東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
総戸数56戸(住戸50戸・店舗6戸)
竣工平成20年6月予定
http://dresser.jp/tamaplaza/
[スレ作成日時]2007-06-04 09:40:00
東急田園都市線たまプラーザ駅徒歩3分
総戸数56戸(住戸50戸・店舗6戸)
竣工平成20年6月予定
http://dresser.jp/tamaplaza/
[スレ作成日時]2007-06-04 09:40:00
ほか契約しちゃったから
諦めがつくくらい手が届かない価格であって欲しい・・・
同感です。
同じくです。
きっと手が届かないでしょう。
そうですよね徒歩3分小学校もほぼ隣接ですもんね。
手が届くなら欲しいものです。
この物件はいいですね。再開発、駅近ですからね。
これだけの立地だと東急も超強気な価格設定してくるでしょう。
一般庶民には無理だろうね。
価格はどのくらいなんでしょうか?たまプラーザ、徒歩3分ですから、青葉台のドレッセ以上なんでしょうね。一番安い70m2クラスで5000万以上、最価格帯が5500〜6000万円くらいでしょうか?
私のような庶民には無理だとは思いますが。。一度見に行ってこようと思います。
ここのマンションも興味ありますが、美しが丘のアドレスである、郵政社宅開発についての情報があれば教えて下さい。
No.09さん
価格はドレッセ青葉台以上ですか。
駅近で魅力はありますが、われわれ庶民には・・・・・。
私もモデルルーム位は見に行こうかと思ってます。
ネーミングを誤ったと思う。
「ドレッセ美しが丘」
「ドレッセ美しの森〜」
に比べれば、いかにも貧弱。
それに「〜たまプラーザ」というマンションは
犬蔵チックなイメージがある。
ここは、再開発に乗じて「ドレッセ新石川」とガチンコ勝負に行くべきだった。
立地は文句なしですね。
線路、送電線、東名、246すべて近くになく駅徒歩3分です。
価格はいま売り出し中のドレッセ購入者の方が『キャンセルしてやっぱりこっち』
なんてことにならず、『手が出ない・・』程度の強気の高額が予想されます。
NO.11さんへ。
価格の予想根拠です。
この物件の資料請求ハガキのアンケートがあったのですが、
予算の設問のところで、一番安いチェックが5500万未満でした。。
これを見ても5500〜6000万辺りが安めの部屋と予想できます。
とすると、一番狭い67m2くらいの部屋がよくて5000〜5500万くらいですかね。
一番狭いのは64.75m2の2LDKでした。
現在都心の分譲マンション在住ですが、郊外に移転したいと考え、この物件に注目しています。
都心よりは少々安価かと思っていましたが、田園都市線沿線は高いですね。
>『手が出ない・・』程度の強気の高額
というのはどのくらいの金額をみなさん予想されているのですか?
郊外物件にうといので検討がつきません。
5千万↑
6500万↑
一番狭い64.75m2 が5000万
一番広い146.10m2 が1億ちょっと
高いですね〜。新・新価格時代に突入なのか、それともここが特別なのか。今後ますます新築マンション買いづらくなるな〜とひしひし実感です。
今買うと絶対損するよ。
5年待って、お金ためた方がいいよ。
その頃にはまた下がっていると思います。
この立地はいい意味でやっと出た!感があります。
5年後、果たしてこんな条件のいい立地の新築マンションがあるかどうか疑問に思います。
中古物件にしてもこれだけ駅近だとたいした値下げもなさそうです。
80㎡で7500万とかいっちゃうのかな
たまぷら在住の不動産屋です。
プロから一言。
価格の表現の仕方が、
皆さん間違っております。
通常の価格表現の仕方は、
坪@260万円とかで表現します。
75㎡が5500万円というような表現は、
致しません。
何故なら、坪で出した方が、
相対比較し易いからです。もう1点
ここの立地は、最高です。
マンションの資産価値で一番重要なのは、
駅からの距離です。
どんなに住環境がよくても、
距離には勝てません。
あくまでも、相対的な意見ですが。
ただネックなのは、1階に店舗が6店舗入ることです。
ここで東急が一気に虎の子の土地を売りに出してきたのは何でかな?
これから南側の空き地に、買いやすいマンションが出てくる可能性あり?
1階の店舗はマンションとしての価値を下げると聞いたことがあります。
なぜなんでしょうか?
不特定多数の集客があるからではないでしょうか?
迷惑な路上駐車などもあります。
飲食店が入った場合は、ゴミや臭気、害虫などの問題も深刻になるので不安材料を抱えたマンションという事になります。
ダクトや排水などの仕様を見れば、飲食店が入る可能性がわかると思います。
ドレッセが賃貸としてテナントを誘致するのでしたらイメージダウンになるようなことはしないと思いますのであまり心配は要りませんが、分譲であった場合、持ち主が変わるたびに不安は続くことになりますので、そのリスクで価値は下がると思います。
1階に飲食店が入ると、上の階はゴキブリの巣になります。
そうなんです。付近がどんなに頑張っても、素敵になっても、
田園都市線なんですよね。
東急=郊外のフラッグシップ駅のドレッセですから、
再開発も物件も力は出し切ってくれると信じますが・・
評価が下がり続けている田都線、人は集めるが輸送力は
拡大・整備のめどなし(一応あるにはあるらしいですが)。
10年後にも人気あるでしょうか?
人口減少社会になれば、すくかもしれないけれど、
ここの沿線人口は(調べてないので感覚ですが)まだまだ
減らないような気がします。乗り入れが増えるだけだし。
もうひとつ気になるのは、Gate Plaza2よりに1ブロック、
South Plazaよりに1ブロック、建物はのってますが土地があります。
10年〜15年では物件出てくるような気がしますが・・
いかがでしょうか?
