- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
> 1602
大金で住宅を購入し日本の景気回復に貢献している。
貢献していない人と税制面で条件が異なっていても、即、不公平にはなりません。
あなたもローンを組めばおなじ条件が得られるのだから、機会の面では平等です。
20代後半です。
今月は年末調整で給与が760千円でした。
これが続けば9百万円ですのでこのスレから卒業ですね(笑
現在子どもが1人なので、あと2人くらいほしいです。
今の貯金24百万円+今後の収入+親の財産でなんとかやりくりします。
↑別に1000万以上の人も書き込んでるから良いのでは?
800万の時はこうだった、900万になってこうなったとかが分かりやすくていいです。
私も20代後半で最近1000万前後ですが、色々な意見が参考になってます。
子供が増えて生活感で変わったことなんかも書いて頂けると参考になります。
私は貧乏性なようで400万代の時から生活水準は上がってませんね…。
1605です。
1606さんこんばんわ。私は現在海外駐在ですので駐在が終わると収入は結構下がります。。
参考にならないでしょうが、家は高層アパートで広さ150平米、運転手、メイド付きです。
日本に帰ったら質素な暮らしに戻るでしょうから今だけ優雅な暮らしを満喫するつもりです(笑)
以前海外駐在したことあります。家は決められた金額内で自分で決めること、車やメイドは自腹でとなっていまして、周囲は120平米〜の立派なマンション&運転手付き車orマイカー&通いのメイドってのが普通でした。しかし我が家は日本での生活感覚が絶対的に抜けなくて、気づいたら65平米のアパートを契約し、市内交通の定期券を買い、意味不明の外国語で書いてある洗剤を勘で選んで掃除をし、市場で買った食材で現地風or和風料理をすることが趣味になってました・・・。1年だけの海外でしたが、国内給と海外給を合わせたら、多分1400万位あったはず。この性格だと年収1000万になったって生活変わんないな−。
1605さん
年収1000万代での子供3人を甘く見ないほうがいいですよ。
うちは20代で年収800万、今30代で1400万ですが
生活は楽になってません。
むしろ子供一人の以前の方が余裕でした。
サラリーマンだと年収増えるごとに税金もすごい勢いで増えるし
親の財産があるからましだけど、
子供3人なめたらいかんぜよ!
子供3人、高校まで当然公立!!
と思っていたら、一番上が私立高校行きたいって…。
ライフプラン再考中。
↑
進学公立高校だと塾、予備校に通う事が多いです。
そうすると私立の学費(塾、予備校なし)と同等、
もしくはそれ以上になります。
私立に行っても予備校塾に行っているケース結構ありますよ。
中等部から高等部に行くときに足切りがあるとか、大学に進学するのにも学部選びもあります。
そこの私立がお子さんに合うかどうかとか、何にひかれているのかとか、よく考えて。
私はギリ800万円でやはり3人ですが、大学の私学は本当にスゴイです。
私学がこんなにボディーブローのようにきくとはおもいませんでした。
1人でそんなですから、これから先はスゴイと気合を入れ直しました。
子供の成績はあまり良くなく、その私立高校行かせても国公立大学は駄目っぽい。
でも今無理して公立進学校行かせたら、不登校や引きこもりになりそう。
額面800万なのでこれから厳しいですが、子供が高校中退するよりは…と思い泣く泣く諦めました。
色々とご事情はおありでしょうが、みなさん、お子様に甘すぎませんか?
アメとムチが必要では?何のために高校に大学に通うのかな?自分を鍛え、自分が何者か見極め、将来何をなすべきかを見つけるためではないのですか?
