- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
でも最近の20代は地味婚公認じゃない?
親もそうそう協力してあげられないし、ご祝儀包むのも大変だし。
私は結婚パーティーにして本当に気の置けない人だけ招いた。
身内は料亭でお食事会。結婚式でお金も出て気も遣ってっていう状況が
耐えられず・・・結果的に満足しているよ。
結婚式って後々の事を考えるとあまり掛け過ぎない方が良いかと。
結婚式あげないカップルはあげるカップルに比べて、離婚率が高いらしい。
お互い親戚縁者含め、納得ずみならいいけどね。
そんな日本に 誰がした
橋本だろ
>自分の貯金通帳から200万、一瞬で消えていった
で、祝い金の収入は?
>>505
それは一応家計に入ったが
お車代やホテル代やお祝い返しやなんやで結果的に大赤字だよ
(勤務地が地元ではなかったため)
でもまだましかな。
本来なら挙式以外に白馬にのって町内練り歩きがもれなくついてくるはずだったから。
(相方の地方の風習)
ただかんざし一日レンタル30万みたいなとんでもないバブルをこの目で見たから
家を建てる時は「目を覚ませ今はバブルじゃない」と呪文のように言い聞かせていて
結構地道にいけたと思う。
いや、かんざし使わなかったけどね。
>本人は質素にしたくても出来ない、それが結婚式。
そんなことない、結婚は本人たちの問題なんだから親は関係ないだろ。
俺も東京にずっと住んでて、両親は遠くにいるから結婚式は東京でやって、ごく親しい友人と両親とこっちの親戚を招いて式と食事会だけをやったよ。
会ったこともないような人や政治家まで呼んで豪華にやるなんてそんな古臭くて金ばかりかかる式はアホらしくて、イヤだったからね。
土地柄もあるし名古屋なんかだとなかなかそうもいかないんじゃないの?
結婚式挙げるととご祝儀貰えるでしょ?
ご祝儀包んでくれる人のことは最低限考えるべし。
あんまりチープな結婚式は失礼だよ。
呼んで、呼ばれ、したら同額包まにゃならんのだから。
豪華とはいわなくても、普通の披露宴と、立食パーティで同額のご祝儀じゃ腹たつよ。
チープな結婚式って????
>豪華とはいわなくても、普通の披露宴と、立食パーティで同額のご祝儀じゃ腹たつよ。
本気???
底が知れる
たとえばサラリーマンの子どもだったら
自分たちのことだけ考えて地味婚でいいかもしれない。
だけど商売人の子どもだとそういうわけにいかない。
会社勤めしている人なら分かるでしょう。そういう義理とかがあるのが。
あと、親にしてみれば結婚式は子どもが自分の手から離れる記念すべき式なんだから
思い入れがあってもおかしくない。
自分が親にしてもらったようなことを自分の子どもにはさせてあげられないと思うと
せつなかったりもするんでしょう。
昔と今じゃ、価値観が違うんだけどさ。
バカバカしいと思っても、親のメンツを立てる時は立ててあげるのが大人。
振り切って地味婚してそのあと何十年もブチブチ文句言われる労力もバカにならんよ。
特にこの役割は男でなくて親戚づきあいを主にすることになる女にふりかかる。
どんだけ上目線やの~?!
恐れいるよ
あくまで
感謝ありき
ではなく
形式上だってか
この手の大人の解釈って 自由だ~~~~
海外とか、沖縄や北海道などのリゾートでやるのが一番簡単だよ。親が云々なら、実家のあたりで食事会な披露宴すればいいし、それこそ親のメンツなら親が出すべきだ。
結婚式を豪勢にやったために、預金が少なくて「無謀なローンスレッド」で「なんで頭金がほとんどないの」とか、「残預金がなさすぎ」とか言われちゃってる人を見ると、あ〜ぁと思う。なんとバカバカしいことよ・・・
そうだね、親のメンツのためにやるんなら全額出せよ、ってなるのが当然だよな。
そんなくだらないメンツにこだわるようなダメ人間が自分の親でなくてホントによかったよ。
豪華でも地味でも、お祝い出来て良かった、幸せな2人が見れて良かったと思える結婚式であればそれで十分
516さん
ブラボー!!!!
みんな実際どれくらいお金かけたの?
うちは東京の専門式場でやって、ご祝儀とほぼとんとん。新婚旅行代持ち出したくらい。
招待客もみんな東京近郊だからお車代も要らないし、独り暮らしだったから、家電・家具の買い増しが少しだったからかな
結婚式関係では30万くらい。新婚旅行は50万くらい。新居費用は20万くらい。
いわゆる親戚関係も来るような披露宴をやってないので、私の親戚はその後じいちゃんのお葬式で顔を合わせるまで、我がダンナがどんな人かなど知りませんでした。
もし親戚から御祝いとかもらっているのであれば、親戚に挨拶回りするのが常識だと思うのですが…
田舎者の常識は都会人の非常識
近所に親戚が全員いればできますけど、全国に散らばってたら挨拶に訪問するなんて非現実的ですよ。
うちは横浜であげましたが、嫁が関東でなかった為(嫁関西)、旅費等含め結婚式新婚旅行でトータル600万円くらい出ていったかな。
ご祝儀頂きましたが晴れの場なので色々盛り込んだらとんとんどころか赤になりました(笑)
↑ちなみに全額二人の貯金から出したので、結婚式後は節約生活でした。
見栄とかメンツにこだわるから田舎者は嫌い。
ご近所の「組」の皆さんに挨拶しろといわれたが拒否した。
てめえらの顔なんか立てるつもりなんかねえんだよ、と言いたかったが、堪えた。
都内育ちですが、お祝いを頂いた地方の親戚(九州から東北まで3ヶ所)周り
きちんとしましたよー。
私も常識だと思ってましたが。。。
旅行がてら回ったので、特に面倒は感じませんでしたけどね。
>>520
519ですが、ほとんどもらってないですよ。数少ない
くれた方たちには、結婚しました挨拶状とお礼の品を
贈りましたが、その程度じゃダンナが何の仕事をしてる
どんな人なのか分からないですね。
方々に散らばっているので、もし多くの親戚からお祝い
をもらったとしても、正直なところ全国行脚は非現実的
ですし、自分たちが非常識だとは思いません。
田舎の友人の結婚式に出席したら、新郎新婦のお色直しのときに、新郎の親戚のカラオケ大会が始まり、田舎の結婚式ってこういうものかとドン引きした。
自分のときは、都内の式場で120人招待して360万円、夫の実家が田舎から30人ほど出席したので、夫の両親が貸切バスで都内観光兼カラオケ大会を開催して、大好評でした。
挙式・披露宴で500万半ば
遠方の親戚には、式前に旅行を兼ねて…。
と言うよりも、ご挨拶出来たらしたいね~と言う軽いノリ出発でした。
もし、伺うことが大前提の常識だと思っていたら…天の邪鬼勃発してたかも(笑)
年収じゃないんだよ!
