転勤族なので、将来売却or賃貸に出した時買い手or借り手が見つかるか心配です。バス便は中古or賃貸市場で流動性がないとよく言われますから。先日MRを見に行った野村不動産の人が、「バス便を購入して売るに売れず、泣いていた人をイヤと言うほど今まで見てきたので、マンションは絶対に高くても駅チカをお勧めします」って言ってました。
でも川崎って南北の電車の便が悪いんで、バス便のマンションもかなりあるんですよね。その中でもこの物件は、歩いても25分で川崎駅にいけるし、バスの本数も多いんでいいかな・・・って考えているんですけど。
モデルルームに行って来ました。B棟が、あと二戸でした。D棟とE棟は、一階から三階くらいに空きがありましたよ。
A棟はまだ余裕がありましたよ。E棟は五階まで、D棟は四階まで建ってました。
B棟の売れ行きがいいようですねぇ。
D・Eは沿線道路の騒音を警戒して低層階が人気薄ですか。
早く埋まるといいですねぇ。
近くの公園はファミリーがいっぱいですねぇ。
今時、大規模公園じゃなくてファミリーや子供達がたくさんいるのは
何だか安心です。
治安がいいのかなぁ?
お花見のときに中目黒に行きました。目黒川沿いにも沢山マンションがあったけど、川のにおいも相当気になって、厩舎のにおいと変わらないじゃんと思いました。みんな場所がいいからとかどこか折り合いをつけて住んでいるんだなっと思いました。
現地には土日の昼、夜や平日の昼、夜に行ってみましたが、静かですね。暮らし易い環境になりそうです。
沿線道路も夜になると車はあまり走ってこないので、騒音は気にならないでしょう。
沿線道路側の部屋も二重サッシではないようですが、大丈夫ですか?
すいませんが、戸壁の厚さご存知の方いらっしゃいませんか?
ガイドブックに18センチ以上と書いてありますよ 沿線道路側の部屋ですが、騒音に関しては 感じ方は人それぞれだと思いますよ。
沿線道路側の窓をきっちり閉めると、図書館内に近い静寂が保てると聞いています。
二重サッシでなくても気密は十分たもてると思います。
環境問題が厳しい昨今、ダンプや大型自動車の排ガスも改善されていくと私は思います。
リバーサイド側3階upperでベランダに洗濯物を干しても大丈夫(排気ガスに汚されない)で
しょうか?
リバーサイド側は風の強い日は砂埃が気になると思います。
厩舎からの砂埃もけっこうありますよ。
でも、強風のときチェックにいったんですけど、河川敷にしては砂埃は少ないほうかなぁ?
野球場になってる河川敷なんか最悪ですよ。
冬場の空っ風のときなんか前が見えないくらい。
排気ガスによる汚れに関しては、住んでみないと分からないんじゃないでしょうか。営業さんにある程度の数値を出してもらったら
どうですか
この物件を買う人は、都心へ向かうサラリーマンが多いのでしょうか。
川崎駅までバスor自転車を使えば20分以内。戸塚や上大岡などの徒歩10分物件より
都心へは近いのでいいと思うのですが。後はニオイと近隣商業施設がないのがネック
でしょうか。
川沿いの部屋を契約しました。
今までは皆さんのレスを読むだけでしたが
思い切って書き込みさせて頂きました。
ここで色々と話題になっている厩舎の中に住んでいます。
確かに皆さんのおっしゃるとうり厩舎は臭います。
我が家では洗濯物も部屋の中に干しています。
(外に干すと埃&においがついてしまうので・・・)
ここのレスを見ていて移転の話云々がありましたが
今のところ移転の予定は一切ないそうです。
私はもともと馬が大好きで匂いはまったく嫌ではありませんでしたが
他の方々からすれば、「臭い」と思うのも当然だと思います。
(以前友達が遊びに来たときも「クサイ。くさい」を連発していました(-_-;))
移転を望む声が上がるのも仕方がない事かも知れませんが
厩舎でも何百人もの人が何百頭もの馬とともに生活をしているという事を
心にとめて頂けたらな、と思います。
マンションに住む方々と厩舎の人達が上手く付き合っていけるように、と願い
書き込みさせて頂きました。
私も上手くお付き合いできたらいいなぁと思っています。
もともとあった場所に後から住まうわけですから好き勝手ばかり言えません。
574さん以外にも厩舎関係の方で契約された方はいらっしゃるんでしょうか?
