- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
だから、よそのお宅の価値観を批判するのはやめましょうよ。
それぞれでいいじゃないですか。
中学受験なら、塾で1人年間100万かかるともいう。
賢ければ賢いほどお金いるよね(天才は除く。天才は塾なしでok)
日々の食生活で幸せを感じるのもよし。
子供が勉強やりたいというのなら、他を削ってでもお金使うのもよし。
好きならうんとお金のかかる習い事をさせるのもよし。
レジャーで楽しい思い出作ってあげるのもよし。
立派な家に住むもよし。
正解なんてどこにもないよね。
高い家・青天井の教育費・ゆとりある生活、
援助があるんならともかく、何もかも手に入るような年収帯じゃないんだから。
子供2人の学費8万て普通というか珍しくないよ
中高大どれでもいいけど一人が私立だったらそれだけで月謝5万
他に部活とか習い事とか予備校代
下の子だって公立小公立中でも給食費5,000円、他に部活や習い事や塾
そうねーうちは家に割とお金をかけたけど、普段の生活は質素なもんだよ。フルーツは、この夏はマンゴーとイチジクとオレンジ1袋を1回ずつ買った記憶しか無いや。あとはときどき旅行。飲みにいかない、車ない。その分、ちょっとの贅沢は旅行だね。でも今年は海外1度もいかずに終わりそう。円高なのになー悲しいなー(相方が忙しくて行けない)。
地方は公立進学校から東大早慶行ける、都内は私立中からなんてコスパ悪すぎ、なんて書き込み見るけど、
地方の人は子供が大学の為に上京するからそれ相応の仕送りするわけでしょ?
うちは実家も都内だけど、弟が大学進学する時期に両親が海外転勤だったから(私は結婚して家を出ていた)、
弟一人で実家住むのも何なので、部屋借りて一人暮らししてたけど、その間の仕送り15万円って言ってたよ(大学費別)。
なんにせよお金は掛るよ。
皆さん、収入多いのに倹約なさってますね、素晴らしいです。
うちは夫婦合算でも800万にちょっと届かないですけど、似たようなかんじなんで貯金がなかなか貯まらないです。
今月は予算オーバーで月末までカツカツに過ごそうと考えてたのに「焼肉行こう!」の旦那の一言で家族で焼肉、1万円強…
数ヵ月ぶりの焼肉ですけど…
なんか将来の不安ばかり多くて生きてるのが辛いです。
子供を二人ももうけたのが分不相応にすら感じます。
>206さん
うーん、まずは旦那さんに、将来不安で辛いって気持ちを話してみたら?
旦那さんも206さんの気持ちを慮ってくれて同じ方向に進めるかもよ。
反対されたら、「周りのご家庭が~みたいなんだよね。」って
感じで倹約の誘導徐々にしてもいいし。
あれー焼き肉なんてずいぶん行ってないなー行きたくなっちまったじゃねーか。くそっwww
お金なくてもないなりに生活できますよ。
あるだけ使うのもそれはそれで幸せだと思います。
今月は、何年ぶりにスーツを新調。20万吹き飛びました。
住宅に自動車ローン、カツカツです。
うちは、焼肉を食べに行ったことがありません。
子どもは、行きたがりますが、品質や産地に不安があるので、高級なものを買ってきて、家で焼肉をしています。
家より外で食べる雰囲気が子供の時はワクワク感があったと思う。
楽しい思い出になるんだから時々は連れて行ってあげたら。
>>210
そうやって押さえつけると、大きくなってから反動で安い焼肉を食べに行ってばかりになりますよ。
私たち兄弟がそうですもん。子どもの頃、親に禁止されていたものが今大好きで食べ放題です。
うちの男たちは○角などの焼肉なら大丈夫ですが
高級な焼肉店やう○い亭などに連れて行くとお腹をこわします。
高級なものを受け付けない体質です。
焼き肉は自宅で食べた方がいいです。
外で食べた方がおいしいのはラーメンとか。
それも幸楽苑とかで、さらに携帯メンバーです。
また、ハンバーグなどは「うちの方がおいしい」と言います。
教育は神奈川のやや郊外なので、高校までは公立で大丈夫。
東京なら十分通学範囲なので、下宿する必要もありません。
中学生高校生も塾へ行くのは3年生でいいかなー、と思ってます。
夏に元気に旅行(東南アジア)へ行ったら、私大の子の後期授業料が来て悲しくなりました。
幸楽苑か。。。貧民ぽくて嫌だな。。。
ここのスレッドは女性の書き込みが多いから穏やかな良いスレッドに
なっているんですね。
とても参考になるし、共感します。
ウチは世帯年収1000万程度ですが、皆さんと変わらない生活です。
高い果物はしょっちゅう買いませんし、もっぱら豚肉を食べてます♪
外食は旦那が嫌いなので、週末の数回しかしません。
普段は二人並んで食事を作り、お弁当も持参しています。
洋服はインナーもちろんユニクロ。
アウターはお互いこだわったモノを買っています。
スーパーで特売を買って旦那に報告すると誉められます。
節約と言うよりも「いかに安く、美味しく」と楽しんでいます。
もっといろんな方の生活を知りたいです!