待てるか待てないか、人それぞれでしょうけど。。
間取りタイプが届きました。
一番広い部屋は、横長で、南からの太陽をすべて受け入れる配置でした。
いーねー。やっぱ駅近が一番!でも、あんまり高いとたまプラまで都落ちしてきた甲斐がない。一体いくらになるのか気になるね。
最上階ペントハウスは1億後半だそうですよ。。。
時間帯によりますね。
気にしているということは、混む時間帯を想定していると思われますが。
悩むようならやめた方が良いでしょう。
今後、少なくとも数年は改善される見込みはないと思っています。
自分はあざみ野に急行が止まるようになってからは、各駅にしか乗らないようになりました。
見ていると、駅員に押し込まれてやっと乗車、という車両もありますから。
しかし、逆に言うと、それを我慢して溢れるほど人が乗っている(その事実を甘受している人がたくさんいる)というのも事実。
1階に店舗が6店舗入っても仕方ないですよ。
ここは商業地域なのですから!
国学院大生が大勢通行してうるさくても、ローソンのレジが
長蛇の列でも、周辺にゴミが散乱していても駅近物件です。
文句を云ってはいけません!!
たまプラは、街作り条例だあ、なんだかんだで店を出す人にとっては厳しい所。それに期待して質のいい店舗が入ることを期待しましょう。ローソン、そうなの?前に利用したとき、すぐ買えたけど。もしそうなら、北口に行けばいいじゃん。東急SCやイトーヨーカドーまで徒歩5分くらいでしょ。
それと、周辺にゴミが散乱している風景も見たことないんだけど・・・。
低層マンションのペントハウスなんて要らない。
そのほかの部屋の間取りはどうなの?
本日資料が届きました。仕様、設備もちろん良さそうですが、高いよ!という雰囲気がぷんぷんしています。
違う物件担当の○急リバブルの人から聞いた話では、安くて坪280万円だろうと。
まずは300万くらいで来るのでは?とのことでした。
やはり庶民には届かない物件ですね。。
坪280だとバリューですね。
確かに300つけそうですね!
確か、半年前くらいにドレッセ美しが丘の東南角部屋の95㎡くらいの部屋が、7480万円くらいで出てた気がします。
とすると、坪260万円です。
ここから判断すると、280万円が妥当でしょう。
うん。300は高すぎる。東急がもともと持ってた土地だし、280でも十分ボロもうけでは。
でも300で買う人がいれば300で売るのでしょうね。そして買う人がいるのでしょうね、、、溜息。
300で買う人がいれば、300にしますよ。
商売ですから。
ですが、東急の販売体質として、早期完売を目指している節が見受けられます。
(会社によって、早期完売を目指さないところもあります。)
なので、高値に設定して、徐々に完売を目指すという戦略は、とらないでしょう。
創建の例を見ても、280が妥当では?
>創建の例を見ても、280が妥当では?
それにしても高い・・・
外装が新しいたまプラ駅に似るのは偶然でしょうか?東急さんなりの都市計画?それとも新種のコストダウン?茶化すつもりはないですが、立地だけではなくイディオスあざみ野のように革新性と高級感を両立した堂々たる建築にして欲しいですね。美しの森ほど価格や他社との縛りが無いぶん、きっちりとドレッセが考えるクオリティー感を出していただきたいです。
んー。ここは利便性が最大の売りだからねー。どっちかというと機能的な感じにするんじゃないの。イディオスって駅から10分以上かかるんでしょ?こちらは徒歩2分。新しい改札ができれば1分になるんじゃないかな。そこにかなりのアドバンテージがあると思う。それでゴージャス感までだしたら、ほんとに手が出ない値段になるよ(笑)。
なるほど。たまプラ駅に近いだけでじゅうぶん280ということですかね。あとは不満が出ないぐらいのぎりぎりの無難なセンで上モノを作ると。ちなみに私の言ったクオリティー感はゴージャス感のことではないのですが。ま、現物見たわけでないのでこれ以上言ってもしょうがないですね。
いやー、何の店舗が入るのか、とっても楽しみです。
南側にはローソンくらいしかお店がなかったので・・・
おいしいパン屋さんとか、無添加のお惣菜屋さんとか、
お弁当屋もいいですね。たまプラーザって駅の近くにお弁当屋さんがないじゃないですか。まあ東急とかヨーカドーの食品売り場に行けば、お弁当もお惣菜もあるけど、南側に欲しいっす。
本屋なんかもいいなー、プラモデル屋でもいいです。
完全に個人の趣味ですけど、便利になればうれしいですー
同感!プラモデル屋は文化も利便もほど良くある暮らしやすい街の象徴だと思います。すでに商店街の方に1件ありますけどね。
本日、事前案内会の予約をしました。
予約時に、希望間取りと面積を聞かれたので、「3LDK、70㎡〜」
と答えたところ、6千前半からですがよろしいですか?
との確認をされました。
70㎡前半で6千前半とすると、坪単価は280〜300ということになりますね。
>>6千前半からですがよろしいですか?
うっ、なんか感じわる〜。
といううちも先週予約いれたけど、別に何も言われなかった。
ただ予約をキャンセルしたら代替はいつになるかわかりませんよ…と言われた。
No.55さん・No.56さん
我が家も昨日、予約を入れました。
日時は1ヶ月先です。大変込んでいるそうです。
やはり、その際にNo.55さんと同じ事を言われました。
やはり、たまプラーザ2分という立地条件でしょうか、高いですね〜。
価格と田園都市線に妥協できるなら
23区から出てもいいかな..と思っていたのですが。
ココを見て価格を知ってびっくりです。
これだったら、駅から10分〜15分までの23区の物件買えるし..。
それにしても、都心とその近郊はピンポイントバブルですよね。
自分にとって、あらゆる面で何を優先すべきなのかを
「冷静」にならないといけないと思いました。
大多数のサラリーマンはこんな価格では生活が出来ませんし、
これから先の経済状況も見えない中、無理だけは出来ません。
とても残念だけど、潤沢な資金をお持ちの家庭しか入居できない
物件なのですね。しょんぼり。
>58さん
ここはたまプラの中でも、本当にいろんな面で好立地なんです。
だから、私も値段に対しては興味津々だったんですが・・・。
70平米〜が6千万以上かあ。
美しの森なら100平米が余裕で買えますよね。
でも都心の感覚なら、この坪単価はやっぱり安いんじゃないんで
すか?
