796,802,803さん、
ネットの回線速度の問題について書き込みをした、793です。
昨日、796さんの教えてくださったgooの回線速度測定のサイトで計測してみましたが、
妻のパソコンで10Mbpsぐらいしか速度が上がらず、もう9時を回っていたのですが、つなぐネットの
ヘルプデスクへ問い合わせしてみました。
ヘルプデスクの方はかなり丁寧に調べてくれたのですが、そこで分かったのは、802さんのおっしゃる
通り、うちの場合は、回線の問題ではなく、どうやらウイルスバスターが影響している
らしいとのことでした。ヘルプデスクの方の指示で、yahooの計測サイト(このサイトでは、
純粋に回線速度が計測できるとのこと)で計測してみたところ、早い時で、70Mbps以上の
速度が出ていました。ただ、技術的なことはよく分からないのですが、ヘルプデスクから
信号??を出して、こちらのパソコンに届くかやってみたところ、その信号が
届かないと言っていたので、そのことからもウイルスバスターの影響ではないかとの
ことでした。
今の時代、ウイルスパスターを簡単にはずすわけにも行かないし、ここから先は
ウイルスバスターのサポートに問い合わせるしか無いようなので、
とりあえず今度、ウイルスバスターのサポートへ電話して聞いてみようと思っています。