日常の贅沢は、月3〜4回の外食かなあ。去年マンション買って引っ越してきたので、近隣のお店を散歩がてらに探検中です。この前見つけたイタリアン、小エビとオレンジピールのリゾット(800円)ってのが激ウマでした。ささやかなお値段なので、まさしくプチ贅沢です。
800万と言っても、家を買う前の人、買った後の人、家族構成、子供の年齢などによって、「800万しかもらってない」なのか、「800万ももらってる」なのか、全然違いますよね。うちは2人なので、まだ楽な方かとは思います(ローンあるけど)。
外食は、ホテルのランチブュッフェを好んで使用します。
子供が小さいから気兼ねしないランチでというのもありますが、
ゆったりした時間を過ごせてプチリッチな気分を味わえます。
私もホテルのランチブュッフェ好き。
ディナーって何であんなに高いんだろうね?
ホテルってディナー客で利益あげて、ランチブュッフェで客寄せ、
みたいな目的があるのかな?
記念日に高級ホテルのランチブュッフェはオススメ。
しかし昨日といい今日といい、涼しいっていうよりあっという間に
寒くなってきたよね。衣替えが大変。
讃岐うどんの丸亀うどんって知ってますか。
安くておいしいので、気に入っています。
>>220
丸亀製麺だね。私も最近家族で行きましたが、四国に旅行したときの讃岐うどん以上だと妻が絶賛していました。
安いのに美味しいなんて嬉しいですよね。
http://www.toridoll.com/shop/marugame/
丸亀製麺、知りませんでした。今度行ってみます♪
221さん、リンク張りありがとうございます!
家電は基本壊れるまで使います。今のテレビは実家から持ってきた96年製のアナログ。チューナーを買うか買い換えるか悩んでいます。
古い家電は買い替えた方がいいよ。電気代が全然違うから・・・新しく買うお金を節約して大事に使うのがいいのか、電気代をとるべきなのか、その点は悩みどころではあるんだけどね。
少なくとも冷蔵庫は買い替えた方が良い。食品の持ち(特に野菜)が全然違うから、電気代だけの問題じゃない。
>冷蔵庫
うちはバナナを常備しているのですが、この夏も猛暑でつい何本もダメにしてしまって困っていたんです。
夏前に買い替えた冷蔵庫のパンフに「バナナも入れられる」と書いてあったのを思い出して
半信半疑で野菜室に入れてみたところ、皮も全然黒くならずOKでした!
