>>950
溝の口からはいろんな裏道もあるので使う道が違うのはしょうがないですよ。
私はB棟ですが梅林と言って梅林の交差点からは説明するか産経新聞といっています。
ドコモの携帯使っていますが電波が非常に悪いです。とても話せません。
みなさんはどうですか?B棟南側の真ん中位に住んでいます。
B棟です。L型になってる部分のちょうど中心辺り、真ん中らへんの階ですが…
ドコモの電波、すっごく悪いですwww
バルコニーに出ても会話になりませんね。
>マンション専用のシャトルバスって他でありますがどんなもんなんでしょう
シャトルバスのあるマンションに住んでいます。規模はここと同じくらいかな?
バスの分、月1000円/戸払っています。で、乗るときに一人50円払っています。
あると便利。なくても駅までは歩ける範囲ですが、一度乗ってしまうと。。。
雨の日は乗れないこともあるくらいです。
入居前はなくしてもよい施設と言う人もいましたが、今では皆で上手に活用していると思います。
管理組合がうまくバス会社と契約できれば、シャトルバスを運行することは可能だと思いますよ。
>949さん
丸井地下駐輪場ですが、
月〜土曜:一番下の階が1台¥50
日・祝日:無料開放
ちなみに、事前に駐輪場で引換券を地下の駐輪場の1回無料チケットが貰え、
マルイやノクティーで1000円買物をしてサービスカウンターで印をもらうと無料になるみたいです。
高津駅の一時利用駐輪場は1回¥80
田園都市線溝の口駅の下一時利用駐輪場(東急ストアー前)は1回¥50だったかな?
こっちも日曜は無料開放だったはずです。
通りがかりに見ただけなので、ちゃんと合ってるかはわかりません。
一応確かめてみてくださいね♪
>950さん
溝口からではないんですが、
タクシーに乗るとき「スニカータウンまでお願いします」で通じましたよ^^
>951さん
私もB棟でドコモユーザーです。
確かに電波悪いですよね。
リビングダイニングにいれば大丈夫ですが、
それ以外の部屋にいるときはピコピコと品質アラームが鳴ってます…
ビックAのお隣、まだ決まってないんですね。。
テナント募集の紙がずっと貼ってあるまま…
私の希望はレンタルSHOPです!
TSUTAYAとかすぐ近くにあったら便利ですよね。
みなさん、レンタルSHOPってどちらのを利用していますか?
一番近くだと…どちらにあるのでしょうか?
B棟中庭に面した6F・・・ドコモの電波(FOMA)は同じく入りにくいです。バルコニーも良くないです(なんとなく玄関=日経新聞側の方が良いようです)。端末差もかなりあるようで、SH902isは比較的頑張りますが、N901はほぼ使用不可状態です。SH902is > N901という構図は自宅以外の弱電界でも同様なので、単純に電波が弱いのでしょうね。ドコモにお願いしたりしたら(昔は専用ダイヤルがあったような?)中庭側からも入りやすいように調整してもらえたりしませんかね?仕方が無いのでIP電話を引きましたが・・・。
>955さん
> 私の希望はレンタルSHOPです!
> TSUTAYAとかすぐ近くにあったら便利ですよね。
同じ意見です!!ただ、懸念は「美観」「マナー」かと。「周りに同様の店が無いand交通量が比較的多い道路に面する」から需要があると思うのですが、路上駐車や、敷地内の通路への迷惑駐車が起きない様に店側である程度の対策(客数が多い休日は警備員さんを配置する等)をして頂かないとまずいかもしれません。レンタル店利用者の方はこの手のトラブルを起こしがちな気がしますので・・・。
> みなさん、レンタルSHOPってどちらのを利用していますか?
> 一番近くだと…どちらにあるのでしょうか?
武蔵溝ノ口駅前のTSUTAYAでは?久地駅前にもありましたが、今月で閉店するようです。
B棟中庭に面したL型付近の上層階に住んでいますが
docomoの電波がんがん入りますよ♪
N903、SH700、N902の三台ありますがいずれもアンテナ3本です
下のほうは建物で電波が障害受けているんですかね?
