教えるべき
の、入力ミスm(-_-)m
私の家庭にも子供がいるのですが、やはりうちの子が走り回らないように、わざとリビングに家具を多めに置いて狭くするようにレイアウトするつもりです。
子供の成長に合わせて、レイアウトも変えていくつもりですが、小さいうちは言うことも聞かないので、「走らせない」「ジャンプさせない」を心掛けるようにします。
防音マット(コルクマット)かL45同等のマットも場合によっては考えています。
278です。
281さんのおっしゃる通り、長く住む家なので他の方への迷惑をとても気にしております。
284さんのとおり私も「走らせない」「ジャンプ」させないを心がけとても躾には厳しいつもりです。
ただ1歳の子がおり、気にしていたところでした。と、いうのも現在賃貸なのですが、上の階の方は子供が居ないのですが、夜にドンという響きがよく聞こえ、うちも下に聞こえるのかなと思っているのです。
以前 他のマンションの書き込みで確認した例を見たので出来るのかなと思って書きました。
なるべく防音マットなども使用し工夫してみますね。
278さん。
下の階への不快な思いをさせたくない気持ち、すごくわかります。
誰でも隣上下に小さな子供がいる家族が住むとなると、無邪気に走り回る音が心配になると思います。
これは住んでみないとわかりませんが・・・。
ただ、281さんの考えているように走らせないような環境もありかもしれません。
なるべくなら、広々とした空間で暮らしたいのですが・・・。^^;
うちは来年に子供が生まれるので、走り回るのは1年半後くらいだと思うので、これはまずいと思った段階で対策を考えます。
278さんのような気持ちを持った方が多いと良いですね。
277番さん
うちも子ども連れで専門家に同行してもらって確認しましたが、見えにくいところは専門家の方が見てくれました。手抜きされているところについては同じマンションでもその部屋その部屋によって違うと思うので他の部屋の手抜き箇所は参考にはならないかと思います。全部をよくチェックしたほうがいいと思います。
278番さん
うちも子どもがいるので気持ちが良く分かります。ただ、内覧会では他の自分の部屋以外の入室はできませんといわれましたので、無理かと思います。子どもも一緒に連れて行きましたが、初めスリッパを履いていましたがそのうち脱ぎだし、「なんかふわふわするー!」と感触を楽しんでいましたよ。専門家の方によると多少の音は聞こえるかもしれないけどそんなに気にはならないでしょうととの事でした。もちろん気をつけて生活しなくてはいけないとは思いますが。とにかく子どもは大喜びでウォークインクローゼットやお風呂の中に入ってみたり、自分の部屋をどこにしようかと考えたり、決めてよかったなーと思いました。確認が終わるまで3時間ほどでしたが終わってみれば子どもの靴下は真っ黒!でもこんなこともいい思い出になるかなーと思いました。
>>276
細かい傷への指摘ですが、やろうと思えばいくらでも出てきますよ。
ただ、床に這い蹲ってまで必死で確認する意義がどこまであるのか疑問です。
細かな傷は生活していればあっという間に付きますし。
それより、それを指摘する(直す)ことで、業者がまた入り、新たなそれ以上の不具合を発生させることのリスクの方が不安です。
うちは専門家を頼みましたが、傷についてはどうでも良いような感じでしたよ。
(上で書いたようなことを言われました)
専門家がチェックするのは梁の歪みやホルムアルデヒドの量など、素人ではなかなか出来ないようなことばかりです。
>>278
入居後、いかに上階、下階のみなさんと仲良くするかですね。
音は必ず出るでしょうし、それが気になるか気にならないかは人それぞれですからね。
しかしみんな、本当にアンカー付けてないね。
見づらくて適わん。
289 内覧業者の宣伝??
機械使ってホルムアルヒデドの量を調べたり、レーザー使っての壁の垂直などの検査は、
内覧業者のパフォーマンス。
それをやって問題が出ることは、まずない。
ほかにチェックするべき重要な点がたくさんあるので本質を見失わないように。
確認会(内覧会)チェックで一番重要な箇所はどこですか?
傷や汚れは別として。
水道が使用できないので、図面を見て間取りの寸法が違うとか、×○△が傾いているとか、扉や窓の開閉がおかしいとかぐらいでしょうか?
こちらの施工会社が数年前に建てたマンションのバルコニーがヒビ割れで、下階に水漏れということが最近多いそうです。私達もガーデンアクアスをとても気に入って即契約しましたが、主人が建築関係の仕事をしていて、とても厄介なことになることがわかったので、気に入っていましたがキャンセルしました。管理会社も同じところですが、住人さんの催促を延ばし延ばしにしていて、結局、住人さんが管理会社を通さないで、業者に頼みやっと補修が始められたそうです。補修には、自分のバルコニーだけではなく、下階の方には屋根みたいなものですから、立会いが必要だったり大変みたいです。ガーデンアクアスのバルコニーの構造も同じようです。
気をつけようにも、チェックしようにも、一般の方では、なってからでないと判らないようなことなので、残念です。
295 この状況での投稿は、ねたみでしょうね!!
妬みはどう考えたってないでしょ(笑)。
世の中には信じられないような暇人がいるもんです。
今日電話で聞いてみたら、現地で脚立を貸してくれるそうです。それと照明も仮設してくれるそうです。水道については、当日は使えないが、別の日に確認できるかどうか現地の担当者に相談して欲しいと言われました。
指摘が50とか100とか・・・皆さん凄いですね。僕は今日行って来たんですが全部で7つ、ただ、
一部屋はもしかしたら壁紙総取っ替えかも(^_^;)脚立までは正直気が回らなかったですね。天井裏
まで全部はがして見てみるべきだったのか、正直ツッコミが足りなかったかもしれません、今と
なっては後の祭りですが。
しばらく経って来てみれば ... 完売したのですね、この巨大規模物件が
ここから北にあがっていった長谷工大規模物件が竣工後も苦戦している中、
にわかには信じられませんでしたが、評価は高かったようですね。
見る目をもって決断された方、購入者の皆様おめでとうございました。