- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
自分が60歳以上で子供が居ないとか将来どうのと考えないで買うか?
いやそれでもそんな古い物件はそれなり出費も多そうで手が出ないだろう。
現実買わない。
>築35年時点で検討対象外にする場合が大多数。
それはあなただけですよ、調べてごらんなさい。
実際に都内では売買されていますよ。
郊外や田舎だと検討外にあるのかな?
ああ言えばこう言う、口の減らない奴だ。しかも嫌味たらしい。
老朽物件が都内で売買されてることくらい言われないでも知ってる。それのどこまでが自家使用だ?
投資用でなく築35年以上を買う奴、しかも一次取得者となったら一体何割いる?
場所いいのを賃貸に出せば回るから老朽物件でも問題ないというのが論旨なら、
下手な引っ掛けみたく無駄なペダンティックはやめてそう書け。
>投資用でなく築35年以上を買う奴、しかも一次取得者となったら一体何割いる?
最近リフォーム屋やリノベ雑誌にだまされて買っちゃう情弱が増えているらしいよ
騙されるなんて書かないでよ。その気持ちがよく解るよ。
素敵にリノベされて、格安で、即入居可なんだよ。
入居してから共有部分で「あれ?」なんて思ったけど手遅れ。
予想外の好印象だけど、後悔も予想外でした。
323は、金の亡者だね。
投稿の内容も、金儲けがしたい~ どうにおならない~ と泣けてくる。
築35年マンションだと、10年住めば十分ペイする価格だったりするからねぇ。
値段次第では十分対象でしょう。
誰も買わないなら、なおさら狙い目、って考え方もあります。
自宅用には住みたくない。
過去にどんな事件事故があった部屋だとしても
ウヤムヤになってしまっているだろう。
同じ築35年でも立地と住民でずいぶん違うんだね。
1.都心近くの利便性の良いマンション
2.郊外の駅近のマンション、地方都市のマンション
3.郊外のバス便もしくは、地方の不便なマンション
1あたりだと、35年でも普通に住める
2は、管理の状態、賃借人の内容
3は、建物の寿命より、住民層の寿命が早い
>明晰でなければ不動産は買えませんでしょ?(笑)
不動産は住まいじゃないの?
若いうちに、子供が小さいうちに快適に過ごせることが大切
金儲けは、二次的な産物だと思いますよ。
一流大学卒が多数、大企業の金融、不動産がけっこう失敗しているのに
凡人が儲かるというのは世の中おかしいね。
330さんは、一流大学で大企業のエリート社員なんですか?
?一流とも思いませんけど名の知られた学校でした。分相応の所得と思います。
生憎と扶養家族ありません。賃貸感覚で分譲買ってる訳です、言うなれば。年代によって暮し方が変わった場合、値崩れ少なく足枷にならない住居を選んでます。
それが値崩れないってだけでなく、高値になればなお面白い、と考えているだけですね。
一攫千金までを考えるかはさておき、今やこういった属性の購入者も増えているようです。個人の好みとは関係なく。
>生憎と扶養家族ありません。
>値崩れ少なく足枷にならない住居を選んでます。
それでは人の気持も痛みもわからないはずです、なるほど。
他人に全く信用されないから建替を議論するまでもない。
配偶者を助け慈しむでもなし、いい年して親としての義務を果たすでも無し、
ひどく幼稚な精神構造男としても半人前で語る価値なし、衷心より大変お気の毒です。
不毛な議論をしてしまい、非常に残念です。
誹謗中傷はご自分の日記ででもおやりになったらよろしい。
自分と似たような属性しか世の中にいないものと浅薄な視野狭窄を起こしてその自覚もないようでは、
多様な属性から成る都会の集合住宅オーナーの総意を束ねることなど不可能です。
こちらからそちらの属性に因縁をつけた覚えはない。他人の生き方を貶すのは、明らかにマナー違反というものでしょう。
恥ずかしさに気づいたら、自分から削除申請でもされたらよろしい。気づかないとしたら老害です。
40代中盤が老害ですか?
