- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
>建て替えを見越して買うのなら、立地自体に永続的な人気がない場所は避けるが無難でしょう。
建替は、どんなに急いでも5~10年は掛かります。
住民アンケート、経済的弱者の説得、管理組合の議決とデベ選び、住民の生活支援・・・
「笑ってしまうような甘い考え」の方が多いようですが、このスレで言われている
賃貸物件が多数のマンション。
オーナーの立場から言えば、店子に出てもらうには引越し費用など大金を支払うか
現在の普通借家契約を家賃を下げて定期借家契約にしてもらう、借家人は強い権利で
守られています。これだけでも3~5年は掛かります。
自分で住まわれる場合は、建築中の仮住まいや登記などの諸費用で1,000万円を超える現金
建築費用、中古価格にこれらの費用を上乗せしてやっと新築マンションが自宅になる。
新築になって差益を狙うなら、取得価格と売却額の差額には課税されます。
法律では80%の賛成で建替可能となりましたが、100戸未満のマンションでは
実質的にはほぼ100%の同意が必要です。
一部の高級マンションを除けば、30年を経過するマンション住民は大多数が潜在的に
建替を模索するし、プロの管理会社にも相談するのが普通です結果的に実行されない理由を
考えてみてください。
マンションの理事をして総会に数回出席すれば、その温度差がわかると思います。
将来築古マンションが問題となった場合、容積率の緩和などまず優先実施されるのは
山手線沿線(都心ではありません)>都心物件>郊外と地方 だと思います。
週末に山手線内駅近の管理組合の総会に外部居住者の理事として出席し、居住者と色々話した印象。