今第3期?でしょうか?
ちなみに、この期の締め切りはいつごろですか?
締め切りは3月中旬らしいですよ。
HP見たら結構満席なんですね。
ちなみに修繕積立金基金が高いのは嫌ですが、149さんのおっしゃる通り、のちのち何十万円の請求がくるよりましだと思いますよ。経験済みです。
ここって、元塗装工場の跡地が一部入ってるよね?
たしか神田塗装だったかな。土壌汚染とかは大丈夫なのかな?
そんなのありました?
このご時世、土壌汚染があったら告知してるでしょ。
ありましたよ。郵便局側に。
大きい工場ではなかったけど、大京が吸収した(?)業者の、
当初のマンション計画(数年間凍結されたからね)が始まる前までずっと営業してた。
だから数年前の話し。
もちろん知ってて隠すことはないだろうけど、
そもそもあのような塗装工場があった場合に、
土壌を調べる義務があるのかどうかもわからないし、
調べてなければ告知もないだろうし。
まぁ、塗装工場が土壌をどこまで汚染するのかも良くわからないけど。
そばに住んでるからこのマンションも興味はあったんだけど、
ちょっとそこら辺が気になってました。
重要事項の説明では塗装工場があったなんて話聞いてませんね。
それに第一種中高層住居専用地域で塗装工場なんてありえるんでしょうか??
たとえあったとしても小規模でしょうし、土壌汚染なんて考えられませんね。
この物件、契約済みの方いらっしゃいませんか?サイクルポートの割り当て場所が気になってるんですが・・・もう聞いてる方いるんでしょうか?
ちなみに私は1期で契約しました。
工場のことは今度聞いて見よう。
サイクルポートは部屋順に割り振られてたと思いますよ。
私も契約しましたが、
塗装工場の話は初耳です。
営業の方に確認された方がいらっしゃいましたら教えてください。
土地を見に行った時に以前何があったか質問したところ
普通に小さな塗装・染物系の工場があったと指をさしながら教えてくれました。
(確かCD当たりだったと思いますが。)
そして同じようにな土壌について質問したところ
建築前に一応検査もしたが特にこれといって無かったと言ってました。
なので、課題とならないため重要説明ではあがらなかったのではないでしょうか?
ホント普通に教えてくれるので聞いてみたらいいと思います。
会社は会社とドライにとらえても、
仮に少しくらい基準値以下があったとしても
地面に直接触れる可能性も少ないでしょうし、
基礎のコンクリートを超え空気を介して人体に ってのはないんじゃないかと
156さんと同様に思っています。(おそらくですが。。)
サイクルポートの位置ってもう決まってるんですか??
うちも1期で契約しましたがどこになるかまだ聞いてません。ささいなことですが広いサイクルポートのなかで自分達の割り当てがどこになるのかは重要だと思うんですけど、こういうのってわざわざこっちから営業に聞かないと教えてくれないんですかね?
てことはトランクルームの場所も決まってるのか?
工場や防空壕などもありましたね
防空壕があったということは地盤がしっかりしている証拠ですね。
そうだといいね
どっちでもいいですよ。
そんなことは。
いまHPに出ている3LDK4500万円台~と角部屋71平米超4800万円台~ってどこの部屋だかわかる方いらっしゃいますか?1期でもらった価格表でみると該当する部屋が見当たらないのですが・・・これってもう値引き始まってるんですか?
物件は気に入っていたのですが価格がネックで様子見していたのですが値引きが始まっているなら早速検討したいと思ってます。
どなたか最新の情報お分かりの方教えてください!
塗装工場はマズいでしょう。重金属がでるのは間違いないし、ましてや河川の氾濫や風、雨により流れ込む可能性は大です。土壌汚染を安易に考えていけません。コンクリートで埋めるというのは何の解決にもなりません。まともな会社であれば法令で決められたサンプル調査は建設現地に工場や病院があった場合のみですが、まともな会社であれば土壌改良しないでよいという判断をするためにサンプル調査を数カ所でやってるはずです。多分これだけ近ければ、基準値を超えるものが出るはずです。それすらやらない会社のものはヤバいです。調査した資料は公開されないとなれば重要事項説明違反で解約するぞと言った方がいい。重要事項の違反は重いペナルティーありますからサンプル調査もあてにはなりませんが、ないよりよいでしょうね。
重要事項説明はその事項を知っていれば買わなかっただろうということであれば,解約できるし損害賠償も出来ます。
それはデベの判断ではなく消費者の判断です。
無用な心配かもしれませんが、自分達は気にならないことも他人が気にしないことはないです。
値引きがどうのより事項だと思います。
そういう意見もありが、
塗装といってもかなり幅があります。
現地(周りの人や、一応営業にも)で確認するのが
のぞましいでしょう。
サンプルとってくるとか?