誹謗中傷などしておりません、ごく普通の日本人として家庭人として常識的なことを述べただけ。
他人の面倒や生活を支えていない方に、人の気持ちがわからない半人前には建替を語ることに、
無理があると言いたいだけです。
あなたは、築35年のマンションは家族もいない少数派、他人を説得できない
相手は、家族もいない半人前の戯言なんて聞く耳を持っていると思いますか?
長年快適に居住している、住まいとして、居住権を有した組合員の生活を変える立場にはないです
じっとしていて、彼らの意見をお聞きになったらいい、彼らは家族を養い子供を育て上げた
立派な普通の一人前の方なのですから。
同年代でそれだけ硬直化、お可哀相に。即レスつけるくらいやりこめたくて仕方がないらしい。
因縁つけるのも大概になさった方が。あなたの物件、あなたの生き方、あなたのお考えの何ひとつ、私には全く関わりのないことです。
転向を促す作業は所有物件の独身オーナー相手にでもやったらよろしい。ここは投稿者の属性や思考、志向を批判する場ではないはずです。
ごく普通の日本人や家庭人の常識、はあなたの脳内で有効なのであって、万人にではない。こんなに簡単なことくらい解らないでは、変質してる日本人の説得が出来るわけないでしょうね。
40代で老害って嫌だね。くわばら。家族持ちだが336に同意。明らかに老害氏が分が悪い。
40代中盤で独身ですか?
マンションの将来の建替より、自分の老後の心配が先立つから焦るのでしょうね。
所有物件はファミリータイプなので、中規模ですが40代の独身男性など一人もいません、
母子家庭はありますが日々真面目に子育てをしております。
山手線駅から徒歩5分なので、買えないのかもしれません。
オートロックでない時代から理事歴も長いので100%確実です。
しかし、将来男性の独居老人がいたりすると自分の生活で精一杯ですから建替は更に困難に
なりかねないことがわかりますね。女性の一人暮らしと違って面倒を見る人もなく余裕が無いから。
横レス失礼。都心部の築36年のマンションの理事をやっている立場から一言。
両者言いたいことはわかります。築36年ともなると(物件にもよるでしょうけど)半数近くが賃貸だったりしますし、オーナーも分譲時から住んでいる人、相続した人、中古で購入した比較的若い人など様々ですから考え方も様々です。いずれが正しいわけでも間違っているわけでもありません。お互い尊重しあって歩み寄ることがベストですが、それができなければ最後は区分所有法及び総会の決議に従うのみです。
>お可哀相に。即レスつけるくらいやりこめたくて仕方がないらしい。
意味がわかりません?
今夜も家族団らんで食事もしましたし、ドラマや学校の話で盛り上がりましたから
家族を大切にしているだけで幸せいっぱいです、来週は父の日ですから楽しみです。
やり込めるなんてとんでもない、一人で食事してPCに向かって一喜一憂する姿が
お気の毒~♪だと思うだけです。
大手上場企業に勤務する友人と飲む機会があると、しみじみと
「親も具合が悪くなるし、自分の老後を考えると夜中に動悸がすることがある」と漏らしていました。
マンションで老後を過ごし方も同じかもしれませんから、彼らの意見を尊重するのは
人間として普通の感情だと思いまんか?
行き場のない老人ご夫婦が、どうしても建替を希望する場合には、自分は新築も所有しており
賃貸用つまり収益不動産ですから、素直に賛成するつもりです。
マンションの皆様には、子育ての最中は色々とお世話になりましたので、少しでも恩返しを
して差し上げたいと思います。マンション所有の同年代の理事ともよく話します。
339さんの横レスが砂漠のオアシスに思える…(笑)。
コメントを精読して欲しい、本当に。誰も他人の生活に興味ないって、という奴もいるのが集合住宅だって。晩婚非婚(及びその価値観)を認めないのは個人の勝手。
人として男として夫として父として(その他なんでも)自慢だか生き方教示は、まるっきりスレ違いだからよそ行ってやってくれ。
フォローどうも。
私は尊重されなくてもいいんですけどね(笑)。自分の属性に向いてる物件買ってるので、彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
読んでる方には『集合住宅オーナーは多種多様、年数が経ってれば尚更。だからオーナー層は吟味すべし』ってヒントにはなるかも。
だから余計なお世話なんだってば!
