昨日マンション近くに行く用事があってので見てきましたがほとんどできている感じでした。
案内きましたね。本当に楽しみです。向こう6か月の予定をみると
いよいよだなぁと実感湧いてきます。
早く確認会を済ませ家具を購入したいです。
確認会(内覧会)は、すべて平日に行われますね。
友人に建設関係者がいたので、立会いをお願いしていたのですが、会社を休んでまでして来てくれるか心配ですーー;
確認会の感想を是非投稿してください。
私も投稿いたしますので^^。
確認会は、都合にもよりますけど「ご近所さん」との初対面でもあるんですよね。緊張するなぁ・・・。
そうですね。
内覧会では、お隣さんとも顔を合わすこともあるでしょうから、緊張します。
大体、同じ世代のファミリーだと思いますが、タイプは様々ですねー。
まさに、運です。ここは。
確認会の日、遠方から来るのですが、車を駐車するスペースが無いのは痛いです。
溝の口駅周辺は良くわからないし・・・。
マンション付近に、車を駐車できるところはありますか?
もちろん、有料駐車場です。
無料があれば尚うれしいです。(無いと思うけど)
みなさんこんにちは!質問です。金借会っていつ頃でしたっけ?12月でしたでしょうか?知っている方いらっしゃいましたら、教えてください!!
駐車場はあったかな?
今、うちが思っているのは、溝の口のノクティ内の駐車場を利用する。ああ、どれくらいかかるか不安。
津田山駅のところのスーパーの駐車場において、南武線を利用。久地から歩く。雨だとつらいし、料金も不安。
と、いうわけで最初から電車・バス利用が懐には優しいかも、と思い始めたところ。
脚力に自信があるならば、高津のといざらすに車をおいていく。。。というのは無理か
そういえばトイザラスの上にありましたね。
あそこは場所的に客の入りはどうなんでしょうか?
昔行ったことがあるのですが、家具は比較的安いのかな?
確認会では6人で行くつもりなのですが、車を止められないということで、素直に駅からタクシーでいこうと考えています。
荷物が多いから大変です。
脚立など。。。
こんにちは、ガーデンアクアスの購入者です。うちには来年小学入学と幼稚園年少入園の子供がいます。久地小学校に問い合わせたら来年の一月に新一年生の体験入学があると聞きました。あと今月津田山幼稚園の願書配布(説明会)に行ってきましたがものすごい人数でビックリ!!残念ながら抽選みたいです。この辺りは幼稚園入園は困難なんですか?うちのマンションもそうですが続々マンションが出来てきてますし入れない子も出てくるのでしょうか?抽選にはずれてしまったら他の幼稚園でもはずれとなってしまったらと考えると心配です。皆さんはどこの幼稚園にするのですか?同じ年頃を持つ方仲良くして頂けるとうれしいです。よろしくお願い致します。
175番さん情報有難うございます。今後の対策を考えていってもらいたいですね。
子を持つ親としてはとても心配でなりません。
ちょっと気になったのですが、たとえば10階に住んでいた場合、駐車場2階〜4階に車を取りに行って出掛けるまでに、何分くらい掛かるとみていますか?
かなり時間が掛かりそうですよね^^;
174番さんこんにちは。うちも来年小学校入学の子と2年保育で入園予定の子がいます。
今は幼稚園のことで頭がいっぱいなのですが、小学校も区役所とかに連絡しておいたほうがいいのかどうか悩んでいたところなのですが、やはり一度連絡しておいたほうがよさそうですね。幼稚園についてはうちはみどり幼稚園、玉幼稚園、高津幼稚園、津田山幼稚園を考えていて、実際に見に行ったり、説明会に行ったりしましたが、保育内容とマンションからの距離で今のところた高津幼稚園と玉幼稚園の併願を考えています。津田山幼稚園は兄弟枠で結構うまっていると聞きましたが、他に願書をもらった幼稚園はないですか?高津幼稚園の年少さんは140名募集のところに300名が願書を取りにきたようです。でも全員が願書出すわけでもなく、去年の例だとキャンセルも40名ぐらいでるらしいです。玉幼稚園はどれぐらい希望者がいるのかわかりませんが、説明会ではできるだけ入園を許可する方向でというお話でした。2年保育と3年保育とでは状況が違うかと思いますが、併願すればなんとかなるような気がしますが・・・。
178番さん色々な情報有難うございます。うちも一応津田山幼稚園と玉幼稚園で併願を考えております。津田山幼稚園は抽選予定と連絡が来ました。運よく当たってくれるといいのですが・・・ドキドキです!!
