- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
皆さん、お昼代って幾らくらい?
やっぱりワンコインですか?
うちは、旦那のお昼代はワンコイン500円です。
社員食堂などはない会社ですが、本人も文句も言わずに
やってくれてます。
ありがたや。。。
旦那の会社は社員食堂で専用カードを使って支払います。
出張回数によって月に8千円から1万円の請求がきますので、
みなさんと同じくワンコイン程度だと思います。
ランチはアシスタントに買いに行かせたサンドウィッチやおにぎり
デスクで10分で済ます。
外で食べるときはたいていパワーランチなので3~5000円
くらいかな
うちの主人の会社は、セレクトランチになってます。
カロリーごとにランチがあるそうです。
私が弁当を持って行く時は、ダンナの分は一緒に作って持たせます。それ以外の時は、ダンナは学食なのでワンコイン以下だと思います。(自分は弁当以外の時は、昼は食べないことが多い)
皆さん生命保険はどの程度かけています?
家族構成、年代、生命保険の種類(定期保険、終身保険)、住居形態
など書いて下さい。
ちなみに私は
家族構成:妻、子供2人
年代:30代後半
生命保険の種類:定期保険に5000万円
住居形態:一戸建て購入
正直定期保険額は多いので見直そかと思います。
掛け捨てに7000万です。
終身0ですね。
皆さんお小遣いはいくらですか?
昼食ですが、支店内に食堂がありますが、月1万円程度の請求ですので、月20日出勤として1日500円程度ですね。
>>968
家族構成:妻、子供2人
年代:40代前半
生命保険の種類:住宅ローン団信のみ
住居形態: 都心マンション3LDK
共働き夫婦で万一どちらかが倒れても、何とかなるかと考えています。
夫婦健康だからかもしれませんが、生命保険の必要性は感じません。
生命保険に入っていれば大丈夫と考えている人は多いのでしょうね。
毎月の保険料が多すぎて、保険貧乏になっている人もいるのでしょう。
保険は過剰に入るのも無駄だと思うが、子供が2人いて団信のみってのも親としてどうかと思うけど。
保険入ってない不安を皆にそうだのと正当化してもらいたいのか知らないけど、何かあったら保険貧乏なんて言うかわいいレベルで済まないだろ。
40代子持ちで団信のみってネタ?
ウチも正社員共働きだが、共働きでもどっちかが倒れたら健康な方も収入ダウンは避けられない。
せめて掛け捨ての医療保障付きガン保険と死亡保障には入るべき。
今からだと1万くらいはかかると思うが、これは子供に対する親の責任。
小遣いは不定期ですが、月12万、ボーナス時2回20万ずつをベースにしてもらってます。
他にもカード払いもあるので、年間250~300万円でしょう。
子供は一日50円、妻は月美容院代こみで一万円、私は結婚当初から手取りの20%です。
手取り50万になると10万、
若いのに羨ましいですね。
旦那の小遣いがいくらとか昼食代がワンコインとか、さもしいねえ。旦那がちっさい男になっちゃうよ。
毎日愛妻弁当とか社食とか小遣い三万円のの人間に上司やはてまた役員や社長になって欲しい?
世間知らずでいざ出世の階段上り始めると、会社の金で身を滅ぼすよ。
決して無駄遣いさせろ、と言っているのではな、目の前の数万円に目がくらんで大器を見逃してない?
よしんば、立身出世が人生の目的ではないので、それはさておいて、旦那は毎日楽しいのかな?
自分たちに投資しないで誰があなたたちに投資するの?私はそんな人間をマネジャーには登用しない(余程の特別な能力がなければ)し、友人として遊ばない(相手にされないかもねえ)。
対人影響力がたぶんゼロだから。
自営であれば、団信だけというのも.....。
住宅ローン組んでて、生命保険5,000万というのも.....。
40台、子供二人(年齢にもよるが)で、団信だけというのも現在の貯金•年収(即ち遺族年金の額)次第かと。
住んでる場所、年収、職業etcで変わってくるな。
因みに私は、年収2千万、40台後半、都心暮し、小学生の子供一人、住宅ローン残1億(2物件)、でもって生命保険3千万。
これでいいのか正直わからん。
真面目なアドバイスをどなたかお願いします。
釣りじゃないから‼
年収800万の生活感を知りたいので
毎月払っている保険料とか
掛けている保険金額を皆さんでカキコして貰えれば
と思います。
私は今年から10年の掛け捨てで
毎月保険料2万の保険金額が5000万です。
(医療日額1万円)
費用対効果が低いので早くも見直し検討中です。
保険貧乏にならないようにせねば!
