- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
正直800万円くらいじゃ私立小通わせるのは厳しい。
中学からかな?それも2人以上になると相当厳しい。
東京じゃ800万なんて何かを我慢しないとやっていけないと思う。
家をとるか、子供の教育費をとるか、車や旅行などの遊行費をとるかってところじゃないの?
この年収帯って、
教育も家も車も、一つ一つ望めば射程圏。
手を伸ばせば手が届く範囲にあるもんだから
ついあれもこれも、と思ってしまう、勘違いしやすい年収帯だと思う。
1000万あるんだからケチケチすんなってうちのつれあいは言う。
社宅の同じ年収の人も、やっぱり同じことを言われるって言っていた。
年収1000万って、ちょっと前の、携帯やパソコンなども普及してなくて
教育費も今みたいにかからなくて、年金が60歳からもらえた時代ならセレブだったかもしれないが
子供いて、親からの援助もないなら、
ガッチリとは言わないが、多少の節約も必要な年収帯のような気がするな。
>>452さん。
確かにおっしゃるとおり。多少の節約は必要ですね。
このスレは始めから比較的堅実なかたが多いような気がいたしますが。
みなさん、あれもこれもと言う訳にはいかないとわかってらっしゃるようですね。
433です。教育費をメインに考えたいのでここで相談させてください。
夫39才 年収750万
妻 専業主婦
子供 3才1才0才
貯金 2000万(保険や債券なども含めて時価で)
教育について
幼稚園以外オール国公立で。高校卒業までに1人につき1000万貯めたい。勉強は中学までは主人が教えるといっています。旧帝大卒です。
給料について
1100万位まではいきそう。退職金は2500万位。65才までは確実に働けます。その際の年収は600万位かと思います。
生活について
とても質素。家賃六万のアパートに住んでいる。車はラフェスタ。現金一括払い。去年、主人の奨学金の返済が終わる。
今年は250〜300万貯金できそう。地方都市に住んでいます。
上記のような感じでどのくらいの物件が妥当でしょうか?
持ち家になれば住宅手当がなくなるので20万の収入減です。
旦那としっかり
夫婦で話し合いをした方がよろしいかと
学費月10万の貯蓄で年120万 15年貯蓄で1800万貯まりますが
現在困っていないなら、もう2年待って、小学校入学の時に合わせて購入と
いうのはどうでしょう。
戸建なら、時間がかかりますから、そろそろ考えるといいでしょう。
月々6万円なら2000万円超の借り入れが可能ですから4000万あたりで
選べば、何も困ることはなさそうです。
18歳になるのに購入後12年あるとして、250万円×12年で3000万円
ですから、どうでしょう。
お金のことに疎い人なので。無料のライフシュミレーションでは3000万の物件でも大丈夫となりますがどんなものかと。
地方だから、土地、60坪ぐらいで、3500万円ぐらいじゃないのかな。
たくさん貯金できるんですね。
うらやましいです。
433です。
老後はみなさんどのくらい準備される予定ですか?
車持てますか?
大体年収が同じの同僚はアウディA4率が高いです。
600万弱位でしょうか。
1000万以上クラスの車に乗ってる人はいないっぽいです。
ちなみに私は現行プリウスですが、色々取り付けて400万位になってしまってますが、、
今まで大体3年周期で買い換えていましたが、子供が生まれた&家を買ったので、
5年以上は乗らないといけなくなりました(泣
家計簿公開とかしてほしい。
自分は年収帯が違うからできないんだけど、憧れの800万になったらどうなるか見てみたい。
うちは昨今800万割り始めていて、今後増える見込みもなく生活が苦しくなって来ました。貯金500、ローン残債1200、40歳、子供小さくて6歳と3歳。年50万しか貯金できず繰り上げも出来ません。800万は平凡な暮らしの最低収入ですね
毎月のローン支払いはいくらくらい?いくらくらいの車を持ってる人?