>>958さん
956です。
上層階はOKですか〜眺望以外にもこういった差が出るとは・・・。ということはA棟が電波防護壁になってるんですかねぇ。どっかでFOMAの電波帯域は直線的に飛ぶ傾向があるため、movaのように「建物を廻り込む」事が少ないため電波障害が起き易いと聞いた記憶がありますが。
958さんのところは上層階なのでその影響を受けにくいのでしょうか?(全くの推測ですので間違ってたらゴメンナサイ)
1階に住んでいるものですが、庭いじりにあまり詳しくないので参加しました。
最近芝生にアリの巣のような穴がボコボコといくつもあって、気持ちが悪く、
虫が苦手なのですが恐る恐る見ると、毛虫なのか小さなムカデなのか、とにかくそんなような虫が
いて、鳥肌が立ちました。
最近は天気もあまりよくないし、今日は湿度があるし、対策を立てている方、詳しい方がいたら
教えてください。
940です。(病院の質問をした)
高熱継続1週間です。
参りました、、、この年になって麻疹にかかってしまいました。。
流行っていると聞いていたので、子供が罹らなければ良いなと思っていたのに、無念です。
さて、私は日曜日にやっている「武井クリニック」に言ってきました。
場所は、区役所を少し北側にいって丸正を越えたあたりにあります。
Yahooヘルスケアで探す限り、日曜日に通常診療をやっているのがここしかかったので。
ちょっと混んでいますが、対応はとてもよかったです。
この辺では、ネット上で混み具合を調べられるような病院は無いのかな??
>>961さんの探しているものとはちょっと違うかもしれませんが、川崎市内の病院・医院検索サイトです。Yahooヘルスケアに比べて詳しい情報がわかるのではないかと思います。自分もここ数年体調を崩しがちなので、よく使っています。
http://www.qq.city.kawasaki.jp/qq/qq14130tpmn_lt.asp
さて皆さん、次スレはどうしましょうか?どこか他でここのような「本音のぶつけ合い」ができればそちらでもいいと思うのですが、ないようでしたら引き続きこちらをお借りしてもいいと思うのですが、如何でしょう?
丸井地下駐輪場
3ヶ月で2800円だったと思います。1ヶ月だと1000円かな。地下1階だと月2000円だったと思います。
時間計測もかねてのぞいてみることをお勧めします。
シャトルバスの情報ありがとうございます。検討価値大ですね。
携帯電話ですがB棟ほぼ最上階ですが、北側の部屋はauはアンテナ3本立っています。
南側は若干入りにくいようです。高圧線が近いからでしょうか?
ところで共有スペースで始まった健康教室いかがですか?
>960さん
私も1階住戸の住人です。先週末うちも庭の穴に気づき何かと不思議に見ていたところです・・・
その時は何もいませんでした。その後、鳥(すずめより大きな)が庭に入ってつついていたので、てっきりその鳥たちの仕業かとホッとしていたとこでした。私も虫は苦手で・・・あきらかに住処だったのでしょうか?
他にも気づかれた方いたら教えて下さい(>×<;)
960さん。
以前1階に住んでいました。たぶんありだと思います。芝生は2年目が一番きれいで後は手入れがたいへんで除草剤をまいてしまう人もいました。こまめに芝を刈って雑草を抜く、たいへんですがグリーンの天然芝は目が覚めるほどきれいですよ。
せっかくの1階ですのでガーデニングとかはいかがですか、私はチューリップをいっぱい植えていました。子供が小さかったのでプラスチック製の砂場を買ってきて近所の子も遊んでいました。どんな虫かわかりませんが虫がいるのは健全なひとつの証拠ではという気もします。
すみません読み返したら回答になっていないので。
芝生の穴は最初からではなかったですか?
芝生を健全に育成するにはレーキというもので穴をあけて通気性をよくします。ゴルフをされる方はよくご存知だと思いますが、植えたて、養生中の芝生には穴を5センチ間隔くらいでびっしりと開けます。違うかも知れませんがあまり気にされないほうがよいのではとも思います。
ありがとうございます。960です。
知識がないのでいろいろな意見が聞けて嬉しいです。
皆さんの言うとおり、雑草をこまめにとったり、穴に関してはあまり気にしないように
します。ガーデニングにもさほど興味は無いのですが(というか、枯らしてしまう。。。)
ホームセンターなど覗いてみようかなと思います。
まだ芝生がきれいにはえそろっていないので、きれいになるのを心待ちに
しようと思います。
携帯電波の件ですが、以前にFOMAでは高圧電線の電波障害が受けやすいとドコモショップで
言われたことがありますので、これも影響あるのでしょうかね?
