いやいや、物件価格の1割で十分ですよ。
諸費用も極めて平均的かと思います。
営業の方に聞かれてはいかがですか?
基本は1割~2割。
ただ、状況により相談には乗ってくれるみたいです。10万や50万ではだめでしょうけど・・・あくまで信頼関係が築けていればでしょうが。
南棟(エントランスのある)の地下などの処理を聞かれたからいますか? 地面と1階部分はピット等で空間は取っているんでしょうか?
東側の奥の棟、トランクルームなどがあるスペースにピットはあるようですが、それ以外では基礎の上に建物が建つ構造。
ピットって必要なんですか?
このあたり土地勘がないのですが、本当に方南町駅から歩いて8分で着きますか?
一度歩いてみては?
何事もご自分の目で見て確かめるのが一番ですよ~。
あまり書き込みないですね。ここはあまり人が来てないですか? どのくらい埋まっているんでしょうか?
半分くらいは契約済みなのでは?
半分も売れてないと思いますよ。
恐らく30戸くらいだと思います
こここの調子だと完売難しそうデスが…どうなるのかな?
No128さん、
私は、駅入り口まで10分位でした。
道のりで言えば、多少曲がっていて、変化があるので
直線よりは気分的には近くかんじますよ。
帰りがけ、ちょっとのとこにサミットあるのが
個人的にはいいなーと思っています。
あと、夜ですが、意外と電灯がしっかりしていて明るいですよ。
完売はどうでしょうね。
ただ、引き渡しが12月とすると、
まだ時間がありますし、埋まっちゃうんじゃないでしょうか?
今の時点ではおそらく半分オーバーくらいでしょうね?
他の物件に比べ、早くからうりだしているのは、
じわじわ売り出したいのか?それとも、
問い合わせがあり早く売れると踏んだのか?
意図は分かりませんが、早くからはじまったとすると、
良いなと思う部屋は徐々に埋っちゃってるんじゃないでしょうか?
私は一番最初の説明会に行きましたが、
問い合わせが思ったより多かったために販売開始を早めたみたいですよ。
ただ、予想よりも価格が少し高くて、
安いだろうと踏んだ方が敬遠したのかなと個人的に思います。
ただ、12月完成で半分の契約なら悪くないのでは?
条件の悪い部屋はいずれ値下げするでしょうし、
多少予算オーバーでも条件に合うものを買うか、あくまで価格を気にするかは価値観でしょうか。
問い合わせが多かったため早めに販売開始しましたっていうのは営業トークだね。これはどこの不動産も同じこと言うよ。
≫問い合わせが多かったため・・・営業トークだね。
そうかもしれないですね~、
ただ、それでも人員配置やモデルルーム借料等のコストを考えても少し早い気はしますね。
以外とホントなとこもあったりして・・・
こればっかりはわからないですね。
最近マンションを購入しようかと思い、このマンションを見に行ってきました。
駅のシャビーさの印象が強く、少し割高かなとも思ったのですが、
最近,単価(㎡)も持ち直している(10%位上がっているのかなと思います)ことも考えると
今は妥当なところな気がしています。
見にいったときに思ったのですが、方南町の方々って
小奇麗(←言葉が適切かわかりません、間違っていたらすみません。)な方が多い印象を受けました。
とてもいい感じで、正直、方南町のイメージが変わりいいなーっと思っています。
そういうのってマンション選びのポイントとしてもいいもんでしょうか?
住んでいる地元民の印象って結構大事な気がするな。
極端に言えば、外国人が多いとか、子供がいるなら教育水準の程度とか。
人となりってある程度身なりや振る舞いに出るからね。
住んでいる人が街の雰囲気を作る部分もあるし、
そこにいる人を見ていいなと思ったら、合っているとも言えるんじゃないかな。
HPが更新されましたね。
モデルルームの写真がUPされてましたが、内装の仕様なんかもよさそうですね。
間取りを見るとやはりセンターコートが大部分売れてしまってますね。
やはり南向きだから人気なのでしょうか?
本当だ、更新されましたね。
東側から埋まっていくのかと予想してましたが意外ですね。
坪単価は東側のほうが安いはずですから、
順調には売れていくのでしょう。
そんなに売れてないと投稿されていたので、先日来場してみたら、半分以上契約済みでした…
「30戸しか売れてない」に踊らされた自分が馬鹿でした…
どのみちミストサウナが必須の私にはNGな物件でしたけど。
ミストサウナってオプションでもいいのでつけられないのでしょうか?
私も新築で購入するからにはミストサウナがあったらいいなと思ってます。
どなたかご存知ですか?
残念ながら確か通常のメニューにはミストサウナは無かったと思いますよ。
実は私も少し気になってはいたのですが、
このマンションって角のいくつかの部屋をのぞいて、
浴室が部屋の中ほどに配置されてて窓ないじゃなですか~
なので、湿気が気になることや、
イニシャル/ランニングコストとか考えて結局それ以上のことは聞きませんでした。
(もしかしたら気合を入れてプラン外で手を加えれば付くのかもしれません。)
私自身は、いろいろと標準でついているものが多いので
個人的にはあんまり選ぶようなオプションは無く印象、
家具を別途オーダーするくらいかな~という印象です。
東側とか南東ってどのくらい空いてるか知ってはるひといます?
(ちなみに3F以上で)
基本の仕様は高めだから、それ以上にグレードアップしたいというのは、
人それぞれのこだわりによるのかな。
女性はミストサウナとかディスポーザーとかは必須だと言う方は多そうですが、
男性は別にという方が大体のような気がしますし。
残りの間取りはホームページで大体わかるのではないでしょうか。ただ階数はわかりませんが。
前にも書いている方いましたが、修繕積み立て基金と管理準備金で50万超えって高くないですか?