港北センターや青葉台、藤が丘に5千万台マンションがでる時勢ですから、たまプラ駅前に6千以上はさもありなんという気にもなって気ます。が、高いですね、、、。。
坪280〜300ですか。
都内の一等地と同じ位の価格になってますね。
駅から近い、という良さはありますが、マンションの建設予定地は、たまプラーザの一番谷底みたいなところですよね。
ほんとは、焼肉の壱語屋さんあたりが丘の上でよかったりするんですがね〜。
高いですねー。
それでも同じ沿線の二子玉川より都心側に比べたらだいぶん安い
ですけど。
そうそう。広尾は坪確か坪600って言ってたよ。
たとえば、最近分譲されたアピス等々力とかは、
坪270万円くらいでしたよ。
最寄が尾山台駅で、徒歩圏といえば、一等地といって差し支えないと思います。
ただし、目黒通りに面していますから、立地はよくないですけどね。
ところで、たまぷら・あざみの付近で最も素晴らしいマンションって、
どのマンションだと思いますか。
これから完成する物件する物件も含め、たまぷら・あざみ野でベストなマンションを教えてください。
一口に「都内一等地」とか言うからそりゃ違うと誰でも思うよ.坪300なら都内の人気ないエリアの駅遠物件くらいだよ。
だからアピス等々力の坪単価みたら?
65=68さんにとってはアピス等々力だけが
都内一等地なんですね。
アピス等々力、掲示板で検索してみました。去年の12月に完売した物件のようですね。同じく去年12月頃引き渡しの、ドレッセたまプラーザのお隣のマンションは、坪260前後でした(それでも、のけぞるほど高いと思った)。
坪単価は刻々と上がっていってます。
ちなみに同じ等々力ということだけで、アクシア等々力とやらを見てみると、66弱平米で7000万以上します。低層マンションらしいので単純比較はできないでしょうが・・・。
ところで、素晴らしい物件とは人によって異なってくると思いますが、ちょっと前にも名前が出たイディオスあざみ野。2〜3年前の掲示板を見ると中古でも全く値崩れしなかったみたいですね。今は知りませんが、たぶん変わらないのでは?
アピス等々力は東急沿線の世田谷エリアでは異例の安さ
だと思います。たまたま安い物件だったのでないでしょうか。
同じ坪単価@280でも世田谷では安い、たまプラでは高い!と
思ってしまうことからも同等とするのはちょっと難しい
のでは・・
ですから、世田谷より土地が安いんです。
それが、たまプラの最大の魅力なんです。
でも、ドレッセたまプラーザは確かに高い。それも事実(とほほ)。
ホームページには土地用途が書いてないようだけど。
こちらは、やはり商業地域ですか?
駅から3分は確かにとっても魅力。
でも本当に坪280以上まで高くなってしまうと
都内で探そうかと思ってしまう・・・
そこまで払ってこのマンション買いたい人は
元々たまプラーザに愛着があるとか、そういう方々なのでしょうか?
都内で、坪280は無理でしょう。
たまプラなら、美しの森がまだ残ってるところがありますよ。
他は、川崎方面ですかねえ。
まあ、いずれも良さそうなところは高くなってるようですが。
徒歩12分くらいなら、都内でも可能じゃないかな?
いやあ、どうかなあ・・・。
そんな物件ないから、たまプラとか見に来るのでは?
だって、今や坪280って都内なら安いという感覚が
あるわけで。たまプラだから、みんなびっくりしてる
んでしょ(笑)?
まあ、徒歩20分以上とか、最寄り駅からバス、という
のならあるのかなあ。
少なくとも、新築は無理でしょう。
あったら、建築物として、ちょっとコワイ・・・。
中古なら、あるいは穴場物件があるかもね。
でも、虎視眈々とねらってる人多いだろうから、コネ
(昔から不動産屋と仲良くなっとくとか)がないと、
やっぱり難しいかもね。
いくらでもありますよ、徒歩10分程度で都内物件=坪280万。
もちろん、人気の沿線とか駅は無理ですけど、そこを妥協すればね。
そうなんだ。
じゃ、そっちの方がいいんじゃないですか。
ここより便利であるならば。
ラッシュの不安も解消されるしね。
できれば、どの辺りか教えて貰えると、ここの
当てがはずれた人への良いアドバイスになると
思います。
78さんが言ってるのは城東方面なのでは。
やはり城西南で都内坪280万は皆無かと思われるけどね。
二子玉川の高層マンションが2年位前に坪300万とか言ってた
時は滅茶苦茶高いと思ったけど今となっては激安という感じだしね。
たまプラ坪280万がスタンダードになるかならないか自分としては
注目してます。
たくさんあるじゃん、例えばこのネットで常に上位に上がっている
スレのなかにもちらほら。都内っていっても広から。
いくつかクリックしてみれば?
ただし、78さんも言ってるように、人気沿線は無理よ。
”こんなに高いなら都内で探そうかな?”という意見に対し、都内がいいとお考えなら、そちらも検討されてはいかが?という意味だったのですが。言葉が足りないせいで、気分を害されたのなら、あやまります。すみませんでした。
あくまでも、傍から見ていて述べたまでです。
気分は全く害されておりません(そもそもこのスレで初発言でした)ので少なくとも私(83)に対して謝って頂く必要はないです。
単に価格の妥当性等は私も関心がありますので、大いに議論すれば良いのに、と思っただけです。
たまプラーザって学校はいいのですか?
