購入者です。
引越しの見積もりについてですが、自分は幹事会社を含め、3社に見積もりを頼みました。
うちは妻と二人で、家具4点の処分あり、お隣りの多摩区からの引越しで、
合見積りのうち、1社は、幹事会社の見積もりを見て、かなり安いと言っていたんですが、
今日来た業者は、幹事会社より2万円安く見積もったうえに、幹事会社は作業員2名に対し、
この会社は作業員3名ということだったので、幹事会社を使うのをやめました。
2トンロング2台で、現地には応援のスタッフが居るから2名という計算
を幹事会社は出したのかもしれませんが、合見積りの2社に言わせると、
ふつうは最低3名は居ないと、積込みに相当な時間がかってしまうのでは?
と言っていました。
他社の見積もり内容を言うと、否定的なことを言うかもしれませんね。
なにせ、自分の所で契約したいでしょうから。
でも、積み込み作業で人が少ないのは、確かに時間が掛かると思います。
川崎市内(車で30〜40分)より、2tロング2台・エアコン脱着2台(化粧カバー付き・2台ラック付き・配管延長付き)・作業員4名・2月の土曜日の引越しで14万円でした。
高いですかね??
366さん
見積もりお疲れ様です。
渡し的ですが、経験から意見をさせて頂きます。
川崎でも車で30〜40分は遠いですね。
2tロングですと、1台あたり40,000〜45,000円くらいでしょうか。
2台なので80,000〜90,000円
エアコン脱着2台 20,000〜30,000円
>化粧カバー付き・2台ラック付き・配管延長付き
なので、プラス10,000〜20,000円
これだけでも、110,000〜140,000円
運転手以外にも2人分の料金も加わりますので、妥当かもしれません。
でも、やはり数社見積もりを取られることをお薦めします。
366さん
引越し業者は、幹事業者でしょうか?
家は二人家族なので、大物のみ赤帽さんにお願いし、後の物は自分たちで運びます。料金は市内なので、14800円とのことでした。ただ、お店によっても、金額、サービスが違うようです。
2月末は引っ越しこみそうですね。
無事終わるのか不安です。
安いですね。
どこの業者さんか、教えてあげてください。
もう建物はすべて完成してるのでしょうか?
建物は完全にできあがっていますね
ピッカピカのマンションです。
今はガーデン周りの仕上げをやっているようです。
引渡しが2月末ですので余裕の工期日程ですね
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。いよいよ入居イヤーですね。
これまで以上によろしくお願いします。
さて、入居時のカギは、やはり一つしかもらえないのでしょうか?実家の両親に一つ
渡しておきたいのですが・・・。
たしか鍵はタッチキー1本と普通のタイプが2本だったと思います。
営業に聞いたところ、鍵はメーカーに、鍵の番号を伝えるとタッチキーや普通の鍵も、追加で注文できるそうです。タッチキーは、便利なので、家族に持たせようと、思っています。
>>377-378さん、ありがとうございます。
簡単に複製できないのがシリンダーキーの長所ですが、合鍵を作ることがまったくできないのも困りますよね。家族の分だけでも作っておきたいと思います。
確かにタッチキー一本では不便ですよね?タッチキーが一本ということは、エントランスからの
出入りの行える鍵が、1家族に1本しか無いということですもんね。鍵の引渡し時にでも、有料で
その場で売ってくれたりしないんですかね?メーカーに頼むと時間かかりそうですし・・・。
そう言えば些細な事ですが、昨年末から、B棟のあれは航空保安灯っていうのでしょうか?