ヒントになんかなるわけ無いだろ!
?新キャラ?それともキレ気味の旧キャラ?
>彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
思い込んでるだけじゃないの、理事会でよくお話でもされたらどうですか?
人を寂しい辛い負 け 組リストラ予備軍にしたくてたまらないようだ笑。
>>彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
>思い込んでるだけじゃないの、理事会でよくお話でもされたらどうですか?
建て替えアンケート取った結果を見てのことです。
金もないくせにガタガタうるさい家族持ち皆無だと話が早くて助かる。
過度に粘 着 質な個人攻撃はいい加減に止めたほうがいい。
いい歳した男がみっともなくて見るに耐えない。
どっちもどっちだよね。
アンケートはいいけど、管理組合の理事のご経験は何年ですか?
やったことないはずないですよね、オーナーなんだから。
えっ お金とるの?
何に?
中年独身さんは35年買うとマンションと人生を共にする感じ
そお、運命共同体(笑)自分と同年代でいい感じにボロになってくよー。
建て替え決まれば売り抜けて、まだ動けるうちにまとまった老後資金も手にできる。
この先の日本じゃ30歳で新築買っても40年後の70歳で建て替えできるか分からないしね。
そもそもその歳になったら動きたくなくなる。
年老いて3LDKに一人暮らし、子供は寄り付かないというのもね。
同年代のオバチャンと再婚でもするかね。
中年子持ちも、中年独身も、将来同じ運命かもしれませんよ。
子供がいても孤独死される方はたくさんいますしね。
うちのマンションは高齢化が進んで、一人暮らしのご老人が多いです。
定期的にお茶会や観光ツアーなど開催して(参加者は年配者ばかり)、
孤立化しないように工夫しているようです。
さて、メンテの行き届いた郊外駅前築35年の物件って売れますかね?
始発電車駅・複数路線で、スーパー等の商業施設も徒歩1分以内にあります。
賃貸に出して1度ひどい目にあったので、できれば売却したいのですが、
1980年以前の中古は、特に買いたたかれそうですね。
建て替え見込みがなくて・いずれ売るつもりならとっとと売った方がいいんでは。
築年数経つほど不利になる、物件余りが顕在化してる郊外はダブルパンチ。この先高く売れる要素ないように思うけど(失礼)。
耐震基準のことを考えると震災後に築35年の物件を買う人は少ないからね
資産価値ジリ貧の反動で建て替え求心力は高まるから推進派としては歓迎。
建替えができるのは、立地がよくて、容積が余っているマンションだけでしょね。
余剰床売って建築費にあてれば、建築費の持ち出しが少なくて済むからです。
築後35年にもなれば、住民はほとんど賃借人で実際に住んでいない所有者がほとんどだから、建て替えの意思統一は不可能に近いだろうね
交通至便な都心立地で建て替え可能な不動産持ってたら正反対の発想するはず。
持ち続けてたって賃料ジリ貧、東京の土地に高値のつくうち売り抜け考えるオーナーは大勢いる。
反対するのは出ても行き場のない独居老人くらいのもんだ。
昭和50年前後築の第一次マンションブームのマンションは築後35年をとうに超えているが建て替え事例は数えるほどしかない、
代替わりや投資目的での所有も多く権利関係が複雑なため、用地仕入れが困難だった数年前ならばともかく、現状手を出すデベロッパーはない。
立地条件がよければよいほど、リノベーション業者からの購入者やスケルトンリフォームとかするから建て替えは難しいだろうね。
賃貸の団地の建て替え出さえたいへんなのに。。。。
よっぽど建て替えの波が来て欲しくないらしい笑。
リノベやスケルトンリフォームで騙せる情弱だけじゃ都心老朽物件は売れないよ。反対運動せいぜいがんばれー
報道ステーションを見ていたら、震災でマンションを取り壊す話しを取り上げていたけど、所有者が行方不明や未定の部屋があって危険でも工事ができないとゆうことだった。
建て替えのための4/5の同意を得るなんて営利目的のデベロッパーが間に入らない限り不可能に近い。
そしてデベロッパーは難しい建て替え案件には用地仕入れが容易な現在、手を出すことはない。
報道ステーション見てると、その通り
建替より、更地にして分配する方が現実的だと思った。
戸建てだってタダで建替なんて出来るはずもなく、マンションならなおさら不可能でしょう。
都内で数十件にも満たない建替事例があったから、勘違いして夢を見ているだけ
民間のファミリータイプは、やはり消耗品だね。
ということは更地分配なら可能性あるんですか?