受験するとしたら桐蔭でなければ、
どこに行けば良いのでしょうか?
最近、静かですね。
間取りと価格を聞いて意気消沈とか?
案内会に行かれた方、いらっしゃいましたら感想をお聞かせいただけますか?
案内会はまだ始まってないのでは?
週刊朝日の特集を読んだら、たまプラーザは「買うより借りる方がお得」な駅になっていました。
この物件、90平米だったら、家賃はいくらくらいが相場なんでしょうか?駅から3分新築なら月30万近くしますか?
たまプラの駅から徒歩5分以内の築浅マンション自体、希少でほとんど
ないと思います。それを転勤者が期間限定で貸し出すのを狙うしかないかと。つまり借りたくても物件が存在しないということになるのかな?!
昨日モデルルーム行ってきましたよ。
店舗はクリニックの予定だそうです。
モデルルームは混んでましたか?
クリニック、整体とかだといいなあ(笑)。
6店舗ではなく4店舗になっていました。
そのうち1店舗分は地下にit'scomの機械室。
残り3店舗分は調剤薬局がまとめて買い、1店舗は薬局。2店舗を薬局がクリニックに賃貸です。
モデルルームは現在完全予約制です。予約を取って招待状を送ってもらわないと入れません。
既に1000件以上の問い合わせがあると言っていましたし、1期販売のみのようです。強気でしたよ。
そうですかあ。
97さん、情報ありがとうございます!
南口はカフェがあまりないので、少々期待してたのですが・・・。
やはり飲食店は入らないんですね(笑)。
10月オープンのたまプラーザテラスに飲食店けっこう
入るみたいですよ。アフタヌーンティやアンプチパケ
なんかも!
クリニックが2店舗・・・?
個人的には保育園とか期待してましたが、それは無理かぁ・・
あとは、この希少な好立地を選ぶか、はたまた高値掴みを避けるか。
自分の中の気持ちの折り合いを、どう付けるかだなー
この物件は駅近だけど、たまプラーザの魅力は美しが丘あるいはあざみ野寄りの美しい街並み。あまりに強気な価格を見ると「おいおい利便だけじゃん!」と、つい突っ込みたくなります。
バブリーなこの時期に、買うって事だけだなー
引っかかるのは。どうせ強気な価格に決まってるもん。
実際の価格の話はでませんね。
まだ未定なのかな。
70平米以上が6000万以上というのは、読みましたが・・・。
101さんに強く共感。
それに美しが丘側も道一本中に入れば、ラーメン屋、飲み屋、居酒屋が建ち並ぶ一角があります。
南側も、正面道路は小奇麗でも、ドレッセが建つ一角が将来どうなるのか、不安な材料ではあります。
カラオケボックスの裏に、保育園や塾は期待できないような気がします。 シェスパでも嫌だしね。
美しが丘に住んでいた人間としては、かえって魅力的です。美しが丘は坂がきつくて・・・。駅から平たい道だけで家にたどりつける環境はうらやましいです(笑)。
それと、ここの近くは幼稚園や小学校などがあるので、どこかに保育園ができる可能性はなくはないです。実際カラオケ屋の裏近くにキッズルームとやらがあります。
1ブロック先にもみじ保育園がありますよ。歩いて1分もかからない。
でも、そんな保育園はきっと
一杯で入れないに決まってる・・・
106です。
すみません。幼稚園だと思っていたところ、保育園でした。
107さん、ありがとうございます。
お詫びして訂正します。
とてもこの物件に魅力を感じています。
この坪単価でも無理すれば買えなくはないけど
3年後に地価が下落した時に、後悔したくないと考えると買えない・・
所詮私も貧乏人ー。というか貧乏人は大げさにしても
夫婦揃って普通のサラリーマンだから思い切った買い物はできません。
哀しいけどね(泣)
私達の世帯収入は、共働き夫婦としてごく普通の給与水準だと
思ってました。何不自由してないし。
でもたまプラーザまで都落ちしても、買えないと思うと
結局思い上がりだったんだなーと。慎重すぎるのかもしれないけど。
皆さん、すごいですよねー・・ 本当景気良いですね。
ほんとに立地が抜群ですよね。
駅や学校、それに新しくできる駅直結施設にはいずれ大型スーパー
も入る予定とか。なにもかも揃っていて便利なうえ静かな環境。
最近の不動産雑誌にはたまプラは駅周辺が2010年新しく生まれ変わる
のに伴いずっと地価が上がり続ける優良な街として紹介されているのを
よく見ますが3年後地価が下落する、という話もあるのですか?
それにしてもこれだけ恵まれた場所だと住みかえや売却を考えること
もそうなさそうな気もします。
110さん、同感です!
うちもダブルインカムで世帯年収はあるはずなのに、
とうてい無理って思ってしまいます。
どういう人が買うんだろうなあ〜。
右肩上がりの時期に買うことだけは避けたいと思っているので、
ここに限らずしばらく購入は見送り、静観します。
右肩上がりでもいいや、と思えるくらい
ほれ込んだ人が買うのじゃないかな。
価格下落基調した時に、後悔だけはしないように
じっくり考えよう。
へんな日本語ですみません。
価格が下落基調となった時、です・・・
先週末事前案内会行って来ましたが、確かに店舗部分は大手調剤薬局がまとめて3部屋買う予定で2部屋はクリニックに貸す予定との事でした。東急の規約で飲食店は入れないことになっているので居酒屋等が入る心配はありませんと営業の方は強調していました。価格は予定価格ということで一覧表は貰えず紙に書き取らされましたが、坪290〜300ぐらいでしたね。まあ、予想通りでしょうか。高いと思いますけど。
数年前、即日完売したプラウドタワー二子玉川とそう変わらないですね。
どなたかが書き込んでいましたが今となれば当時はとんでもなく高い
と思ったのが安く感じます。と言ってもあの物件は新築時よりか値が
あがっているというウワサですが・・
う〜〜〜
川を渡り、西へ15分以上下って同じ価格かぁ・・・・・・・・・・
魅力的な立地であることは確か。
でもやっぱ買う勇気ないわ。
どうでもいい事かもしれない。
でも、都落ちしてまで坪300万?