角部屋だと、エアリーコートとかじゃないの?
値下げはあるかもですね、
値下げを目刺してるかたもいるようですし。
工場があったことを隠してるなんて、酷いな。しかも重要事項説明書に書いてないとは信じられない。
塗装工場の件ですが、南台郵便局の裏にあったのは看板装飾会社の「倉庫」だそうです。
といっても、土壌汚染の可能性は完全には否定できませんが…。
あと防空壕の件は、数年前に問題となった弥生町の特殊地下壕の話でしょうか。
中野区によって埋め戻されたようですが。
話はそれますが、このマンションの敷地は昔は地域の子どもたちに「ぽんぽこ山」と
呼ばれていたみたいですね。
どんな工場だった。その前はなんだったか。周りがなんだったかの地歴は調べられます。
大京に聞けば教えるけど、正式な文書でもらわないと言った言わないで揉める元、重要事項説明違反ですよ。都庁に訴えることも出来ますが解約も出来ます。
対応の早い遅いは売り主の企業姿勢を表すもの、契約後、アフターも心配ですね。
竣工日と入居開始日の間が数日ですよね?そういうマンションは突貫工事の可能性が高いって雑誌で読んだのですが、気になさる方はいらっしゃいませんか?年末ですし減税に間に合わせるためにこの物件だけ特別なのかなぁと思ってたのですが、ライオンズの他の物件も数日なので、不安になってきました。
確か防空壕はここの土地にあったと思いましたが。違ってたらすみません。
近隣住民だけど、ほんとに倉庫だったか??
普段結構音出して作業してたけど…。
あれは工場だと思うが。
刺激臭も普通にしてたし。
まぁ、当初資材置場でなし崩し的な違法操業だったのかもしれないけど。
説明を求めるのはもちろんだけど、
気になる方はちゃんと自分で調べるなりした方が良いと思うよ。
数十年前の話しではなく、たかが数年前までの事実上の前所有者の話しなんだからさ。
数年前の住宅地図にもばっちりでてる訳で…。
みなさんがこの件を初耳というのにちょっとびっくりした。
私はマンションのモデルルームの資料(格ブースにおいてある黒い表紙のもの)に
これまでの資料があり見せてもらいましたよ。
10年か15年スパンだったと思うのですが。
確かにそこには神田装飾と書いてありました。場所は敷地南西部の一角だったと思います。
敷地の大部分は駐車場でした。工場の内部で何をしているかはわかりませんでししたが・・。
私は汚染・公害の専門家ではないのでよくわからないのですが、
土壌汚染ってどうとらえればいいのですか?