>978
学が無さそうな文章に心配になります
40代共働きで団信のみの人もすごいですね。
貯蓄が多ければ良いのかな?
病気や怪我でどちらか一方が一生働けない体になった時の事を考えたら医療保険くらい
かけておかないと私は不安だな
40代からの医療保険、高くなってしまいそう…
普通に貯蓄も大切ですけどね
>>977
昼食がワンコインだったら、旦那は楽しくないって?
昼食がワンコインだったら、自分に投資してないって?
昼食がワンコインだったら、マネージャーに登用されないって?
昼食がワンコインだったら、対人影響力がゼロだって?
あなたの意見は対人影響力ゼロですが、なにか?
専業主婦で「旦那の小遣いいくら?」とか「旦那の昼食代いくら?」言ってる人ってすごいな
お前の金じゃねえだろって思う
旦那が望んでそうしてるのならそれはそれでいいけど
自分達は奥様同士集まって優雅に平日ランチとかしちゃってるんじゃねえの?って思っちゃうよ
くだらねぇ
↑
あなたの想像も相当くだらねぇと思います。
うちは20代後半、年収950万で専業主婦に生まれたばかりの子供1人ですが、生活費と小遣い(貯金も含む)を妻にあげて後は全部自分で管理しています。妻も稼いだ人がお小遣いをもらうのはおかしいと言ってくれているので自由に使ってます。妻に文句を言われないだけの金額を渡しつづけられるように精進していくつもりです。
会社にもいるけど、確かにメシとか交遊費に使える金が少ない人みると貧乏くさいというか小さい器の人間に見えてしまう…
そして確かにそういう人は、社内で出世しない路線にいるね。
ローンもあって教育費のかかる頃の子どもも数人いたら
年収800万程度でランチなんかそんなに出来ないよ‥正直なところ。
でも家計を担当してないとそういうのは分からないかもね。
一度奥様に家計簿見せてもらうといいと思う。
うちのは年収1000万あるんだからが口癖で、あれしたいこれしたいとか言ってたけど
節約してギッチギチの家計簿見せたら二度と言わなくなった。
977です。
まあ、私も対人影響力をどこまで発揮しているかは、自分では分かりません。それは周囲が評価することだから。少なくとも、私のことを知らない982さんから、感情的になって罵声を浴びせるような評価は頂きたくありません。
各ご家庭の価値観やご事情で家計を配分して、家族全員がある程度納得感があり、みんなが成長できるような感じであればいいな、と思うだけです。
最近の若者の家計配分を聞いていて、「旦那の小遣い1万円で切り詰めて繰り上げ返済をする」「会社で飲みに行くと翌朝、嫁から無駄遣いを説教をされる」という家庭が少なくないので(本人たちは納得していないのに)、そんなんでいいのか!?、とオヤジは思ってしまいます。
旦那さんが家計を握っておられる家庭も多いでしょうし、旦那にいつもワンコインの奥様ばかりでないだろうし、すべての奥様が、優雅なランチをしていらっしゃるわけではないと思います。
ただ、日本は夫婦別財産制が原則です(決して専業主婦を過小評価するものではありません)。旦那が稼いだお金を(逆も真なり)、奥様が勝手に処分して良いわけではありません。
「会社も自宅も予算がなんでも都度の稟議決済、個人の裁量なし」なんて哀しくないですか?そんな方が会社で対人影響力を発揮して社会に貢献できるのかな?摩擦(奥様?)を恐れ自主性や覇気がなくて、なんでも他人にお伺いするような隷属的な人になるんじゃないの。
旦那のものは自分のもの、自分が稼いだものは自分のもの・・・・
が正解。
余裕があれば小遣いも出せると思うので、お若いご夫婦は本当にお金ないのでは?
少し前と比べると全体的に年収さがってますからね。
それでも頑張って家を買っているんですよ、借金したくてする人はいません。
出来るだけ繰り上げして身軽になりたいと思うのは当然です。
その方の奥様は実に堅実ですよ。だらだら返済していると子どもの教育費がかかる時期がすぐやってきますから。
最近の不景気で、援助をするような余裕のある親世代も少なくなっていますしね。
というか、部下に飲み代払わせないでください。自分は若い頃におごってもらわなかったのでしょうか?
