昨今の物騒な世の中、私もセキュリティには不安があります。
住民の皆さんがセキュリティに対する高い問題意識があって心強く感じています。
仕事の関係でセキュリティの仕事をしている思ったことをコメントさせていただきます。
■オートロックの安全性について
オートロックはセキュリティを強化するものではありますが、保証するものではありません。オートロックがあるから安全だということはあり得ません。
入居者が通ればそこの後をついて中に入れる。その程度のものです。
受付でとがめようにも、不審者なのか入居者なのかを判断することは困難です。
誰かと同じタイミングで帰宅して、前の人がオートロックを解除した時にちゃんと自分もオートロックのセンサーにキーをかざす、もしくは差し込んで中に入る人がどれくらいいるでしょうか?
要は、現時点の機器構成や体制では、やろうと思えば誰でも入れちゃうんで、過度に期待しないほうが良い(オートロックの仕組みだけで問題を解決しようとしない方が良い)と言うことです。
893さんが言うように、カウンターに常に人がいるだけで大分違いますし、そうすべきだと思います。営業に対しては結構効果あると思います。
でも、安全面では心理的に入り難くなるだけで、だから安全というわけではありません。
ちなみに、A棟にレセプションてありましたっけ?