もっと早く思い出せばよかったと反省しきりですが、
今後のバナナのロスを防いだと考えるとうれしいです。
冷蔵庫は五年に一度買い替えます。電化製品って五年ぐらいしたら不具合出るし、最近はそれを見越して高級な電化製品は買わないで中間値段のにしてます。
あ〜バナナはねぇ、房から外して、1本ずつ新聞紙に包ん
で冷蔵庫に入れればいいんだよ。皮が黒くなっても、中身は
シミなしで2週間はオッケー。1房100円なんて安いときに
買って、その方法でしばらく食べてたことある。重いので、
買ってくるのは、僕の役目でした。
15年ぐらい前に、25万円ぐらいで購入した、冷蔵庫ですが、不具合は、まったくありません。
知り合いの方が、数年前に冷蔵庫を購入したと聞いていたのですが、最近、また買い換えたと聞いて、びっくりしました。
15年前のじゃ、電気代が全然ちがうよ。。。
冷えるという点では、不具合はないけどね。
冷蔵庫の電気代って、大したことないですよね。
故障したら、買い替えてもいいですが、電気代を節約するために買い替える人たちっているのでしょうか。
なんだかもったいないですね。
引っ越しを機に12年ものの冷蔵庫を買い替えました。
入れたものの冷え方がやはり全然違います。
(冷え方にムラもありません。前はありました。)
もっとも賞味期限切れのものなどを処分して
中身をすっきりさせたことも効果を及ぼしていると思いますが^^;
誰も冷蔵庫の話なんて聞きたくねえーよ
だんだん、駄スレになってきたな。
じゃ、あなたの800万生活感を聞かせてほしいね。
800万って、どの年代が多いんでしょう?
30代かな?
勝手に仕切るな。
>233,238
雑談スレって楽しく情報交換が目的であって、
色々な話題が出てきて、様々な意見で論議されるのが魅力だと思う。
自分に興味の無い話題が続いてたらその話題の間は参加しなければいいだけであって、
個人の考えで話題が制限されるのはどうかなと思うんだけど。
楽しく話していた人たちへ水を差すような意見は控えた方がいいんじゃない。
んだ。ハゲ同です。
で、800万の年齢層ですが、うちは40代です。若いのに800万の方がうらやましいです。
ここは住宅ローン保険板ですからね。
雑談したければ雑談板にスレ作ってやるのが本来ではないかな?
作ってしまったんだからいいじゃないですか~そんな事わざわざ書きこまなくても。
そのうち下の方に下がって行くんだし。
うちは750万の一馬力です。
みなさんの節約ぶりを読んで、うちもちょっと頑張って貯金しないとなと考えています。
うちは服、家具、雑貨、何でも通販利用が多いです。
店に行って買えるものは通販で調べた方が断然安いのでそうしてます。
子供が小さいのでゆっくり買い物出来ないからっていうのもあります。
家計で占めているのは、食費、被服費、雑費、交際費。
車、家にはそんなにかかってません。
冷暖房も我慢せず使います。
買い物に出かける度に色々買ってしまう浪費家です。。
一馬力で800万くらいのお家で、子供さんがいるお家は、奥さんパートなど考えていますか?もしくはしていますか?
そうそう。それでいいよ。
スレ再開といきましょう!
私のまわりでは一馬力800万の家庭の主婦は、コンビニでバイトするの流行ってます。時給安いとかも気にならないらしく、シフトに融通が聞くコンビニが一番と言ってました、働ける時は8万とか稼いで、子供が夏休みの時は2万程度であんまりガツガツしないで働いてますよ。
ここにいる方は、これから家をという人と、既に家取得済みローン持ちとどっちが多いのかな?うちは後者です。アパート時代の家賃より安い支払いなので、逆に楽になったです。
うちは取得済だけどちょっと生活は苦しくなった。
以前の家賃ぐらいだけど
家買うと貯蓄の重要さが本当に分かって
今までは漠然と貯めてたのを危機感持って貯めるようになった。
家買って子供を大学までやって老後費用3000万なんて
出来る人いるんだろうか‥?
