川崎駅まで自転車通勤、またはご子息が自転車通学を考えている方は、
土手沿いを通りますか?それとも国1?
土手の場合、どこで上がればいいでしょうか?
先週契約しましたよ!皆さん仲良くしてくださいね。ただローンについて悩み中です。担当に『とりあえず提携銀行にしてください。変更は今月末までなら受け付けできます』と言われました。現在SBIモーゲージを検討中ですが、審査結果が出るのは来月になってしまいます。もし仮にSBIに変更しておいて審査が通らなかった場合どうなるのでしょう?契約解除?そのとき「やっぱり提携に戻す」のはアリですか?てゆうか、そもそもなぜ今月末までにローン会社を確定しなければならないのでしょう?
提携ローンを申し込んでおいてOKをもらっておきましょう。
その後SBIモーゲージの審査が通ればSBIモーゲージで借り入れをして、提携ローンを
キャンセルすればいいのですよ。キャンセル手数料はかかりません。いわば滑り止め
ですね。
デベはローン審査× → キャンセル を嫌がっているのでしょう。
私の場合、ローン会社は今月中に確定する必要がありますが、ローンの年数や組み方は、マンションの引き渡しの一ヶ月前までに決めればいいとのことでした。フラットへの変更はできませんが。
742さん
まずは提携でオッケーとってからの方が何かと安心ではないでしょうか?
お返事ありがとうございます!なぜか担当に聞いてもはっきりと答えてもらえず、提携じゃないと結局はダメみたいな雰囲気だったので、納得いかないなぁと思ってたんです。まだしばらくは選ぶ時間があるということですね。
ところでSBIにした場合、「適合証明書」を提出してから「正式承認」→「融資実行」になりますが、ファインフィールズからはいつ「適合証明書」なるものがもらえるのかわかりますか?
SBIの審査結果を待ってじっくりと考えてみます。
この物件、遮音性などはどうなっているのでしょうか?
上の階の音がどれくらい落ちてくるか気になります。
普通は融資の仮審査がOKのあと、契約ではないでしょうか?
契約が先だったならば、とりあえずは提携でOKもらっといた方が良いと思います。
提携で融資が下りなければ、契約解除できるのでは?
もちろん手付け金や頭金も戻ってくるはず。
ただし、すでに事前審査を受けてOKもらっていて、
新たな自己理由で審査が通らない場合(カードローンや自動車ローンなどを
作ってしまった場合など)は、頭金は戻ってこずに契約解除。
提携融資申し込まないということは、融資先を自分で責任もって探さないと、
他が良いと思ってもそこで審査が通らず、それから提携で審査してもらって
やっぱりローン審査通らず契約解除になった場合どうなるのかは???ですね。
最近第何期何次っていう形式じゃなく先着順受付中
になってますよね?
もう、残りわずかだからそういう売り方になっているんでしょうか。
本日現地行ってきました。
着々と進んでいます。
多摩沿線沿いの一階部分を工事しているので片側通行渋滞がちょいと起きてました。
南風でしたが乾燥しているせいか臭いはあまり気になりませんでした。
というかだいぶ慣れてきた感じです。
梅雨と夏本番を迎えてさてどうなるか・・・。
本日、私も現地とモデルルームに行ってきました。自走式駐車場は、鉄筋の骨組みだけが出来上がっていました。今日は暑く、黄砂がひどかったです。空き住戸は、B棟からE棟で7戸で、A棟は、20戸ぐらいでした。
今現在どれぐらい残っているのでしょう?かなり気になります。
今日現地行って来ました。A棟とE棟の間に駐車場の基礎ができていました。
やっぱり、ここに駐車場が建つとかなりの圧迫感があります。
でも、仕方ないですね・・・。
752さん
竣工は3ヶ月先なのですから、気にする必要は全くありません。
マンション供給過剰の今、竣工後も2-3割売れ残っている物件はゴマンとあります。
(この付近でいえば、グラ○シー○多摩川など)
どうしてもマンションは販売後期になると検討者が限られてくるので、販売スピード
が鈍ります。逆にいえば、これからが販売員のがんばりどころでしょう。
私も本日モデルルームに行って来ました。
残りがどれくらいかしっかり数えてきました。
まず、B棟は完売していて模型に完売御礼の札がのってました。
次に残りわずかだったのがE棟とC棟で残り2戸づつ。
D棟は価格がついていないものが2戸、販売中になっているのが5戸で計7戸残ってました。
A棟が一番残ってまして価格がでていないものが10戸、販売中のものが6戸と計16戸残ってました。トータルで27戸残っている感じでしたね。
後、3ヶ月ありますし、結構売れ行きいいんだなーって思いました。
残りあとわずか、がんばって売り切れてほしいですね。
「契約済み」と表示されていても実はまだ売れていなかったりするものです。
それは、①抽選住戸で応募者がいなかった場合、とりあえずデベは「契約済み」と
する ②急な転勤等でキャンセルとなる場合がある からです。
この物件の場合おそらくあと40戸くらいが実質未契約であろうと想像します。
駐車場の抽選はいつごろですかぁ〜?
