- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
建物古いけど、住民が古くない物件を探せばよいのでは。どうやって探すのかは知らんが。
ガイガーカウンターみたいなので石頭探知機とかさ。需要ないか。
たとえば、yahooの不動産サイトを開いて、東京の中古マンションの設定にして
「南麻布」というキーワードを入力すると物件が151件でてきます。
なれれば5分もあれば、さらっと物件をチェックできるので
一日一回チェックしてみるといいと思うんですよ。
毎日物件をチェックしていると、南麻布の中古マンションの相場がわかる
ようになるし、高級物件でもなぜかいつも売るに出されている物件だとか
じわじわ相場が下がってきているマンションっていうのが見えてきます。
yahooの不動産サイトでは、マンションの写真にnew!マークがついている
新着物件が新価格の物件で、ついていないのが旧価格の物件だと思いますが、
同じ物件が複数の不動産屋から紹介されて新価格と旧価格が両方提示されて
いる場合、新価格で値上がりしている物件は見たことがありません。
つまり、今でもじわじわ相場が下がっている段階であり物件を安く買う
という意味では、待てるんだったら待ったほうが得だと思いました。
中古マンションならこれが一番なのはよくわかっているんですけどね・・
http://www.rehouse.co.jp/mansion/FKQO4011/
http://www.rehouse.co.jp/mansion/NAXNAXO3/
とりあえず自称官僚が極度の粘 着 質なのはよく分かった
秀和、敷地(スロープとか駐車場)の権利を分筆してたりするんで大掛かりな話※管理会社の変更、大規模修繕etc, になると
持ち分多い地権者(≒秀和)がうるさいらしいですよ。建て替えも同様でしょう。 2chの秀和スレ一読されたし。たまには 2chも役に立つ
綱町のパーマンね。相変わらず強気な値付けだね。三井倶楽部が背後霊に付いてるからかな。
もとい守護霊が適切か。
綱町パーマんなんて全然良くないよ。バブルの頃坪2000万とかでつかんだ人がたくさんいて売るに売れないだけですよ。
オイラが持ってる新宿区(目白駅徒歩5分)は1970年代平均55㎡位の全戸
ほぼ同じくらいの専有面積で建替が楽かと思ったら、仲介業者や住民に聞いたら驚いた。
分譲時は1000万円 バブルの頃9700万円(?) 平成3年6500万円(某理事)平成7年2980万円(?)
平成8年3500万円(オイラ)平成10年2800万円(前理事)平成13年2500万円(某理事)
平成19年3100万円(前理事長売却)最近2100万円(チラシ)と値動きがあった。
?マーク以外は現在全員が居住してます。
理事をしたときに昔の管理組合の新聞が出てきて
「おかげさまで、今年は7800万円の売買事例があって資産価値があがりました。これも
居住者が管理に協力して頂いているおかげです」なんて書いてありました。
買値が全然違うから、建替は厳しいなと思います。
?新築だったら目白駅5分で55平米は6000万はするのでは。持ち出しなしと仮定すれば、バブル期購入組は建て替えしたら当時の買値に近づく訳で、歓迎するんじゃないですか?
うちのマンションは駅5分でバブルの頃はワンルームが約一億しました。今は1200万程度。バブル期買ったオーナーで手放してない人は、
建て替えでなんとか当時の買値まで近づけて高値売り抜けを虎視眈々と狙ってますよ。
バブル崩壊からすでに20年、当時40代でも今は60代?
60代でも欲はあるのかと笑ってしまいますね・・
広めのワンルームで20~30㎡ 6坪~9坪ですね。
それがバブルの頃億ションだとすると坪1100~1700万円、麹町とか目白近衛町ならあるね。
欲というより損失補填じゃないですか?綱町パーマンもですが、バブル崩壊後は売るに売れない不良債権になったわけですから。
バブル末期に引いたババの帳尻合わせないと気が済まないんだと思う。運が悪ければ首括ってた話ですから。
バブルの頃買った住民はあんまり残ってないんだよね、竣工当時とバブル崩壊後に
買った人が住んでます、知人に聞いたら同じような感じらしい。
築35年ってのは出口戦略が難しいですね。
5年たったら築40年、築35年は買う気になっても
築40年はどうなんだろ?
一生売らずに住み続ける?
築古マンション想定外のことがいろいろ起きます。
リスクは高いです。
リスクを取れるかは価格次第です。
自分で壁紙をはがしてみるまで、天井はがしてみる
まで当たりかハズレかわかりません。
あたりかハズレかすらすぐにわからないリフォーム済み
物件はさらにギャンブルです。怖いよね。
>自分で壁紙をはがしてみるまで、天井はがしてみるまで当たりかハズレかわかりません。
躯体の内側には石膏ボード貼ってありませんか?
貼ってあれば壁紙剥がしても石膏ボード・・・
築35年だってユニットバスやトイレの天井に点検口くらいありますから
脚立に乗れば中身は覗けますよ、ボロボロだと思ったら大間違いですよ(笑
仲介業者に教わらなかったのですか。
>、築35年は買う気になっても築40年はどうなんだろ?