そうですよね。うちも高津幼稚園は抽選なのでドキドキです。玉幼稚園も広い園庭があって保育内容も充実しているのでいいかなあと思っているので、どちらでもとにかく入園させて欲しい!と思っています。
我が家にも来年小学校入学の子がいます。久地小学校は校舎の増設工事をしているので受け入れ態勢出来ているようです。
アクアウイングは、内覧会(確認会)が一月なんですね! しかも、平日のみだなんて!有給とるのが大変です!あと 入居確認会が、長谷工本社でおこない、その後 鍵の引渡しがガーデンアクアスにいくのが、大変そうです。みなさん同日でおこなうのでしょうか?大移動になりそうな予感!!
こんにちは
私はアクアウィングなのですが、確認会は11月ですよ。
182さんは、15階以上の契約の方ですか?
私の所に届いた案内書には、15階までしか載っていませんでした。
工事が下から出来た分、上位階の方はその分遅くに行われるかと思います。
ありがとうございます。そうなんですか〜!確かに16階を契約いたしました。なにやら1月からがあわただしいんですよ!!でも、内覧会は重要ですもんね!是非11月の感想を教えてください。
よろしくお願いします。また、入居してからもよろしくお願いします。
初めまして。ココの契約者です。いつも見てるだけでしたが書き込んでみました。皆様、ローンはお決まりでしょうか?私は全て提携ローンから公庫(当時3.19%)、銀行、東芝(フラット35)を既に確保していますが提携ローン以外でネットで調べたら総支払いで8万円安いところを見つけました。でもあまり聞かない会社で個人情報の取り扱いの信頼性もありますしどうしようか悩んでいます。。皆様は少しくらい高くても提携の信頼出来るローンの方を選ばれますか?それとも少しでも安いローンを探しますか?出来れば色んな方のご意見を伺いたいです。宜しくお願い致します。
185さん
確保ということは、本審査が通ったということですよね?
銀行はさまざまなプランがあるのでなんとも言えませんが、まだ2月まで時間があるので、良い話があれば動いても良いと思います。
私的ですが、借りるなら信頼の大きい銀行かJAか公庫にします。
ネット銀行で、たった数ヶ月でキャンペーンをやめてしまった銀行がありました。
そういう所だと、不安になります。
186さん
ありがとうございます。本審査は通っています。長谷工の資金計画も提出済です。ただ資金計画をまた変えたい場合は11月10日までにと言われたので今、ギリギリまで検討しているところです。やはり提携ローンで紹介されたところは全て大きくて信頼できますよね。ネットのノンバンク銀行系は安いんですけど設立年数も浅く資本金も少ないし何かあったら怖いなとは思うんです。ある掲示板では送付されてきた申込書が落ちていて一般人に届けてもらったという話もあったので個人情報の管理体制も心配です。安さを取るか、安心感を取るか・・・悩むところですね〜。。。
187さん
多少は保険と考えて安心を取ったほうがよろしいのでは?
文章を見る限り、これから先の計画性もしっかりとられているようなので、借り先も安心できるところで良いと思います。
ローンをどのように組むかは、私も頭を悩ませているのですが、私は長期と短期のミックスで考えています。
いよいよ完売カウントダウンです。今日MRに再度いってまいりました。ボードには残っていたすべての部屋(7室)に申し込みのバラがついていました。新たに来場していた人には、キャンセル待ちで対応していました。あと外観も足場などがクレーンではずされ、いよいよな感じがしました。あとは、金利が4ヶ月あがらないことを祈るばかりです!!