はやく全景を見たいですね〜。これから自分たちがどんなところで生活するのか内覧会の前に一度は見てみたいな〜。
でも入居まであと少し・・・楽しみです。
ご近所の方に質問!
通勤時間帯の横浜方面の渋滞状況はどうですか?
>>759
国道1号(第2京浜)ですが
横浜方面は比較的通勤時間帯は流れてます。
上りはそれなりに混みますが。
ただ、下りも東神奈川あたりから横浜くらいが少し混む感じです。
日によって違うこともあり一概に言えませんが概ねそんなとこです。
むしろ仕事が始まる9時から10時頃の方が混むこともありますし。
動かないほど渋滞というようなことは事故や車線規制でも無ければまずないと思います。
自転車でマンションから川崎駅に行く近道があれば 教えてください。
先日初めて現地を見てみました。確かに悪く言えば「安かろう悪かろう」な
印象でしたが、思ったより?悪くなかったですね。この価格ならじっくり
売れていくのではないでしょうか?
753さんの言っているグラ○シー○多摩川みたいに南武線の駅から
徒歩10分以上なのに4000万円超えている割高物件と一緒にしては
可哀想な気がしましたよ。良心的な印象を持ちました。
おお!
それは本当ですか?
早速今度の土曜日チェックに行かねば。
青いタイルも入ったのかな?
とにかく早く入居してすっきりしたい心境ですよ。
いよいよシートがはずれましたか!!!
これは見に行かなくては!
最近新緑の季節になり、お天気が良く気持ちがいい日が多いので、早くマンションに入居して
ベランダから多摩川をのんびり眺めたいなーーーーと妄想がふくらんでいます。
入居が待ち遠しいです!
はじめまして!11月に契約した者です。ど〜ぞよろしくお願いします。
この掲示板を読むのを楽しみにしてます♪いよいよ、シートが取れたのですね!うれしいです♪
臭いの事がかなり書かれていましたが、それを含め購入をしたので、全く問題ありませんねっ。馬の練習を見るのもかなり楽しみです。子供が小さいので自然に触れすくすくと育ってくれたらと思っています。楽しい情報交換の場として利用させていただきたいと思います。よろしくお願いします。
ご新居おめでとうございます。歓迎致します。
臭いがする、虫が出るとの苦情が聞こえますが、生きた馬は臭うもので、自然が豊かなら虫の種類も多い。プラスの面に目を向けて、暮らしを楽しまれるのが賢明な生き方でありましょう。
はじめまして!この物件の購入を考えているのですが、「臭い」と「バス便」以外のマイナスポイントは、どんなところでしょうか?
