エレベーターの件ですが、私も非常用は非常時のみの利用と聞きました。人によって、回答が異なるのはどうしてなのでしょう。あそこの不動産業者の方は、間違い&ミスが多いと購入前から感じてました。同じ質問をして同じ回答が返ってきたことがない気がします。非常用エレベータが普段もし、使えないようなら毎朝 大変なことになるような気がします。我々のマンションなので、我々で決めていきましょう!
非常用エレベーターは確か14人乗りの大きなサイズです。
非常というのは急病人の搬送に使うくらいではないでしょうか?
火災や地震は、むしろ階段を使用するでしょうから、非常用というだけで普段は使用できるはずです。
他の物件も非常用と書いてあるだけで、普通に使っていましたよ。
私も、非常用は常時使えると、担当者から聞いています。
ただ思うのですが、そもそも非常用という言葉が紛らわしいですよね。
そもそもなんの非常用なのでしょうか?
ふつう非常用なんて聞くと、災害時や火災時の脱出用のような感じに聞こえてしまいます。
でも、非難が必要な災害時には、エレベーターなんて使えないことがほとんだと思うんです。
急病人の搬送用とかで優先的に使用するという意味であるなら、緊急時優先エレベーターとか、
非常時しか使えないようなニュアンスではなく、優先などという言葉を
使用するべきなのではないかと思います。
非常用とされているエレベーターには、非常用なんていう札が出るんでしょうかね?
そんなの貼られたら、外部の事情を知らない人たちは、使うのためらってしまう気がします。
管理組合が立ち上がったら、この非常用という表現自体、検討する余地がある気がしますね。
非常用エレベーターの設置や表示その他もろもろは建築基準法34条および
建築基準法施行令第129条の13の3その他で規定されていて、ここの物件は
それに忠実に従ってるだけなんだが(もちろん他の物件も同様)。
・何に使うの?→火災などの緊急時の救助・消火活動など
・何が違うの?→耐火性や大きさ(ストレッチャーが入るように)など
・普通に使えるの?→普通に使える
・札が出るの?→掲示するように法令で定められている
表現を変えるなんてしたら消防署に怒られるがな。呆れた。
くだらない育児論争なんてほかでやってくれ
ごめん、もう話題が変わってた
465は育児論争がくだらないと感じたの?
子を持つ親にとっては非常に良い論争?であったと思うが…
って、言うか、ファミリー向けマンションに住むなよーw
464さんは、とっても頭が良いんですね〜・・かんじわるい!!
463さん、少なくとも私は呆れたりしません!
全然話題が違うのですが・・以前まだドラッグストアーが決まってないらしい!!
との話でしたが、現在はどうなんでしょう??
スーパーは決まってるのか?結構重要です・・・
ご存知な方、教えて下さい。
>>469
頼むから自分が無知であることを認識してくれ。
そして無知を嗤われるのがいやなら少しは調べる努力をしてくれ。
目の前にパソコンがあってネットに繋がってるんだから。
思います気がしますで下手な動議出されたら理事が参っちまう。
463さんと464さんは、まともな投稿をされています。
464さんの投稿は、とても参考になりましたよ。
なにか気にさわったフレーズがありますか?
470さん、スーパーはビッグAでしょう。
神奈川県初と言ってましたし、過去の投稿にもありました。
ドラッグは私も聞きましたが、1月中旬の段階でまだ分かりませんでした。
そういえば、ドラッグストアも24時間でしたっけ?ご存知の方、教えてちょ。
銀行の方が言っていましたが、金融公庫に提出する適合証明が遅れ気味らしい。
ドラッグストアは24時間ではないと思います。
新聞の折込広告でも「24時間スーパー」と書いてあったので。
24時間営業のドラッグストアはドンキで問題になったように
薬剤師の確保等から難しいのではないでしょうか?
471さん正論です!!
が・・貴方の様な上から目線の方が、もしお隣さんだったら・・
辛いな〜。
>>469,476
>>464は男目線で、>>469,476は女目線ですね。
ここで言う男目線、女目線とはいわゆる昔風の「男女の区分」での意味だが。
>>464は全くの正論で、感じ悪いわけでもなく、上からの目線でもなく、ごくごく当たり前のことを言っている。
だが、「女(くどいようだけど、昔風の使い方)」は、正論云々は関係なく、自分に文句を言われたことの方を重要視してしまい、感情的な議論(ですらない)に走ってしまう。
これではまともな議論にならない。
だから、男女平等が叫ばれる昨今においても、女は子供を産む機械とか、相変わらず女性蔑視の発言が出てしまうのだわ。
俺は女だけど、普段男に混じって仕事をしてて、こういう掲示板を見ていて強くそう思う。
スレ違いすみません。
ちょっとさ〜、育児論争だの女性蔑視発言がどうのって何の話だよ、くっだらね〜。
もっとポジティブなやり取りができないのかね〜。これってマンション関連の掲示板だよね。
住む前からガックリきちゃうよ。
まあまあ、皆さん落ち着いてくださいよ。これから手を取り合って頑張っていく仲なんだから。
もっとマンションや地域に対する有用な話はないもんかね。
例えば、横のドブ川がきれいになって我々の憩いの場になるとか。(これは予定もない話だけど)
高津区が住民税を引き下げるとか。(これまた予定もない話だけど。)
とにかく、仲良くやっていきましょう。
子育てに関することは、入居が始まってからも続くと思います。
それは良いことだと思います。もちろん今話されても、幼稚園、保育園、小学校などの問題もありますから、とても役に立つ情報もあり良いことだと思います。
それとは別に今現在、子供 = 騒がしい ということを話されても、まだ早い気がします。
同じく、大人のモラルに関しても、いま投稿されても、それはその人の希望(理想)だと思います。
実際に起きては無いから、考えの違いで論争が増すだけです。
入居前は、その物件の事や地域の情報交換をしたいですね。