オートロックの機械に鍵穴はあると思いますよ。
ですからカギを差し込んでひねればいいだけのことだと思いますが。
うん?鍵穴ってあるんですか?以前に他のマンションでタッチキーを
採用していたところは、エントランスにはタッチキーのみでしたよ。
そうしないと防犯の意味が無いと思うのですが・・・。
タッチキーにする意味っていうのは、手荷物で手がふさがっている時に便利
だからという点と、鍵穴が無いことにより、鍵の不正コピーを防止する意味で
そうしているのだと思います。まぁそう言いながら、パンフやら引っ張り出して
きても、タッチキーのことは書いてあるにもかかわらず、エントランスの鍵穴の有無
は記載されていないので、私も正確なところは分からないんですが、私は鍵穴は
エントランスには無いものだと認識していました。
インターネット検索にて、 エントランス タッチキー で検索してみてください。
即、解決しますよ。
そうなんですか。 ほんとにそれじゃ一本では困りますよね。
他の鍵のみのをもらってもなかなか不便ですね。
各部屋で決められた暗証番号を入力。
する事ではないでしょうか?
家は来週確認会です。
楽しみではありますが、正月休み明けにまた有休とる事を
思うと気が重いです。
週明けに届出ださなきゃ
みなさんは、準備万全ですか?
準備は、まだまだです(苦笑)。
一方マンションの方は、工事用のフェンスが取り払われいよいよ外構部分の仕上げが始まりました。2月末まで、たぶんあっという間ですね。
いよいよですね!11日に内覧会です。初めてのマンション購入です!ドキドキ期待と不安でなんともいえない感じでいっぱいです。内覧会後に家電を見に行こうと思っております。あ〜どんな感じになってるんだろう〜! あと二日の辛抱です。
No.388↑さん
内覧会はどうでしたか?
388です。昨日11日に内覧会行って参りました。ご報告までに、水道関係はたしかめられませんでしたが、電気はつきました。感想ですが、初めての購入ですので、B棟契約ですが、A棟が圧迫感があるのでは?や眺望が良くないのでは、と不安していましたが、いざ我が家となる部屋に入り、まっさきにバルコニーにでますと、不安は吹っ飛びました。風もなく、A棟も離れていて全然圧迫感無く、眺望も横浜方面も見えるし、二子多摩川もばっちり見えました。と感慨にふけっておりましたが、今日は内覧会と言うことを、思い出しお部屋のチェックをはじめました。他のところを見ると内覧会で指摘事項が40から100個とそんなにあるのかと思っていましたが、よーくみて私は19個でした。全体的な仕上がりは、満足です。ただ、引渡し前にクリーニングするとは言っておりましたが、ところどころに、作業の細かいチリがありました。でも、部屋のきれいさと、眺望などで、我ながら、よい買い物をしたと思っております。お隣も内覧会をしておりましたが、全然声は隣から聞こえませんでした。あとは、再内覧会と引渡しを待つばかりです。そのときは、エントランスや中庭も見れるといいです。ガーデンアクアスに住めて良かった(安かったし)と思っています。どうぞ、皆さんよろしくお願いします。
390さん良かったですね。
うちも11日の予定でしたが都合が付かず、明日内覧会に行ってきます。
こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
保育園入園をお考えの方がいらっしゃいましたらどこの保育園にされたか教えていただけますか。
今年で3歳になる息子がいますが、引越しが落ち着いたら共働きを考えていまして、今の入園状況など教えていただける方がいましたらお願いいたします。
392
はじめてみた
ほっとメールとは
火葬の灰、六価クロム420倍も…NPOが調査 (読売オンライン 2006年12月8日)
火葬場から出る火葬灰から、有害物質の六価クロムが最大で国の基準の420倍検出されたことが、火葬場の調査研究を行うNPO法人・日本環境斎苑協会(川崎市)の調べでわかった。
火葬炉内でひつぎを載せるステンレス製台に加工されているクロムが原因とみられる。全国には約1500の火葬場があるが、火葬灰は処理業者の所有地などに埋められるケースもあるという。同協会は「水源などを汚染しかねない」として、近く厚生労働、環境両省に火葬灰の処理について法規制するよう要望する。
同協会会員の火葬灰処理業者が2年前、国内の火葬場5か所から回収した灰の分析を環境省の指定調査機関に依頼。その結果、灰を溶かした試液1リットル中に、六価クロムが21〜0・19ミリ・グラム含まれ、全地区とも環境基本法に基づく環境基準(0・05ミリ・グラム以下)を超えていた。六価クロムは皮膚に触れると皮膚炎などを引き起こすとされる。
同協会によると、六価クロムの発生源は、ステンレス製台とみられ、台の耐火度を高めるため使われているクロムが、高温の炉内で化学変化を起こして六価クロムに変化し、火葬灰に交ざった可能性が大きい。人骨のみを分析した別の調査では、六価クロムはほとんど検出されなかった。
目の前の火葬場は大丈夫なのかなぁ?