個人的にはたくさんいると推測します。
何かあれば駆けつけるには問題ないですし、調教にも問題ないでしょうから。
ただ、ちょっとした言葉で、例えば
「あ〜臭えなぁ〜」みたいな感じでさらっと言ったことで厩舎の方とマンション内でギクシャクしたくないですね。
臭うナァ〜、というのは率直な感想なのでご理解いただきたいです。
もちろん * 馬が大好きだから、ここに決めました。
574です。
「臭い」というのは
厩舎の人達も誰もが分かっていることなので仕方がないと思います。
中に住んでいる私でも雨上がりなどは特に「におうなぁ」と思います(^_^;)
ただ厩舎の人達とマンションの住人の方々とで
揉めたりはして欲しくないな、というのが私の率直な願いです。
私の知る限り、今のところ他にも何人かの厩舎関係者の方が契約をしているみたいです。
戸塚の駅近で東海道線一本でオッケーの職場ならファインフィールズからより早いんじゃないかなぁ?
576さんこんばんわ!
わたしの職場に、やはり馬が大好きで馬券はほとんどかわないのに競馬場にいって
パドック?でじっくり見てそのあとビール飲みながら走ってるとこ見るのを趣味にしてる人がいます。
引っ越したら、連日遊びに来るんじゃないかって、今からヒヤヒヤしてますよ。
早朝の練習を見たいそうなんですよねぇ。
ファインフィールズ買えと宣伝しておきました。
営業さん何かご褒美ちょうだい!
576です。早朝の練習いいですね〜しかし契約したのは、B棟なのでした。
こんばんは 皆様、銀行ローンの本申込みはもうお済ですか? 我が家は今月のはじめに銀行へ行ってきたのですが、結果の連絡が待ち遠しいです。
みなさんはどんなローンくまれてますか?
580さんこんばんわ。
銀行は横浜銀行ですか?
私は横浜銀行なんですが、三月初めに本申し込みをしました。
その後、四月になっても連絡がこなくてしびれを切らしてこちらから連絡をいれると
「現状、融資承認になってます。融資実行がまだまだ先ですので連絡が遅れてました。目先の融資のことでいっぱいいっぱいでご迷惑かけちゃってますぅ。」
と、シレ〜っと言われちゃいましたよ。
今は、繁忙期みたいで五月中旬にもう一度連絡が入る予定です。
提携銀行の方は一斉に本申し込みなんですかぁ?
581さんこんばんわ。
うちは10年固定でその後変動でいこうと思ってます。
本当は10年で完済したいんですがそれはちょっと難しいので
その後数年かけてがんばって完済したいと思ってます!
うちは、東芝のフラット35にしようかなぁ・・・。
住宅ローン、どこにしようかと悩んでいます。。。
うちも当初10年固定でその後変動と、全期間変動のミックスにしようかと考えています。
提携だと、当初10年固定でその後変動と、全期間変動が、1.2%全期間優遇されると聞いたので(三井住友で聞いた場合)、提携にしようかと思っています。
本当は、提携の中でも、できたら三菱東京UFJにしたかった(コンビニのATMが条件によっては手数料無料になるため)のですが、繰り上げ返済手数料がかかるので、繰り上げ返済手数料無料の三井住友にしようかと考え中・・・。
580さん、当初10年固定でその後変動を、横浜銀行にしたんですね!
もしよかったらでいいので、横浜銀行にした理由を教えてくれませんか?
とっても興味があります。
584さんこんばんわ。
横浜銀行にした理由はこれと言ってないんですが
一定の条件をクリアすれば繰り上げ返済手数料がかからないのと
提携と同じように1.2%優遇になるってところです。
利率も悪くないと思いますし現在の住まいの近くにもATMがあって便利ってとこですかねぇ。
すみません、ありきたりで・・・。
585さん、早速のお返事ありがとうございました!!
