんよ
うちのマンションも同じ区画で北側は10m道路で容積率400%消化できますが
同じ区画の10m離れたお隣りは最高400%だけど240%しか建築できませんよ。
「ちゃんと役所の建築課に聞くのか、建築士さんに確認しました?」
マンション住民だって自分のマンションの本当に建築できる容積率とか
間違っているかほとんど知らないですよ、仲介業者はもっと知らないですよ。
>金の折り合いがつけば住んでるオーナーが少ない分、話が早いかと。
建替えのことですか? 全く逆だと思いますよ。
目白に前のマンション2LDKまだ持って貸していますが、住んでいないから建替えの
話が来たら”絶対に反対”しますよ。住んでないオーナーはほとんど同じ考えだと思います。
なぜだと思いますか?
公団は高田馬場です。
240%のお隣りは6m道路ですか?
道路拡張があれば400%になれるかも。
たとえ住んでる人が少なくても、頑固に反対する人がいれば
簡単には話がつかないみたいですよ。建替え問題は。
阿佐ヶ谷は、ずっともめていまして、まだ住んでいる人もいるんだとか。反対派の人らしい。
訴訟になったら、時間かかるし、建替えは、容積が余っていても難しいそうだ。
>127
コンサル試案でタワー化と言われていますから根拠のない話ではありませんよ。ちなみに公団でもないです。
賃料収入を得てるオーナーが反対に回るかどうかは、物件の属性に拠りませんか?
安定収入でいいと思うオーナーが多ければ反対だろうし、ここならもっと取れる(又は建て替え時に持ち分売ったら高値がつく)自信があれば
賛成も多くなります。私のところは賛成が優勢です。一概には言えないのでは。
>130
あそこタワーになるんですか?
確かに近所にタワーはないですよね、だから修繕しないお金をかけない。
でも新宿区はタワーを規制する方向ですから難航するでしょうね準工業地ですし賃借たくさん。
http://www.city.shinjuku.lg.jp/kusei/file13_10_00005.html
そうですね、タワーマンションは将来は○○ニュータウンより始末が悪いかもしれません
公団はエレベーターがなかったりしてお金はかからないけど、タワーだけは維持費が高額。
朽廃した中規模マンションは想像できますが、朽廃したタワーマンションはどうするんでしょう?
タワーマンションの大規模修繕って想像がつきません・・・
>既存物件を建て替えるには高層化くらいしかないのだから反対してても始まりませんよ。
失礼しました高田馬場じゃないんですか?
もしかすると郊外ということですか?
うちのマンションでも2部屋持っているオーナーが、マンションが老朽化したらそこらじゅう
古いマンションだらけになるよ
用途地域が変わって容積率緩和で20階くらいにしてタダで住めると言うと、お年寄りたちは
うなずきますから。
理事の中に建築家がいて、いつも苦笑いしてこちらを見ます、都内のマンションは
けっこういい加減な申請をして既存不適格が多いらしいです。
うちの場合の手口は、お隣りの土地で操作したようです。
高層化しようが、低層で敷地いっぱいに建てようが容積率は同じでしょう。
お金を支払ってコンサルタントが付いているなら、実現の可能性はありますね
持ち出しはなければ幸いです。
原宿駅前のコープオリンピアでさえ持ち出しか専有面積縮小らしいですよ。
まァ、惹句がお得意だことね。
自分で書けないよいうな漢字書くから調べたよ
じゃっ‐く【惹句】
人の心をひきつける短い文句。特に広告文などで、誇張してうたい上げた文句。キャッチフレーズ。
意味が全然違いそう・・・
いいえ、その通りでしょう。
築30年超のマンションの建替でタワーマンションになった事例はないので
マスコミで大きな話題になりそうですね。
都心部ではなさそうですから、郊外ならありそうです
一般論で
再開発予定地のお年寄り、って高層階に住むのは嫌がる人が多いですよ。震災前から。
それが、再開発のなかなか進まない理由の一つ。