家なんか頑張って買うから幸せな生活ができないんだよ。
ローンの繰上げなんかするから何かあったときアウトなんだよ。
おごってもらうって学生じゃあるまいし、ご馳走になりました、でしょ
団信のみが、これ程非難されるとは思いませんでした。
我が家は妻とも相談して、保険でなく、貯蓄で対応しようと決めています。
本人年収850万、妻450万、子供2人(5歳、3歳)。共に上場企業勤務で厚生年金加入。
入院、病気には高額療養費制度および預貯金で十分対応できると考えています。
私死亡時には、遺族年金(子供のみ18歳迄支給)が家計を補ってくれるものと考えています。
妻死亡時には、遺族年金は出ませんが、私の収入で何とかやっていけると考えています。
夫婦ともに健康であり、ガンの家系でもないので保険料としてではなく、貯蓄をして万一の際に備えたいと考えています。
保険に加入されている皆様は、どれだけの保障が必要かを検討した上で、保険加入しますか?
恐らく、漠然と医療保障、死亡保障が必要だから加入しておこうという方が大半かと思います。
保険金は不幸時の配当ですが、還元率が悪すぎます。
多額の保険料が保険会社の運営費用に消えます。
保険への加入が必要な方もいることは認めますが、貯蓄や諸制度で対応できると考えている者にとって必要性はあまりないものと考えます。
おこづかいは、少し、余分に渡さないとね。
男に恥をかかせては、いけませんから。
そのほかに、飲みに行くときは、そっと、タクシー代を渡しています。
私は保険なんて団信だけで十分です。
勤めている会社にもよるでしょうが、うちの会社の場合、病気で入院してもまず年休を完全消化し、その後の休職中も60%は健保等から支給されます。
高額療養費補てんで月20000円を超えた分は健保が出してくれるので自己負担はほとんどありません。
そのような病気になることはめったにないですし。
死亡したらローンがチャラになるし、働けなくなれば今の家を売って田舎へ引っ越す(土地も家もある。実家ですけど)という方法もあるので、毎月多額の生命保険料を払うなんてバカらしいですよ。
自営業者ならちゃんと自分で保険に入るのは必須でしょうが、公務員や大企業の社員なら不要でしょう。
なるべく使わないようにしてほしいからです。
いつもは、友人の家に泊めてもらうのですが、もし、泊めてもらえなかったら、仕方がないので、タクシー代を使いなさいということです。
>おこづかいは、少し、余分に渡さないとね。
旦那が稼いだお金でしょ。子供じゃないんだからさ。
旦那におこづかいをあげているという感覚が理解不能。
こういう勘違い女にしないために俺は給料もボーナスも自分で管理し、生活費を家計口座(自分名義)に振り込むようにしてる。
最初が肝心だよ。途中からやろうとしても揉めるだけ。
給料のほとんどを生活費口座に振り込むことになったとしても、あくまで給料は稼いだ自分が管理してるという形式が重要なんだよ。
>996
泊り?それって独身の友達だよねえ、当然。
うちは小遣い制だけど部下の分支払うのを考えて月10万渡してる。
正直これがせいいっぱい。
家でたまに出すステーキやウナギも自分の分はサイズ半分かナシ。
(普段の食事でも肉魚のメインディッシュは少なめ、野菜の多いサイドディッシュを多めに食べて補う)
回転寿司行ってもこっそりと行く前に隠れてオニギリ食べておいて、店ではうどんしか食べない。
夫の対面を守る方が大事。
でも、そこまでして守る夫の対面って一体なんだろうな、と時折思う。
ちなみに小遣いを否定している人がいるけれど、自分が使いすぎて生活費が足らなくなったらどうするんだろう?
男性には悪いが、あれば使ってしまう人が多くない?
貯金を崩すの?それとも食費を削らせるのかな。
正直、余るほどたくさんある年収帯ではないと思うんだけど。
以前、結婚を前提に付き合った女性と給料の受渡について議論になったことがあります。
私は、給料日に現金で生活費を渡したいと伝えたところ、キャッシュカードを渡せと強弁したので、こいつは駄目だなと思い、結局破談となったことがあります。
(付き合い最後のころは、超自己中、わがまま女ということが発覚しました)
キャッシュカードを渡せという考えをする女性は、男性をATM代わりに考えているのでしょうね。
もちろん旦那が妻に家計管理を任せるということで、キャッシュカードを渡している場合はその限りではありません。
ウチも共働きですが、最低限の医療保険入ってます。
月々2000円程度の。
入院日額10000円程度の。
高額療養費制度って言ってもベッド代や食事代は保険対象外です。
もしガン治療をすると保険対象外の治療が多くなります。
そんな毎月1万円以上の保険料払いたいとは思ってませんので、最低限だけです。
周りで脳梗塞やガンで旦那さんが入院している家庭が居るので、医療費の大変さが少しだけわかります。
脳梗塞で麻痺が残っても若かったり、症状が軽いと同じ病院にずっと入院出来ないので、転院手続きも
大変らしいです。
>男性には悪いが、あれば使ってしまう人が多くない?