建て替えが無理と言う人は35年が50年60年になった時どんなシナリオを考えてるんだろうか。
修繕で騙し騙し放置という結論では、高リスクで誰も老朽物件買わない気がするんだけど。
建て替えは五分の四で良いが、更地分配は区分所有者全員の同意が必要ですさらにハードルが高い。
一つの部屋に複数の共同名義ってのもあるから、さらにややこしい。
ってことは築35年は買うな、がFA?
>一つの部屋に複数の共同名義ってのもあるから、さらにややこしい
これは関係ないでしょう、誰か一人が議決権を行使すればOK
築35年で共有部分もボロボロで、空室もあって管理費の滞納が10%以上ある
室内は設備が古くて、水道は赤サビが出る、排水管は漏水してしかも臭う・・・
こんなマンションでも済むことは可能、戸建てならいくらでもある老朽化。
しかし、分譲マンションは管理組合があるから築40年でも50年でもこんなのは稀で
快適に暮らせるから買いじゃないかな。
>修繕で騙し騙し放置という結論では、高リスクで誰も老朽物件買わない気がするんだけど。
それは違うのでは?
地域の新築物件の半額とか3割で買えるなら、買いたい人は沢山いるでしょう。
築40年の賃貸マンションに借り手がいないかといえば、家賃が安ければいくらでもいるのと同じ。
建て替え決議は議決権だけど更地分配は区分所有法上規定がないので民法上、登記者全員の合意が必要となる。登記簿にのっているけどすでに死亡しているなんてこともあるから大変だよ。
築35年を買うなじゃなくて、安ければ買いということもある。まあ普通に売られているヤツは高すぎる。買取業者位の値段が適切。
値段次第とは言っても程度問題でしょう。再建築更地分配いずれの見込みも立たなそうでは
一千万円しないジャンクであっても実際買うのはチャレンジャー。築35年が45年(更により高齢)でも住むには住めても転売は見込み薄。
600万で買って400万で売るのがOKなら理論上は買い、かもしれないが本当に買うんですか?そんなの。
将来の展望が見込める物件ならある程度の値段がして当たり前。それが買いか否かを考える方がスレ主旨に合致するかと。
そりゃ都心部なら、
容積率が昔よりもアップしているために
建替えがやり易いからでしょう。
そのやり易さを織り込み済みの高い値段なだけ。
容積率がアップしても、現実には期待値だけでしょう。
タダで建替が出来ないことが証明されてきて、「好きな時に好きなように建替」が
出来ないから資産価値はない、住まいとしては同じエリアに安く快適に住めるという
価値は都市部ほど高い。
>376
>そりゃ都心部なら、容積率が昔よりもアップしているために
都心部(都心3区にしておきましょうか)で35年前と今とで容積率が違う所ってどこ?