というのも、「臭い」に関しては私が鼻が悪い為、臭いを感じません・・
また、妻は動物園の飼育員なので全く気にならないそうです。
バス便についても、現在バス停まで徒歩10分。バスで駅まで30分なので、それに比べれば天国なんです。数回見学には行ったのですが、販売員さんに聞いたマイナスポイントは上記2点くらいしか聞けなかったので。
掲示板もざっくり見ましたが、この2点が圧倒的に多いような気がしますので、どうか他のポイントがあれば、ご教授頂けますでしょうか。
お答えします。
①徒歩5分以内にスーパー等が存在せず、日常用品の買い物に不便。
②国道1号と沿岸道路に挟まれ、空気が悪く、騒音がひどい。
③河川近くに位置するため、洪水被害の可能性がある。スーパー堤防など
をやっているが、地球温暖化など、最近の自然災害は予測不可能であり、
リスクあり。
④バス停から物件までの夜道が暗く、女性の一人歩きは不安。
そしてトータルとして、売却・賃貸時に大変苦労する可能性が大である。
しかしながら、川崎駅にもちょっと頑張れば徒歩圏だし、価格は魅力的なの
で、永住するなら絶対に「買い」だと思います。
>>769さん
ご回答頂き、有難う御座いました。
なるほど、他にも色々あるのですね・・
現在ド田舎(氾濫する川の近所)に住んでいるので、①・③・④は今と変わらないって事ですね。
問題は空気ですか。ド田舎だけに空気はきれいなんですよねぇ・・
ちなみに①の5分以内っていうのは、車でですか?それとも徒歩でしょうか?
徒歩です。ちなみに徒歩6分のところに「スーパーのざき」があります。
環八環七沿線から比べれば空気は全然きれいと思います。
洪水被害の可能性はファインフィールズより周りの堤防下の住居です。
仮に多摩川氾濫級の大雨洪水があったらそれこそ河川近いとか関係なく
被害は甚大です。
夜道は確かにくらいですよねぇ。
マンション近くまでくれば明るいでしょうけど、やはりコンビニができてほしい。
コンビニができればそこにたむろする若者がでてくるしで、不安はつきませんが。
ちょっとした買い物はミニショップを使えばいいし、週末まとめ買いで我が家はがんばります。
6月上旬より、いよいよ最終期販売開始ですね!!
地球温暖化ですか・・・?
何か勘違いしていませんかね。いや、まぁ、100%外れじゃないですけど。
764さん
今日、現地に行って来ました。青いタイルは、入っていました。
部屋の中は、まだ完成しているところ、そうでないところがありました。
写真だ!
何だかイメージと違うような・・・。
学校みたいだ!
やや暗めだからそう見えるのかな?
夕方だからそう見えたのでしょう。正面からみるといい感じでしたよ。
やっととれはじめましたね。着々とすすんでますね。3日位前に見に行ったときはまだこんなに外れてなかったんですけどねぇ。早速明日チェックせねば・・・
私も夕方、車で通ってきました。
なんか、ワクワクしてきましたよぉ〜♪早く中に入ってみたいですねっ!!
私も今日行って来ました。ゲート側から見ましたが、やっぱり、ザ☆新築!って感じでいい感じでした。厩舎云々ではなくてあの建物が完成するだけでそこがパッと明るくなるような気がしました♪
誰か教えてください。
ファインフィ−ルズの川側は現在、馬の練習場、ゴルフの打ち放し場がありますが、
まさか、こちらにマンション等、高い建物が建つなんてことないですよね?
法的にどうこうとか、教えてください。
783さん
河川法で一般建造物は建ちません。(法改正がなければの話ですが)
しかし、高速道路が建設される可能性があります。
現在首都高速大師ICと東名高速川崎ICを結ぶ計画があります。
当初地下道路の予定でしたが、予算の関係で建設計画変更となりました。
変更案として、土地取得費がほとんどかからない多摩川土手に建設する案
が有力になっています。荒川沿いの土手・堤防には首都高速が走っています
が、あれと同じイメージかなと思います。
ゴルフ練習場のあたりにICを作り、高速道路と国道一号を結ぶ計画があるというウワサを
聞いたことがあります。
かんき出版の横浜、川崎計画地図のによると、川崎市の総合計画では2期計画(国道15号〜東名高速道路方面)の検討をすすめて
いると書いてありましたが、特にその先の事は書かれていませんので、あてにできないでしょう。
もしそうなったら練習場がなくなるのかなぁ?
多摩沿線道路があって高速もあったらたまりませんねぇ。
そうなったらここにいる意味がないなぁ。
高速ICが近くなって、自動車の利便性が高まります。
ついでに、練習場や厩舎もぶっ壊してショッピングセンターなんか出来ると最高です。
資産価値がクレッセント並みになるかも。
この物件は、マイナス要因多すぎと感じるのは私だけ?