そうでなければ、無理して通学すること無いじゃないですか。大学出ても就職率57%の時代ですよ。金かけて時間かけてフリーター作り上げても仕方が無い。
勉強する気の無いもの、向いてない者は汗水流して働けば良いじゃない。いくらでも職はあるし、手に職つけたほうが未来が開けるかもしれない。
いつまでも、親が過去の成功体験にしがみつくから子供が自分を甘やかすんじゃない?親は永遠に子供の面倒を見れるわけではないから、先に鬼籍に入るのだから、無責任な過保護はやめましょう。
子供に自分の将来の道を自分でよく考えさせればいいんですよ。
そしてその通りにできるだけやらせればいい。お金がなければそれも説明して次善の策を考えればいいでしょう。子供だってうちが裕福はどうかはわかるはず。
幼稚園児じゃあるまいし、親があれこれ口を出すべきではない。
子供の人生にあれこれ口を出してると子供はいつまでたっても自立しません。そのうちニートになるだけです。
30歳超えてニートだともう仕事はないですよ。親が死んだらホームレスになるしかありません。
人それぞれですから・・・。
親が無理してでも教育を、と思う家庭あり
そこまでしなくてもいい、と思う家庭もあり。
ちなみに我が家は前者です。
でも、子供がやりたい事を親の事情(収入)で制限する事になるのはかわいそう。
ただでさえ、自分たちの遺伝子を受けついでいるってだけで損してる事もいっぱいあるハズなのに、お金でも不自由させるなんて・・・。
年収400万じゃムリでも、年収800万あればそれくらいの余裕は出るはずですよ。
>幼稚園児じゃあるまいし、親があれこれ口を出すべきではない。
その通りだと思います。
でも、金は出すべきです。
成人、少なくとも高校卒業するまでは。
>お金がなければそれも説明して次善の策を考えればいいでしょう。子供だってうちが裕福はどうかはわかるはず。
それは親の都合を子供に押しつけているだけ。
口も金も出さないが、足は引っ張る。。。
そんな親にはなりたくない。
まあ、自分の遺伝子を謙遜するのはよいことですが、「損する」と思うのはいかがですかね。
その上「お金でも不自由するがかわいそう」とは。あきれてものが言えない。
昭和の生まれの人間は、子供の頃は大半がお金が無くて不自由したが、自分の未来には自由があったし、親の遺伝子で不都合を感じたことは無いし、親に感謝してるよ、厳しい躾をありがとう、と。
それとも人間は、生まれた時点で勝負が決まったちゃうのかい?
年収1000万以上あっても、不必要に子供に金をかけてはならない。子供は神様からの預かり物でしょ。あなたの哀願動物じゃないから。
ここは、中流家庭に教育費を削らせてその分を住宅取得費に振り向けさせたい販売業者の啓蒙(洗脳)スレ?
逆。
教育費に金かけさせたいスレ
お子さんへのクリスマスプレゼント、何をあげますか?
お子さんの年齢もお願いします。
子供いないから、夫婦2人でディナー@家。ささやかだな〜
一才半、プラレールのセットあげます。
子供のリクエストにより月面の土地分譲
12才
今年は小学生がいなくなったので、クリスマス関連は全てなし!
第一、参加者が母親と中学生1人の二人だけでは、何ともしようがない。
サンタさんは「よい子」にしか来ませんから、こんなものでしょう。
しかしお年玉はまだまだ続く・・・
小学校中学年。
ゲームソフト イナズマイレブンの新作。
今年はサンタの存在がばれたので、玩具の品切れを気にする必要なくて楽‥。
ちなみにお年玉はどれぐらいしているんでしょうか?
親戚から結構な金額いただく(もちろん自分もあげてるけど)ので
親からは1000円ぐらいで自分が使えるぐらいの小遣いをあげるつもりなんだけど。
うちはいとこ達と年がちかいので、お互いは
1 小学校以下500円
2 小学校低学年1000円
3 小学校高学年2000円
4 中学校3000円
5 高校5000円
6 大学生・・今年になって初めてなので未知数、多分1万円
ただし、これは兄弟間のみで祖父母はそれぞれに考えているようです。
大体、兄弟間よりワンランク上あたり?
ちなみに埼玉、東京、神奈川です。
>1624さん
1歳半でプラレールですか、早いですね!
家は1歳と2ヶ月ですがプラレール買っても分からないんじゃないかと・・・
おもちゃ買っても見向きもしないのに掃除機やテレビのリモコンには食いつきます。
そうだね〜携帯とかにも。んで、浸水で修理行きwww
携帯噛まれて、液晶にひびがはいった
>>1622
長男5歳、二男3歳。
今年はスロットカーにしました。
私自身、昔遊んだことがあり懐かしく欲しくなってしまい、ボーナスも出たこともあり、大人買いしてしまいました。
少し高かったかなと思いつつも、子供達の喜ぶ姿が見たかったので良い買い物だったと思います。
http://item.rakuten.co.jp/auc-fineproject/s-c1260/
また来年も節約しなくては(苦笑)
ふふ、一番欲しかったのはパパさんだったりして。
>>1633
>ふふ、一番欲しかったのはパパさんだったりして。
ご指摘の通りです(^^;
今日は朝からサンタさんからプレゼントということで子供達と一緒に遊びました。
長男はそれなりに操作を覚えて一緒にレースを楽しみましたが、二男はまだまだで自動車等を壊されないかと冷や冷やしました。
でも既に車のドアミラーが折れたり、リアスポイラーが外れたりして少し凹んでいます。
まあ精巧に出来ているし、子供達が使うのでやむを得ないかと思っています。
今年は色々な面で節約してきたこともあって、節約疲れで衝動買いしてしまいました。
散財したかもしれませんが、子供達の良い思い出となってくれたらと自分に言い聞かせています。。。
昨夜はお手頃ワインを買って、家から夜景を見ながら夫婦で乾杯。ささやかだけど、毎年この程度で「今年一年はまずまず幸せだったなぁ」という気分になります。
質問なんですが。
年収800万って、世帯主のみの年収が・・・ですか?