ちなみにA棟中層階ですが、問題なく使用できます。
A棟上層階に住んでます。携帯電話の電波部屋によって悪いです。
ほんとんど使えない場所もあります。ちなみにauです。
auに電波良くして欲しいとお願いしましたが今後の参考にしますしか回答ありませんでした。
携帯電話繋がらないと困るのでとりあえず外部アンテナを購入しました。これをつけると
電波がかなり改善され普通に会話可能となりました。
http://www.to-conne.co.jp/trd/index.html らくらく通話アンテナをクリックです。
ちなみに2200円で購入しました。
結構オススメです。
A棟の上層階に住んでます。ドコモ使ってますが、今のところ携帯で不便を感じたことはないです。部屋によってつながりにくいというのでびっくりしました。携帯つながりにくいとイライラしますよね・・・。あと風が強いのも気になります。天気の良い日は窓を開け放って!って思っていたのに、引っ越してから数えるほどしか窓を開け放ったことがないです。ちょうど風の通り道になってるみたいで、これからあたたかくなってもそうなのかなとちょっと心配です。低い階だったらそんなことないのでしょうか?
>>970さん
HP見ました。店内でぱっと見したら、実効果が心配になりそうな商品(失礼)ですが、
実際に効果が出た話を聞くと試してみる価値はありそうです。ちなみにHPは製造会社の
もののようですが、購入はどちらでされましたか?(取り扱い販売店はどちらですか?)
>>971さん
B棟6Fですが、開け放つ事が出来ないという程では無いものの、風はかなり強いです。
バルコニーにプラスチックのゴミ箱(ポリバケツ)だけ置いてありますが、しょっちゅう転倒
しています。最初はホウキ等の軽量物も置いていたのですが、飛んで落ちたら危険なので室内
にしまってしまいました。
全体的に風はかなり強いのではないでしょうか?
先日も1歳半の子供とAB棟の間の中庭を歩いていたら、落ちていた針金製のハンガー(クリー
ニング店でくれるハンガー)を子供が拾って来ました。B棟のバルコニーから落ちたようです。
洗濯物を干したりする時も、よくよく注意しなければなりませんね。
970です。
購入先はヤフーのオークションで買いました。
電波は改善されるがコードが2Mしかないので窓にアンテナを取り付け
そこから2Mの移動しか出来ないのが欠点かなぁ
風、強いですよね。久地や溝の口まで行く裏道など1本路地へ入れば風はないのに、
971さんの言う通り、マンションの位置が風の通り道になっているみたいですね。
うちは1階ですが、まだ芝生部分が砂のところもあるので窓を開けると
砂埃がすごいです。以前住んでいた所では窓を開けて換気しまくっていたので、
換気好きの私としてはちょっと残念です。
それと、A棟側にはつつじなどお花がたくさん咲いている割には
B棟側は少し淋しいような気がします。津田山側の面積でいえばB棟の方が広いし
散歩したときはもう少しお花があってもと、やっぱり思ってしまいます。
ところでもぎたて耳鼻科へ行きましたがとても良かったです。
以前この掲示板で見て目をつけていたので。。。
先生もはきはきしていてよく診てくれたし、下の調剤薬局の方も親切でしたよ。
風の件はここが風の通り道っていうのもあらるかも知れませんが、やはり20階が2棟もあるとなると「ビル風」が発生するのは免れない事ですよね… それは、ある程度覚悟してきました。。。そのため、物干しはなみなみの着いているものを購入し使用していますがそれでも1度、主人のカッターシャツが飛んでしまい1階の方にご迷惑をお掛けしました。(Å棟の中階よりやや下に住んでいます)
携帯の件ですが、私は今ドコモのFOMAを使用していて何の障害もなく使用できているのですが、今度ソフトバンクに替えようと思っています。もし、ソフトバンクを使用している方がいらっしゃいましたら、電波の具合おしえて下さい。お願いします。。。
芝生、やはり穴を開けておくみたいですね。義父がゴルフをするので聞いてみたところ、
同じ意見が返ってきました。
ありがとうございました。
ソフトバンク使用しています。A棟の中層階に住んでいますが、常にバリ3で安定していますよ☆
住民板にスレッド立てました。ちょうど1000レスに達するタイミングですので、少しずつこちらに移行していきませんか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2803/
※トップページ右上の「住民板」リンクからも飛ぶことができます。
mixiでガーデンアクアスのコミュニティを作ってくださってます☆
まだメンバーが3人だけなので、やっている方覗いてみてください〜
975です。
977さんありがとうございます!!!