っとのたまううひとは、800万くらいーっ
そんな絶妙な年収だと思います!これより少ないと…これより多いと…
この年収が、日本ではいろーんな意味で人生楽しい気がする。
贅沢のそこそこってやつ。
頑張って!年収1000万プレイヤー!
負けんな、年収600万プレイヤー!
君らが日本を動かす、年収500万以下プレイヤー!
共働きの中、良いスレです。自分を認識。
クレジットカードはどこを利用していますか?
今は、JCBプレミアですが、自分にとってあまり魅力的な特典はなく、切り替えようかと思案中です。
諸々カード払いなので、年間150万くらいは利用額があります。
>この年収が、日本ではいろーんな意味で人生楽しい気がする。
だから通過点だって言ってんのに
ここで楽しんじゃってるようじゃ
ダメ
クレジットカード・・私も知りたいです。
ちなみに今はOMCカードを使用。
月謝の引き落としがある為、これ一本に絞りました。
特典は年に100万以上で、ポイントが1.4倍になるぐらいです。
一馬力で800万もらっている男性の年齢って?
40ぐらい?50ぐらい?
前にも出ましたが、まちまちです。
クレジットカードですが、Suicaを使うのでビックカメラSuicaカードにしました。
Suica、Suicaオートチャージ、ビックカメラのポイント、クレジットでポイントで結構、貯まります。
一馬力であろうと、二馬力であろうと、
そこそこの満足感が得られる、お得な世帯年収が、
800万円だと感じます。
ところで、カードはその特典で使い分けしております。
民間のだけど 年収のピークが45歳から50歳なので。800万といえば37歳時と55歳時あたり。
カードはアメックスです。理由はコストコで使えるのがアメックスだけだから。
でもコスコトって客のみんど低いと思いませんか?
世帯年収1000万ですが
普通に三井住友VISA・セゾン・会社提携のDCゴールド・ヨドバシのヤツ
あたりを使い分けてます
同僚はJALのゴールドカードでマイルを貯めて2年に1度くらい家族でハワイ行ってるみたいです
付き合いでゴールドを3社持っていますが、ゴールドだけは来年中に1社に統一する予定。
今は各社計月20~25万支払っています。
年収1000万くらいです。ちなみに一馬力。
年収800万のころは共働きで世帯年収1500万くらいでした。
世帯年収は減ったけど支出は今のほうが多いね。
理由はマンションを買ったからです。狭い社宅で暮らしていた
ころはあんまりモノを買わなかったし光熱費も安かった。
あと若かったから食事含めて安いものでも満足できていたってもの
あるかも。
かみさん妊娠したのをきっかけに早期退職に応募して退職金の
割り増しを受けてやめました。年間600万近く貯蓄していたので
5000万のマンションキャッシュで買ったら金が無くなって
家具も買えず、最近ようやく家具を買い始めたら以前より目が肥え
ちゃって(以前はIKEAでいいやとか言ってたのに)大物の支出が
結構増えている傾向にあります。
若くして早期退職とは。。。
実力があれば転職をしても1000万の年収が貰えるんだね。
これからは教育費がかかるからそっちの準備を怠らないでね。
尼崎のコストコにいってる何人かの友人は苦楽園周辺の人もいるよ。
私はいったことないけど、そんなに雰囲気悪いんですか?
ブリタの浄水器カートリッジやホームパーティするときのパンや食
材なんかが安いっていってたけど。あと、一人は子どもの英語教室
をしているから画用紙や安い画材やポップなシールが買えるって言
ってたけど。
ブリタの浄水器って使いにくくないですか?
あれは我が家に不評で、捨てました。
ゴールドはJAL1本。
>540 の同僚さんと同じく、マイルで家族旅行に行くため。
だけど最近、Edyのクレカチャージがマイル対象でなくなったので、Edyチャージだけローソンカードを使ってる(こちらはEdyチャージでPONTAが貯まってマイルに交換できるから)。
我が家は、オリコCardです。
ポイントでいろんな品物や商品券に換えてます。
おすすめです。
我が家はJCB THE CLASSがメインカードで、その他ダイナース、他無料カード多数。
カード支払できるものはすべてカード払いとして、家計簿代わりにしています。
ちなみいJCB THE CLASSはプレミアムカードとしてはお得度が高いとは思っているけど、
コンシェルジュデスクを上手く使いこなせていないし、
年会費5万円も馬鹿にならないので、次回更新するか迷っています。。。