1カ所たりとも例示できないでしょう。
実情を知りもしないのに思い込みや想像でいい加減なことを書かないようにね。
総合設計とかの話をしてるんではないの?ハードル高いけど。
378は、高度利用地区の容積率緩和
を知らないの?
まあ容積率緩和ってのは再開発にともなう総合設計制度で例外的に
行われるけどエリアとして容積率そのものがどかんと緩和される
ケースは>>378の指摘の通りきわめて少ない。
容積率200%の制限の土地に家建てて1年後にいきなり400%に
緩和されたら普通怒るでしょ。
エリアごと建て替える場合などにしか容積率緩和はされません基本。
で再開発エリアに近接しているエリアが悲喜こもごも。
再開発組合に参加できればいいが、コンセンサスが取れず参加できない
となるといきなり道の反対側の容積率が緩和されビルが建つ。
こっちは昔のまま。
容積率アップして建て替え!っていうより容積率が未消化で保留床の
売却による住民負担ゼロの建て替えが可能ってのはあります。
もっとも民間デベロッパーが容積率余らせて建設するなんてことは
地価の高い都心なら40年前でもほとんどないので、公的住宅の払い
下げ(同潤会アパートとか)とかじゃないと実現性は薄いです。
でもそんなバリュー株みたいな不動産があったらプロが見逃してません。
素人が手に入れられるのは何らかの理由でプロが手を出さなかった
物件のみです。その理由に納得できる(というかデメリットにならない)
場合には買いってことでしょう。
中古マンションなんてババ抜きだよ。
普通に考えれば新築時が一番価格が高くて年数が経つにつれて価格が下がる。
しかし新築から35年も経つとその間には地価が上昇したり暴落したりと
いろいろ事件もおきるから、25年目で買って30年目で手放した人は
利益が出ていたりすることもある。もちろん20年目で買って25年で
手放した人は減価率50%で涙目だったりする。
ただ35年で買った物件が40年目とか45年目で買ったときと同等の
以上の価格で売れるケースは稀だし、20年目、30年目とは桁違いに
メインテナンス費用がかかる。
物には何でも寿命がある。中古マンションの価格は残存年数と残存期間中
にかかるコストで決まる、というかプロ(素人投資家含む)は判断する。
あとは素人にだましてババ抜かせるしかない。
みなさんくれぐれもリノベを称するリフォーム屋やリノベ雑誌にだまさ
れませんようw
>378,>382の指摘が正しい。
>376の
>都心部なら、容積率が昔よりもアップしている
はやはり勝手な思い込みでしかないな。事実はまったく異なる。
容積率アップがあるしても>380が例示した大規模商業地くらい。住宅地では皆無だろう。
それに、もともと容積率が余っていますという物件もほとんどない。
従って「都心部のマンションは容積率に余裕があり、建替えで床面積が増やせる」などということはない。
それでも都心部は郊外に比べれば建替えはし易いとは思う。
それは床面積が増えずとも[建替え経費<建替えによる資産価値アップ]という図式になり易いからだろう。
例えば新築100平米が12千万の立地でも、築40年なら半値の6千万で買える。建替え経費は3~4千万だろうから、合計9~10千万の投資で12千万の新築を得ることができる。建替え決議までこぎつけられればの話だが。
ここの掲示板では、「都心部」と言われている区の古いマンションを所有していました。
容積率がUPしたので、還元率100%でマンションを建て替えました。
交通の便の良い立地でしたので、余剰床は難なく売れました。
ただ、10年掛りましたけど・・・。
色々とタイヘンなこともありました。
新宿御苑のマンションエンパイヤコープは御苑の脇にあるが故
高さ制限のため容積率が消化できていなかったけど行政と交渉を
重ね還元率100%持ち出しなし(ちょっとあったけど)の
建て替えが可能となった。余剰床を買ったのは野村不動産。
これでも建て替え委員会発足から決議まで20年かかっている。
これをやったコンサル会社が白金台のマンション2棟を合わせて
の建て替えコンサルやった。
築41年と築28年で後者は建て替えするには早いが、2棟を
合わせて開発することで敷地が大きく角地となり、また桜田通り
に面する土地となるため容積率が350%も大幅アップしたため
実現した。こちらはタワーになる見込み。デベは同じ野村不動産。
成功事例だが両者とも例外中の例外です。
二棟合わせて一棟での建替えは、N区の隣りあわせのマンションが初だったと思います。
ゼネコンはフジタで、デべは・・ちょっと忘れました。
隣接地の取り込みに失敗したのか(?)民家が残っています。
三十五歳の女と結婚しますか?