ふぅ。この思考回路から抜けられない私には
横浜の物件は買えんだろうな・・・
だから何ってわけではないです。
ファミリータイプで検討していますが、87m2で3階7,700万、4階8,100万。81m2で3階7000万、4階7200万でした。2階部分がエントランスになるので、3階と言っても気分は2階ですが。坂に沿っているので、1階も地下というわけではなさそうです。エントランス直下の1階は地下ですが、例のITSCOMの機械室だそうで、住民には関係なし。ほぼ全戸南向きなので日当たりは良さそうですけど、南側にアパートが建っており4階にならないと抜けないみたいです。将来同じ高さの建物が建つ可能性があることを考えると結局下層階を買っても変わらないかもしれませんが・・・。個人的には活断層の話が気になりました。しっかり調べないとですね。
2〜3年前は、土地の底値だったのでは?その頃買った人は、万々歳でしょうね(笑)。
たまプラは急行停車駅なので、二子玉からは10分という感覚が強いです(ラッシュ時は15分)。前に、用賀あたりを検討しましたが、徒歩10分以上が買える範囲。急行が止まらないし、急行使って、駅から3分なら大して変わらないなあ、と思ったことでした。
でも、ドレッセは高いですよ。都心(のはずれ)なみ。
私が思うに、駅から遠い戸建て住まいの人が、老後はもう少し便利なところに、って思って買う人がいるんじゃないかなと踏んでます。つまりたまプラ周辺バス利用の地元民。
都落ち・・。
たまプラで住まいをお探しの方は、「ココに住みたい!」という気持ちの
強い方が多いはず。
関東の住みたい場所の10位圏内ですし、毎回。
なので、都落ち・・と思われるなら、都の中でも十分
予算内でいろいろあるはずなので、そちらでお選びになられたら
よいのでは?と思ってしまいます。
確かに南向きすぐ目の前にはアパートが...
将来のことを考えると不安要素です。駅からの利便がよい立地だけに、購入後、日照や環境が大きく変わる可能性は高いですね。
今南側は駅周辺でも畑が点在してますし、駅前を住宅展示場に使っていること自体もったいない気がします。再開発でどんな感じに変わっていくのでしょうか?高い買い物だけに周辺環境の変化が気になります。
説明会に昨日行ってきました。想像していたとおりやはり高い!なぜ、都心からこんなに距離の離れたたまぷらでこんなに高いのでしょうか。ミニバブル?ともかく高いですね。設備は標準設備でもかなりしっかりしていましたが…。でも、6000万円台を出せば都内でもそこそこ便利なところを買える気がしましたが、どうなんでしょうか。教えてください。
グーグルで調べてみましたが活断層は微妙にズレてるみたいですし
活動しなさそうですね。
しかし今は物価も通貨も跳ね上がっている時期なんで最高値で購入
するはめに合う様な気が・・・
3年前に買う気になればよかった!
125さん
東京23区板で探してみたらいかがです?
ちなみに三茶は60平米台で、7000万以上でした。
でも、地味めな駅周辺だったら、けっこうあるのかもしれません。
都心から離れていても、たまプラまでなら許容範囲って人は多いと思います。あなたもそうだったのでは?
通勤地獄でも、駅出たら家はすぐそこっていうのも我慢できる点。
要は、そう考える人たちが多いだろうと、東急は踏んでいるんでしょう。
実際、問い合わせは1000件あったというのだし。
都内でそこそこ便利なところと比べる真意がいまひとつ分かりません。距離なり広さなり、優先する事項が違うでしょうに。それでも比較されるところにたまプラの何かがあるのでしょうか。だからこそ強気の価格にもなるってことですね。
東急の営業戦略でしょう。
今後美しの森でさらに数百戸クラスの物件分譲が予定されており、
「どれくらい吹っ掛けても消費者はついてくるか?」をこの
小規模物件で試すという意味もあると思います。
フロラージュも高価格物件を中心にかなり苦戦している
(いくら地価・企業利益があがっても、給料はほとんど上がって
いない現在、消費者の購買力は限られている)ようですし、
この物件の売れ行きが今後のたまプラ地域物件の値付の基準のひとつ
となりそうです。
消費者としては、あまり高値で完売されてしまうと、デベも強気
になるので、ひやかし客多い→契約者少ない→竣工後大量売れ残り
→大幅値引きで投売り のシナリオが一番ありがたいです。
フロラージュ?
セントヴェールでは?
フロラージュは即日完売したと聞いてます。
美しの森で「美しが丘」を名乗れるただ一つの物件だったので。
セントヴェールも、ここの価格がわかってから、という待ち組が多かったのでは?とも思います。
これからの動向が気になりますね。
この物件を考えるひとがセントヴエール考えるわけないでしょう。
住所で犬蔵を名乗れるひとは、ある意味すごく意志の強い方でしょーねー。あの物件買うくらいなら割高についてもこっちでしょうがー
フロラージュの人は美しの森で一緒にされて迷惑でしょうねー
>>131-132 は新手の荒らしですか?