(むろんあったとしてで、ここの土地で無かった場合は申し訳ありません。)
イタイイタイ病・足尾・水俣といった、水質・土壌汚染は
植物ないし生物(集積された物質)を介し体内に摂取されることで
人的被害にいたると思うのですが、(と習ったのですが。)
マンション敷地だと、敷地内に畑を作りそこの作物を食べるわけではないですし
公園とかの施設利用もないこと考えると、
実質的には土壌が風で飛ばされ、なんらかのモノに付着し、
最終的にそれを摂取するケースくらいしか思いあたりません。
この場合敷地を基礎で固め露出部が少ない状況(かつ地面露出場所・面積が一区画)で
飛んでくる量もかなり微量となった場合でも被害となりえるのでしょうか?(有無)
また、環状道路に面した場合のほうが、SPMなど常に供給され摂取量が多いと
思うのですが、それをも凌駕しえるのでしょうか?(被害レベル)
ここ以外の物件でも一つのものさしになりそうなので
なんとなくではなく科学的根拠をご存知の方教えてください。
話の間に入ってすみません。
ここの東側の物件を検討しているものですが、
いい面悪い面をもっとまとめ考えたいので、何か気が付かれる点あれば教えてください。
(ほかの掲示板見ていると悪い部分の書き込みは多いので、少しでもいいので良い点もあれば教えてください。)
ここを検討している理由は、
静かな住宅街。
大通りに面していない。
新宿に近い。
3~6階建て、80前後規模の物件に当てはまったからです。
ただ、最寄駅の方南町はお店が少ないですね。
コンビニや商店街もマンションから遠いなと思います。
っていうかこのあたりってあまり雰囲気良くないよ。中野一中の近くでしょ?神田川から少し入った。
こんな感じかな。。。
(良い)
・都心に近いわりに静かで下町っぽいところ。
・自転車で、新宿・下北などにいけること。
・低層階を除き日当たりも望める点
・トランクルームがあるところ。
・地盤がいい点
(どっちとも)
・特に何かあるわけではない。
ただスーパーとホームセンターがありとりあえず揃うところ。
・雰囲気をかりに、高級住宅地に重きを置くといまいち
ただ下町ととらえれば、普通。。
(悪い)
・最寄方南からでは、丸の内直通運転がなく、乗り換えが1回はあること。
・車のナンバーが練馬なこと。。
・都心に近いこともあり、空気は都下と比べると悪い点
ここ静かでいいと思いました。なんと言っても新宿近いよ。タクシー\1500圏内なのは魅力的。
私も東側検討しています。南側いいなと思ってたのですが、南側はほぼ契約済みのようなので・・・。
でも東側の方が建物もなく開けているようなのでむしろ東側の方がいいのかもと思っています。
すこし離れた敷地に地主さんの住宅とアパートを建設中であるようですが、すぐ隣に建物が建つ予定はあるのでしょうか?
今のところ建設予定はないと聞いていますが、
建つ可能性はゼロではないでしょうね。
ただ、東側はフォレストロードのお陰て、隣接地との距離がある程度確保されますから、
南側の低層階と比べたら陽当たりなどは保証されるのでは?
ここ川に近いですけど水害の恐れは大丈夫なのでしょうか?
夏場の川の臭いとか、虫とか、鳥とか・・・
状況わかる方おしえてください。
神田川のほとりなどはあるみたいですが、
基本的に南台周辺は危険度はないみたいですね。
結局は河川周辺の低地がリスクがあり、
南台をふくめ傾斜地のリスクは低いように思われます。
http://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/dept/503000/d002108.html
夏場の川のにおいが届くほど近くないので匂うことはないでしょう。
虫・鳥は神社もありますし、あるていど飛来するでしょうね。
私なんかは、何もない無機質な環境よりは、生物がいるほうが
むしろいいんじゃないかと思いますがでしょうか?
夏に蝉の声を聞くのも季節感があり良くないですか?
ハザードマップで見るとギリギリ大丈夫のようですね。
中野南台って中野とはついているものの、雰囲気はもはや中野ではないと思うね…良くも悪くも。
多田小学校や南中野中学の評判てどうなんですか?
バスで新宿西口に近い 便利 便利
少し行けば 島忠 サミット あるし
穴場だと思うけどな・・・
島忠に歩いて行けるの便利です。
現地見に行きました。
閑静な住宅街というか・・・。戸建でよくある敷地延長のマンション版というイメージを持ちました。
ご検討されている皆様は入口に関して特に気になりませんでしたか?
入口は気になります。狭いですね。車の出入りが大変そうなイメージがありました
まさに住宅街の中の隠れ家マンションという感じです。民家で外観がすべて埋め尽くされて入口がわずか4mという狭さです。その隙間からマンションに出入りするイメージで高級感がありません。室内のクオリティが良いだけに残念でなりません。住めば都でしょうか?
車道からは、確かにそんなによく見えないでしょうね。
ただ、近づくと見えてくるってのもなんかいいじゃないですか。
と思っています。これ見よがしのゲートより私は好きです。
ただちょっと道が狭いのは、なかなかですね。
腕のみせどころとも思いますが、女性で苦手な人や、
大型車だとなれるのにひと頑張り必要かも。
特に最初の頃は。
車で実際に入り口前、郵便局の目の前まで入ってみました。
すれ違うのは大変そうですが、
思っていたほどの狭さは感じませんでした。
駅から8分とのことですが、10分はかかりますね。
住宅街の中なので開放感がない感じがします。