ローンを子供の教育費がかかり始める前に返せないと、大変そうだね。
と言う観念をお持ちの465さんからのわざわざの投稿でした。
はい。
次行ってみよ~
一つの通過点
>>463さん。
参考になるかどうかわからんが、
夫婦と小学1年1人の家計簿。年収1000万。
ざっとだけど、天引きの保険抜いて銀行に落ちる金額は月38万
ローン13万
夫小遣い8万(昼の社食コミ。弁当は職種柄無理)
妻小遣い0.5万(美容院費用・付き合いのランチ・たまに子に買ってやる本代)
光熱費1.5万(冬場は2万)
食費3.5万
雑貨0.5万
子習い事2種で1万
学校給食費等0.5万
プロバイダ・携帯含む通信費0.5万
冠婚葬祭・固定資産税・車検・車税積立4万
家修繕費積立2万
子の長期休暇にするレジャー用月割0.5万
医療費月割0.5万
衣料費スーツ靴クリーニング入れて月割2万
ボーナスは繰り上げと教育費積立で全額貯金。
いつもたいていカツカツ。
夫小遣い減らしたいけど減らすとさらっとキャッシングしてくれるウツケ者なので
そこは触れられない。
自分は諸事情あって体が空かないので今働けないけれど来年にはぜひ働きたい。
食費3.5万円って、ずいぶん少なくなァい?
ウチは、子供が2人で食費6万。
私は子供の半量しか食べない。
外食コミで、小学校以上の子供2人ならそれぐらいいくと思うよ。
たくさん食べる子ならそれ以下の子でもいくかも。
うちは1人だしまだそこまで食べない。
基本外食しないし、市販のお菓子はあまり買わない。
それこそホットケーキミックスと牛乳とマーガリンブチ込んだような
テキトーに作ったお菓子をありがたそうに食べてるよ。
あ、それと果物が家族全体で嫌い。これ何気に大きいと思う。
私は甘いものが嫌いなのでオヤツは必要ない。ご飯は食べるけどおかずはそんなにいらない。
高学年になったらもっと上がるだろうな、バカスカ食べるらしいし。
ええっ。外食費込みで6万円でもうちより安い。
ほんとですか。それが世間のふつー??
うちも小学生2人だけど、外食費込みで平均7万円だよ。それだって
まわるすし、とかファミレスに月に1回かそこら行ってるだけだし。
わたしもケーキやクッキーはホットケーキミックスは使った事ない
ですけど、小麦粉からけっこう作ってます。上新粉やだんご粉も使
うのが苦じゃないので、お団子系も作りますけど、とてもまねでき
ません。
習い事2種類で1万円も安いよね。1種類が5000円ってことでしょ?
ピアノだってブルグミュラーくらいまで進むと教室によっていろい
ろあるけど7000円くらい普通だと思う。
奥様の美容院費用5000円っていうのも驚いた。まあ、2〜3ヶ月に
1度くらいだから、月にするとそのくらいなのかもしれないけど。
カット&カラーで10000円くらいしませんか?
469さん、きっといろいろ選ぶのが上手なんですね。お買い物上手
そう。
食費で月いくら使っているのか把握していません(新婚当初は意識していました)。
ただ一回の買い物で一万円を超える支払いをしたことは無い(と記憶しています)。
恐らくお米代を含めて十万以内で済んでいるかと思っております。
意識しないで済む=赤字ではないと認識しているので現在ところ放置。
お酒は嗜みません。(喫煙もしません)
お菓子の手作りは、半年に一度程度でしょうか?
外食費も特に気にかけていませんので分かりません。
とは言っても、食べたいものを好きなだけ食べてはいません。
年収600万時代から続く専業主婦の価値観が染みついているのでしょう…
和牛や本マグロ・蟹などは、スーパーには存在していないものだと思ってます。
マツタケも自分では買った覚えがないですね(笑)
469さんの食費3.5万は尊敬します。
恐らく私には無理です。しかし、出来れば面白いようにお金が貯まりますよね!
習い事に関しては、区民館などで開かれている教室ですと
だいたい五千円程度だと聞いたことがあります。
低学年であればスイミング等も五千円程度でOKなのでは?
