- 掲示板
都心ですか。
都心の狭小住宅が得意で、
耐火建築ができて、
オシャレな家で
ローコストは?
ってことですか。
ハウスメーカーは高いし
設計事務所はいくらかかるかわからないもんね。
安くてよい業者と言う事でしょうが、どの様に一般の人が悩んでも、不可能かと思います。本音の工事金額(これを安いと考えるべき)、これを引き出し、手を抜かれず完成させるには設計だけの経験者でも駄目かと、まして直で工事業者と交渉、この下で、これを成し遂げるのは不可能、そんな甘いもんでない。本音の工事金額は、業者によっても異なります。要は、多くの業者に声をかける事、ただ、貴方、又は貴方が依頼する設計者が、内容を見抜く(適正判断)力量がなければ、絵に描いた・・です。
参考になるか分かりませんが
わが家は昨年春、HMを含めて数社で見積を取った結果
地元の中堅業者のリバティホームに決めました。
わが家の場合は、それほど狭小地ではなく
とくに建蔽率や容積率を気にせず設計できましたが
江戸川区に事務所を構えているだけに
狭小3階建てなどを得意としているようです。
モデルハウスも2棟あるので
一度下見してみては。
営業担当は比較的親身になって動いてくれます。
引き渡し後の定期チェックも
相応に対処していると感じます。
施主の希望を組み込んでいくと
それほどローコストにはなりませんが
HMに比べれば、やはり格段に安いと思います。
設計事務所に頼むなら狭小慣れてるところがいい
相見積もりにすれば設計料分は大体相殺しますので
特殊なことしなければ最終的なコストはあまり変わらないと思うよ
極小は注文建築、この真の依頼方法を知らずして、夢の夢はない。設計事務所が悪いのでなく、理解されていないから、その様になるのです。
普通のHMは50〜60スパンでの間取り対応。極小立地は・・・
ヘーベルが耐火つき30スパンでの間取り対応で東京都の売上No.1(ただ曲がりや斜めはできない)
積水は3階建て限定ならなら構造体が頑丈になるので25スパンから可能
トヨタの軸組が25スパンで耐震性が強いらしい(3階建てでも耐震等級3が可能とか)
上にお勧めできない事務所の名がありましたね。
どこ?マックはだめだよ。