- 掲示板
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
駅から近くて部屋も広いのですが・・
古すぎて悩んでいます。(外観などは悪くないです)
中古マンションは、何年までなら買いますか?
[スレ作成日時]2010-09-19 16:55:14
>戦後闇市の面影が残りゴチャゴチャ
立地は良くなかったね。こんなところをよく買うなあというのがおおかたの意見だった。
いえ私が指したのは再開発以後のことです。そこまで見通して買ってたなら慧眼ですね。うちも頑張ろう笑
再開発も頓挫するケースもあるから、今から先は難しいかも。
デベもゼネコン商売だから宣伝材料になるような立地の中規模以上案件なら手がけたい。そこらへんはバランスシートでしょう。
いずれにしても都心部駅近集中の流れは続くから新築中古関わらず、不便な場所買っちゃ駄目ですね。
便利な場所の築25年
やや不便な場所の築10年
不便な場所の新築
どれを選びますか?
それだけでは決められないなあ。便利やや不便の程度の差が気になる。三つとも値段がまったく同じなら25年にするかもだけど
(新築は必ず値下がり覚悟しなくてはならないけど、25年経ってれば上物はタダみたいなものでそれ以上に大きくは下がらないだろうから)。
水回りを含めてどの程度
リフォームにお金かけましたか?
ある程度入居前にリフォームしても
やはり、次々に修理は必要でしょうか?
15年くらいは、住みたいと思ってます
(参考になるか解りませんけど)私の場合は床の張り替えと浴室、台所を作って←事務所使用されてたのでどちらともなかった 合計 200万未満でした。
買った時点で建て替え話が出てたので、最大十数年のために大枚叩くのも無駄だな、と。
ある意味、長期契約で賃貸に住んでる(早晩壊すとき退去するから)感覚に近いかもしれません。
いくらが適正か、はご本人が十五年にいくらまでならかけていいと思えるか、に拠るんではないでしょうか。
赤水出るような物件は論外ですし、大規模修繕は決まれば待ったなしですから、購入前に管理状態チェックは必須ですね。
まだ入居一年半ですが特に不都合はありません。マンションは管理、を実感してます。
管理の状態とは、仲介業者に確認しますか?
管理組合だと住人さんなので買うかどうかも決めかねているときに
難しいような気がしますが?
管理人さんでしょうか?
我が家でチェックしている物件も
そうとうの中古ですが
立地が良いのと広いのと
値段が安いですが、(リフォームは必要です)
大規模修繕は5年前にすませたとのことでした。
やはり、築年数が古いだけあって
住んでいる人も高齢化しているような感じもあります。
見に行ったのが、昼間なので目立つだけかもしれませんが
管理規約なども見てみたいですが、
あと、何をどうチェックしたらよいでしょうか?
時間帯を変えて何度も見に行った方がいいですよね、朝昼晩。
立地が良い=都心立地の場合、事務所使用してる部屋が多いと平日と週末でも変わるから、それも要確認かと。
エントランス、ゴミ捨て場、駐車場駐輪場。ほかに共有施設があればそれも。
下見に行って住人らしき人をつかまえて住み心地を聞く、というのもありでしょう。
住人(及び仲介業者)は物件を貶しはしないでしょうから、聞いても話半分にしておいた方がいいでしょうけど。
管理規約や総会の議事録も、購入前提なら見せてもらえるのでしたっけ?
公開を頑なに拒むところは何かしら問題があると思った方がいい・・・と聞いたことがあります。
うちは、マンション売却にあたり、管理規約はもちろんのこと、総会議事録や建物修繕のための、専門業者による査定結果に至るまで、仲介に提出してあります。
ちゃんとした売主仲介なら、そういったものは持っているのでは?と思います。
仲介に確認されるのが良いかと。
蛇足だけど、転売できない可能性も頭に入れておいた方がいい。『築25年超えを買うなら自分が最後のオーナーになる覚悟が必要』と読んだことがある。
現実的に、よほど立地に恵まれていなければ買い手側に立ったら転売の難しさは想像がつく。
あと、30年とか経ってたら初期段階でも建て替え話が出ているかどうか。出ないところは既存不適格疑った方がいい。
管理の良い築35年以上のマンションは
今後リノベーションっていう方向で
生まれ変わっていきますか?
実際には難しいでしょうか?
『リノベーションで』、『生まれ変わる』の意味するところが分かりません…。
リノベーション=修繕ですか?築年数経てば修繕なしには市場価値は下がる一方だと思う。
しかし修繕では良くて現状価値の維持が精々なのではないでしょうか。
修繕で価値が保たれている、所謂ヴィンテージはいまでも充分高いです。しかし修繕で価値向上にまでは至っていないと思われます。
生まれ変わるとまで言えるには、やはり建て替えしかないのではないでしょうか。
このたびの地震を経験して
やっぱり鉄筋のビルが良いと思った
と同時に
鉄筋でも古いビルは怖いね
このたびの地震を経験して
やっぱり鉄筋のビルの会社が良いと思った
と同時に
鉄筋でも古いビルの会社は怖いね
今までは、築35年でもリノベーションした物件なら有りだと思っていたけど
この地震を経験してからは、考えが全く変わってしまった。。。。
中古買うなら何年前なら許容範囲?
1990年くらいが限界でしょうか?
そりゃー新築がいいけど、懐が許さね~
この震災で、新築でも下がる場所あるかも。