自分が購入した頃は、築20年以上が築古マンションでしたよ
「30年~40年で建替えだから、長く住めないと銀行員も真顔で言ってました。
エレベーターのある分譲マンションの普及は、1970年頃~ですから、郊外や地方は5年遅れかな。
多分、マンションの内覧なんて行ったこともないんだろうな~
築35年時点で検討対象外にする場合が大多数。以上に歳とってればさらに不利になるだけ。
住める住めない、売り物になるならないは全く別の話。
平成になってすでに23年
もし、平成元年築の物件が平成35年になって
買うかどうか?
まだ。アリかも・・と思いますが
すでに、35年経っている昭和40年代50年代
の物件って、やっぱりどうかなあ?
自分が60歳以上で子供が居ないとか将来どうのと考えないで買うか?
いやそれでもそんな古い物件はそれなり出費も多そうで手が出ないだろう。
現実買わない。
>築35年時点で検討対象外にする場合が大多数。
それはあなただけですよ、調べてごらんなさい。
実際に都内では売買されていますよ。
郊外や田舎だと検討外にあるのかな?
ああ言えばこう言う、口の減らない奴だ。しかも嫌味たらしい。
老朽物件が都内で売買されてることくらい言われないでも知ってる。それのどこまでが自家使用だ?
投資用でなく築35年以上を買う奴、しかも一次取得者となったら一体何割いる?
場所いいのを賃貸に出せば回るから老朽物件でも問題ないというのが論旨なら、
下手な引っ掛けみたく無駄なペダンティックはやめてそう書け。
>投資用でなく築35年以上を買う奴、しかも一次取得者となったら一体何割いる?
最近リフォーム屋やリノベ雑誌にだまされて買っちゃう情弱が増えているらしいよ
騙されるなんて書かないでよ。その気持ちがよく解るよ。
素敵にリノベされて、格安で、即入居可なんだよ。
入居してから共有部分で「あれ?」なんて思ったけど手遅れ。
予想外の好印象だけど、後悔も予想外でした。
323は、金の亡者だね。
投稿の内容も、金儲けがしたい~ どうにおならない~ と泣けてくる。
築35年マンションだと、10年住めば十分ペイする価格だったりするからねぇ。
値段次第では十分対象でしょう。
誰も買わないなら、なおさら狙い目、って考え方もあります。
自宅用には住みたくない。
過去にどんな事件事故があった部屋だとしても
ウヤムヤになってしまっているだろう。
同じ築35年でも立地と住民でずいぶん違うんだね。
1.都心近くの利便性の良いマンション
2.郊外の駅近のマンション、地方都市のマンション
3.郊外のバス便もしくは、地方の不便なマンション
1あたりだと、35年でも普通に住める
2は、管理の状態、賃借人の内容
3は、建物の寿命より、住民層の寿命が早い
>明晰でなければ不動産は買えませんでしょ?(笑)
不動産は住まいじゃないの?
若いうちに、子供が小さいうちに快適に過ごせることが大切
金儲けは、二次的な産物だと思いますよ。
一流大学卒が多数、大企業の金融、不動産がけっこう失敗しているのに
凡人が儲かるというのは世の中おかしいね。
330さんは、一流大学で大企業のエリート社員なんですか?
?一流とも思いませんけど名の知られた学校でした。分相応の所得と思います。
生憎と扶養家族ありません。賃貸感覚で分譲買ってる訳です、言うなれば。年代によって暮し方が変わった場合、値崩れ少なく足枷にならない住居を選んでます。
それが値崩れないってだけでなく、高値になればなお面白い、と考えているだけですね。
一攫千金までを考えるかはさておき、今やこういった属性の購入者も増えているようです。個人の好みとは関係なく。
>生憎と扶養家族ありません。
>値崩れ少なく足枷にならない住居を選んでます。
それでは人の気持も痛みもわからないはずです、なるほど。
他人に全く信用されないから建替を議論するまでもない。
配偶者を助け慈しむでもなし、いい年して親としての義務を果たすでも無し、
ひどく幼稚な精神構造男としても半人前で語る価値なし、衷心より大変お気の毒です。
不毛な議論をしてしまい、非常に残念です。
誹謗中傷はご自分の日記ででもおやりになったらよろしい。
自分と似たような属性しか世の中にいないものと浅薄な視野狭窄を起こしてその自覚もないようでは、
多様な属性から成る都会の集合住宅オーナーの総意を束ねることなど不可能です。
こちらからそちらの属性に因縁をつけた覚えはない。他人の生き方を貶すのは、明らかにマナー違反というものでしょう。
恥ずかしさに気づいたら、自分から削除申請でもされたらよろしい。気づかないとしたら老害です。
40代中盤が老害ですか?