小遣制にすると家計管理の責任が自分にないので全部使い切っちゃうようですが、ダンナに管理させると自分が責任を持つので無駄遣いしないそうです。以前テレビでやってました。
あればあるだけ使ってしまうような男はそもそも家の主人として失格でしょう。
うちは私(ダンナ)が管理してますが、ムダなものは一切買いませんね。そもそも買い物がめんどくさいと思ってるし、モノが増えるのが嫌いなんです。
食べ物は食べたいものを食べるようにしてますが、できるだけ安いところで買うようにしてるし、会社での付き合いは嫌いなので、帰りに飲みに行くのはホントに最低限(三か月に一回くらい)です。
妻が料理がうまいので、できるだけ家で食べるようにしてます。そのほうがいいものが食べられますから。
旅行が好きなので年に一度は海外へ行きますが、しばらくすると子供が生まれるのでそうなると5年くらいは海外旅行はできないですね。そこで浮いたお金は貯金です。
我慢はしないが無駄遣いはしないというのがうちの方針です。
私の親は父親が毎月決まった額を母親に渡して、その他の給料は父親が管理していました
母親は毎月決まった額の中で上手に生活し、私達を育ててくれました。
母親も働いていたので、また専業主婦の家庭とは違うかも知れませんが。
私も共働きなのでお互い決まった額だけ家の通帳に入れて、その他の給料はお互いの自由です。
いろんな家庭が居て面白いですね。
小遣い制の方が計画的にお金が貯まるのだろうけど、ちょっと嫌だな。
>家でたまに出すステーキやウナギも自分の分はサイズ半分かナシ。
>(普段の食事でも肉魚のメインディッシュは少なめ、野菜の多いサイドディッシュを多めに食べて補う)
>回転寿司行ってもこっそりと行く前に隠れてオニギリ食べておいて、店ではうどんしか食べない。
>夫の対面を守る方が大事。
>でも、そこまでして守る夫の対面って一体なんだろうな、と時折思う。
良く出来た奥様ですね。感服いたしました。
でもそこまでしなくてもいいのかなとも思いますよ。
食べたいものは家計と相談しながら、旦那さんに感謝を込めていただけばいいじゃないですか。
1001さん。
我々オヤジ族からすると、今時涙が出るような良い奥様ですね。絶滅危機品種に認定です!
でも、そこまですることないし、しては駄目ですよ(小遣いは額は良いが)。
奥様自身も楽しまないと。家族が楽しんでいる構図が旦那にとっての幸せだから。
もし、すし屋行く前におにぎり食べてるのとか、ウドンしか食べないのを、旦那さんが知らない・気づかないのならそれは、駄目ですね。男は調子者ですから、たまにはお灸をすえたほうが良いですよ。そしてまた態度を改めたら、褒めてあげて乗らせて仕事に頑張ってもらいましょう!単純ですけどメンドクサイのが男だから。
私も中学生の娘に「あーこのオジサンめんどくせー。」と飽きられながらなんとかやっとります。
それから小遣い制はいいのではないでしょうか?各家庭のご夫婦の性格や状況にもよりますが。
1004さんありがとう。なるほど。
ということはうちの夫は失格です(笑)
以前やったことがあるんですね。とりあえず自分の手持ち金で払っておいて月末、1か月の食費+雑貨費4万をもらおうとしたら2万しかないとか言われてずっこけました。
物を買ったりはしないのですが、営業なので、どうしても飲み会が多いのが敗因でしょうか?
本人お酒苦手なんですけどね。
1004さんはご立派ですね。
奥様と赤ちゃんも安心して生活できるでしょう。お子様の健やかなご成長をお祈りしております。
1006さん 1007さんありがとう。
毎月出ていく固定費は決まっているので、つい削れる部分になると食費・・・となってしまうんです。
私はあまり食にこだわりがないですが、家族には美味しい物を作って食べさせたいので
つい自分が後回しになってしまいますね。
子どもの教育的にもよろしくないと思うんですがつい。
そろそろ働いてもよさそうな時期が来ていると思いますので
がんばって職見つけます。資格持ちですし、使わないともったいないですしね。
ちなみにパートの給料を自分の物と考えておられる方も多いようですが、
うちの周りでは子どもの塾費に充てている人が最も多いようです。
最近の塾って高いですね・・・。
夫の飲み会はだいたいいくら持ってたら大丈夫なのでしょうか?