横浜銀行も繰り上げ返済手数料が無料なんですね。知りませんでした。
提携でなくても1.2%の優遇があるのも知りませんでした。
とても参考になりました。じっくり検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
金利・手数料・保証料などを考えたら、新生銀行やソニー銀行がダントツに有利です。
ただし、審査が厳しいらしいけど。
提携外の銀行融資の場合、都合の如何に関わらず契約を解除しなければならなくなると
手付金等が返ってこないらしいですから要注意です。(金利が上がって融資承認だめな場合も)
プライベートローン特約をつけると大丈夫らしいですが、間取りプラン変更をすると
これにも入れません。
これから本申し込みの方がほとんどだと思いますが、メリット・デメリットのリスクを踏まえて
ご検討されたほうがいいと思いますよ。
588さん
一応提携ローンのOKをもらっておいてから、新生やソニーを申し込めばいいの
ではないしょうか。
うちは、繰上げ返済手数料無料の三井住友にしようかと・・・。
借り入れ期間は、35年の超長期です。
確かにフラットは、金利が低いですが、繰上げ返済100万以上は、ちょっとネックになっています。
三井住友なら、繰上げ返済手数料が無料で、なおかつネットで手軽に出来るし・・・。
ただ三井住友の場合、ほとんどコンビニのATMで引き落としに手数料がかかるようです。ampmのみ手数料が無料のようです。ちょっと考え中です。
589さん。
そのとおりです。
まずは提携でオッケーとってからですね。
うちは、住友信託銀行にしようかと悩んでいます。
ここは、郵便局からネットバンキングに振替できるそうで、繰上げ返済手数料も無料、
かつ、1万円からOKのようです。
なおかつ、30年固定で2.94%の利率のようです。
今日、現地へ行ってきました。E棟が七階まで出来上がってましたよ。土手からマンションを見上げると、高い壁のようでした。
またD棟とE棟の一階の庭の工事も始まっていました。
わたしも現地行って来ましたぁ〜。
風が強かったんですけど、土手側から砂埃は舞い上がってませんでした。
風は直撃だと思いますが、砂埃が思っていたより少なそうなのでやや安心です。
(E棟契約したのでその辺も心配でした)
厩舎からの砂埃は結構ありましたねぇ。
やっぱり仕方ないのかなぁ。
うちは、今日現地行ってきました。
川下側(南風)からの風なのでちょっと、臭ってました。
本当に慣れるのか不安です。
ただ、ちょっと気になったのは練習場の横に馬糞そのまま。
厩舎から練習場にでる通路も馬糞そのまま。
犬の糞は飼い主が始末するのがルールだしそれがモラルと思います。
馬の糞はそのままでいいんでしょうか?
練習場は川崎競馬の借地かもしれませんが、そのままというのはいかがなものかと思いました。
馬糞は調教の終わった昼過ぎに係の方がキレイにしてまわるはずなんですが・・・
でも馬糞は以外に臭くないんですよね。
厩舎独特の臭いは寝藁の臭いでは・・・
情報ありがとうございます。
そういえば、草食動物の糞は思ったほど臭わないと聞いたことがあります。
寝藁ですか・・・。
なるほど。
現地に行ってきましたが、
確かに臭いました。
でも、あののどかな雰囲気は心惹かれるものがありました。
動物が好きな人はそれほど拒否反応はないかもしれません。
今週末オプション会ですね。皆さんはどんなものを検討されていますか?
オプションは割高な感じがして、何だかいまいちです。
うちはアイセルコでは表札・玄関鏡・玄関明かりを検討中です。
悩んでるのがガラスフィルム2部屋・フロアマニキュア・キッチンコーティングですねぇ。
全部入れると25万位になるのでしょうか。
A棟なので西日が気になるのですが割高感が否めません。
安く済ませる方法をご存知の方、居ましたら是非ご教授下さい。
モデルルームに最近行かれた方、今、契約率はどれくらいか分かる方いますか?
先月は60%くらいだったみたいですね。なんだか気になります!
あと、毎週日曜日に「地元の達人のお話」を聞けるとの事を、以前営業の方から聞いたのですが、お話を聞いた方いますか?