両者の価値に違いを感じる人=人間性の悪い人
が買うマンションと一般的には判断され、むしろ価値を毀損させますよ。
真っ当な人間はここのコメントを読むとひきますよ。もしそれでも全然ひかない人だけが、買うのだとしたら、そういう人種が集まるところっていったい・・・と思います。
本音と建前。確かに本音を書いてしまう人はお行儀悪いですね。
荒らしとすぐに決めてるけれど、これだけ敏感に反応するということは実はご自分も…なのですかね。
14日に説明会に行きました。とりあえず気になったのは、高級を売りものにしている割には、駐車場が野天でした。雨が降ったとき荷物があると不都合です。それはともかく、全体に相当の高額です。坪当たり300万を超えています。説明では、「どの部屋も抽選になります」とのことでしたが、果たしてそんなに売れるのか疑問です。
抽選に応募するのはタダ。
当選しても契約しない人が多いでしょう。
結局、当選辞退→先着順→売れ残り の運命でしょう。
駐車場に屋根がないのは、大いなるマイナスポイントですねえ・・・。
近隣住民としては強気の価格は大いに結構。それだけの魅力がある場所ということになりますので。ただ価格に見合う仕上がりにして欲しいですね。残念ながら進行中の駅ビルを見る限りその外観にはあまり高質感がなくコストダウンがにじみ出ています。ドレッセ含めて東急さん地元ですのでちゃんと20年30年先を見越したものづくりを見せて欲しいものです。
田都の通勤ラッシュは凄まじいのを皆さんはご存知と思って
いいでしょうか。
輸送力増強がほぼ困難なのにマンションを建てまくる東急の
戦略が意味不明です。
売れ残りなんてありえるんでしょうか。
たった50戸です。
どう考えても即日完売でしょう。
いくら駅近とはいえ、たまプラで300万円/坪を買う物好きが
そんなにいるとは思えませんが。
まあ、中にはそんな人もいるでしょう。
>139
私も心から同意します。
今朝も超満員電車の中、2時間の遅延です!
もうこれ以上、マンションを田都沿線に建てるのをやめてもらいたいです。
今年に入ってから、たまプラーザから電車に乗るのが困難になってきましたね。
青葉台にも大規模マンションができるというし……本気で、田都からの脱出を考えてしまいます。
沿線にまだまだ建つマンション。
そして大量の江ノ島線・横浜線・市営地下鉄からの乗り継ぎ客。
でもこれ以上は増設できない地下線路と渋谷駅ホーム。
これはもう構造的問題。都心通勤の人は、本当によく考えたほうがいい。
私は、関東運輸局(正式名かは?)に田園都市線の混雑について、苦情を出しました。こういった声を受けつけているようなので、みなさんもぜひ出したらどうですか。
ちなみに、私は、田都の整備はもちろんですが、例えば市営地下鉄の延伸や、バス増設、また新たな交通機関による田都沿線から小田急沿線へのアクセス改善をお願いしました。(東急は、バスを増やさない等で、小田急へのアクセスを意図的に悪くしている気がするのは、私だけでしょうか。)
147さん
何バカなこと言ってんの。
アンタが引越せばいいだけの話じゃない。
そもそも東急も営利企業で収益を挙げるのが仕事。他の電鉄会社に
客をわたすなんてことするワケがない。
沿線にドンドンとマンション建てて売却益&運賃を稼ごうとする
のはあたりまえのこと。
なぜか50戸しかないマンションで通勤ラッシュで盛り上がってみたいですが、この300万円/坪を正当化するネタを、ご存知のかたはいらっしゃいませんか?たとえば南口の再開発の計画とか?住宅展示場はなくなると聞いてます。たまプラーザテラスが完成すると駅の価値は向上しますが、それ以外にプラスα何かあるのでしょうか?
都心への通勤を考えたら、せいぜい、たまプラーザまでが許容範囲ですね。
本当に、今朝のような遅延には腹が立ちます。
まず、頻度が高すぎると思う。
今朝は散々遅延させておいて全て各停にするなどの配慮もなく・・・
既に20分以上遅延しているのに、なぜ急行待ちで5分近くも
待たされなきゃいけないの・・?さすがに今朝はみんな切れてました。
迂回路が皆無に近いこの電車、小田急と市営地下鉄に土下座して接続
させて貰ってくれ!
遅延が余りに多すぎる。
今日は本当にキレた!
川崎縦貫鉄道が早期に開通すれば、宮前平→武蔵小杉→いろんな方面という迂回路も出来るのだが。。
田園都市線を構想したときの東急さんの商売のやり方がそうさせるのでしょう。奥地の長津田あたりから重点的に住宅地建設はじめて売ってしまい交通費を稼ぎつつ、次第に渋谷というか二子玉に近づきそれとともに便利な地(奥が先に開発されているために余計に便利と感じてしまう?)を希少価値を感じさせながら確実に高く売るという。「強盗」五島田(あってたかな?)といわれるくらいの人だから見越していて強き路線が浸透しきっているのだろう、と考えてしまいました。田園都市線沿線は東急将軍の東急村だから、ラッシュの混雑やテラスのコンセプトとか気に入らないひとは出て行くしかないのでしょう。そもそも東京の一極集中を高度経済成長期の政府が選択した時点でこういう運命が待っていたとあきらめるしか。。。昼間より夜間人口が多いなんて全国規模でみて川崎、千葉、横浜ぐらいです。完全なベットタウンですからね。。。
近いうちに導入される新型車両、いいですね。どうせたまプラからは座れないんだし、みんな一緒に立って都心へ向かいましょう。座席ねらいの小田急住民が減ってくれたら、なおよろし。
149と153さんへ
小田急とか市営地下鉄の住民が多く流入するから混雑してるのにそいつらの路線へ土下座することないでしょう。電車オタは別スレ行けば良いんじゃない?
