先日、再確認会に夫婦でいってきました。
引越しの際に荷物を運ぶエレベーターとして、非常用エレベーターを使えるのかという問いに対してちぐはぐな回答が売主から返ってきました。
結論としては、管理業者に確認をしてくださいとのことで恐らく事前に確認すれば使用できるということでした。質問応答の際に、出てきた話題として・・・・・A棟には小さいサイズのエレベーターと非常用の大きいエレベーターが各々1台ずつ存在していて常時、使用可能ということでしたが、B棟の場合 小さいエレベーター2台のみ常時使用可能で 非常用はあくまでも非常時のみしか使用不可と言われました。A棟に対し、B棟は各フロアの戸数が多いのに大きいエレベーターは使用不可というのはおかしいと感じましたが、皆さんどう思いますか?
リビングの床の隙間がちょっと気になって、質問をしたところ 立会人の回答が「ムクの木を使用していて、冬の寒い時期は木がちぢみ夏はのびるので 今は隙間が目立ちますが全体の木が張ってくるのでこのような状態です。」という回答でした。
ある人が同じ質問をしたら、「床暖房を考慮して、伸びるので隙間があります。」という回答だったそうです。本当のところどうなのでしょう?
昨日、再々確認会に行ってきました。
さらに再々再確認会が決定しました。
いったい、いつになったら終わるのでしょう?
汚れ等は、引渡し2週間前に全体クリーニングがはいってきれいになりますとの回答をもらっていましたが、実際のところ再確認会で、前回 指摘したところは綺麗になっていました。直前クリーニングは入りません。と言われました。担当者によって、回答が毎回違うので何を信じればいいのやら。。。。
433さん
鉄筋は響くのでカツカツと階下全体に響きます。
ハイヒールは仕方ないですが静かに歩いて頂きたいものです。
私はボール遊びが気になります。
共用施設・提供公園では球技禁止と見学時に確認はしておりますが、
ちゃんと皆さんが守られるか不安です。
大勢でわいわい球技をされるときは多摩川等でお願いしたいです。
バルコニーでの喫煙は24時間換気が付いていると隣家にも自宅にも煙が入ります。
双方のために換気扇下で吸われるのが一番良いと思いますよ。
433は子供が居るか分かりませんが、居ても結局は子供が多少騒いでいても最初だけ叱っておいてそのうち放置していそう。
だって自分に甘そうだし、
>ちなみに私はハイヒールなのでうるさかったらごめんなさい。
>靴の音は消しようが無いのでしょうがないです。
という事から、「子供がうるさかったらごめんなさい。」
「言っても、言うことを聞かないからしょうがないです。 」
と、開き直り・・・。
ファミリー向けマンションだから、子供が多く居るのは予想&覚悟してもらいたい。
あなたのレスを読むと、ただの子供嫌いに思えます。
ただ、親だって子供が共有スペースで騒いでいたら、きちんと教育して欲しい。
大人も、子供と同じように共有スペースでのマナーとモラルは意識しないとね。
非常に気になったのですが、非常階段について、
鍵を持っていない大人が1階外から侵入するのも容易ですし、
子供さんの場合は建物と階段の隙間から落ちることもあるのでは無いかと心配になります。
もう少し造りのしっかりした階段かと思っていましたが・・・
現在の状況で完成なのでしょうか?
デベさんからは、階段は鉄骨むき出しだそうです。
完成です
441さんへ
私はB棟なのですが、エレベ—ターの件初めて知りました。非常用にしか使えないのはおかしいですよね。 あたりまえですが、引越し時使えないと恐ろしく稼動しませんね。
ただ全部使用になると管理費の面で違ってくるとかあるのでしょうか?
A棟との違いがでるのは なんだか納得出来ません・・・・。
447さん
回答ありがとうございます。あれで完成なのですね。
あれではオートロックも意味なしと言う感じですね・・・
ちょっと買ったのを後悔しました。
いくらなんでもあの階段で完成と言うのは防犯面・安全面から
酷すぎると思うのですが・・・
事故や事件等がおきてから管理組合で臨時費を徴収して造り替える等になっても大変ですし
現段階で何とかできないかな・・・などと思ってしまいました。
上層階から見ると本当に危険な気がするのですが・・・
皆さんはいかがお考えでしょうか?