結構有意義なお話でしたか?
今日は、大田区側から現地を見てみました。
シートで覆われているので当然外観は見えませんが
白タイルに青ラインが見えるようになれば、これは爽!と言う感じになるんじゃないかなぁ。
楽しみです。
この物件を購入するか迷っています。
価格・多摩川の眺望・川崎駅西口の商業施設はとても気に入っています。
しかし、多くの方が指摘しているように、
①バス便であることによる時間的・経済的・資産価値的デメリット
②厩舎の存在による精神的・資産的デメリット
③徒歩5分以内にスーパーがない(スーパーのざきは徒歩6分)ことのデメリット
で決断できません。
①・バスは電車と違い、時間通りに来ないので時間的余裕が必要
・バスの定期(しかも市バスと東急は別の定期になる)は9千円/月と高い。
・バス便物件は売却・賃貸に出した時に安くしても買い手・借り手が見つかりにくい。
特に売却の場合、大型物件は同物件で売りに出している者同士の値下げ競争と
なってしまいやすく、「こんなはずではなかった」と泣く人が多いと聞きます。
②厩舎は日常生活での不快感もさることながら、友人・親戚を呼ぶ時に恥ずかしい思いを
するとか、売却・賃貸に出す時に敬遠される原因となってしまいます。
③スーパーも日常生活上の不便さに加え、資産価値を下げる原因です。
逆にいえば、これらマイナス要因がなくなれば、資産価値・利便性もあがる訳で、将来的に
「お買い得」だったとなるかもしれません。
①川崎市営地下鉄建設計画があるそうなので、その駅が近くに出来る可能性もある。
②赤字続きの川崎競馬廃止→厩舎廃止の可能性もある。
③居住人口が増えればスーパーが出来る可能性もある。
ということになります。
これらのところを購入された人はどのように考えて決断されたのでしょうか。
606さん。
それらの事をデメリットと考えない人が購入するのでは?
資産価値を求めているのならばこの物件は見送るべきです。
また、厩舎があるのを恥ずかしいと思うのなら検討する余地もないと思いますが・・・
一応私は次の考えで購入しました。
①職場が川崎駅近くなのでバス以外にも自転車通勤や健康の為歩きでもと思ってます。
今も会社から同じような距離に住んでいますが、バス・自転車・歩きとその日の気分
で通勤してます。
②正直気になりません。むしろそれが理由で安いならラッキーと思ってます。
③元々通勤以外ではほぼ車でしか出掛けないので、歩く距離になくても困りません。
実際今もコンビニ(歩ける距離です)行くのに車で行く事も多いので(笑)
それに自転車もありますしね。
今日はたまたますごい久しぶりにモデルルームに行ったら契約済の多さに驚きました。
正直こんなに売れてるとは思いませんでした。
やはり価格なんですかね?
明日はオプション会ですが、高いですよね・・・。
優待券分だけの購入にしようと思ってます。
607さん
ありがとうございます。
私は転勤族なので、「資産価値」は大いに気にするところです。
マンション購入を決めてから、いろいろな本を読み、デベ営業マンの話を聞きますが、
異口同音に言うのは、「マンションは利便性(駅からの距離が最たるもの)が生命線。
出来れば駅から徒歩10分以内、悪くても徒歩15分以内。バス便は論外。」とのことです。
価格についても、永住するのであればバス便35百万円の物件は35百万円を、駅近50百万円
の物件は50百万円を払う(利息等は除く)ので、安い方がいいのに決まっています。
しかし、10年後に売却することを考えれば、バス便35百万円→15百万円(価値残存率43%)、
駅近50百万円→30百万円(価値残存率60%)とすればコストは20百万円で同じになります。
それであれば日常の利便性・満足度を考えて駅近物件を買った方が特ではと思います。
バス便の大規模物件は売却する際にかなり安くしないと売れない(同じ物件で売りが複数
出た場合、早く売却するためには他より安くせざるを得ない)のが不動産業界の常識だそう
です。
私も自営で転勤がなければ、とっくに買っているのですが。
地下鉄のルートは3パターンの案があるんですねぇ。
近くに駅ができてくれるといいですね。