前回事例にそう可能性はあると思います。ただ、前回とは条件(社会・景気情勢)異なります。
そこを踏まえると、何らかのてこ入れは十分にあり得ると思います。
国立と方南だと、やはり大夫違う感じでか?
ライオンズはやめたほうがいいと思われます。国立市のライオンズが違反建築で工事中止になったと噂です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92098/
契約は一体どうなるのでしょうね。
ライオンズ狛江もダメとか掲示板に書いてあるな。どういうこっちゃ??
掲示板ですからね~。他の他ですがマイナス発言は多いですよね。
「らしい」とか「噂」とか今の災害の風評と大して変わんない気もしますが。
完璧なんてないと思いつつも、粗さがしになりがちなので注意が必要ですよね。
どこと比較するか?何を比較するか?ベンチマークを個人で持つこと大事ですね。
建築系の人に知り合いいますけど、施工以外にも資材とか聞き出したら業界全体に対する
不信感はキリがないですよ。全てを知り尽くすのは難しいですが、知れば不安も増えるってとこでしょうか?
自分の基準以上であることこれに尽きますね。
災害や計画停電にあって思うのですが、
自家発電(燃料発電・太陽光発電)とか蓄電装置とか欲しくないですか?
給水とかEVとか動かしたいですし、
あれって後から組合とかで協議できるものなのでしょうか?
結局、引き渡しはどうなるんでしょうね…?
ちなみにここのゼネコンて信頼あるとこなんでしょうか。結構、得手不得手が建築内容によって特色あるってききましたが。
引渡しは結局、伸びる可能性ありってことですか?これは税制優遇延長とかないと生涯の支払金額に影響しちゃいますよね。いくら被災による物流の遅れはがあっても、年またぐと仕方ないで片付けられない部分有ります。悪くない物件だと思うし、皆さんの落ち着いてるので大丈夫なのかなあとも思いますが、不安は不安ですね。
ここのゼネコンは、ライオンズマンションの施工実績がありましたよ
営業さんから見せてもらいましたよ・・・
自家発電は予算の関係で割高になると思いますが・・
できるだけ、エコのLEDを使用したりしてもらいだいですが・・・
震災の影響を説明したいと言ってきましたね。ハンコ持って来いと言われたのですが、どんな書類に押させられるのでしょう?もう、説明受けた方いらっしゃいますか?
「今回起こる遅延は震災のためであり、売主の責任ではない」という覚書にサインさせられることになります。あとで訴訟になったときに負けないための布石ですね。
なんとなくの空気感で、すべてを震災のせいにされても困りますね。各戸別々に「ご説明」を受けてサインすることになるそうですが、説明は書面でしていただきたいですね。家賃補償がゼロなのは消費者保護の観点からしてありえないですよね。
持ち帰って検討なさる方は、解約をすることも視野に入れてらっしゃるのでしょうか?
天災なのである程度の遅延は致し方ないと個人的には思っていますが、
ひょっとしたらここよりいい物件があるかもという考えがあるのでしょうか?
家賃補助といったことも含め、補償してもらうという発想がまったくなかったので、
正直なところ少し驚いています。
257です。
持ち帰ったのは、契約書や重要事項説明書ともじっくり見比べたかったのと、周りのマンション購入のベテラン(先輩)にも話を聞いてみたかったからです。
最終的には納得した上で、ハンコ押しました。
私も先日覚書にサインしました。確かに突貫で引き渡しされても困るし、事情が事情なのでやむなしって感じですが、交渉次第では家賃補償なんてしてもらえたんでしょうか?
あと他社でも同様の理由で引き渡しが延びたりしてるんでしょうか?
他社が予定どおりに工事が進んでいたらちょっと解せないです。
他社どころか、
同じライオンズマンションでも予定通り工事が進んでいるところはあるみたいですよ。
このご時世で引き渡しが予定どおりなら無理やり押しつけられてるか
工期に余裕を見過ぎていたのでは・・・
私の知り合いのところでは1か月の延期の話があがっていますよ
でも、この夏の計画停電でどう転ぶかわかりませんが・・・