790さん
当初計画は、用地取得費や工事費がかかりすぎるということで変更になっています。
787さん、私も同感です。利便性を考える皆さんの気持ちも分かりますが、馬の臭いも自然の一部。
自然を残すことを考えても良いんじゃないかな〜。高速道路?縦貫道?作られたら空気は悪くなるし利便性は良くなったとしても自然がなくなるのは反対です。
もし、道路など作る計画になれば、マンションの住民だけでなく、他の住民の方々からも反対運動がおきるでしょうね。
ファインフィールズの反対運動はありませんねぇ?
歓迎まではいかなくても承認なんでしょうかね。
スーパーノザキにとっては喜ばしいでしょうね。
厩舎の臭いは自然の一部とは思いません。
人間が作った施設で競争する競争馬が暮らす場所が厩舎です。
野生ではないのですから、私の考えでは自然ではありません。
厩舎とか動物園は臭いが付き物です。
臭うのが普通なのかも知れませんが、=自然ではないと思うんですよ。
馬は好きなんですが、競馬は好きになれません。
794
いままで東芝の社宅があったわけだし、嫌悪施設である厩舎の隣に多くの住民が住んでくれる
ワケなので、付近の人は誰も反対する理由がありません。
厩舎は、嫌悪施設以外の何物でもありません。そもそも競馬なんて、税金で赤字補填して
一部のギャンブラーのためだけに周りの人に迷惑かけるだけで、この世のダニです。
臭いがどうしても受け付けられない方は、購入を見送られたほうがいいですよ。
796 さんのいう通りだと思います。
いつも楽しくこのコミュニティーを見ていますが、否定的な意見はやめてほしいです。
先にあったのは厩舎ですから、あとから入居する人が文句を言うのはおかしいでしょう。
臭いがいやな方、馬が嫌いな方、競馬が嫌いな方、はそもそも文句言う前に購入しなければいいだけの話。
せっかく住むんだから、楽しくすごしましょう。
もう3ヶ月少しで入居です。
臭いが気になるかたは、購入しなければよいのであって、この期に及んで否定的な意見はやめて欲しいと思います。
外観が出来上がりつつあり非常に楽しみにしています。
>外観が出来上がりつつあり非常に楽しみにしています。
こういう時期が一番楽しいときです。
引越の準備や様々で忙しいことが多いのですが、
楽しいことの忙しさですから。
人生でそう何度も味わえない幸せ感、
大いに満喫しましょう。
797さんへ
厩舎の方ですか?
795さんのレスはちょっとひどいけど
競馬が嫌いだけど購入してもいいと思います。
購入するけどやっぱり臭いが気になるなぁという意見も別にいいんじゃない?
皆が同じ意見の町なんて何かの団体みたいで気持ち悪いです。
厩舎の外は公道ですし、誰もが通れる道です。
その道で「クッさぁ〜」っと言う人がいたらこの期に及んで否定的な・・・
なんて言っちゃうんですか?
素直な感想とおもいますが。
仕方ないさぁ、なんて思う必要はありません。
おとといの日曜日、妻と一緒に多摩川をママチャリで下り
現地いってきました。
登戸からコギコギして楽しかったです。
現地正面のベンチでしばらく休んでると、見学者が車でやってきました。
心の中で「こんにちわぁ〜」と語りながら現地を後にして
今度は大田区側からチェック。
わくわくしますよぉ!
帰り道は逆に多摩川をのぼります。
途中にグランシーナがありますが、ファインフィールズの方が全然いいです!
グランシーナの皆さんスミマセン。住みません。ワラ
ちょっと気になったのですが、9月に入居なんですよね?
200世帯以上が9月の例えば第一週の土日なんかにいっせいに入居となると
エントランスは一つしかないわけだし、
引っ越しトラックも数百台になるわけで
そんなのって可能なんですか?