若返る可能性のある物件を買えばいい話。そこが人間との違い。
生まれ変わるだろw
>388さんへ、385より。
そのマンションです。
駅近くで、メトロと都営が使えて、新宿までのバスも便利な立地だったので(頑張れば歩ける!)、竣工前に完売しました。
隣り合わせた2棟の建替えは、合意が大変なんでしょうが、ここは、良い感じに建て替えられていました。
↑387でした。ごめんなさい。
タダで建替えなんて、宝くじより若干確率の高い絵空事だと
新しいマンションんに住みたいなら、「最初から新築マンション買えばいい」のにね。
結局は経済力ということですね。
貧乏人は頑張って背伸びしないことですね。
タダで建て替えって、それは違いますよ。
所有している土地を提供して、建物と交換したんです。
等価交換と言うんですけど。
タダで建て替え??できるわけないですから。
等価交換は経験がありますが、土地代で建物と交換なんていくらでもない。
建物壊すにも1億円近くはかかりますから、戸数割したら200万円はいきます。
建物代は坪60万円位ですが、共有部分が40%以上ありますから専有面積☓1.4÷3.3
買った人はいいですが、これからの人は新しいマンションが欲しいなら
新築物件を買ったほうがいいでしょう。
安く住まいを探して、住み続ける人はうまくいけば50年住めますし
最後に資産も残りますから、子供に残してやれます。
独身の人は論外ですね、どうでもいいいや。
横流れしてませんか?
自己負担なく建て替えされて新しい物件に住みたい人ばかりじゃないでしょう。売る人だっているわけだし。
35年買って、50年住み続けるつもり
戸建てもあるので、都心の別荘にしてもいいしね。
マンションは管理してくれるから、気楽です。
>>397
もちろん再開発組合に参加せず権利を売却することも可能ですが
権利変換は原価で行うため権利を売却するにしても、いわゆる
地権者住居として権利変換して完成後に売却するほうが有利な
場合が多いです。
マンション建替え議決後に、売却する場合は、事業協力者に地権を譲ることになりますが、税金が少々お安くなります。
賃貸に出している場合で利差の10%です。
普通は、所有5年超えで利差の20%ですから、少々お得です。
自宅の場合は3000万円控除使えると思います。
新築になってから一度も住まずに売却すると、49%?位の税金が掛ります。
>新築になってから一度も住まずに売却すると、49%?位の税金が掛ります。
すみません、確認していないので間違えていたらごめんなさい。
そのような話がマンション内で聞こえてきていたので・・。
39%(所得税30%、住民税9%)じゃなかったでしたっけ?
そんな金勘定で面倒なことを長々と待っているなら、なぜ新築を買わないのか不思議です。
新築は買って即2割以上の評価減確実では。買う理由が見栄以外に見当たらない。
今は新築の方が割安
都心や好立地ほどその傾向が顕著
>新築は買って即2割以上の評価減確実では
新築は新しいこと意外にメリットがない、というのは当たっています。
好立地には、中古マンションしかないというのも当たっています。
投資や金勘定を気長にしないで、住まいとして買うなら大正解だと思います。
新築の値下がりは、場所によりますね郊外なら買って2割減額は当然
中古を新築と同等で買う人がいるわけない。
3年前に都心物件110㎡を12800万円で買いましたが、査定してもらったら
売却は11000万円スタートだと言われましたから減額はそれほどでもない。
完成時期が1969年1月
2011年4月に内装リフォーム済み(リノベーション:キッチン、浴室、トイレ、壁、床、玄関ドア、サッシ)
管理費は9000円弱、修繕積み立て金は10000円弱
リノベーションされたりしてますが、完成時期をみるとかなりたってるのでそこがひっかかってます。買いなマンションでしょうか。
港区の
>407
㎡数書かないと、判断できないよね。
修繕積立金から推測すると40~50㎡くらいかな?