夜になると屋上に赤い光が点っていますね。小さな1灯なので、気づかない人がほとんど
だと思いますが、なんか建物にやっと命が宿ったというか、また入居に一歩近づいたような
気がして、うれしい気分になりました。
オートロックの機械に鍵穴はあると思いますよ。
ですからカギを差し込んでひねればいいだけのことだと思いますが。
うん?鍵穴ってあるんですか?以前に他のマンションでタッチキーを
採用していたところは、エントランスにはタッチキーのみでしたよ。
そうしないと防犯の意味が無いと思うのですが・・・。
タッチキーにする意味っていうのは、手荷物で手がふさがっている時に便利
だからという点と、鍵穴が無いことにより、鍵の不正コピーを防止する意味で
そうしているのだと思います。まぁそう言いながら、パンフやら引っ張り出して
きても、タッチキーのことは書いてあるにもかかわらず、エントランスの鍵穴の有無
は記載されていないので、私も正確なところは分からないんですが、私は鍵穴は
エントランスには無いものだと認識していました。
インターネット検索にて、 エントランス タッチキー で検索してみてください。
即、解決しますよ。
そうなんですか。 ほんとにそれじゃ一本では困りますよね。
他の鍵のみのをもらってもなかなか不便ですね。
各部屋で決められた暗証番号を入力。
する事ではないでしょうか?
家は来週確認会です。
楽しみではありますが、正月休み明けにまた有休とる事を
思うと気が重いです。
週明けに届出ださなきゃ
みなさんは、準備万全ですか?
準備は、まだまだです(苦笑)。
一方マンションの方は、工事用のフェンスが取り払われいよいよ外構部分の仕上げが始まりました。2月末まで、たぶんあっという間ですね。
いよいよですね!11日に内覧会です。初めてのマンション購入です!ドキドキ期待と不安でなんともいえない感じでいっぱいです。内覧会後に家電を見に行こうと思っております。あ〜どんな感じになってるんだろう〜! あと二日の辛抱です。
No.388↑さん
内覧会はどうでしたか?
388です。昨日11日に内覧会行って参りました。ご報告までに、水道関係はたしかめられませんでしたが、電気はつきました。感想ですが、初めての購入ですので、B棟契約ですが、A棟が圧迫感があるのでは?や眺望が良くないのでは、と不安していましたが、いざ我が家となる部屋に入り、まっさきにバルコニーにでますと、不安は吹っ飛びました。風もなく、A棟も離れていて全然圧迫感無く、眺望も横浜方面も見えるし、二子多摩川もばっちり見えました。と感慨にふけっておりましたが、今日は内覧会と言うことを、思い出しお部屋のチェックをはじめました。他のところを見ると内覧会で指摘事項が40から100個とそんなにあるのかと思っていましたが、よーくみて私は19個でした。全体的な仕上がりは、満足です。ただ、引渡し前にクリーニングするとは言っておりましたが、ところどころに、作業の細かいチリがありました。でも、部屋のきれいさと、眺望などで、我ながら、よい買い物をしたと思っております。お隣も内覧会をしておりましたが、全然声は隣から聞こえませんでした。あとは、再内覧会と引渡しを待つばかりです。そのときは、エントランスや中庭も見れるといいです。ガーデンアクアスに住めて良かった(安かったし)と思っています。どうぞ、皆さんよろしくお願いします。
390さん良かったですね。
うちも11日の予定でしたが都合が付かず、明日内覧会に行ってきます。
こちらこそどうぞ宜しくお願い致します。
保育園入園をお考えの方がいらっしゃいましたらどこの保育園にされたか教えていただけますか。
今年で3歳になる息子がいますが、引越しが落ち着いたら共働きを考えていまして、今の入園状況など教えていただける方がいましたらお願いいたします。
392
はじめてみた
ほっとメールとは
火葬の灰、六価クロム420倍も…NPOが調査 (読売オンライン 2006年12月8日)
火葬場から出る火葬灰から、有害物質の六価クロムが最大で国の基準の420倍検出されたことが、火葬場の調査研究を行うNPO法人・日本環境斎苑協会(川崎市)の調べでわかった。
火葬炉内でひつぎを載せるステンレス製台に加工されているクロムが原因とみられる。全国には約1500の火葬場があるが、火葬灰は処理業者の所有地などに埋められるケースもあるという。同協会は「水源などを汚染しかねない」として、近く厚生労働、環境両省に火葬灰の処理について法規制するよう要望する。
同協会会員の火葬灰処理業者が2年前、国内の火葬場5か所から回収した灰の分析を環境省の指定調査機関に依頼。その結果、灰を溶かした試液1リットル中に、六価クロムが21〜0・19ミリ・グラム含まれ、全地区とも環境基本法に基づく環境基準(0・05ミリ・グラム以下)を超えていた。六価クロムは皮膚に触れると皮膚炎などを引き起こすとされる。
同協会によると、六価クロムの発生源は、ステンレス製台とみられ、台の耐火度を高めるため使われているクロムが、高温の炉内で化学変化を起こして六価クロムに変化し、火葬灰に交ざった可能性が大きい。人骨のみを分析した別の調査では、六価クロムはほとんど検出されなかった。
目の前の火葬場は大丈夫なのかなぁ?