だいぶ前、独身時代で実家にいる頃ドコモからツーカー(関西の方しかご存知ないかな?こっちではイドウって言っていたような…)に替えたとき悲惨ですぐにドコモに戻った経験があってナカナカ他社に動けずにいたのですが、やはり月々の支払いがしんどくて…
これで心置きなくソフトバンクにシフトできます☆☆☆
979さん
mixiしているので覗いてみますね
マンションでそれなりに高さもあれば風強いですよ
以前は一軒家だったり低層に住んでた方が上に住んでる方多いのか、、
洗濯ものとか気にしてない方多いような気がします。
洗濯ばさみ固定、これでもか!!ってくらいしておかないと飛びます。
ベランダに置いてるものも飛ぶので迷惑かからないよう注意しないとです。(しまうなど)
10階以上はサンダルも飛ぶと考えておかないとです。
囲いベランダではない人は、さらに、物を落とす、飛ばす、などないよう注意も必要ですね。
ここで言う事でもないですが未だ廊下に箱置きっぱなし(生協など)、布団干してる方もいますね。。
mixiコミュニティは既に去年から存在してますよね。
それとは違うものなんでしょうか?
>982さん
mixiで見つけましたが居住マンション名が正式名称はプライバシーに問題アリで入れません。。。
以前からあるものも非公開で、たぶんコミュニティ名変更されてるようです
前に見たときは正式名称のコミュニティだったはずです。やはり名前で問題になったんではないでしょうか。
mixiは不特定多数の方に見られ
非公開で内容は見えないにしてもコミュニティは何に入ってるまでは見えるので難しいのかもですね。
mixiのコミュでコミュ名が正式のマンション名で登録されてるから…
いくら内容は非公開だったとしても、
「この人は○○○ってマンションに住んでるんだー」ってバレちゃいますからねぇ。
プライバシー上、問題になりますよね。
>979さん
mixiのコミュに正式マンション名で登録するのは、避けた方がいいのではないでしょうか?
ただし、名称を変えたところで、この掲示板で新名称を告知すると、また同じことになってしまいますね。
mixiも会員数が増えて、プライバシーに関してはこれからもいろいろトラブルが増えると思いますので、そのあたりを考慮に入れていただければと思います。
>プライバシーに関してはこれからもいろいろトラブルが増えると思います
そう思います。が、それも含めてSNSなのであって。使う側が判断すべきことかなぁと思います。
Mixi自体が匿名性の比較的低いサービスなので、皆さんが言うような問題を「嫌だ」と思う人は使わないだけであって、そういう人が多ければ、サービスも自然に衰退していくでしょう。
結果として、コチラのような匿名性の高い掲示板の方が生き残るのかもしれませんね。
この掲示板でも、誰かが実名出したらそれで問題だし。。
mixiに入りたての人がそのままマンション名で建てたコミュなんて
そもそもからしてセキュリティ意識なんて皆無でしょ。
ウルサイ!!
特に金曜の夜と土曜の夜、上からなのか下からなのか判らないですが、とにかくうるさい。
たぶん上なんだろうけど、確定じゃないです。
ドンドンと足をバタつかせる音と、ドシドシと数人が歩き周る音がします。
今まで一軒家に住んでたんで、そこまで感じなかったし気にならなかったんですが、皆さんは騒音に耐えられてるのですか!?
今日もなにげに音がするんです。
ガダガタと3分おきに。
何の音か判らずに気になって気になって。。。
マンションに遊びに行きました。はっきり言って、最近のマンションには珍しく、「壁」は薄いと
感じました。床下の「防音加工」も不十分だと思いました。確かに、足音がうるさかったですし、
静かにしていると隣人の「話し声」も聞こえました。「コスト重視」の設計?
たしかに足音は響きますが、マンションならば最上階でない限り仕方のないことだと思います。ファミリー向けのマンションだしマンションの価格を考えても小さなお子様のいるご家庭が多くを占めているのだし。
ただ、心身が不調なときには音は一度気になると音がするかしないかをずっと気にしてしまう事になります。外出などで「音」から離れるのもイライラを緩和する策になると思います。
「コスト重視」の設計ですが、何か。
安ものを買ったんで我慢してますが、何か。
壁は二重壁なんでおと響き捲くりですが我慢してますが、何か。
・・・っていうか、ここ、早く閉めようよ。
ずっとそう思って書き込みしないでいたんだけど、住民版もすでに立ち上がってるし、
そもそもここの物件は完売なんだから、検討版に書き込むのはやめよう。検討者の
アドバイスにもならないんだから・・・。
それから992さん、そんなに目くじら立てて、おそらく998に言ってるんだろうけど、
はっきり言って、みっともないから止めて欲しい。998なんて荒らしに決まってるじゃん。
友達が友達の住んでるところ、匿名とはいえこんなところでけなすと思う?
もう少し冷静になってください。あなたの書き込み、かえって当物件に対して
マイナスイメージですよ。
☆マンションコミュニティのご利用ありがとうございます。
こちらは既に皆さんが入居されておられるようですので、住民板のスレをご利用ください。
引き続きマンションコミュニティをご活用下さい。
新しいスレッドはこちらになります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2803/