通勤事情は働く人にとって、大事なマターだと思います。何せ、ほとんど毎日のことですから。東急の地獄のような通勤電車を経験されていない方には、やはりわからないことだと思います。
私は小田急沿線からこちらに越してきて4年になりますが、当初は越してきてよかったと心から思っていました。
しかし、今は大変後悔しています。
4年で、こうも通勤事情は悪化するものなのかと……。
以前、非常に大事な会議があり、また電車が遅延する恐れがあることを考えて、1時間も早く出社したにもかかわらず、信号故障で会議に間に合わなかったことがあります。
通勤も安全第一ですから、たまに、このようなことがおこるのなら、特に文句も言いません。ですが、こう連日続くと、いい加減にしろ!と怒鳴りたくもなります。
最近、新玉川線(地下鉄)には構造上、耐震性がなく、東急は何の対応もしていないという噂も聞きました。
不満と不安はつのる一方です。
>新玉川線(地下鉄)には構造上、耐震性がなく、東急は何の対応もしていないという噂
どこからの噂です?
159です。
すみません、公共の場なのに、勢いにまかせて不確かな情報を書いてしまいました。
あくまでも人づてに聞いた話、噂の範囲内のものです。私も、その噂が本当なのか、非常に気になるところではありますが、情報源がどこなのかはわかりません。
削除していただいてもかまいません。
失礼しました。今後、気をつけます。
ちょっと田園都市線一般論ばかりですよね。
このマンションについての情報がもっと欲しいです。
モデルルーム見学の感想など教えてもらえませんか?
正直、内装など「ハイグレード」といいつつ、都心物件と比べるとちょっとずつ安っぽい気もしたのですが、最近は、全体の価格を抑えるために、そういうところで経費節減するのは仕方ないのでしょうか。。
でも、「全体の価格を抑えて」坪300なの?
たまプラーザで?
それは東急がもうけるためです。
自分の土地に、自前で箱を作り、経費を節減しまくれば、たくさんの利益があがります。
マンションは、目に見えないところは非常に安いものを使うと、業者の方に聞いたことがあります。
しかし、目に見えるところも安っぽいとなると・・・・?
建設中のたまプラテラスを見ると想像つきます。利益追求そのものは非難できませんが、いかにもコスト削減してるなぁというのがバレバレなところが不器用を通り越して開き直りにも見えます。
私もがっかりでした。創建さんにたまプラ駅前でデベされ、威信を賭けて「より駅近で」土地買収したと聞きました。そのシワ寄せは消費者に、ということなのでしょう。
去年末にできたお隣の創建のウェルフェアステージたまプラーザはとても素敵に見えますが、比べてドレッセは価格、外見、中身、共どうなんでしょうか?
こっち買ってた方が正解だったのかな、と正直今更ながら
後悔する気持ちもありますが。
MR行きました。
下駄箱の扉や、キッチンに使用されている
「UV塗装扉画材」がどうしても安っぽく見えて、嫌で仕方ないのですが
これはそんなに良いものなんでしょうか?
個人的にはなんだかがっかりな仕様なんですが・・・
週末 MRに行ってきました。
営業マンは”お前は なに様だ!"と言いたくなる程に 横柄な応対でした。
売ってやっても良いよ ってな感じで 感じが すごく悪かったです。
このマンションは 駅近以外に売りが無いのかと疑ってしまう程に
強調していました。
ドレッセ青葉台と比較して オプションは壁紙の色だけだし
No.171さんの おっしゃる通り 内装は販売価格の割りに
安っぽく感じられます。
夫婦共働きなので 駅近マンションは魅力ですが
今回は 購入検討物件から 我が家は外す事にしました。
恐くなる程の強気な金額設定とセールストーク...
ホントに 各戸 十数倍の応募が有るのかだけが 私の興味です^^
所詮マンション。そんなに熱くなるな。
↑マンションの板に来てその言い方はないでしょう。
私はアンチ東急ではありませんが、最近のなりふり構わずコストダウンという姿勢にガッカリします。この物件もまさに駅に近いだけ、といった感じがプンプンしますが営業からしてそのように言うのなら救いも無いですね。東急の新しいイメージリーダーになりうるものを期待しますし、それであの立地であれば少々強気な価格でも納得なのに。
MR見に行き、話も聞きましたが、グレードもフロラージュより良かったし、近隣のどの物件よりも上質だと感じました。インテリアの趣味は人それぞれですが、安普請ということは少なくともないと思います。
応対も全く悪くなかったですよ。皆さんどうしてそんなに悪く言うのか分かりませんが、真剣に検討中です。
高くて買えないからでしょ。
ちなみに駅の周りの工事中エリアにはどんな店が入るのか決まってるんでしょうか?
私はオフィシャルページを見ただけですが、標準でエアコンがカセット型、洗面所のカウンターが天然大理石でできている点だけでも『高級マンションだ・・』って思ってしまいます。これで安っぽいなんて皆さんすごすぎます。もし仮にアーキサイトメビウスが設計したらため息がでるくらい豪華になるんでしょうけど値段がさらにとんでもなくなりそうだし、今のところこの近辺のマンションの中では一番だと思います。
ツルピカの下駄箱は、スペック的にはどうなのでしょう?
玄関って、結構大事だと思うんだけどなぜあのツルピカ素材なのか...
プリント化粧合板よりははるかにマシなんでは?w
たまプラーザ近辺にお住まいの方にお聞きしたいのですが、
このマンションの共用ゴミ置き場はエントランスを出た外にある上に屋根無しです。
ゴミ出し時間は24時間可能ではなく、収集日の朝のみとのことです。
これはたまプラーザ周辺のマンションでは普通ですか?