誹謗中傷などしておりません、ごく普通の日本人として家庭人として常識的なことを述べただけ。
他人の面倒や生活を支えていない方に、人の気持ちがわからない半人前には建替を語ることに、
無理があると言いたいだけです。
あなたは、築35年のマンションは家族もいない少数派、他人を説得できない
相手は、家族もいない半人前の戯言なんて聞く耳を持っていると思いますか?
長年快適に居住している、住まいとして、居住権を有した組合員の生活を変える立場にはないです
じっとしていて、彼らの意見をお聞きになったらいい、彼らは家族を養い子供を育て上げた
立派な普通の一人前の方なのですから。
同年代でそれだけ硬直化、お可哀相に。即レスつけるくらいやりこめたくて仕方がないらしい。
因縁つけるのも大概になさった方が。あなたの物件、あなたの生き方、あなたのお考えの何ひとつ、私には全く関わりのないことです。
転向を促す作業は所有物件の独身オーナー相手にでもやったらよろしい。ここは投稿者の属性や思考、志向を批判する場ではないはずです。
ごく普通の日本人や家庭人の常識、はあなたの脳内で有効なのであって、万人にではない。こんなに簡単なことくらい解らないでは、変質してる日本人の説得が出来るわけないでしょうね。
40代で老害って嫌だね。くわばら。家族持ちだが336に同意。明らかに老害氏が分が悪い。
40代中盤で独身ですか?
マンションの将来の建替より、自分の老後の心配が先立つから焦るのでしょうね。
所有物件はファミリータイプなので、中規模ですが40代の独身男性など一人もいません、
母子家庭はありますが日々真面目に子育てをしております。
山手線駅から徒歩5分なので、買えないのかもしれません。
オートロックでない時代から理事歴も長いので100%確実です。
しかし、将来男性の独居老人がいたりすると自分の生活で精一杯ですから建替は更に困難に
なりかねないことがわかりますね。女性の一人暮らしと違って面倒を見る人もなく余裕が無いから。
横レス失礼。都心部の築36年のマンションの理事をやっている立場から一言。
両者言いたいことはわかります。築36年ともなると(物件にもよるでしょうけど)半数近くが賃貸だったりしますし、オーナーも分譲時から住んでいる人、相続した人、中古で購入した比較的若い人など様々ですから考え方も様々です。いずれが正しいわけでも間違っているわけでもありません。お互い尊重しあって歩み寄ることがベストですが、それができなければ最後は区分所有法及び総会の決議に従うのみです。
>お可哀相に。即レスつけるくらいやりこめたくて仕方がないらしい。
意味がわかりません?
今夜も家族団らんで食事もしましたし、ドラマや学校の話で盛り上がりましたから
家族を大切にしているだけで幸せいっぱいです、来週は父の日ですから楽しみです。
やり込めるなんてとんでもない、一人で食事してPCに向かって一喜一憂する姿が
お気の毒~♪だと思うだけです。
大手上場企業に勤務する友人と飲む機会があると、しみじみと
「親も具合が悪くなるし、自分の老後を考えると夜中に動悸がすることがある」と漏らしていました。
マンションで老後を過ごし方も同じかもしれませんから、彼らの意見を尊重するのは
人間として普通の感情だと思いまんか?
行き場のない老人ご夫婦が、どうしても建替を希望する場合には、自分は新築も所有しており
賃貸用つまり収益不動産ですから、素直に賛成するつもりです。
マンションの皆様には、子育ての最中は色々とお世話になりましたので、少しでも恩返しを
して差し上げたいと思います。マンション所有の同年代の理事ともよく話します。
339さんの横レスが砂漠のオアシスに思える…(笑)。
コメントを精読して欲しい、本当に。誰も他人の生活に興味ないって、という奴もいるのが集合住宅だって。晩婚非婚(及びその価値観)を認めないのは個人の勝手。
人として男として夫として父として(その他なんでも)自慢だか生き方教示は、まるっきりスレ違いだからよそ行ってやってくれ。
フォローどうも。
私は尊重されなくてもいいんですけどね(笑)。自分の属性に向いてる物件買ってるので、彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
読んでる方には『集合住宅オーナーは多種多様、年数が経ってれば尚更。だからオーナー層は吟味すべし』ってヒントにはなるかも。
だから余計なお世話なんだってば!
ヒントになんかなるわけ無いだろ!
?新キャラ?それともキレ気味の旧キャラ?
>彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
思い込んでるだけじゃないの、理事会でよくお話でもされたらどうですか?
人を寂しい辛い負 け 組リストラ予備軍にしたくてたまらないようだ笑。
>>彼型よりは私寄り志向のオーナーが多いですし。
>思い込んでるだけじゃないの、理事会でよくお話でもされたらどうですか?
建て替えアンケート取った結果を見てのことです。
金もないくせにガタガタうるさい家族持ち皆無だと話が早くて助かる。
過度に粘 着 質な個人攻撃はいい加減に止めたほうがいい。
いい歳した男がみっともなくて見るに耐えない。
どっちもどっちだよね。
アンケートはいいけど、管理組合の理事のご経験は何年ですか?
やったことないはずないですよね、オーナーなんだから。