実際飲みに行かれている旦那様方にお聞きしたいのですが。
うちは主人があるだけ使うほうなのでその都度渡しています。10万持って行けばきれいに使ってしまうので毎回5万円にしてるのですが、タクシー代がなく帰ってくることのほうが多いです。少なすぎるのでしょうか?
飲み会はだいたい月1~2回、3回あるとかなり厳しいです接待などは一切なく会社の飲み会です。
皆さんは飲みに行く時いくらくらい持っていきますか?主人は中間管理職くらいだと思います。
>>988
あなたも相当977で決めつけてたのに、不評だったら
風見鶏的な人が変わったような言い方をしますねー。
「周囲の評価として」500円ランチの男は対人影
響力がないと言い切るんじゃなくて、「自分の評価では」
対人影響力なさげに思えると、最初からちゃんと
言うべきなんじゃないの?
800万の年収では、かなりキツイと実感している人たちも
たくさんいますよね。そのキツイ家計を見て500円で
十分と思ってる男だっているでしょう。
うちは私も500円以下だし、ダンナも500円以下。なのに
何も知らない人が、楽しくない・覇気がない・出世しない・
対人影響力がないとダンナを判断してるとしたら、正直
ムッとしますね。覇気がないのは別の理由、出世しない
のも影響力がないのも別の理由、楽しみは1000円ランチしか
ないんかおのれは!?と思います。
1004さん
子供が生まれると海外旅行代なんてきれいに子供になくなりますよ。
子供が生まれるとお金は浮きません。今こそ海外旅行代を貯蓄にまわすべきです。
子供ひとりと決めてるならいいかもしれません。
ご、五万!?釣りですか・・・
1010さん。
988.1007です。個人攻撃をしたつもりはありません。そう感じたら申し訳ない。自分の感じる一般論を述べただけで、真理であるとも思っていません。でもそれは私の考えなのであなたに否定する資格はない。
また、あなたように個人に対して「おのれは!?」と罵声を浴びせる子供の方と、これ以上やりあう気はありません。
1012さん
本当です(涙)
飲み会と聞くと顔には出さないけど、心は涙です。
でもそれで日頃のストレスを発散できるならいいと思ってます。
昨日も主人は飲み会でしたが、「楽しかった!」と今起きてきてご飯食べてます!
主人が楽しそうに飲み会の話をするとわたしも何だかうれしくなります!
>個人に対して「おのれは!?」と罵声を浴びせる子供の方と、これ以上やりあう気はありません。
どっちもどっちのような??
しかし、関西の一部では普通の言葉だと思うし、個人ではなく不特定多数に対する言い方でしょう。関東の人みたいだから、わかんないんでしょうなー。
えっ??普通の飲み会で、1回5万は聞いたことがな
いですよ。しかも月数回?!
いくらなんでも、ちょっと疑った方がいいかもしれない
よ。あなたもうれしそう!にしてるから、いいかもし
れないけど・・・
うち、2ヶ月に1回程度しか行かないけど、1万そこそ
こしか使ってないみたいです。これはこれで、出世し
ないとか楽しくないんじゃないかとか言われる方がいる
かもしれませんが、それとは別です。
1010さんに一票!
988さんの上から目線は反感買いやすそう。
988さん、出世してても部下に嫌われてません?
毎度5000~7000円ぐらいの設定の飲み会時には
部長以上、毎度1~2万円の差し入れをするそうです。
部下に誘ってもらっても行けない時は1万円だけ幹事に渡すそうです。
5万の人は、差し入れ代込みじゃないのかな?