お習字やソロバン学研も比較的リーズナブルな価格帯ですよね。
奥さんの5千円のお小遣いに涙でた。
うちの嫁は4万円。
旦那の小遣いが多すぎ!
ブルグミュラー7000円
×普通
○激安
469です。
そうですねえ、貯金ですかあ…繰り上げ以外あんまりたまってないですね。
ローンを見ていただければ分かると思いますが、
結構身分不相応な家を買ってしまったんだと思います。
あとは夫の小遣いでしょうかね。やっぱり。
送別会がある6.12月は10万いきます。トホホ…
1000万プレイヤーなんだからこれぐらいないとかわいそうな気もするんですが。
習い事は473さんのおっしゃるソロバンとお習字です。
私は転勤族でいろいろ回りましたが、習い事は本当に地域で金額差があります。
以前、スイミングをやっていて月4500円だったんですが(市町村経営)
今住んでいる地域は民間しかなくて7500円します。
ソロバンは4000円が6000円になりました。
本人の希望でスイミングをやめ、ソロバンとお習字(なぜかやりたいらしい)にしました。
ですが多分…本人がいとこに憧れて中学から私学へ行きたいとか言い出しているので
そのままいけば高学年には塾へシフトすることになると思います。
ピアノはぜひともやらせたかったですが、子供にそれだけは勘弁してくれと言われました。
(ちなみに夫も同じことを言って親に辞めさせてもらったそうです。ああ遺伝)
美容院は半年に一回縮毛矯正をかけます。クーポン使って一回15000円ぐらいですね。
カラーリングと縮毛を同時にやると、いったい何時間かかるのコースになってしまうので
白髪が全くないことをいいことに、カラーリングはしていません。
なんだか食費に関して、もう少しかけるべきなのかなあと思い始めました。
外食をしない以外は、特に我慢している物はないんですけどね。
472さんのオヤツは食べてみたい(笑)おいしそうです…
そうそう、この夏はかき氷にハマりまして、アイスを一切買わなかったのでだいぶ浮きました。
(イチゴとメロンのシロップで2か月もちました)
474さんありがとう。
衣料費は小遣いからじゃないですし、基本欲しい物はボーナスから買っていいらしいです。
でもとっとと借金生活やめたいし教育費がうなぎのぼりなのでボーナス使えない、ただのチキンです。
小遣い2万しかもらってないぞ。
うちは、食費は、4人家族で、月10万円ぐらいです。子どもが、育ちざかりなので、とてもたくさん食べます。
それに、パンやお菓子、アイスクリームなども、とてもたくさん買いますから。
外食代は、含まれていません。
うちは外食費含めて6万くらいです。
ストレスを溜めないギリギリラインです。
あと1万くらい出せればな~と思いますが、これから教育費がかかるのでしばらくはこれで頑張ります。
472です。
うちもローンは469さんと同じくらいあるんです。身分不相応なのはうちです。
だって、1000万も年収ないし。ここのスレッド通りですから。
かき氷はうちもやりましたよ。いちごとブルーベリーを育てているのですが、
いっぺんにフレッシュで食べられる程ならないので、熟れた分だけを冷凍して
いき、かき氷用の氷を作る時に混ぜて一緒に凍らせてかき氷を作るんです。
シロップなしでイチゴ味、ブルーベリー味です。練乳はかけちゃうけどw。こ
れが節約体質じゃないかも。
でも、478さんのお話をうかがうとちょっと安心しちゃいますね。
教育費のことも考えると頭いたいです。うちは満期時100万の学資保険を一人
に一口づつしか作ってなくて。これからますますがんばらないと。
昔は詳細に家計簿をつけていたけれど、今はざっくり勘定になってしまいました。
もうちょっと真面目にやらないと、いけないと反省。
多分、食費は全体で10万円位はかかっていると思う。
外食より、昼のお弁当を作らない(持っていかない)時のコンビニ代が結構かかる。