189さん
MRの情報ありがとうございます。
そうですかー、本当いよいよな気がしてきました。 正直これだけの戸数のマンションなので
少し売れ残るだろうな・・と思っていただけに、嬉しいです。
2月からMRに足を運んでいたにもかかわらず、1枚も写真とらず、最近では出来上がっていく経過を記念に撮っておくのも良かったかな・・と少し後悔しています。
マンションに明かりが灯る日はもうすぐですね。
年末の行事やらバタバタしていたら あっと言う間に引越しになりそうです。
188さん
アドバイスありがとうございます。色々と考えてましたが、少しくらい高いのは安心料として捉えてやっぱ提携ローンから借りようと思います!私は全額固定予定ですが、なんとか2%後半で実行出来たら嬉しいのですが・・・。
提携で全期固定でしたら、東芝ですかねー。
私だったら、東芝にします。
皆さんと同じように、このまま金利が上がらずにいて欲しいですね。
もし上がっちゃてても、やすくマンションが買えたからと、自分に言い聞かせます。
良い買い物をしたと、今でも思います。
私は、1ヵ月後に確認会です。正直、ちゃんとチェックできるか不安です。^^;
いやぁ、完売ですか!すごいですね。自分が購入したマンションがちゃんと完売するって
嬉しいですね。800世帯も…。本当にすごいです。今は家具などインテリアを構想中で
うきうきです。確認会、楽しみですね。
私も間取りのレイアウトを考え中なのですが、センスが悪いのか家族との意見が合わずに、またくノープランです。
間取りのレイアウトは、どのような方法で作成していますか?
私は、スキャナーで間取り図を読み込んで、エクセルに貼り付けてから適当に正方形と長方形の図ににソファーとかテーブルとか書き込んで間取り図に貼り付けをしてレイアウトを楽しんでいます。
図面集には大体の寸法が書かれているので、それにあった大きさにセル(一セル30cm)の幅を合わせていますので、結構リアルにレイアウト思考ができます。
レイアウトのシュミレーションソフトが売っているのですが、そこまでお金を払うつもりは無かったので、自作のレイアウト表です^^;
皆さんは、どのようにしてレイアウトを考えていますか?
教えていただけると、参考になります。
わたしはすでに4社にお願いしましたが、3Dシミュレーションサービスをしてくれる家具屋さんが
今結構あります。図面を持って行くと、まだ見ぬ我が家が立体的に再現されて目の前で
「この家具を置くと周囲が何十センチになって移動が出来ないからこっちの向きの方がいいかも知れませんね」
なんてあらゆる所を専門的視点で見てくれます。さらに配色もどこに何色を入れたらいいのかよくわかります。かなり参考になりますよ。(初めて見たときはそりゃーもう感激でした!)
場所によってはその場でやってくれたり2週間くらい時間を要したりしますので問い合わせをしてみた方が
いいかも知れませんね。
質問です。どなたかエレベーターで音声がでるかどうか、確認されたかたいらしゃいますでしょうか?当方エレベーター近くを契約したため、気になっております。よろしくおねがいします。
MRの営業の人は、ここのマンションのエレベーターは喋らないと言ってました。
(喋らないようにできるだったかも・・・)
ただでさえ人の出入りが激しいのに、喋っちゃったら参っちゃいますよねー!!
世帯の割りにエレベーターが少ないので、朝夕は混みそうですね。
こんばんは。幼稚園の入園手続き今日でしたね。みなさんどの幼稚園に入園されることになりましたか?うちは2年保育で高津幼稚園に通うことになりました。マンションにバスも止まるようになるそうですが、一緒に高津幼稚園に通うお友達ができたらうれしいです!
本日、MRに電話したところ、完売したみたいです。
来週中ごろにはMRを閉めるみたいなことも行っていました。
小池栄子のスニーカータウンも完売ですか。
「スニーカータウンっ、スニーカータウンっ、田園都市、溝の口、
ぼくらの〜、スニーカタウンっ♪♪」
って、最後までMRで歌が流れてたのかな?
一度だけしかMRに行ってないけど、未だにこの歌が忘れられない . . .