足りない分の補充や二次会に使われてると思いますよ。
>>1009
飲み会ですが、自分の分だけなら一万円あればいいでしょう。
部下の分を持つって、一人や二人ならいいですが、それ以上だと全部自分が自腹を切るなんて絶対おかしいですよ。
うちの会社だと部下大勢だったら差はつけますが、ちゃんと払わせます。
自分の給料に見合った付き合いをすべきで、見栄張って大判振る舞いをするような男は最低だと思います。
そんなことして部下がついてくると思ってるなら頭の悪いおバカさんなんでしょう。
困ったときにちゃんと助けてくれる、仕事を押し付けない上司は別にごちそうしてくれなくても尊敬できますよ。
私は同じ男ですが、見栄っ張りって最悪だと思います。
5万となると普通の飲み屋じゃないですね。
キャバクラでホステスに奢りまくったらそうなるのかな。そりゃあ楽しいでしょうねえ。
安月給の男が、管理とかいってると、笑えます。
1009ですが差し入れ代込みです。
主人は飲んで楽しくなるタイプで、財布がすっからかんになったら帰ってくるみたいです。
見栄っ張りタイプではないかな。
帰ってくると大体ヘベレケです。日頃頑張ってるので(皆さんもですが)これくらいいいかなと思うのですが、やはり主人の飲み代は多いんですね。。
普段は服も買わないので、たまに私が買ってきたのを喜んで着てるし、お昼は個人時間もバラバラでお弁当も売り切れてることが多いからと、毎日愛妻弁当ですよ。
生命保険とか医療保険が本当に不要ならば社会からなくなるよ。
程度の大小はあれ必要でしょ。
そりゃ最低限のラインで考えればなんとかなるかもしれないが、残された家族は金にまつわる苦労が多くなりお気の毒だね。
何千万も財産がないなら、せめて子供が成人するところまで金で大きな不便させないような保険かけとくのが親のつとめじゃないの?
自分は健康で大丈夫とか言ってるけど、ギャンブルじゃないだからさ。
>>977,988,1013
ランチはワンコインと言った方たちって、ほとんどが
社食などでしょう?ふつうの飲食店でワンコイン(牛丼、
ハンバーガーなど?)と言っているわけじゃない。
社食や配達弁当などで500円以下なんて珍しくないし、
それに対して出世とか対人影響力なんて言われても、社長
も同じ社食で食べてるよ・・・
なんか勘違いしてませんかね。
社食があるのは本社と工場ぐらいでしょう‥
うちは地方・都会いろいろ経験したけれど、社食は営業本部に来て初めてだそうです。
弁当もあまりない。机で食べるとわびしいし、女子社員の目が痛いそう。
温かい物を誰かと語りあいながら食べたいらしい。
それ聞いて、サラリーマンはちょっと女子高生チックだなと思ったよ。
このスレおもしろいですね~
とても参考になります。
うちの夫は飲み会は1~3カ月に1回程度ですが1回5,000円程度、タクシー酔いするので終電に間に合う1次会のみ参加です。
まだ管理職ではないので差し入れ代はないのでこの程度で済んでいますが一応、お小遣いとは別に10万程度を入れた銀行口座のカードを持たせてはあります(まだ出番はありませんが)
みなさんのお話を聞いていると年収や地位が上がると入ってくるものも多いですが出ていくものも多いのですねと思います。
うちの上司は40そこそこですでに役員、年収も1400万近いですが、専業主婦と子供二人を抱えて教育費もかかるうえに飲み会も多く、領収書の切れない分の自己負担が多いようでそれほど楽な暮らしには見えません。
ごちそうしてもらうことが心苦しく、飲み会のお誘いも遠慮しがちです。。
本人はお小遣い制と言っていますが奥様のやりくりが大変そう・・・
どれだけ稼いでも、使わないなら、ないといっしょだよ。
使い方がよくないのも、同じこと。
絵に描いた餅といっしょだね。
お金の使い方には、育ちがかなり影響してくるようだ。
年収がよくても、使わずに、保険や貯金ばっかりしてる人がいれば、育ちがよすぎて、お金がなければ、借りてでも、いい生活をする人もいる。
子供時代、お金で苦労した人は、貯金をするという。
保険にたくさん入ってる人は生保レディーの餌食になってるだけでしょう。
お金の管理をご主人がしている方(生活費を奥様に渡している方)、
奥様は家庭にいくら貯金があるかはご存じですか?
月収、年収がいくらか奥様はご存じですか?