ちなみにローン金額13万。ボーナス払いがないのが救い。
うちは手取り38万でローン・管理費・駐車場で14万。
毎月の収入の範囲ですべてまかない、ボーナスは旅行に使う以外は貯金。
ボーナスは年2回で手取り合計180万。
だから貯金はちゃんとできてるよ。
旅行は海外だけど自分で航空券もホテルも手配して一回で使うのは夫婦で40万くらい。日数は10日ぐらいだよ。
ホテルはUS$100以上のホテルは使わないし、おみやげなんかほとんど買わないね。
何度も海外へ行くようになるとおみやげなんか買わなくなるよ。
退職金含みの3000万なら余裕の見込みですが。
243です。
バイトしている方も多いんですね。
教育費、娯楽目的なんでしょうか。
うちは家取得済みで、ローン,修繕,管理,駐車場の年間支払120万ほどで60歳に完済予定です。
みなさん一年の貯金目標っていくらくらいなのでしょうか?
特に貯金目標は掲げてなくて、無駄遣いはしないことを心がける、お安いものを探す程度で、残った分が貯金です(おおざっぱ)。ボーナスはほとんど手をつけてないですね。数少ない贅沢が旅行ですが、これも安い飛行機、ホテルなどを自分で探して手配します。おみやげは・・・自分たちが欲しいもの以外は買わないなぁ。
ローンは月63、000円ほどなので、キツいことはないですね。
年間の貯蓄目標は200万だけど
そろそろ教育費がかかりだしそうなので
150万出来たらいいかなあと思ってる。
家を買うまでは社宅で月4万だったので年間350万のペースだった。
家買っちゃうと固定資産税だの修繕費積立だのでお金飛んでいくね。
想定外だったのが、庭の手入れ費用。結構こまごまといる(花や殺虫剤、土の栄養剤)。
あーもう芝生全部刈ってタイル敷きたい。
毛虫がすぐつくし木も切っちゃいたい。
確かに、どの程度使って貯蓄に回せるかって興味があるところですね。
うちは、年収約800万(手取り)で、貯蓄は約250万/年 (自宅、マンション)
小学生、幼稚園 各一人。
皆様は、いかが?
まだ、削り代はあるのかな??
すごい勢いでお話がすすんでますね。ちょっと前になりますが、戸だての修繕費についてのお話をされていた
>180さま
わたしもとても参考になりました。500万とは思ってなかったのでもうちょっと修繕費として積み立ててもい
いかな、と思いました。ありがとうございました。
今は貯蓄額に話題がうつっているんですね。なかなか、貯蓄を増やすって大変ですよね。
因みに皆さんの年収800万って手取り金額なんですか?ちょっとショックです・・・
私はもうすぐ50ですから、若くて800万円とかうらやましいですね。
40で額面700万越えが、ここのところ微増どころか、ピクリともしません。
亡くなった実家の父がやはりサラリーマンでちょうど30年前にはやはり800万円だった。
(当時、相場が分からなくて源泉持って奨学金の相談したら笑われた)
その時にわかったことは、高額の所得をもらう人は必要経費も多いのだと。
今は自分のスタイルを主張しても大丈夫だから、お金を貯めたい人は貯めたり、
使いたい人は使ったりできますから、30代で800万円と言うといろいろ選べる感じで、
それぞれの家の考え方でいろいろできますね。
我が家の稼ぎ手も、もう50。やっと900になったかなと思ったら、ほぼこれで打ち止めらしい。俸給表が公表されてますので、それを見てトホホって感じです。
800とか900とかだと、数字的には生活に困るわけじゃないけど、30代で同じような金額の方の話を読むと、ため息が出ますねえ。。。。
さて、年末年始の旅行計画でも考えるか。
俺は海外旅行は一年前に決めてる。
今から正月の旅行を考えるようだと安い航空券も安くて設備のいいホテルももう埋まってるから。
ちなみに来年のGWまではもう手配済みで今は来年の正月の旅行をプランニング中。
妻は専業主婦だから問題なし。もし子供が産まれたら俺一人で行く。
海外旅行を止めるなんて俺には考えられないけど、収入には限りがあるからね。住宅ローンもあるし。
うちは海外旅行計画は、平均半年くらい前に始めます。航空券
の料金は半年単位で発表なので、その前には予算が立たな
いってこともあるし、ホテルは特別こだわらないので、半年前で
十分でして(超繁忙期のリゾートホテルはもっと前に手配するけど)。
私も海外旅行をやめることは考えられないです。払える範囲での
条件付きですが、ほとんど唯一の贅沢なので。大体年に2回くら
いかな。家族で行けなくても、友達と行きますし。
素朴な疑問なんだけど、正月の海外旅行っていう人は、年末年始の親戚挨拶回りとかしないの?