妥当なのでしょうか・・・?ご意見伺いたいです。
遅くまで検討されているんすね。50万も多くは修繕費の積立でしょうし
払方(修繕計画)の考え方次第ですがありだと思います。
以前どなたかの話でありましたが、少しの集金で集めてみたけど計画が
甘く修繕時お金が・・とか、後で何年かに一度ドカンとくるくらいなら
購入時に修繕の頭金と思って払っておくほうがよいと思います。
購入後、入居者同士で修繕費のことで悩みたくですしね。
なるほどそういう考え方ならありデスね。
今第3期?でしょうか?
ちなみに、この期の締め切りはいつごろですか?
締め切りは3月中旬らしいですよ。
HP見たら結構満席なんですね。
ちなみに修繕積立金基金が高いのは嫌ですが、149さんのおっしゃる通り、のちのち何十万円の請求がくるよりましだと思いますよ。経験済みです。
ここって、元塗装工場の跡地が一部入ってるよね?
たしか神田塗装だったかな。土壌汚染とかは大丈夫なのかな?
そんなのありました?
このご時世、土壌汚染があったら告知してるでしょ。
ありましたよ。郵便局側に。
大きい工場ではなかったけど、大京が吸収した(?)業者の、
当初のマンション計画(数年間凍結されたからね)が始まる前までずっと営業してた。
だから数年前の話し。
もちろん知ってて隠すことはないだろうけど、
そもそもあのような塗装工場があった場合に、
土壌を調べる義務があるのかどうかもわからないし、
調べてなければ告知もないだろうし。
まぁ、塗装工場が土壌をどこまで汚染するのかも良くわからないけど。
そばに住んでるからこのマンションも興味はあったんだけど、
ちょっとそこら辺が気になってました。
重要事項の説明では塗装工場があったなんて話聞いてませんね。
それに第一種中高層住居専用地域で塗装工場なんてありえるんでしょうか??
たとえあったとしても小規模でしょうし、土壌汚染なんて考えられませんね。
この物件、契約済みの方いらっしゃいませんか?サイクルポートの割り当て場所が気になってるんですが・・・もう聞いてる方いるんでしょうか?
ちなみに私は1期で契約しました。
工場のことは今度聞いて見よう。
サイクルポートは部屋順に割り振られてたと思いますよ。
私も契約しましたが、
塗装工場の話は初耳です。
営業の方に確認された方がいらっしゃいましたら教えてください。
土地を見に行った時に以前何があったか質問したところ
普通に小さな塗装・染物系の工場があったと指をさしながら教えてくれました。
(確かCD当たりだったと思いますが。)
そして同じようにな土壌について質問したところ
建築前に一応検査もしたが特にこれといって無かったと言ってました。
なので、課題とならないため重要説明ではあがらなかったのではないでしょうか?
ホント普通に教えてくれるので聞いてみたらいいと思います。
会社は会社とドライにとらえても、
仮に少しくらい基準値以下があったとしても
地面に直接触れる可能性も少ないでしょうし、
基礎のコンクリートを超え空気を介して人体に ってのはないんじゃないかと
156さんと同様に思っています。(おそらくですが。。)
サイクルポートの位置ってもう決まってるんですか??
うちも1期で契約しましたがどこになるかまだ聞いてません。ささいなことですが広いサイクルポートのなかで自分達の割り当てがどこになるのかは重要だと思うんですけど、こういうのってわざわざこっちから営業に聞かないと教えてくれないんですかね?
てことはトランクルームの場所も決まってるのか?
工場や防空壕などもありましたね
防空壕があったということは地盤がしっかりしている証拠ですね。
そうだといいね
どっちでもいいですよ。
そんなことは。
いまHPに出ている3LDK4500万円台~と角部屋71平米超4800万円台~ってどこの部屋だかわかる方いらっしゃいますか?1期でもらった価格表でみると該当する部屋が見当たらないのですが・・・これってもう値引き始まってるんですか?
物件は気に入っていたのですが価格がネックで様子見していたのですが値引きが始まっているなら早速検討したいと思ってます。
どなたか最新の情報お分かりの方教えてください!
塗装工場はマズいでしょう。重金属がでるのは間違いないし、ましてや河川の氾濫や風、雨により流れ込む可能性は大です。土壌汚染を安易に考えていけません。コンクリートで埋めるというのは何の解決にもなりません。まともな会社であれば法令で決められたサンプル調査は建設現地に工場や病院があった場合のみですが、まともな会社であれば土壌改良しないでよいという判断をするためにサンプル調査を数カ所でやってるはずです。多分これだけ近ければ、基準値を超えるものが出るはずです。それすらやらない会社のものはヤバいです。調査した資料は公開されないとなれば重要事項説明違反で解約するぞと言った方がいい。重要事項の違反は重いペナルティーありますからサンプル調査もあてにはなりませんが、ないよりよいでしょうね。
重要事項説明はその事項を知っていれば買わなかっただろうということであれば,解約できるし損害賠償も出来ます。
それはデベの判断ではなく消費者の判断です。
無用な心配かもしれませんが、自分達は気にならないことも他人が気にしないことはないです。
値引きがどうのより事項だと思います。
そういう意見もありが、
塗装といってもかなり幅があります。
現地(周りの人や、一応営業にも)で確認するのが
のぞましいでしょう。
サンプルとってくるとか?