目の前ではありませんでした。(汗;)
とうとう引越しまで1ヶ月半になりました。
契約を済まされている方で、長い方は1年以上入居を控えているので、さぞや楽しみにされているかと思います。
ここ1,2ヵ月は住宅ローンの金利が下がり傾向でしたが、昨日の話題にもなりましたが、どうやら金利の追加利上げを決行しそうな雰囲気で、2月は上がりそうですね。
一応、参考となるソニー銀行も1月の金利よりも0.1%前後の上げ幅です。
上がってしまうのは残念ですが、良い物件を安く買えた方が大きいのでその気持ちと相殺して私の中ではプラスかな。(できれば1月よりも金利が1.5%以内の上昇)。
今は、ローンのプランをどうするかを迷っています。
いまのところ、フラットと3年短期で考えています。
入居、待ち遠しいですね。
、
オートロックのタッチキーはやはりシリンダーつきみたいですね。
タッチキー以外では普通にひねってあけるみたいですよ。
普通はそうですよ。
そうでなければ非接触なしの鍵の方は、公園で遊んで非接触付の鍵の人の帰りを待ってなければなりません。
そのための、提供公園だったら怖いです&寒いです。
昨日、川崎駅前の某家電量販店でエアコンを注文してきました。取付け先を見た途端店員さんが「スニーカータウンですよね!」と一言。皆さん同じこと考えているんでしょうかねぇ?あるいは単に有名なだけなのか・・・。
同じ時期にまとめ買いするんで担当の方も覚るんでしょうね。
ちなみに…ウチも言われましたよ(笑)
この前から同じ人なのか知らないけど、「タッチキー」「タッチキー」ってw
接触させなくていいから、「ノン」タッチキーでしょうに。
真逆だよ。
まあまあ。ひねって開ける鍵ではない、と言いたかっただけですよきっと。
カギ本体にはタッチするから「タッチキー」
先日、B棟で確認会をしたのですが、エレベーターの一つが鉄扉で閉めてあり、使用できない状態でした。
住まいが上の方の階でしたので、結構待たされました。
図面上には、手前の小さいエレベーターと、奥にもう一つ大きなエレベーターが設置されているようなので、「大きいほうは普段は使えるのですか?」と聞いてみたら、「わかりません」との回答でした。
手前のエレベーターは小さいので、大きいほうも普段は使えると思いますが、実際はどうでしょうか?
↑ の方へ、私も同じ質問をしたのですが、今は職人さんが使用しているので扉は閉めてるそうです。通常は扉は開けて、すべてのエレベーターを開放するといっていましたよ!確かに小さい方だけでは、満員なんてことになって乗れないこともありそうですもんね!
408さん
ありがとうございました。
今年の夏は、部屋から花火大会ですね!
410さんは、A棟ですか?
私は契約が遅かったので、B棟です。
A棟は景色が良さそうですね。うらやましいです。
B棟からは花火は観られそうも無いかな;;
410です。私も、契約が遅くってB棟です。東南側です。先日の確認会で、確かめたのですが多摩川の景色が思ったより、開けていてびっくりしました。これなら十分花火も見えると思いました。
カーテンレールのボックスって、
窓の真上ですか?
それとも天井に近い上に設置されてるんですか??