私はこの周辺に住んでいるのですが東側にフォレストロード?を作ってもあまり意味ないかと思いますよ。
確か現在、南側は行き止まりで、北側は私有地だったと思います。
なので東側に建設予定の建物がなかなか工事始まらないのと周辺住民の反対があるのではないかと思います。
南北は繋がって行き来できるようになるんでしょ?
つか、周辺に住んでるだけで、私有地かどうかなんてわかるのかな?
周辺住民なら反対してるかどうかのほうがよくわかるんじゃないの?
反対してますよ~。
だから東側に建つ予定の建物がなかなか工事が始まらない。
年末に現場を見たときには、東隣りの低地部分では、基礎工事が進んでいました。工事停止ではなかったですね。 住民が反対しているような形跡(ビラとか看板とか)見られませんでしたが、反対している理由は何ですか? 住民が反対しているのなら、理由によっては本物件止めますが。
反対の理由は日当たりの問題と道路ができるのが嫌みたいですよ。
なので、道路がなかなか貫通しないのが現状です。
貫通すれば便利にはなると思うのですが
近くに住んでおりますが、大きな問題で反対しているような話は聞きませんね。
傾斜面に建てるのだから日当たりで反対する人はあまりいないはず。
ただ、隣地境界線でブロック塀や、雨樋、大きな木が越境しているってことで話し合いなどが一部行われているみたいと聞いたことがあります。まあこれもまた聞きですけど・・・検討のご参考までに。
住宅街に建つのだから、どんなものであれ反対はあるでしょうね。ただ、大がかりな反対運動などが特にないところを見ると、大きな建物が建って何か嫌、道路ができると行き来があるから嫌といった程度の感情論なのでは?
東側に建設中のものは、高くて三階程度だと思うので、日当たりに影響はないでしょうね。
いずれにせよ、この掲示板で不確かな情報を得るよりも、もろもろ営業に確認するのが手っ取り早いかと。
東側に建つ建物は同じくらいの高さの物が建つって営業さんから聞きましたよ
わたしは3階立てのアパートと地主さんの住宅を建築中と聞きました。
現場を見させてもらった感想では、東側といっても道路を含め、もうひと区画土地があって(中途半端な大きさなので大きな建物は建てられなさそう)その先の離れた土地なので、南側よりむしろ東側の方が開けている印象をうけましたね。
なので東側の部屋で検討中です。
そもそも方南町、南台ってどんなところなんですか?物件は悪くないと思って検討中ですが、土地勘がないので…良いところ、悪いところ含めどなたか教えてください。
営業の言うことに多少の食い違いがあるのか? それとも、事実と可能性とを混同してるとか? そこに、周辺住民の感想やら噂も交じって、どれが本当なんだろう?
マイナス要素はどのマンションにもあるはずですし、自分の思うプラスがそれを凌駕すれば買いですかね。
個人的には、すごくいいとは言いませんが、悪くない物件かなと思います。
この物件検討中の方いらっしゃいますか?
いたら意見聞きたいです。
仕様などどうですか?
この前モデルルームに行ってきましたが、個人的には仕様はいいのではないかと思いました。
多分この設備・仕様で不満って人はそんなにいないんじゃないですかね?杉並で財閥マンション見ましたけど、こっちのほうが良かった気が…
帰りがけ現地も見に行きましたが、非常に静かでしたね(そこまで緑が多いとは思いませんでしたが…)。近くにサミットと島忠、駅前にはドラッグストアがありました。
方南町駅がマイナーですが、新宿まで近くて意外と便利なんじゃないかと。
いい面と悪い面を整理してゆっくり考えます。
ここってもう販売始まってるんでしょうか?
HPみてもいまだにプロジェクト説明会ってなってるんですけど、一期とかの販売はこれからなのでしょうか・・・?
サイクルポートとかトランクルームもあるし、エレベーターも2基あったりと、占有部以外の仕様もよさそうですよね。
販売は昨年末から始まってるみたいですよ。
でもそんなに多くは売っていないみたいですから、希望の部屋を買うには、今の販売期に乗っかるのがいいかと思います。
多く売ってないというよりか売れてないみたいです。
仕様は良いと思いますが
明日モデルルームに行ってみます。
販売済みのバラとか貼ってあるのでしょうか
どのくらい売れてるのか見てきてください。気になります。
昨年末に1か月程度第一期を行って、価格表を見るとだいたい30戸弱売れたみたいですね。
確か総戸数82戸なので売れ行きは普通クラスじゃないですかね。1か月だし。
そもそもメジャーな駅ではないので、即完はあり得ないですしね。
仕様は確かにいいし物件自体もなかなかだけど、駐車場の数足りるのかな?
欲を言えばジムとかも…管理費あがるだろうけど
バスが新宿・中野・渋谷と頻繁にあるし、駐車場の需要は多すぎることはない感じもしますがどうなんでしょうね?
今は第二期なんですね。
どのくらい売り出すんだろうか。
ディスポーザーと食洗機標準はうれしいですね。
隣地ともめてるとか、東側の空地とかいろいろ言われてますけど、営業の方に聞いたらちゃんと答えてくれますよ。
気になる方は、直接聞くのが一番ですね。
ちなみに、隣地ともめてる内容は、マンション建設自体の反対ではないそうですね。
駐車場は蓋をあけてみないとわからないですね。とりあえず余らなければいいんじゃないですかね。
そうですね。駐車場が余ると管理費不足にもなりますから、おおよそは埋まるというのがいいですね。
仕様もいいし、周辺の問題も自分なりに納得できたので、前向きに検討します。
方南町はマイナーですが非常に便利な駅ですよ。新宿近いし。
そんなんだから若者にも最近人気があるのでは。以前より大分増えたような気がします。
今日モデルルーム行きました。
もともと近くに住んでいたので方南町は住みやすく、離れたくないと思ってたのでこんな物件待ってました。
駅はマイナーですが都心でありながら落ち着いてていいところです。
価格も手が出ないのではと思ってましたが、この立地と仕様で許容内だったので購入検討します。
ちなみに2月1週目で2期の登録が締め切られるようです。
かなり前の方に地盤のことが書いてありましたが、今の物件は耐震性、免震構造はしっかりしてるんですよね?