それとも世帯(夫婦)の合計所得が、ですか?
それによって雲泥の差があると思うんですけど。
そりゃ世帯年収ですよ。世帯主が800万+配偶者が800万じゃ、生活感を語り合う意味がない。
以前にも出ていましたが、基本世帯主の年収でしょう。
一馬力800万、夫婦合算800万、世帯主800万+配偶者800万、どれもありとは思いますが、
基本は、一馬力800万の投稿が多いですね。
その違いを明記すれば差が感じられて、有益な情報交換の場になるな。
別に一馬力800万にこだわる必要なくない?、今現在二馬力800万ならいいんじゃない?
まあ世帯主一馬力800万+妻500~800万をひとまとめにしたらスレ成り立たないっていうか、生活差がありすぎて話がバラバラしちゃうんじゃないかとおもうけどね
せめて話や生活感が似通うのは一馬力800万位、二馬力800万位じゃないかな?
一馬力800万位+妻500~800万とかはもう別次元の人に感じてしまいます
そう、だから世帯年収800万と書いたつもりなんだけど。
夫のみ年収800万超え。専業主婦に未就学児一人の家庭ですが、毎月キツキツ。
給料は月に手取りで35万前後だけど、マンションの頭金を貯めるべく先取り貯蓄に10万。
残りの25万から、現在住まいの家賃10万やら子供の私立幼稚園代4万とか水道光熱通信費や夫の小遣いなどの固定支出を除いたら、実質的に買い物や外食など自由に使えるのは5~6万程度。
子供の乳児医療も貰えないから(下手に年収基準を上回ってるので)小児科に耳鼻科にはしごの冬は尚辛い。
ボーナスは70~80万×年2回だけど、うち9割以上を貯蓄に回す。
こうして、この1年で250万くらい貯めて頑張ってる。
あ~焼き肉が食べたい(涙)
子ども医療費助成制度に年収基準ってあるんですか?
服やオモチャはフリマで買ったものを宛がえばいいし、習い事はさせずに
パパママ塾で出来る限りのことをして節約すれば?
うちの場合は、公共機関でやってくれる格安の習い事のはしごして就学前は過ごしてました。
お金をかけずに子育てするのを趣味みたいにやってるうち、お金も貯まりましたよ。
800万の年収なら250万では甘~い、15万先に貯金して月20万で生活、350万は貯めましょう。
幼稚園も公立にしたほうがいいと思います。うちの子どもたちは、1年だけ公立の幼稚園に通わせました。
公立の幼稚園がない所もありますね。
自分としては働いていてどこの保育園なら入れるか・・とドキドキしたのに、幼稚園の
入園に並ぶ(スゴイところは夜中から…)というのが信じられない感じですが、それも
その家庭それぞれですね。
本当に地域差ってあるからなあ。
公立幼稚園があったり、公でいろいろやってくれる地域の人は本当にうらやましい。
今まで転勤で都会田舎含めて6つの地域に住んできたけれど、公立幼稚園のある地域に住めたためしがない。
玩具や服をフリマで調達するのは私もおすすめだな。小学生になったらもう出来なくなるので
小さい頃にやっておくのをお勧めする。
小学生になれば、玩具はゲームだったりするし、服はそもそも出回らなくなる。(出回ってもボロボロ)
ちなみに今小学生の子どもがいて勉強を教えているが毎日バトルでもう限界なので外注することにした。
みなさん貯金すごいですね。私も来年から頑張ります。
来年からじゃなくて、このまえもらった冬のボーナスからがんばらなきゃ。
年間250万円貯まる生活をキツキツと言うのはおかしいよ。
余裕のある生活だと思いますが。
貯蓄も大切ですし倹約は美徳でしょうが。
子孫に美田を残しても良い事ないし、その前に死んじゃうかもしんないし、今の時間を大切にするためにも趣味に合わせて、身分相応に散財すべきだと思います。
金は天下の回り物。自分も消費しなければ、経済は回りませんよ。それも人任せかな??
それは年収がいくらでも同じこと。
金で人の心は買えないが、お金を適度に使って自分だけの思い出を作ることが出来る。
心の中は自分だけのもので誰にも支配されない。
家は火災や天災で消滅するし、お金は紙切れとなることもあるが。