3/1入居済の者です。
非接触キーの件、ビックリです。今週にでも申し込もうと思っていたのですが、これでは再検討です。
ところで私の部屋では鍵に関して、もう一つ気になる現象があります。
ダブルロックの上側の鍵を回す際に「引っかかり」を感じる現象があり、酷い時には回す事が出来なくなります。再現性はかなり高いのですが、特に室内で換気扇を使っている時が顕著なようです。ドアを外側に引きながら回すと大抵うまく回るので、ドアが内側に引っ張られてカンヌキ?部分が引っかかっているのではとも思います。高気密性から来る内外気圧差なのかな?とも思いますが、それにしても下側の鍵は全く問題無いので・・・気圧差でドアを開くのに力がいるというのはまだ理解できるのですが、「鍵が回らない」というのは許容しなければいけない範囲なのでしょうか?
ちなみに外から鍵で開錠・施錠だけでなく、室内からサムターン?で開錠・施錠でも同様です。
皆さんの部屋ではいかがですか?それともこういった現象はマンションでは良くある事なのでしょうか?今までこういったマンションに住んだ事がなかったのでご教授願います。