ちなみにエントランスが2つあるとどのくらい管理費かさむ可能性があるんでしょうか?
杭を相当数打ってるみたいなんで、構造的には問題ないと思いますよ。
月々の管理費は他の物件と比べても大差ありまりません、むしろ少し安いくらいでした。
その分最初の修繕積立基金が10万~20万程高いようです。
修繕計画によると、最初に安く設定し後々足りなくなり多額の一時金を請求されるより、最初の段階で多く積み立てておいて資金計画に組み込んでいた方がよい、とのことでした。
エントランスが2つあるくらいじゃ管理費にほとんど影響ないんと思いますよ。
管理費・修繕積立金も別に普通でしたし。
修繕積立金は緩やかに上昇していくみたいですね。
まあどこのマンションも同じですね。
80さんのおっしゃる通り、最初に数十万とられますが、一時金がないので、個人的には問題なしですね。
地盤は関東ローム層なので問題ないかと、傾斜地についても、傾斜地に建っているマンションなんていくらでもあるし、土砂崩れするような急斜面でもないので。
現在かなり前向きに検討してます。
2期でどれだけ登録集まるのでしょうか・・・希望の部屋が抽選にならなければよいのですが。
エントランスが二つあるということは片方には管理人いないんでしょうか?
また車出入りするところから他人が侵入する可能性はないのでしょうか?
管理人室はひとつのようです。
車の出入り口はリングシャッターがあり駐車場利用者のみにキーが渡されるようです。
まあ侵入しようと思えばどんなマンションでも侵入はできちゃうでしょうね。
セキュリティについては十分に考えられてるとは思いますが、それより、車の出入口と人間の出入口が同じなことで、小さな子供なんかはちょっと危険かなと思わなくもないですがどうなんでしょう?
車の出入口の脇に自転車用の出入口が別にあると図面や立体模型で説明してもらいました。私もその点気になっていたので、説明聞いて納得しました。
よく考えられていると思います。
小さい子供がいるので、周辺環境が気になります。
多田小学校・中学校が近いですが、評判はどうですか?この辺りはお受験(幼稚園・小学校・中学校)は盛んなんでしょうか?方南町の駅でベビーカーが使えない(エレベーターがない)のが気になってます。丸ノ内線自体小さいので、ベビーカーが大きい我が家は不便だなぁと思ってます。
下がり天井のやや多い部屋タイプがあるようですが、図面の点線は下がり天井と書いてなくてもさがってるんでしょうか。一応天井の高さを確認しておいたほうがよさそうでしょうか。。
モデルルームは梁ががつんとあるタイプでしたよね、確か。ただ、角部屋なので特殊だと営業さんが言っていたような…。
前向きに検討はしていますが、天井が低いのがちょっと残念ではあります。
天井高は2M40と聞きました。下がり天井は20センチ。まあ高くもないですが低くもない。許容範囲ですかね。
天井高2,400は、最低レベルの高さですよ。
2400は確かに、それ以下の新築マンションを見たことがないですね。
リビングの窓の高さをご存じの方はいらっしゃいますか?
二重床で天井高2,400とは低いですね。
二重天井・二重床+ボイドスラブゆえに、低くならざるをえないのかなと思っていましたが、どうなんでしょ?
東中野の某分譲中マンションでは天井高2380というところもありました・・・。
「二重床で2400は低い」というか「二重床だから天井低くなる」じゃないですか?
床に空間できてしまうわけですし。
モデルルームの梁はガツンときていましたね。
ただ、図面を見ると他のタイプはむしろ梁や下がり天井少ないんじゃないですかね。
中住戸なんてLDにほとんど梁ないですよ。
もちろん、いただいた図面の線が正確であればの話ですが…
天井の高い直床・薄いスラブ厚だったら、天井の低い二重床・二重天井・ボイドスラブの方が我が家はいいです。
ってか2.4mって議論されるほどのことですか??確かに、高ければ高い方がいいけど。
江東区のある大規模物件は天井高2450ですが、
そのスレでは天井が低いというレスがいっぱいついています。
(そこは下がり天井もひどいことも要因としてありますが)
なので、2,400は低いのは低いと思います。
ただ、低層物件では、天井高はそれほど高くない物件が多いかもしれないですね。
豊島区千川の阪急のマンションも同じような二重床・二重天井・
ボイドスラブで天井高2,400です。
タワー物件とかで、天井が高い物件を見なければ、気にならないのかも。
天井が高くてハイサッシの物件を見てしまうと、
開放感の違いがよくわかりますが。
譲れないポイントは人それぞれなので、
気にならなければいいんじゃないでしょうか。
ボイドスラブだと、梁も少ないという話もありますし。
(遮音性については議論があるようですが)
モデルルームで体感したところ、低いとは感じませんでした。
高いところを見たらどう思うかはわかりませんがねぇ。
2400は高いか低いかは置いておいて、
(個人的には構造重視なのでスラブ厚を削ってまで天井高を出してくれとは思いません)
気になるポイントが議論されるのは参考になりますよね。
完璧な物件などないし、重視するポイントも人それぞれなわけですが、
マイナスポイントを知って、それを納得した上で買えば、
入居してからの後悔が減りますから。