目の前ではありませんでした。(汗;)
とうとう引越しまで1ヶ月半になりました。
契約を済まされている方で、長い方は1年以上入居を控えているので、さぞや楽しみにされているかと思います。
ここ1,2ヵ月は住宅ローンの金利が下がり傾向でしたが、昨日の話題にもなりましたが、どうやら金利の追加利上げを決行しそうな雰囲気で、2月は上がりそうですね。
一応、参考となるソニー銀行も1月の金利よりも0.1%前後の上げ幅です。
上がってしまうのは残念ですが、良い物件を安く買えた方が大きいのでその気持ちと相殺して私の中ではプラスかな。(できれば1月よりも金利が1.5%以内の上昇)。
今は、ローンのプランをどうするかを迷っています。
いまのところ、フラットと3年短期で考えています。
入居、待ち遠しいですね。
、
オートロックのタッチキーはやはりシリンダーつきみたいですね。
タッチキー以外では普通にひねってあけるみたいですよ。
普通はそうですよ。
そうでなければ非接触なしの鍵の方は、公園で遊んで非接触付の鍵の人の帰りを待ってなければなりません。
そのための、提供公園だったら怖いです&寒いです。
昨日、川崎駅前の某家電量販店でエアコンを注文してきました。取付け先を見た途端店員さんが「スニーカータウンですよね!」と一言。皆さん同じこと考えているんでしょうかねぇ?あるいは単に有名なだけなのか・・・。
同じ時期にまとめ買いするんで担当の方も覚るんでしょうね。
ちなみに…ウチも言われましたよ(笑)
この前から同じ人なのか知らないけど、「タッチキー」「タッチキー」ってw
接触させなくていいから、「ノン」タッチキーでしょうに。
真逆だよ。
まあまあ。ひねって開ける鍵ではない、と言いたかっただけですよきっと。
カギ本体にはタッチするから「タッチキー」
先日、B棟で確認会をしたのですが、エレベーターの一つが鉄扉で閉めてあり、使用できない状態でした。
住まいが上の方の階でしたので、結構待たされました。
図面上には、手前の小さいエレベーターと、奥にもう一つ大きなエレベーターが設置されているようなので、「大きいほうは普段は使えるのですか?」と聞いてみたら、「わかりません」との回答でした。
手前のエレベーターは小さいので、大きいほうも普段は使えると思いますが、実際はどうでしょうか?
↑ の方へ、私も同じ質問をしたのですが、今は職人さんが使用しているので扉は閉めてるそうです。通常は扉は開けて、すべてのエレベーターを開放するといっていましたよ!確かに小さい方だけでは、満員なんてことになって乗れないこともありそうですもんね!
408さん
ありがとうございました。
今年の夏は、部屋から花火大会ですね!
410さんは、A棟ですか?
私は契約が遅かったので、B棟です。
A棟は景色が良さそうですね。うらやましいです。
B棟からは花火は観られそうも無いかな;;
410です。私も、契約が遅くってB棟です。東南側です。先日の確認会で、確かめたのですが多摩川の景色が思ったより、開けていてびっくりしました。これなら十分花火も見えると思いました。
カーテンレールのボックスって、
窓の真上ですか?
それとも天井に近い上に設置されてるんですか??
初めて書き込みします。
私はA棟を購入して確認会も終わり、後は入居を待つばかりなんですが、子供が2年生から久地小学校に入学予定なのでどなたか他にもうちの子と同じように2年生から・・という方はいらっしゃいますか?
依頼主(マンション契約者)が可哀想なブログだね。
お客をネタ話にするとは。
はいは、20Fと日程から特定しましたので、お楽しみに。
私は再確認会も終わってしまったのですが、各部屋を入居前に全体的に掃除してくれるんですかね?
