新築見学会に行ってきました。
トヨタホームと積水ハウスです。
どちらも見た目は良いですね。
2階から1階への振動(ドタバタ)をやってみましたが
トヨタの方が響かなかったかんじでした。
他に何を見ればいいのでしょうか?
同じ条件で見積もりだしてもらおうかなあ。。。
みなさん、どんな感じでしょうか?
トヨタホームは営業や設計のレベルが低いと感じます
外観や内装のコーディネート考えると積水
ユニットは止めて軸組エスパシオで一流の設計、コーディネーターがいれはトヨタもあり
基礎の枠や鉄骨のコーティングなんて大差ない事だね
白アリの心配はないよね
あと基礎の鉄骨の寿命が積水や大和、ヘーベルの2倍というのはいいと思うけどね
>>21
呼んだ?
湿度が下がって来た&シャッター開けっ放しにしたから無事ですよ。
トヨタからすこやか仕様畳はカビ生えませんなんて言われたら私の話を思い出して欲しいです。まぁ環境と梅雨のせいにしてシャッター閉めっぱなしだったのが悪いのだが。
住宅に参入して間もない会社が最大手の倍の耐久性と言っても説得力ないよ
実績がないからね
自動車は10年前の型が錆びが浮いてますが…
積水やダイワは過剰な品質のアピールを避けてるだけ
>>29
過剰な品質というか、塗装や鉄骨の厚みだから客観的な数値でわかる訳だけど・・・
トヨタだ特にアピールしてなくても、塗装と厚みで耐久性は分かる。
数値化できる部分だけ数値化してみたら、構造体の耐久性、耐震性、断熱性が積水や大和の2倍くらい性能良かったですよというだけで。他の部分は数値化できないので分からん、大和のが圧倒的に上かもしれないし
トヨタホームに住んでる方が特に良い点は無いと言ってました
電話でトヨタを断りました
後日アポなしで、営業さんが更に100万円の値引き提示してきましたよ
でも、トヨタは断りました
トヨタは設計能力低いね(能力高い人が少ない)
補うのが大変だよ…大概疲れた
積水ハウスで建てました。
モデルハウスのダインに一目ぼれし、ダインにしました。まあどこでもそうだとは思いますが、完璧な仕上がりではなく、住んでみるとあちこちに不具合がありました。ただし、懇切丁寧に対応してくれます。さすがに一流だけあり、対応など丁寧で、今のところ満足です。ただ、高いですね・・・
半年ぶり展示場に
こんなに安っぽかったかな床壁、照明窓変な場所
前回はピカピカきれいだ豪華な部屋だと感動したものだ。
なーんだHMの家って日常のゆるんだ生活を考えてなくて
躯体箱が売り物資材屋さん。
てすと
別世界ですよ
ダイワが大手筆頭とは思わないな
選ぶのであれば個人的には三井ホーム
担当の営業マンの影響も大きいと思う。
よく動く営業マンは任せておけて安心。
工費の増減や引渡し日の遅れなんかも納得出来る対応してくれるかとか
モノとしては積水ハウスはお金を掛ければ際限なく良いものが出来ます。
ハイムやトヨタホームのユニット工法モノは工場生産の為制約がついてまわるので、床、キッチン、風呂、トイレ、建具にいたってまで確認して納得できればイイかと…
え~この風呂に出来ないの!とかこのメーカーの窓にしたいのに~が後から出てくると、折角の注文住宅がただの工場生産って気がして気持ちが萎えます。