ちなみに我が家は毎年夏休みに海外逃亡してます。
子供がまだいないうちだけの楽しみですね。
親戚回り?しないですね。たまに親のところには行くけど、「親戚回り」という言葉が存在しないような。
>素朴な疑問なんだけど、正月の海外旅行っていう人は、年末年始の親戚挨拶回りとかしないの?
そんなもんしないよ。
そもそも実家は遠いので帰省しないといけなくなるし。
親や親戚に顔見せるために海外旅行を止めるなんてありえないだろ?
海外は毎回正月ってわけじゃなくて8月に行くときもあるよ。
ただ、正月は日本にいても帰省はしない。航空券がバカ高いので。
うちも親戚まわりとか一切しない。
夫の実家もかなりの遠距離&田舎だから1回しか訪問した事無い。
長男の嫁で義両親に悪いなと思うんだけど、夫があまり実家に
愛着が無い人で、寧ろ私と2人でゆっくり過ごすのを好む人だから
物凄い助かってる。
繋がりが深く無いっていうマイナスはあるけど、いざこざとか
気遣いとは一切無縁で、好きにやらせて貰ってる。
実家は飛行機使って行かなきゃいかんので、年末年始とかお盆って、高い以上に予約取れないから無理なんだよ。前は飛行機が無理だからと、フェリーで丸一日かけて帰省したこともあったけど、今やそれすら取れないからね(帰省しても近所に親戚がいるわけじゃないし)。帰省は込んでる時期をずらしてゆっくりと。
旅行も帰省も両方できる資金的余裕があるだけマシか。
我が家では夏には私の、冬には主人の実家に帰省します。滞在期間は短いですが、当たり前の行事となっています。
お給料はだいたいスレッド通りですが、社宅住まいだったので家計はすごく助かりました。昨年マンション購入、同時に子供が大学生となり、しばらく我慢のしどころです。
スレの流れが早いですね、修繕費の事を書いた180です。
流れぶったぎってすみません、修繕費の年数ミスってました、30年で500万でした。
(固定資産税を入れた、いわゆる維持費がだいたい15年で500万らしいです)
255さん、ごめんなさい。
参考になったサイトを一応載せときます。
http://www.housingnavi.jp/edit/tyosatai/blk3/vol28/index.html
みなさん、海外旅行なんて素敵ですね。
母親孝行したいらしい独身貴族のうちの兄が、母と私の分費用を出してやるから海外行って来いとかいうんだけど
パスポート申請費用ですらもったいないとかいう‥。
子供が乗り気なら子供費用出してでも行くかもしれないが
うちのは外国いきたくなーいとか言うしなあ。
うちは電車で2時間くらいなので、帰省という感じではないけれど、夫の方は
節目ごとに、そして妻の実家は電車で30分なので用事があるごとに行きます。
こどもがある程度になると従兄などにも会いたいし、お年玉とかもあるしね。
さて、海外旅行に「一人で行く」「友達と行く」という方。
これが妻のほうなら大丈夫ですが、夫の方だと結構もめます。
共通の趣味があったのに、子どもができてから夫だけという家庭に離婚多いです。
そういう意味では子どもを連れた家族で行かないなら夫も行かないようにね。
それから別の趣味の方、こどもができて教育費がかかると趣味はできないと
覚悟してください。
まあ、どちらも30代で800万円、40才で1000万なら問題ないかも
しれませんが、とにかく、現在だと本当に横ばい状態ですから。
うちは妻も海外旅行好きですけど、私ほどは優先順位が高くないので他の用事が優先されると旅行をキャンセルしたりします。
そういうときは私一人で行きますね。
それにたいしては全然文句言いませんよ。喜んで送り出してくれます。
だから今後も出産とかで子供ができれば私一人で行くことになりますね。
私も妻が友人とかと行くって言うなら行ってくればって言ってます。