最後に確認するのを忘れちゃいました。ご存知の方は教えてください。
マンション購入経験者の先輩がマンションのコンクリートが完全に乾くまでは除湿機を買って一日中動かしておかないとカビが生えるよと言っていたのですが、皆さんは買いますか?エアコンの除湿機能じゃダメなんでしょうか??
418さん
つい先日、再確認会に行って帰り際
その件お伺いしました、
清掃はもうしないそうです。
「え〜?!再確認後はオプション取り付けで他にも人が出入りするのに清掃なしなんですかぁ?」
って言い返しましたが…再確認後の清掃はないそうです。
入居開始前にクリーニングが入るようなことを言っていました。
竣工してから時間が経っているという理由でした。
引越し業者のオプションでマンションの掃除を頼もうと思っていて、「じゃあ、オプションはキャンセルしようかな」と言ったところ、「マンションの入居前のクリーニングは、少数の人達が順に回って作業をするので、丁寧に時間を掛けての作業は期待できません」との事でした。
なので、クリーニングは入るけど。気体は出来ないということで。
コンクリートからの湿気、確かに気になる所です。
近くに川が流れており、緑もある良い所ですが、湿気を取るのには時間が掛かる立地かもしれませんね。
おまけに噴水が敷地内にあるので、どのくらいの規模の噴水か気になります。
私の住まいから噴水が近いので、風で水しぶきなんか飛んでこないかなぁ。
419さん
通りすがりの昨春、新築マンション入居者です。
確かに、新築の場合、コンクリートが竣工三年くらいまでは乾ききらないといわれています。
ただ、24時間換気を絶対に止めず、クローゼットや押入れも常に開けておいたり、中にいれるものや入れ方を工夫すれば、カビることは少ないと思います。
たぶん、部屋のむきや風のとおりがよいかなどにも左右されます。
この時期、うちのマンションではエアコンを使うと室内の湿度が30%以下になってしまい、加湿器をつかっているお宅もあります。乾燥しすぎるとカビどころの話ではありません。
まずは入居して、風通しに気をつけながら、それから、単体の除湿機の購入を検討されていても良いと思いますよ。
421さん、422さん
なるほどです。しばらくは換気等、気をつけながら生活してみます。少し住んでみてやっぱり気になるようなら購入を検討します。アドバイスありがとうございました!春からよろしくお願い致します!
415さん
うちも2年生と5年生からの転入になります。
学校は増築しているし、通学路も危険なさそうで安心しています。
学校に「下見行ってもいいですか?」と電話したら「今月31日に新入生説明会があるのでそのときでもいらして下さい」ということでした。対応はよかったですよ
転入生はどのくらいですかね?
今更ですが変換違い
気体 → 期待
分かる方、教えてください。
店舗が二つ入る予定ですが、この前の確認会の時点でドラッグストアが決まっていないような事を聞きました。
今現在も決まってはいないのでしょうか?
オープンしないで、貸し店舗として張り紙が貼ってあったら、悲しいです。
415です。
424さん、ありがとうございました。31日に新入生説明会があるそうですね、私は残念ながら
その日は行けないので、もし424さんが行かれるのでしたら、またお話を聞かせて頂けたら嬉しいです。4月から宜しくお願いします(^^)。
転入生・・・多いといいですね!
子供が多くて元気なのは結構なことですが、くれぐれも
共有の廊下やエントランス エレベーターホールで騒いだり走り回るような
ことはさせないでくださいね。
↑同感です。同じマンション内の共同生活なのですから。
最近は常識はずれの親が多いせいか子供のマナーには無頓着です。
「子供だから」とかいういい訳は通じませんよ。
ちゃんと躾が出来てるファミリーだらけだといいのだけど。。。
あと、エントランスやホール内で井戸端会議はやめてくださいね。
人が通るたびにじろっと見て感じ悪いです。
私は小さな子供は、いくら親が迷惑になるからと注意しても
昼間、友達同士になり騒ぐのはある程度は仕方が無いと思います。
小さな子供が大人しかったら異常ですよ。
皆さんがどの程度の年齢を想定されているのかは不明ですが。
「子供だから仕方が無い」と言うのはありだと思います。
ただ受忍の限度を超えたときは管理責任は親にあるので法的な面でも当然追求したいと思いますが。
指摘には共用廊下での話し声や女性のハイヒールの音が気になります。
小さな犬の鳴き声は高音なので密室でもそれなりに聞こえると思います。
現在の住まいよりドア・ガラス戸の厚さ等
防音に関してはすべての面で劣っているのである程度は覚悟していますが。