>(リノベーション:キッチン、浴室、トイレ、壁、床、玄関ドア、サッシ)
玄関ドア、サッシは共有部分ですから無断でリノベーションしたということは
管理組合がいい加減で、事前に工事内容の届けを見ていないこと。
サッシは、隠れてリフォームしそうだけど玄関ドアを交換するのは悪質なのか
管理組合が機能していないのか。
管理組合が機能していないマンションは買わないほうがいい。
建具を変えたことを指摘させるクイズだったんじゃないですか?
本当にマンション検討者ならこんな情報だけ出してアドバイスをほしがるとかありえないでしょう
検討者は知らないんじゃないのかな、管理組合の理事を何年かやらないとね。
築34年
60平米 2LDK
バルコニー60平方メートル
駅徒歩15分
世帯数16
管理費 8000
修繕積立金 16000
巡回管理 エレベーター無し
高台斜面で最上階
眺望はかなり良い
これって買いですか?
エントランスも無し
近隣は昔から高級住宅地でも古いためか売れてないみたいです。
物件価格 1200万
リフォーム済みです。
所在地が書いてないので価格が高いのかわからない。
16,000×12ヶ月×16戸=307万円 これで駐車場収入がなければ何も出来ない。
マイナス要素:駅遠、エレベターなし
これが我慢できるなら買いでしょう
賃貸で家賃10万円とすると管理費を含めても10年余で回収できる
あとは、家賃24,000(管理費+修繕積立金)の感覚でずっと住める。
1,200万円は、都内山手線内の同面積のマンションだと新築から数年で値下がりする額だね
住まいとしてはお買い得な感じ。
理事何年かやらないと買えないなら、築35年購入層のパイは小さくなるばっかりだよ。
所有物件の価値を下げたくないのなら、既オーナーは気前よく教えてあげるくらいでないと。只でもハンデがあるんだから。
>築35年購入層のパイは小さくなるばっかりだよ。
新築は経済的に無理、一次取得者や素人は買わなくていいのでは?
先の1200万円のマンションが家賃を仮に10万円として単純利回り年利10%
諸費用をはずしても7.5%で回るから低金利の時代の投資としては最適でしょう。
10年後に1200万円が半額になるとも思えない、売却して900万円くらいかな。
パイが小さくなっても問題ないレベル、最後には取り壊して土地代が残るしね
そのタメにはもちろん、取り壊し代が掛かる。
それ以前に、組合総会で取り壊しの決議をしなくてはならず、
取り壊さずに補修で住み続けたい人たちとモメることになる。
更に、新たにどんな建物を建てるかの意見調節が長引くのが普通。
問題だらけ。
やれやれ今度は投資家目線か。そして、また取り壊し反対派からネガティブ意見が。
これじゃ素人や一次取得者は手を出さないな。苦労が最初から判ってたら避けるだろう。結果、老朽物件は投資で買う奴ばっかり。
マンションは住まいに利用しようと、お金があれば収益物件にしようと自由です
うちは近所に広い新築マンション買って、前の都心マンションを収益物件にしてます
管理組合でもめようが、建替でもめようが関係ない、家賃が入ればいいんです。
その通りだし実際そうなんだけど、それだと都合が悪い自宅使用派がうるさい。
安く買って高く売る。
買う時はネガキャン、売る時はリノベーションとかヴィンテージとかポジティブに行こう