購入者です。
引越しの見積もりについてですが、自分は幹事会社を含め、3社に見積もりを頼みました。
うちは妻と二人で、家具4点の処分あり、お隣りの多摩区からの引越しで、
合見積りのうち、1社は、幹事会社の見積もりを見て、かなり安いと言っていたんですが、
今日来た業者は、幹事会社より2万円安く見積もったうえに、幹事会社は作業員2名に対し、
この会社は作業員3名ということだったので、幹事会社を使うのをやめました。
2トンロング2台で、現地には応援のスタッフが居るから2名という計算
を幹事会社は出したのかもしれませんが、合見積りの2社に言わせると、
ふつうは最低3名は居ないと、積込みに相当な時間がかってしまうのでは?
と言っていました。
他社の見積もり内容を言うと、否定的なことを言うかもしれませんね。
なにせ、自分の所で契約したいでしょうから。
でも、積み込み作業で人が少ないのは、確かに時間が掛かると思います。
川崎市内(車で30〜40分)より、2tロング2台・エアコン脱着2台(化粧カバー付き・2台ラック付き・配管延長付き)・作業員4名・2月の土曜日の引越しで14万円でした。
高いですかね??
366さん
見積もりお疲れ様です。
渡し的ですが、経験から意見をさせて頂きます。
川崎でも車で30〜40分は遠いですね。
2tロングですと、1台あたり40,000〜45,000円くらいでしょうか。
2台なので80,000〜90,000円
エアコン脱着2台 20,000〜30,000円
>化粧カバー付き・2台ラック付き・配管延長付き
なので、プラス10,000〜20,000円
これだけでも、110,000〜140,000円
運転手以外にも2人分の料金も加わりますので、妥当かもしれません。
でも、やはり数社見積もりを取られることをお薦めします。
366さん
引越し業者は、幹事業者でしょうか?
家は二人家族なので、大物のみ赤帽さんにお願いし、後の物は自分たちで運びます。料金は市内なので、14800円とのことでした。ただ、お店によっても、金額、サービスが違うようです。
2月末は引っ越しこみそうですね。
無事終わるのか不安です。
安いですね。
どこの業者さんか、教えてあげてください。
もう建物はすべて完成してるのでしょうか?
建物は完全にできあがっていますね
ピッカピカのマンションです。
今はガーデン周りの仕上げをやっているようです。
引渡しが2月末ですので余裕の工期日程ですね
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。いよいよ入居イヤーですね。
これまで以上によろしくお願いします。
さて、入居時のカギは、やはり一つしかもらえないのでしょうか?実家の両親に一つ
渡しておきたいのですが・・・。
たしか鍵はタッチキー1本と普通のタイプが2本だったと思います。
営業に聞いたところ、鍵はメーカーに、鍵の番号を伝えるとタッチキーや普通の鍵も、追加で注文できるそうです。タッチキーは、便利なので、家族に持たせようと、思っています。
>>377-378さん、ありがとうございます。
簡単に複製できないのがシリンダーキーの長所ですが、合鍵を作ることがまったくできないのも困りますよね。家族の分だけでも作っておきたいと思います。
確かにタッチキー一本では不便ですよね?タッチキーが一本ということは、エントランスからの
出入りの行える鍵が、1家族に1本しか無いということですもんね。鍵の引渡し時にでも、有料で
その場で売ってくれたりしないんですかね?メーカーに頼むと時間かかりそうですし・・・。
そう言えば些細な事ですが、昨年末から、B棟のあれは航空保安灯っていうのでしょうか?
夜になると屋上に赤い光が点っていますね。小さな1灯なので、気づかない人がほとんど
だと思いますが、なんか建物にやっと命が宿ったというか、また入居に一歩近づいたような
気がして、うれしい気分になりました。
オートロックの機械に鍵穴はあると思いますよ。
ですからカギを差し込んでひねればいいだけのことだと思いますが。
うん?鍵穴ってあるんですか?以前に他のマンションでタッチキーを
採用していたところは、エントランスにはタッチキーのみでしたよ。
そうしないと防犯の意味が無いと思うのですが・・・。
タッチキーにする意味っていうのは、手荷物で手がふさがっている時に便利
だからという点と、鍵穴が無いことにより、鍵の不正コピーを防止する意味で
そうしているのだと思います。まぁそう言いながら、パンフやら引っ張り出して
きても、タッチキーのことは書いてあるにもかかわらず、エントランスの鍵穴の有無
は記載されていないので、私も正確なところは分からないんですが、私は鍵穴は
エントランスには無いものだと認識していました。
インターネット検索にて、 エントランス タッチキー で検索してみてください。
即、解決しますよ。