なるべく水筒も持たせるようにしていたけれど、ペットボトルも大分飲まれた。
お菓子も6本入りアイスを買っても1晩持たない。
後は部活動とかも結構かかって、ユニフォームだ、合宿だ、記念DVDだ、
大会チケットだ、でちょくちょく集金がある。
他にも合唱祭の衣装だの、文化祭のクラスTシャツだの、はっきり教育費と
思わないようなところから結構出ていく。
また女子のため、基礎化粧品だの、美容院だの、学生カットにしても高い。
親は1000円カットだと言うのに。
他にコンタクトも二人いると本当に結構かかる。
また、確定申告したら医療費が30万円あって、「入院もしないのに?」と
税務署の人にあきれられたが、自分が漢方と鍼、通院投薬と子どもの通院で
そのくらいはかかってしまう。
車はガソリン車の最低クラス。
週末の子どもの送り迎えに必要なだけだったが、すでに上は免許をとるような
年になってしまい、手放す機会がないうちにずるずる持っていることになりそう。
とりあえず、親が節約した方が早いので、歩き移動が嫌いでついついタクシーに
乗ってしまうのを止めて、自分もできるだけ弁当にするようにしています。
世界の人を100人で例えたらどうなるか?というたけしの番組ありましたね
日本人はなんと100人の中の一番になるらしいです。それなのにみんな競い合って比べ合う。人は欲深いのか?それが生きるという事なのか?
481さん
似たり寄ったりな感じですわ。
461さん
都内マンション在住で車所有しています。
駐車場代が月二万。
住宅ローンあるから、車はキャッシュでと考えていますが、新車購入に踏切りつかず独身時代に買ったプジョーが8年目になっています。
良い車欲しいけど、350万くらいまでが適当かなぁと思っています。
うちは外食は基本やらないけど、牛肉は和牛(霜降り)しか食べない。
輸入肉(とくに牛肉)はまずくてとても食べられないんだよね。
ただ、買う店は一番安いスーパーにしてる。
でも俺は豚肉が好きだから、牛はあんまり食べない。たまに食べるくらい。
マグロは中トロが好きだけど、高いからこれもすごくたまにしかたべないな。普段はアジとかサンマとかカンパチなど。
なんか 貧乏だね
しょうがないか 話合わないな
確かに輸入物は頂けませんな。
そうは言えども牛丼はあり(笑)
まともな和牛となると
そこらへんの肉屋、ましてやスーパーなんぞには卸されてないので
外食が手堅いでしょう。
年収800万程度って住むところで幅あるよね
土地の安い地方ならそこそこ裕福だけど、
都市なら援助でもない限り贅沢できない層だと思う
スレ内でも、同じ年収とは思えない発言がチラホラ。
つまり年収800万は親にタカらないと生活できないってこと?
そんなことないですよ。うちは親に金せびったことなんか一度もありません。
まあいいじゃないですか。様々な世帯のお話が聞けていろいろ参考になります。
このスレ、800以上の人もかなりいるし、おかれてる状況もみんな違うからねー。だから生活感が参考になる。
場所(地方か東京か)
年齢(20代か、40代か)
安定性(自営か、公務員か)
家族構成(一人か、子供が何人か)
教育方針(高卒か、私立医学部か)
相続有無(期待できない、親が億万長者)
・・・億万長者じゃないけど
退職金をあてにせずライフプラン練ったので
仮に出たとしたら、全額潔く?結婚資金なり住宅費用なり
かっちょよく生前贈与するつもりでいるぞ!
今はそれだけが最後のプライドかもな
まぁ そんな事しないで、
子供がうまれたから結婚するまでの間
10000円ぐらいから貯めていれば問題ないよ
結婚式でお金使うの馬鹿らしくない?
おれはのろで結婚式中止で賠償金で新たに結婚式挙げたが。ちなみにタダ
497さん
ちょいちょい要らぬ毒っけコンニチワですけど
それもなかなか面白いです。
本人は質素にしたくても出来ない、それが結婚式。
自分の貯金通帳から200万、一瞬で消えていったショックは
今でも覚えてるなあ…