マンション購入は未経験なので
知ってる方教えてください。。。
ネットで調べてみましたが
川崎と矢口渡、どちらが徒歩で近いかですが
矢口渡の方が近いようです。
バスを使えば川崎が便利ですが
日々の生活なら自転車で矢口渡の商店街あたりを使うのが無難かなと思います。
それに夜歩くにしても川崎からより矢口渡からの方が
安全な気がしなくもないし^_^;
自転車を有効活用すれば蒲田も割と楽に行けますよ。
ちなみに調べたのはマピオンの「乗換+徒歩ルート」です。
一軒一軒、引っ越しの曜日、時間帯、トラックの停車位置などが割り振られます。
特に厳しいのはエレベーターの使用時間です。
以前の引っ越しでは幹事会社に頼まなかったので、土曜日の早朝が割り当てられ、トラックの停車場所もかなり遠方にされてしまいました。
以前、500戸規模のマンションの一斉入居を経験しましたが、
案外バラバラに入居で、(二ヶ月くらいポツリポツリと続いて)
しかもデベや幹事会社(引越)の割り振りが利いて
一日の引越はピークでも30軒程度、時間差があるので
同時刻には数件、
幹事会社に頼むとマンション現場で10数人が待機しているので
搬入はあっという間でした。
敷地も広かったのでどの引越業者もエントランス附近に横付けして搬入してました。
心配するほどのことはないと思ってます。
自分は以前、引越・運送会社にいたのでわかりますが
基本的に土日祝日の引越は806さんが言うように抽選の場合が多いそうです。
(これはお客さんに実際に聞きました)
逆に平日はガラガラの場合がほとんどなので
引越の幹事会社も「勝手にどうぞ」といった感じです。
土日等の混んでる場合の搬入ですが
基本的にはトラックが着いた順になります。
マンションに着く時間まではガチガチに決められるわけありませんから。
このマンションのようにエントランスが1つの場合はなおさらです。
ただ、物量が少ないとか個人で搬入していてエレベーターを使わずに済むとか階段でという方は
その限りではありません。
当然、午後〜夕方にかけては搬入が重なるため
マンション周辺にトラックが列を成すのは必至です。
もしどうしても土日で混んでるのを避けて搬入したいのであれば
土曜の午前、もしくは日曜の午前搬入することも可能です。(業者対応による)
それは土曜の午前搬入なら金曜の午後〜夕方に搬出し一晩挟んでというような形です。
ただし、これをやるとトラックを2日借り切る形となる可能性が高く
当然その分費用は割高になります。
807さんが「以前幹事会社に頼まなかったので・・・」とのことですが
よほどえげつない会社でなければそういうことはしないものです。
自分の経験じゃ無いですし、そういう話はあまり聞かないですね。
そんなことをすればその会社の評判を落とすだけですから。
803さんへ
何でですか?
どこが否定してるかわかりません。
比較してファインフィールズの方が良いといってるだけ。
自分が購入するマンションを贔屓するのがいけないのですか?
グランシーナの悪口をいってるわけじゃないし、
比較してこっちがいいと思ったから契約したんです。
嫌なカキコする人はほっとけばいいんじゃないですかねぇ。
あなたこそ、否定的なカキコやめてください。
こういう掲示板は、他物件との比較にも有益な情報があります。
タブー視せず、誹謗中傷を含めてドンドン書き込めばいいんですよ。
だって、人生最大となるかも知れない買い物をする訳だから、いろんな
情報をみんなで共有するのが肝要。
811さん
自分が荒らしてるんじゃん?
ほっときゃいいじゃん。
それとも、あちこちパトロールしてるの?
他の物件の関係者が覗きに来てるって事ですよ。
むきになったり感情的になったりする人は大半が
デベの人でしょ。一般検討者が感情的になって
板が大荒れになるほどやりあったりしないよ面倒くさくて。
805さん
こんばんわ!
矢口商店街楽しそうなお店結構ありますよねぇ。
気分転換に通勤ルートを変えてみるのもいいかもしれません。うん。
駅近物件は魅力ですし羨ましいなぁと思いますが
駅遠で中間くらいに物件があるといろんなルートを楽しめそうです。
あくまでも、私は前向きです。
そのうち、矢口の居酒屋で一杯やりましょうよ。
グランシーナは建物設備や周辺に商業施設がないところ、多摩川沿いであることは
ファインフィールズと同じ。バス便+厩舎隣のディスカウントファクターが2物件の
価格差となっている。2月の竣工後もまだ1割程度売れ残っているのは、やはり価格が
強気すぎたからか。
810さんこんばんわ
私には810さんの書き込み、わくわくした感じがすごく伝わってきて、私も大田区側から
さっそくみてみなくては!!って気持ちになりましたよ。
たまに私も自転車で、多摩川土手を等々力緑地あたりからこいで
ファインフィールズを見に行ってます!
