最終期で購入を決めたものです。温水器のサイズについて質問があります。営業の方の話では、温水器は300Lが設置されているとのことですが、4人家族では少し小さい気がします。東電のホームページでも4人家族だと400L前後を推奨しているようです。追い炊きが出来るようですが、将来的にはサイズアップも考えています。タンク増量した場合のコストなどご存知でしたらアドバイスお願いします。初期の購入者の方は、サイズの変更など出来たのでしょうか?
購入者ですが、ちょっと気になるニュース見つけました。↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061208-00000407-yom-soci
どーやら火葬場の灰から、有害物質の六価クロムが最大で環境基準の420倍検出されたらしいです。
調査は川崎市のNPO法人。もちろん津田山にある市の葬祭場も調査対象だったことでしょう。
購入する際に少し気にはなったのですが、以前この掲示板でも「煙が出ているのをあまり見かけない」という情報もありましたし、生活に害はないかなと思っていたのですが…。
三井金属跡地でもあるので土壌調査で六価クロムが検出されてますが、火葬場の煙にも六価クロムが含まれているのであれば、火葬場の影響がゼロとも言えないような気がしてきました。
結局は、日本各地で調べてみれば、基準値を遥かに超える数値が出る箇所はたくさんあるでしょう。
この物件に対しての、土壌汚染の問題はそれに当てはめれば、よくあるということで。
実際に土壌を入れ換えてるので、ある意味安心できます。
火葬システムを一新しない限り、土壌を入れ替えてもこの先次々と六価クロムが降り注ぐってことだから安心できんよ。
気にしたって、しょーがないっ!!それをいっちゃ〜!!キャンセルしたら!!キャンセル待ちの人に譲ってあげたらどーですか!!
六価クロムは灰から検出されたもので、煙突から排出されたものではないですよね?
重金属精錬炉でも、煙突から重金属が出るわけではなく、大気汚染防止法に基づいた基準があります。
灰をそこらに捨てちゃいけませんよ
と理解すればよろしいのでは ?
引越しは幹事会社にするか迷っています。
先日の入居手続き会で、引越し会社の方とお話をしたのですが、2月も3月上旬も金額は変わらないとの事でした。
「2月は混み合うので前の晩に積んでおいて、引越し当日の朝一番にエレベーターが空いているうちに運びますよー」と言って頂いた時は、「うちだけ優先てきにかな?」と思いましたが、掲示板を見ていると、どうやらどこの家庭にもそう言っているみたいですね^^;
それも、通常より数万円か割高になるようなので、そういう手口で契約させようと考えているのかと思うと、ちょっとがっかりさせられました。
まぁ、同じ引越し業者がマンション内で手伝い合えば早いことは早いと思いますが・・・。
私は、数社に見積もりを取らせる予定です。
その分、家に来て家財などを見たうえで見積もりをするので、相手にする手間が掛かりますが、業者の最初の言い値で一発でOKなんて、なんかもったいない機がするので、数社で競合させる予定です。
あまりにも、一度目よりも2度目の金額ががくんと下がるようであれば、気に入らないのでパス。
他社が言い値よりも少しでも安ければ、それよりも少しだけ安く設定するようでは、信頼性も掛けるし。どこかで手抜きがあったらと思うと不安です。
ブブカの棒高跳びみたいに、相手の出方次第で値を決めるやり方は嫌いです。
注:ブブカは嫌いではありません。
これからの時期や2月、特に3月の繁盛記は、人手とトラック不足を補うため、下請けの運送会社に
名前貸して依頼したり、素人のアルバイトを大量に導入してくる引っ越し業者があるので大手といえども
よく確認した方がいいですよ。
ここが火葬場が近いことはわかりきってるじゃん。今更ごたごた言っても・・
私も引越し業者は幹事会社にしようと思っています。
先日、入居手続き会で説明受けましたが、
引越し当日、込み合っていて先着順の待っている間も大半の業者は人件費かかるそうですが
幹事会社は待ち時間の人件費はかからないそうです。
マンションのフローリング(合板)に、張り替え出来る値段と同等のお金出してコーティングしますか?
先日、入居手続き会に行ってきました。
駐車場なのですが、買うときには問題ないと言われていた車(エルグランド)が(高さ、重量規定営業の人に確認したのですが・・・)、重量オーバーで1Fか敷地内平置きでないとダメですと言われました。
同じ日に来ていた知り合いも同じ車種で同じようなことを言われたそうですが、事前にこういうことはわからなかったのでしょうか・・・。しかも通常、高さで言われることはありますが、普通車で重量オーバーってどうなんだろ?って思いました。
それにファミリータイプのマンションですから、それなりの大きさの車の方って多いのでは(たまたまなのかも知れませんが、モデルルームを見に行ったとき大きい車が多かったように思いましたが)?
もう契約しちゃってるから仕方ないんだろいけど。。。
あふれることとかないのでしょうか?
>>336
大体2tで(ここは中途半端な数字ですが)区切っているところが多いと重いますが、事前にわかってたことだと思うのですが。最初モデルルームに言ったときにもらった資料に駐車場の区画割り表にも重量やサイズがきちんとのせてあります。
いまさら言っても仕方ないし、確認の仕方がまずかったですね。心配なことは通常文書で示してもらうのが一般的な自己防衛策です。それより普通車で2t超えるような自動車のほうが問題とも思えますが、好きな車乗りたいですしね。それでも2500kgまでいい区画が141台もありますから十分借りることができますよ。
訂正、自走式で141台、平置きで51台(専用および身障者用駐車場は除く)でしたね。
大丈夫、絶対エルグランド置けますよ。
>>333さん
購入おめでとうございます。
通勤時間が1.5倍以上になるので泣く泣くあきらめて現在違う物件を検討しています。現在検討している物件は同じ施工会社だったのですが、重要事項説明書に硬質系フローリングワックス(特殊コーティング材等)は禁止するとありました。この物件ではそのような文言はありましたか?
購入者です。私もフローリングコーティングがしたく担当者に聞いたところ、オール電化なので床暖とコーティング材の合性が悪いためお勧め出来ないとの事でした。もし他でコーティングをし床暖に何かあったときは責任が取れません。(修理は自費になるそうです)ご了承下さい。とのことでした。なのでいまだどうしようか迷っています。そんなに合わないものなのでしょうか?皆さんはどうなされますか?