現在住んでいるマンションのゴミ置き場は建物内で24時間ゴミ出し可能なので少々戸惑っています…。
ウチは、180さんが現在住んでいらっしゃるようなゴミ置き場ですけどねえ・・・。
ウチは24時間ゴミ出し可能ではないですが、建物内にあります。
24時間OKというのに基本的に疑問があるタチなのでそれはよいとしても、
屋根無しの外というのがちょっと気になるところですね。
悪天候のときなど不便ですよね・・。
やはりこのグレードのマンションにしては、ゴミ置き場がそれに見合ってないですよね。
購入希望者はこの程度の事…と目をつぶって買われるのでしょうか。
そうですね。とても残念ですけど、そんなに重要なことではないかと・・・。
屋根くらいなら、あとでつけようと思えばつけられるでしょうし。
とにかくここは、価格との折り合いをどう自分の中でつけるか、なんじゃないですかね。
ところで、今出ている価格は予定価格とかではないのですか?ドレッセ青葉台は正式な価格が出たとき、少し安くなった気がする、なんてコメントを読んだ気がするのですが。
予定価格って言ってましたよ。
以前、別のデベですが正式価格が「20万円」安くなってた経験あります。
今日、ウェルフェアステージの広告が入ってましたね。
88平米で6210万とか、ドレッセたまプラーザと比べてお買い得だと思うのですが、なかなか売れませんね。なんででしょう。徒歩9分で線路に近いからかな?
>186さん
ウェルフェアステージと比べても仕方ないでしょう。ブランド力はそのまま資産価値に直結しますから。駅からの距離を考えても、1、2割の差があるのは極めて自然。
とはいえ、タマプラにしては高いのは事実。結局どれくらいの人気なんでしょうかね?真剣に検討中の方、いらっしゃいますか?
このマンションのごく近く新石川3丁目、駅徒歩6分の土地が約120坪3億4000万で売り出されてました。1/3の広さにしても戸建ては普通のサラリーマンの年収じゃムリですね。マンションの価格妥当なんですかね・・
土日の個別相談会に行った方はいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃったら具体的にどんな話をされたのか、
教えていただける範囲で聞かせて下さい。
どの部屋にしたいか。手付金。住宅ローンの事前審査について。くらいでした。とりあえず銀行の審査が否決では話になりませんものね。
8/4に個別相談会いってきました。部屋の希望を聞かれて、やんわりと他の(希望が出ていない)部屋に誘導をされたくらいです。価格についてはほぼ確定で下げる予定はないとのこと。7千万円半ばまでの部屋で要望書が出ていないのは、その時点で3部屋だけとの話でした。多いところでは要望書ベースで倍率3倍だそうです。ものすごい人気というわけではない気がしますが、やはり50戸程度で駅3分の希少性を考えると、この価格でも即日完売となるのではないでしょうか。購入を真剣に検討していますが、最後までたまプラでこの金額を出す価値があるのか悩みそうです。
駅3分は確かに魅力ではありますが...
店舗が入る事、駐車場&ゴミ置き場の屋根無しの割りに
価格設定が高めなので 買換えは見送ろうと思っています。
購入検討をされている方にとっても魅力は何ですか?
差し障りの無い範囲で お教えください。
真剣に検討中の者です。
たまプラーザの魅力は同じ沿線の中では群を抜いています(街並みの美しさ、商店・レストランの充実度、教育レベルなどなど。住んだことのない人には分かりにくいが、一度でも近隣に住んだことがある人にはすぐ分かる)。更に、同じたまプラでも、この物件は美しの森とは比較になりません(川崎市犬蔵と横浜市新石川、当然学校のレベルも違う、駅から徒歩10分以上と3分弱)。今の相場では、ギリギリ妥当な範囲だと判断しています。もう数百万安ければ、とは思いますが。
駐車場が地下でないのは大いに残念ですが、その他のグレードはこの沿線にしては最高レベルかと。ごみ置き場の屋根などは、管理組合として付けようと思えば、僅かな負担で付けられるでしょう。数千万円の物件を購入する際の考慮要素にされる方がいるのが不思議でなりません。
興味を持っていたのですが、駐車場が屋外というのはガッカリですね。
それでいて、もし機械式のみだったら、完全対象外になってしまいます。
戸建て検討かな。
個別相談会についてお教え下さった方、ありがとうございました。
ゴミ置き場の屋根についてはどうしても気になりますね。
屋根を後付けにすれば良いとのご意見もあるようですが、そんなに簡単なものなのでしょうか?
理事会で住民の決を採って物事を決めるのって大変ですよね。特にお金が絡むと。
それに後で付けるってトタン屋根やプラスチックでも付けるのでしょうか。
きちんとした屋根をつければ照明、換気扇なども必要ですよね。
こういう仕様の変更って案外思ってるより困難だと思いますよ。
そして意外とこういうところでマンションのグレードって出るものなのですよね。
数千万もするからこそ、ただ住めれば良いというわけにはいかないのです。
買換えされる方等はそういう事を良く知っているから熟考されるのだと思います。
あざみ野の賃貸に住んでいたものですが、屋根なしでした。マンションと比べてはなんですが、ここらでは一つのスタンダードかと。その前に住んでいたところは、24時間OK屋根有りゴミ置き場だったのですが、屋根なし当日出しに変わってもそんなに不自由は感じませんでしたよ。使って慣れたら、こんなものって感じです。そーんなに悩まれるようなデメリットではないかと(笑)。
ここは、そこそこお金に余裕がある人が買うんだろうし少人数だから、みんなが不便だと感じているならば、屋根くらいすぐつけるよう決まるような気がしますがね。そんな、照明だの換気扇だのは、いらないと思いますし。
虚栄心の強い人が多く集まりそうなのが正直ちょっと懸念事項ですかね。
ただ、そういう人々だからこそ住所がフロラージュのように美しが丘○丁目ではなく新石川というのは別にいいのでしょうか?
まあ○石川の方が由緒正しき地名ではありますが。。
虚栄心が強い人は、ここ選ばないと思います。
それだったら、やっぱり都心でしょ。
そうですよね、同じ値段で世田谷や杉並なら同等レベルの物件が買えますからね、本当の都心は無理にしても。
しかし、逆に言うとそれほど高い。。。