そうですね。
進入・転落防止のネット貼りくらいであれば、
それなりの予算でできるかなと思います。
もう売主負担では無理なのでしょうけど、、、
449さん
MRにマンションの模型があったと思いますが、階段部分はコンクリート壁で作られていないことは確認できたはずです。
エレベーターが住戸の割合に対して少ないことから、階段は確認すべき箇所です。
安全面は確かに心配です。
防犯面も含めて、今後は議会で対策を考えないといけませんね。
これだけの世帯が居るので、何人の方はデベに確認や指摘をしたと思いますが、もう建ってしまった以上は住民でなんとかするしかないです。
私は高い所が苦手なのと、階段を利用する人が多そうなので音の心配がありましたので、比較的低層で階段から離れた所に契約しました。
エレベーターの件ですが、私がMRと内覧会で確認をしたときには、非常用とはありますが、常時使用できるとのことです。どう考えても、使用できなければおかしいです。非常用の方が容量が大きいですしね!常時使用が小さい方ではおかしいと思います。
433や435さん。
長年保育士をして感じることは、子供がのびのびと育てられる環境があまりにも少なく子育て中の家庭を見守る周囲の目が冷たいということです。
皆さんが子供の頃はどうでしたか?道路でボール遊びをしたりよその家の塀を登ったり家の中を走ったりジャンプしたりしませんでしたか?両親や先生の言うことを全て聞けましたか?近所の方は温かく成長を見守ってくれませんでしたか?
住環境が変わったといえ、いつの時代も子供は子供です。モラルを子供へ教えていくことはもちろん必要ですが、周囲の子供を見る目が厳しすぎるから親は子供に必要以上に厳しく注意を促し、その結果、子供は萎縮してしまい自信をなくし自立できない大人へと成長していくのです。それと同時に親は周囲への迷惑を考え子供を複数もつことをやめ、子供はうるさいから作らないという家庭もあります。子供はうるさいのではなく“元気”なのです。危ないこと・悪いことをしたとき意外はしかる必要はありません。これから先の将来を担っていく子供たちをもっと温かい心で見守っていくことはとても大事なことなのですよ!
どちらかというとファミリー向けの大規模物件ですので、お子様がたくさん入居することでしょうね。私は子供たちがのびのびと健全な大人へと成長していって欲しいと願います。私のように子供が巣立って夫婦だけの家庭や新婚や何らかの理由で子供を持たない家庭…それぞれのライフスタイルがあるとは思いますが、皆さんで子供が安心して育てられる温かなコミュニティーを築いていきましょう!
子供に厳しい→親へプレッシャー→育児ストレスから虐待
子供に厳しい→親へプレッシャー→幼少期からの厳しい躾→年齢が行ってから爆発→犯罪
同じマンションにこんな家庭がいっぱいになったら・・・
子供は親によってだけに育てられるのではありません。
マナーに沿ってない子供を見かけたら、全ての大人が諭し、正しい方向に導いてあげなければならないと思います。
ガーデンアクアスの全ての子供がのびのびと、正しく成長していくよう、私達大人も頑張りたいと思います。
エントランスが自動ドアではないことを、今更ながら知りました。
パンフレットでは重そうなドアに見えます。
荷物が多い時、ベビーカーを使う時、車椅子の時、子供が開ける時…
ちょっと不便そうだなー。
外と内の境に当たるドアは自動ではない所がほとんどだと思いますよ。
高層マンションですし強風時に壊れても厄介です・・・
エントランスとマンション内の境に当たるドアはオートロックのため自動だと思いますが。
私も今知りました!エントランスが手動だなんて・・・ありえません!!
やはり価格が驚きの安さだっただけに色々とあるんですね・・・
非常階段、エレベーター、エントランスのドア、・・他には何があるんでしょうか?
あのー、外壁の扉は手動ですが、非接触キーを使う住民しか入れないドアは、もちろん自動ドアですよ。
あまり釣らないでね。って、今更オイタしたって何の影響も無いか。