HPには残り3戸となっていますが、完売したのですね♪
よ〜し最後だからモデルルーム行っちゃうよ〜
もしよければMRで設置されているキッチンとバスルームのメーカーを教えていただけると、ありがたいのですが。
祝 完売記念
それでは、皆さんでご一緒に…
♪ スニッカタウン、スニッカタウン、風にな〜れ〜、スニッカタウン、
緑、風、水を履きこな〜せ〜、田園都市せ〜ん、みぞのくち〜、
ぼくらの〜、スニッカタウン!!♪
ほんとにこいつは、頭から離れないな。。。
スーパーアンド薬局はどこが入るんでしょうね。
1年前に短い期間流れていたスニーカータウンのCMですが、たまたまHDに録画してあったので記念にDVDに焼いてみました(笑)今度、着うたに加工して着信音として使ってみようかな(笑)
スーパーと薬局は、
ビックA
と
ハックドラック
と一度営業さんから聞きましたが、
まだ確定ではないとの事でしたが。
へぇー完売したんかー
ほんの冷やかしのつもりで入って、あの歌を聴かされたときに
まさか買うことになるとは思わなかったなぁ…
やっぱ設備に対する価格設定の勝利だよね。
210さん
設備はたいしたこと無いということでしょうか?
よろしくお願いします。
逆じゃないの?
なんだ完売がうれしくて書き捨てたつもりなのに妙な質問がついたな。
買った人ならそんな質問出ないと思うんだけどね。
週末 モデルルーム行かれた方いらっしゃいますか?
どんな様子だったか、ぜひ教えてください。
完売嬉しいです。 今年初めからマンション探しをして、たまたま通りがかりに目にしたモデルルーム・・・・入ってみたら、真剣に検討し始めて・・どこに出会いがあるかわかりませんね。
どうぞよろしくです。
この掲示板も結構荒れたりもしましたが、完売してよかったです。
今は金利が一番の心配の種ですが、自分としては安く買えた物件だと思っているのでそんなに金利が上昇しなければ、凹むことは無いでしょう^^;
あとは、世帯数の多いマンションですねの住民同士のトラブルだけは避けたいところです。213さんも、211さんの書き込みに対して「変な書き込み」と言わずに寛大に構えてくださいね。
今月、金利が急上昇したので2月が心配ですね。。今あんなにバカ高い公庫から借りる人なんているのでしょうか?
ここのマンションのことだけで良いと思いますが。
あと、変なレスには、変な質問は付き物ですよね。
川崎も北と南じゃ全然違うから大丈夫だ。
う〜ん、北も南も本質的には変わらんと思うが。。
800世帯もあれば、ホモ、ゲイ、ロリ、マザコン、右翼〜公務員まで色々いるでしょうから
上手に付き合って行かないといけませんよね。
今、キャンセル待ちしてます。
キャンセル待ちってどれ位待つもの??
約2週間待ってます。
そんなのこんな板の住人が知るわけがないだろ
マンションギャラリー行って聞いてこいよ・・・
明日休みだから行くなら今日のうちに行けよ
ホモ、ゲイ、ロリ、マザコン、右翼〜
と仲良くしたくないから引きこもってくれな
キャンセル待ちって空くまででしょう。
キャンセルが出なければ、
回ってこないでしょうし。
(質問の趣旨を間違って取っているかな?)