生活費を決まった分だけ渡してる男の人ってどうしても好き勝手使って貯金が少ない
イメージがあります。
ご主人が管理しつつ、奥様に家庭のお金の状況もしっかり話されている方はすばらしいと思います。
けっこう、まわりに、「旦那がいくらもらってるかしらない」とか、
生活費が足りないといってもわかってくれないとかいう人の話を聞くので、このスレで
奥様に生活費を渡してる人はどんな感じかなと少し気になりました。
共働き夫婦ですが、夫婦別会計です。
妻は子供関係の教育費、一部食費を負担しており、私は住宅ローン等の住居費、食費、光熱費、レジャー費、その他諸経費を払っています。
私が家計管理を行っていますが、妻には給料明細を渡したり、年末には預金明細別の総資産残高表を渡しています。
妻はふーんという感じで受け取っていますが、万一何かあった場合に備えて渡しています。
私がお金に細かいので、お金に関する話題は余り好きでないようです。
決してケチではなく、メリハリつけて生活しています。
なお妻の資産は不明ですが、それなりに貯めているようです。
家計管理をしていて情報開示しない旦那さんには気をつけた方がいいですよ。
実父が生活費だけ渡して、実母は何もわからないという家庭で育ち、お金に苦労したため、私は常に情報開示するようしています。
知り合いに年収700万の旦那さんが家計管理して通帳を見せてくれず、家を建てるときにローン審査に落ちまくり挙句不倫してた人がいました。子供の教育費は月一万貯めようと口座はつくってあるけどほとんど貯めれてないといってました。家族旅行もしたことないのに、旦那さんは彼女と有名温泉に旅行したりしてたそうです。
奥さんは貯金は貯めてると思うと言ってましたが。。。
団信だけだと、ローンが終わったら保険も終わりじゃないですか。うちは年明けに完済人になる予定なので、生保は別にかけてます。死んだら4500万の終身。学生時代に親が勝手に入れてたのをそのまま引き継いでる。
サラリーマンだと遺族年金もあるでしょ。
生命保険なんて要りませんよ。
遺族年金だけで生活出来るかよ。
家族くらい大切にしろ。
俺は手取り38万なんだが、そこから生活費とローンに消えてるのは31万くらい。
残りの7万は俺が管理してるが5万位は使わずに貯金というか残っていってる。
あとボーナスが手取りで年間170万くらいあるが、これは予備費にしてるので旅行で使わなければそのまま貯金になる。
俺は基本飲みには行かずにワインを通販で買って食事のときに飲むくらい。
あと、友人達と集まって食事に行くことはたまにあるけど。そういうのは予備費から出してる。
タバコは煙が大嫌いなので吸ったことは生涯ないし、吸う奴は殺したくなるくらい嫌い。
だいたい年間最低150万くらいは使わずにたまっていってるよ。
妻は私が20代で年収が1000万円を超えているので、周りには旦那の年収がいくらかわからないと言っているようです。私の同僚も大学の友達等には年収を言えないと言っています。高収入の人ほど自分の年収なんて言わないのではないでしょうか。
いえない理由でもあるのかな。
あやしい。
年収ってずばり聞いたりしないと思うなあ。普通の神経の人なら地雷だと思う。
自分は結婚生活15年超えてるけど、その間聞いてきたのはただの1人だけ。
それも、大学時代から付き合ってた子だし
生活から見て似たような年収と予測されるような子だったので、まあ聞きやすかったんだと思う。
ただ、年収っていうものは、なんとなく分かってしまうもんだけどね。
児童手当(今は無くなって子ども手当だけど)の有無や
幼稚園の補助金なんかで申請書類をもらいにいかなかったり
地方によって、子どもの医療費控除がなかったりで。
まあそこはみんな大人なので突っ込まない。
生命保険の保険料で生活が苦しくなるなんて本末転倒。
これは誰も異論がないだろう。
日本人はよく考えもせずに保険に入るから、そうなってる人はかなり多いが。
つまらない見栄を張らずに、不要な生命保険には入らない、子供を私立に入れようなんて身の程知らずのことをしない。
これだけ守れば年収800万なら家買っても(ただし身の丈に合った)まともな生活送れます。
生命保険は不幸の宝くじです。不幸と引き換えに保険金が得られます。
配当率も宝くじと同じ位の50%程度しかありません(生命保険会社にもよるが)。
健康に気をつけ、病気にならないようにするのが大事。
生命保険に加入しているからと暴飲暴食したり、健康管理をおろそかにするのは本末転倒だね。
蓄えの少ない家庭こそ、生命保険により備えるべきでしょう。
貯蓄、資産に余裕のある家庭にとっては、コスト以外の何者でもありません。
年収、800万円ぐらいだと、児童手当、幼稚園補助、医療費控除とかって、ないんですか。
厳しいですね。
家族がいるのに生命保険も入ってない人間が何を偉そうに言ってるんだよ。
そもそも月数千円の支払いで食費困るなんてどんな生活してんだ?