もちろん○○○シーナの前も通るので比較は色々してしまってます。
やっぱり我が子は可愛いものですもんね!
まあ、目くじらたてずに楽しくいきましょう!
815さん
なるほど。
そう言うことですね。
うん、
こないだ聞いたらファインのデベの人ここ見てるって言ってたし
他の物件のデベが嫌がらせに色々書いてるだけだから
信じちゃ駄目ですよって言われた。
一般の人以外は書き込まないでほしいなぁ
この物件は広いので契約した方はほとんど世帯持ちだと思うんですが
私みたいに独身で契約したという人はいないのかな
821さん
なんで、独身でココ契約したのですか?
駅前の狭いところの方が利便性高いのでは?
もしかして、となりで働いているヒト?
本日、C棟のシートがとれたようですね。
だんだん完成していくのが楽しみです。
c棟もシートとれたんですか!
次はD棟かなーとか思ってたのですが。
週末早速見に行ってきます!
B棟と中庭は完成してからでないとほとんど全貌が見えないので
どきどきですよねー。
中庭のシンボルツリーはクリスマスには飾り付けがされるらしいですし
どんな完成になるのか本当に楽しみです。
おおっと!
早速のupだ!
後で、見に行こうっと。
822さん
家賃を払うのが馬鹿らしくなったので、マンションを買おうと
思ったのです どうせ買うなら広いところがいいなと思って。
やはりファミリータイプなので独身で購入した人はほとんどいないのですかね(苦笑
830さん
そうですか、独身で住むのが自分だけだったら
ちょっと気になるなと思ったので少し安心しました
829さん
全然問題ないですよ。
確かに独身は少ないかもしれないですけど
人それぞれだし。
私の知り合いは独身ですが、戸建購入して
自分なりに計画立ててますよぉ。
後、会社の女の子であえてファミリーマンション購入計画してます。
その子曰く、「マンションでも近所付き合いが欲しいから」
だそうです。
なるほど、人それぞれだとおもいました。
「戸建じゃないのはなんで?」と興味本位で聞いたら
「女の子はセキュリティがしっかりしてないと」
だそうです。
なるほどと思いました。
しかし、810=801みたいな人と近所付き合いはしたくないなぁ。
しなきゃいいじゃん。
>しかし、810=801みたいな人と近所付き合いはしたくないなぁ。
同意。
>しなきゃいいじゃん。
そういうわけにも行かないでしょ。
総会にも出てくるだろうし、同じ年に理事になるかも知れない。
ひょっとしたらお隣さんかもね。
833さんと835さんは
818さんのレスどう思う?
それとも○○○シーナのデベの人?←こうやって書けばいいのかな?
818さんもこうやってたし。
それとも、本当にファインフィールズの購入者(予定者)ですか?
まじで、お隣さんかもしれない・・・。
同じ年に理事になったらそのときはよろしく。
誰だかわからないけど・・・。
初めて書き込みします。
いつも気になりチェックしてます。
先日銀行との話し合いも一応終わりました。
なんだか色々言ってる方が多くってビックリです!
我が家は通勤に最適な場所だったし
価格もよかったので決めました。
(最初中古で考えてたので)
よろしくお願いします。
あの書き込み方のどの辺りが不安をあおるんですか?
フリーの板ですから多少の荒らしはどこでもあるし、
反応するから、変にもりあがるんじゃないでしょうか。
C棟はずれてましたねぇ!
次あたりはD棟のシートでしょうか?
C棟のバルコニーはフェンスじゃなかったです。
全部、E・D棟のボードみたいのが入るのかと思ってました。
レスにもあったので大田区側から見てみましたが
いい感じです。
近くも悪くないけど、離れて見るといい感じです。
雨が強かったので写真撮れずupはできませんが
早く全景がみたいですね。