マンションギャラリーは、
先週いったところ、
来週(つまり今週)には無くなる
とのことでしたので、
既に無いかもしれませんよ。
キャンセル待ち申し込み時に
連絡先の案内とか無かったのでしょうか。
225ひでぇーレスだな。おい。
キャンセル待ちは大体先着だとは思いますが、タイミングよくMRに居た方が有利かもしれません。
2週間前に完売だとは思っていなかったのですが、貴方の前に何組くらいいるかが鍵でしょうか。
まめに連絡を取るか、足を運ぶかですね。
225が資金難でキャンセルしてくれればよいのですが。
契約していればの話。
>>225が契約者のわけないでしょ(笑)。
最初の頃はこんなのがいっぱい湧いてたな〜とか、
少し懐かしく感じたりして。
そろそろ内覧会の時期ですね、ご近所の皆さんと初の顔合わせ。
ちょっと緊張しています。
あの緑色の川??どうにかしてほしいです。
マンション前が一番汚いような気がします。あまり目を向けたくないです。
せめて流れの良いようになると いいなと思うのですが・・。
物件購入は環境込みだからねぇ
夕方暗くなってから、上階の電気が何軒かついてましたね。内装してたのかな。
>>231さん。
前スレでも指摘があったのですが、二ヶ領用水はスニーカータウン前から久地
駅に向かう系統だけが汚いのです。このニヶ領用水は、多摩川への支流である
平瀬川を越えて、溝口側に流れる系統からは、非常にきれいになるのです。
STから歩いて溝口を出る最短経路としては、円筒分水脇をニヶ領用水沿いに
歩いて、R246を歩道陸橋を渡り、スクラム21を右折、セブンイレブンを左折
する経路がありますが、この系統の二ヶ領用は本当に綺麗ですよ。
鯉がゆったり泳いでいるし…
何とか川崎市に働きかけて、ST前のニヶ領用水の浄化を実現できないもので
しょうか。(現に、STの重説には、二ヶ領用水は、川崎市の霊園と並んで
むしろ、嫌悪施設としての説明があったような(汗))
>>235
確かにそうですね。二ヶ領用水はあの近辺だけ流れが悪くなっていますね。円筒分水前の堰の使い方
で随分変わるような気がするのですが・・・市役所や区役所にに働きかけて行ければいいですね。
火葬場や霊園は確かに嫌悪施設ではありますが、自分はさほど気にしていません。理由として、
・火葬場やその周辺の葬祭場に向かう導線は津田山駅側からであること。
・マンションよりもっと直近に住宅が密集していること。
・昔のように煙がそのまま空にはき出されるのではないこと。
あと、代々幡(渋谷)や相模原の火葬場の近くに親戚が住んでいますが、永年住んでいると何も意識しなくなると言っていました。両方とも住宅街の一角を仕切る形になっているんですけどね。
12日でマンションギャラリークローズのハガキきましたね。完売とのことうれしい限りです!
ホントに気に入らなければ意見を出してみるのもいいかも。
声が大きくなれば少しは考えるでしょ。たぶん。
http://www.city.kawasaki.jp/mayor-room/pages/hey-new.htm
現川崎市民以外は相手にされないと思うが。
我が家には手続き関係の分厚い封筒が届きましたが皆さんのところは
如何でしょうか?間違いなく書けるかちょっと心配です。
MRもクローズとのこと、HPの間取り検索がアクセス不可になりました。
ようやくカウントダウンが始まりますね。
235さん、236さん
くわしくありがとうございます。
もしかしてとは思っていたのですが、やはりマンション前が流れが悪かったのですね。
鯉が泳いでるなんて羨ましいです。
住みましたら 小さな意見かもしれませんが、声に出していけたら
と思っております。
引越し業者、どうしましょう?
私はアクアウィングですので、三協運輸サービスになるのですが、使われた方はいらっしゃいますか?
MR最終日、どんな様子だったんでしょうか?すでに異動になった営業の方も多くいたようなので、閑散としていたんでしょうかね?
http://st855.comがforbiddenでアクセスできません・・・完売で、ホームページもとじちゃったのかな?でも、かっこ悪〜 完売御礼くらい出してほしいですね
駐車場の場所を検討しています。エレベーターは4階までしかないのでしょうか。屋上に行くには4階から歩いて上がらなくてはならないのでしょうか。誰かおわかりになる方いらっしゃいますか?
今日から、各階で確認会が行われますね。
どんな感じだったのでしょうか?