資産残せないくせに死んでまで家族を困らせるなよ。
実社会で恥ずかしげもなくそんな持論言えんだろ。親戚に話したら皆びっくりするぞ。
団信があればローンが免除されるんだから生活費は残された妻が働けばなんとかなるだろ。
学資保険には入ってるから大学へ行く金はなんとかなる。
高校までは公立へいけばいい。塾へ行かないと大学へ行けないような頭なら行かなきゃいいんだよ。
俺は塾なんか一度も行かずに大学行ったよ。
いまどきダンナが元気でも専業主婦で家事だけやってればいいなんてほうが珍しいくらいなんだから、ダンナが死んだら働きに出るくらいそんなに悲惨なことじゃないはずだが?
生命保険に入るのは自由だが、本当に必要な保険かどうかちゃんと検証するぐらいやらないようなアホじゃダメだな。
亭主関白。
死んだ時の事は良いんですよ、まだ。
死なないで一生働けない体になった時の事を考えてウチは医療保険入ってます
生命保険は500万程度と団信のみ。
ウチは共働きだからまだ良いけど、子供の事考えたら医療保険くらい入るんじゃないの?
一生病院代払ったり大変でしょ
自宅に帰れても風呂とか自分で入れるような体じゃなかったら大変だし。
なるべく苦労してもらいたく無いんだよなぁ。
自分が死んだら妻に働いてなんとかしろ。子供には公立の選択肢しか与えず塾に行かないと大学行けないなら行くな。
と、ずいぶんご立派なお考えの方ですね。
一般的には、自分にもしもの事があった時に妻や子供に無理させずに、苦労をかけたくないから準備してるんじゃないかね。
あなたに何かあったら、悲惨な家族の見本になるな。
そうかもしれないけれど、それはそれで考え方でしょう。
残された家族がその方を恨むようなら、そういう家庭でしょうし、身の丈にあった
生活をするように縮小して、働きにも出て、こどもも公立や奨学金をもらう家庭も
あると思いますよ。
さて、うちは共働きで事業会計家計です。
基本は半分ずつ負担なので、妻は家事負担分を金額計算します。
夫は家族手当等は計算外として全額拠出します。
夫は月15万円+26000+家族手当(税抜きに換算)、妻15万円-家事貢献6万円、など。
ローンは借りた分等を名義で入れて、自分でそれぞれ返します。
家計にはマンションの管理費、教育費、食費雑費、学資保険などで、服飾費や昼食代はそれぞれ。
旅行は旅行会計として別途徴収して清算します。
家具家電品など高額なものは臨時徴収ボーナスから各20万円ずつなどで購入します。
残りはそれぞれの管理のもと、貯蓄なり投資なり保険なりします。
800万だと、税金関係引いての銀行振り込み額約35万強だよね。
ボーナス手取り2回で150万はあるよね。
35万の中からいくら貯金できるか、奥さんの手腕の見せ処。
自分なら、毎月銀行定期10万入れて、ボーナスは全額貯金するかな。
3000万貯まったら家を買う準備開始。
>>1047
児童手当→子ども手当は収入にかかわらず支給
幼稚園補助→自治体による。うちは区立で補助なしだけどそもそも年額5万ちょいと安い
医療費控除→年収と関係なし、子供の医療費無料制度は自治体による
>>1052
それは旦那の問題ではなく妻の問題
成人してかつ、人の収入に頼って生きるのであればそれが
失われたときのヘッジをどうするかは残されるものが主体的
に考えるべき。
で、それでも旦那が保険代出してくれないのであればリスクを
受け入れ覚悟を決めるか、納得できなきゃ離婚するなり別の道
を探せばいい。
保険だってタダじゃない。保険料払うなら私が運用するからくれ
とか言われるかもしれない。話し合いが必要
一般論で言えば、せめて子供が成人するまでのリスクヘッジをしておくのは親のつとめだと思うが。
親が亡くなくなり経済的に苦しくなり子供に負担をかけるのはどうなのだろう?
自分が死んだあとの嫁子どもの負担を人事のように語る旦那。
賢い嫁ならそんな薄情な旦那が死んだ後、もっと年収ある男捕まえてさっさと再婚するよ。
保険の金額が、愛情だってこと。
なんだか、お金のことばかりですね。
死んで残せるのは、思い出とお金(資産)くらいだものねえ。
残さないよりかは残してあげたい。
後はものの言い方だけ。