結婚してもお互い束縛しないようにしてますね。飲み会とかで遅くなるのも全然平気ですし。
海外、海外って、そんなに海外がいい理由は何でしょうか。
自分は、海外に親戚も多いし、いつでも、行けます。
珍しくないから。
海外旅行。楽しみの一つで大いに結構と思います。
むしろ海外が非日常にならない方がもったいない。
>>270
私も旦那が海外旅行に行こうとどうしようと別に気になりませんが、子どもが出来ると
それは別問題。
うちのパパが海外出張で一週間、0歳と2歳の子とうちに残されたときは正直不安でした。
私が倒れたらどうしよう。。。って
家に残された子どもたちは、自分の事をなんにも出来ないわけですから。
国内だったら長くても数時間で帰ってこられるけど、すぐ帰ってこられない海外だとかなり心配です。
近くに、奥様の子育てを助けてくださる方がいれば問題ないんですけどね。
>>274
うちから歩いて数分のところに妻の両親が住んでます。
妻が病気になったときとかは義母が来て料理作ったりしてますので、子供ができてなにかあったときも心配ありません。
私も全然気になりませんし。
>>271
理由はやはり非日常ですよ。
普段と違う世界に身を置くのが心地いいんですよ。わかりませんかね?
海外がいいんじゃなくて普段とは違う世界にいるのがいいんです。
あと、正月は日本は寒いので単純に暖かいところにいると楽です。だから赤道周辺に行きますね。
休みに東京で10日も過ごすなんて私には無理ですね。
どこへ行くにもお金はかかるし、人で混んでて全然リラックスできない。家にずっといるのも寂しいし。
国内でも観光地は混んでて道路は大渋滞。これも最低です。
だから海外へ行くんですよ。
我が家は、交替で旅行に行きます。
留守番で2歳児子供を見てます。
夫は、長期海外旅行に一人で行ってます。
私は、週末・祝日を使って、友人と国内・アジア周辺の短期旅行に行きます。
夫婦共に、束縛して楽しみを減らすのは、おかしいという考えです。
夫は、年に2回、長期旅行に行く為に月一度土日通して、子守をしてくれます。
子供が小学校くらいにあがると家族旅行に移行するかもしれませんね。
うちは夫が仕事で年に1回程度海外に行くことがあるので、そのときに便乗して同行or途中合流したり、行き先が面白そうなところじゃなければ、別の時に2人で夏休み旅行(海外)したりします。
旅行(夫出張)計画が勃発したら、安い航空券や安い経路、お得なホテルなどの情報収集は怠りませぬ。
>>271
海外っても広いですからね(笑)
海外でも国内でも、親戚回りと旅行が一緒なんて真っ平ごめんですよ。
親戚回りと発言した262です。ほんと流れはやいですね(笑)。
我が家は両実家、祖父母、ほか親戚が車で30分以内なので、特殊だと分かりました。
それにしてもスレを眺めていると、ほんと額面800万でも生活感は色々ですね。
海外に使う余裕があったら、まともなもの食わせろよ。
↑
誰にまともなものを食わせるって?家族で一緒に海外に行ってるんだから同罪じゃん。
行く前のことだよ。
さんまや果物ぐらい買って来い。
>>278
近いところに実家があるというのは、恵まれていると思いますよ。
今は面倒だから親が遠くで良かったとか言っていても、いずれ
親は年老います。そのときに遠くだと大変で、辛い思いをすること
になりますから。
私は関東在住ですが、親は北海道です。去年親がガンになり、た
まに様子を見に行っていましたが、さすがにしょっちゅう行くことはでき
ず・・・。行く
たびに治療で体も気力も弱っていく親の姿を見るのはつらかったです。
あ、今はずいぶんと元気になりましたけどね。
そんなこんなで旅行じゃない旅費がかさみ、今年は海外旅行は行けてませーん!
>>281
「食わせろ」って、誰に?