確認会に行ってきました。
どんな感じか分かっておく必要があるような別記事項は見当たりませんでした。
私も14日に行ってきました。
当日の朝まで、あれやこれやとやる事を考えていたのですが、あっという間にというか、最初の20〜30分くらいで、緊張の糸が切れてしまい、至る所の寸法の測定や、雑談ばかりでした^^;
一応、なにか不具合がないか無理やりでも指摘しようと思ったのですが、結局指摘事項0でした。
うーん、良い事なんだけど、これで良かったのか・・・。
皆様、初めまして、こんばんは。
私も本日、確認会に行ってきました。
事前にインターネットで『内覧会同行サービス業者系』のHPを
読んでいたためか少し不安でしたが、実際は対応頂いた施工業者の方も
丁寧でで、大きな指摘箇所も無く、無問題&楽しい一日でした。(^−^)
本日確認会に行ってきました・・・・つづき
流れとしては以下のようでした。
①<受付>
一日の流れの説明があり、チェックシートと色付テープを渡され、
部屋まで案内されます。
(スリッパを持参してなければ貸してくれます。)
↓
②<確認>
30分ほど自分で確認し、指摘箇所があればテープを貼り&
チェックシートに記入するよう云われます。
(私が気付いたのはクロスと扉の細かい傷程度でした。)
↓
③<業者の方に指摘>
30分〜1時間ほどして業者の方が来ます。指摘箇所を確認しながら
チェックシートを完成していきます。
↓
④<変更箇所の説明>
変更箇所があれば説明があります。
(私の場合は下がり天井が微妙に図面の記載と違っていたらしい、
気付きもしなかったので即承諾。)
↓
⑤<受付に戻る>
ロッカー/エコキュート/新聞/CS放送/インターネット/オプション
の説明(勧誘?)あり。
↓
⑥必要であれば部屋で再度寸法する。
・水道は出ないが、電気は点きます。
・指摘事項があれば再確認日を決めます。
・変更箇所があれば承認を問われます。
・入居予定日を決めます。(未定でも良い。)
・寸法は別途測る時間はあります。
・私はのんびり確認しましたが、文句は云われませんでした。
・私は確認時間1.5H、その他1.5H、計3Hくらいでした。
わかりやすい、ご説明ありがとうございます。当方は確認会が1月ですので、まちどおしいです。うらやましいなぁ〜!!
serie-Aさんへ どうでしたか?お部屋の感じは?家具とかないお部屋の感想などありましたら、是非教えていただきたいです?
>253さん こんばんは。
私も確認会が終わり、ようやく新居への実感が湧いてきました。
本日確認した寸法&実際の部屋のイメージをもとに、今後は家具選びに
没頭でしょうね。、今後とも宜しくお願いします。(^−^)
>254さん こんばんは。
そうですねぇ。。部屋の感じと云うよりも、私は初期の契約組みなのでこれまで
1年以上待ちました。。それはもう感激ですよ。。
正直、扉を開けて感じたのは『やっとできたか!なかなかイケテルじゃん。』
『結構良い買い物をしたかな〜。』と云ったところです。
家具選びはこれからです。入居までのあいだじっくりジュミュレーションします。
しかし、確認会では先ずはちゃんとチェックして下さいね。
感慨に浸る時間は後で有りますので。。ではでは。
serie-Aさんへ ご丁寧にありがとうございます。そうですよね!確認会はまだですけど、いい物件を購入できたと、私も思っております。ちなみに、ビューウイングですか、アクアウイングですか?
14日に行きましたが、指摘箇所40箇所以上もありました。。傷、汚れ、畳の反り、ドアや扉の建てつけ等等、問題山ずみで驚きました。皆様は問題なかったでしょうか?12月に再確認会に行ってきます。
>>259
大きな問題がなければ、大丈夫です。
キズ、汚れ、クロスの浮き・剥がれ・切り口の処理はそのくらい有っても不思議ではないですよ。有って普通くらいです、何人もが出入りして作業や機材を搬入していますからね。寧ろ細かくチェックが出来ていて良いと思いますよ
床鳴りくらいは注意して確認しましょう、足でドンっとして見て、その後普通に歩いて鳴るか鳴らないか確認してみましょう、鳴るようであれば指摘、また気にならない程度であれば1〜3ヶ月後の入居後の点検まで様子見て指摘でも良いでしょう。木材なので乾燥・湿気で状態は多少変わります。
確認会で、脚立は必要でしょうか?