ダンナにサンマや果物を食べさせないで、自分だけ
海外旅行で楽しんでるってならともかくよ。
お互いサンマも果物も食べないで、一緒に海外旅行行っ
てるんだから何の問題もないじゃないか。
そこの家庭が、サンマや果物より旅行に価値を見いだ
してるんだろうから、そういう800万の生活感も
あるいうこと。他人がとやかく言うことじゃない。
年収の定義ですが額面で統一しましょう。
なので年収800万なら手取り600~700くらいですかね。
昨日、ユニクロで1万2000円くらい買い物しました。
全部で8着くらい、家族3人の洋服です。
リアルな話ですみませんがうちはこんな感じです。
デパート行ったら1着買えるかどうかの金額で大満足です。
たまにはパーっと使いたくなるときもあるけど、基本的にはケチというか、節約にストレスを感じないので得な性格だと思います。
週末のユニクロ、すごいですよね!!平日に行くのはバカらしくなります(笑)昨日、楽天でダンナのセーターをポチッしたけど、1枚で12,000円だった・・・
うちは食べたいものを食べて、海外も行ける範囲で行ってます。
基本的に「我慢はしない」というのがうちの方針です。同時に「ムダ使いはしない」「くだらない見栄は張らない」というのもそうです。
ムダ遣い、見栄かどうかはどう判断してますか?
ついつい気が付くとお金がなくて・・・。
どこを選択するかでは?
例えばここで海外旅行は普通だというような結論が出ているような雰囲気があったとして、
また、仕事に使う服飾費は別などと言う結論があったとしましょう。
そうしたら、この両方ともが普通であるという事が見栄。
自分にとっての「スタンダード」なのか、「みんなのスタンダード」なのか。
教育なども見栄なのかどうか、難しい範囲です。
無駄使いは何回も着なかったバーゲンの服とか、気づいたら外の方が涼しかったという
エアコンの使い方などでしょうか?
うちは年齢が高いので、東南アジアに家族旅行したら後期授業料が50万円とあって
悲しくなった者ですが、「これが最後で、下の子が大学入学して目処が着くまで、
海外旅行はなし」と言ってあります。
この4月を迎えるに当たって、みんなそれぞれ努力したので慰労会でした。
普段は外食もしないし(自宅の方がおいしいし一斉に出かけられない)、服飾も
たいして掛けていないのでつつましい生活です。
普段にかかる以上のものは口座に入らないように天引きして置くので、ない袖は
ふれない形式です。
皆さんはなぜ家を購入するのですか?
賃貸の方が身軽で収入減となれば家賃負担を変える事ができると思うのですが、、
環境に飽きやすい、常に最新の設備やったら賃貸が良いですね。
私は調味料とかは産地の物や取り寄せとかするので割と食費が高くなります。
最近は、沖縄限定の柚子ドレッシングを楽天で購入。近くの輸入セレクトショップでは、宮崎産の柚子胡椒や飛騨高山の山椒や京都のやよいのちりめんじゃこも買ってます。人それぞれお金かける所や使う幅が違うんですよね。
買えば財産。賃貸は捨て金。
賃貸のときは、この家具いいなーと思っても、引っ越す可能性を考慮して
本当に欲しかったものよりグレードダウンしたり、小さい目のものを買ってしまうが、
持家なら本当に欲しい家具を買える。
都内だと家賃が高くて払い続けるのがバカバカしくなったから
家を買ってしまいました。
家賃が5万円とかで住めるような地域だったら買わなかったかも知れません。
確かに賃貸の方が身軽ですよね。
分譲マンションと同じ広さ、同じグレードで、前住んでいたアパートと同じくらいの家賃のところがあるなら、賃貸でも構わないと思います。無理でしょう、それは。
賃貸で100平米のマンションというと限られてしまい、高過ぎて手が出ない。
それも郊外だと物件そのものがない。
ということで、郊外(妻実家近く)の100弱のマンションという結論。
いつの間にスレ内容が変わってしまった。
広くは生活感だからいいんじゃない?