- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
生活保護140万世帯超える 過去最多更新、9月時点
全国の生活保護を受給している世帯数が、今年9月時点で140万8407世帯に上り、過去最多を更新したことが14日、厚生労働省の集計で分かった。前年同月比では、約14万世帯の増加となった。130万世帯を突破した昨年12月から、9カ月でさらに10万世帯増加した。前月比では約9千世帯の増加で、08年以降、毎月増加の傾向が続いている。年々増大する社会保障関連予算の財源として、所得税・住民税のアップが緊急の課題となっている。
学歴がないと面接もしてもらえないし
お金のない人は、できるだけ収入のよい会社に就職しようとする。
お金のある人は、収入に関係なく、好きな仕事ができるところに就職する。
国立講師から私立の准教授になった途端に年収が700ちょいから1000万にアップ。
でもま、ここでストップだけど・・・。少子高齢化でいつまでもらえるのか、
潰れないのか、不安。
でも国立のアカハラ、パワハラ三昧より今の環境はましだわ。
今、住宅ローンと家賃の2重払いなので年収800の人と同じ生活感??
仕送りもしてるから年収600の人と同じかも。
所得税と住民税を考えると、マンションを買って、ローン控除狙いで行きたいものです。
無理だけど・・・。税金、山ほど払いすぎ。
>>1568
学生が今持っているお金で就職先を選択する?
高学歴であれば、遣り甲斐もあり、給料が高い職を選ぶ。(選択の幅が広い)
学歴が下がるにつれ、選択肢が減る。
そして、低学歴になると、遣り甲斐も無く、給料が低い職を選ばざるを
得なくなる。これが現実と思うが。
>でも国立のアカハラ、パワハラ三昧より今の環境はましだわ。
なんやそれ。自分がそういう目にあって脱出した
だけで、みんなそれかい。
>所得税と住民税を考えると、マンションを買って、ローン控除狙いで行きたいものです。
ローンなんて、控除でもうかるもんでもなく、さっさと
返すに勝るもんないでっせ。
1570さん
仕事のやりがいというのは、人それぞれ違うと思うよ。
自分のやりたい仕事が、たまたま年収が高かったとか、低かったとかだと思う。
自分にとってのやりがいのある仕事は、ほとんど無償ですから。
そうですよね
給料が良ければやりがいあるのかって言われたら必ずしもそうではない
結局銀行とか商社とか、何も生み出さない仕事の方が給料良かったりするし。
(非常に羨ましい・・・)
やりがいあるメーカーは給料安い事が多いし。
私のやってる仕事も>1572さんのように、やりがいはあるけどお給料良くないです
でも楽しく仕事してます
>結局銀行とか商社とか、何も生み出さない仕事の方が給料良かったりするし。
>やりがいあるメーカーは給料安い事が多いし。
この部分が引っ掛かります。
銀行や商社がやりがい感じ難いように聞こえるし、メーカーが絶対やりがいあるように聞こえる。
メーカーといっても企画、研究関係と工場勤務では仕事の内容は違うし、
一番大きいのは、その人の仕事に対する考え方だと思う。
医療、サービス、教育、工事現場・・・・・どこでもやりがいを感じている人もたくさんいますし、
いくら高給でも生活の為に毎日嫌々働いている人もたくさんいます。
>でも楽しく仕事してます
でも、この1行でほっとしました。
それが一番です。
でもそれにプラスして高給だともっと良いですよね(笑)
>でもそれにプラスして高給だともっと良いですよね(笑)
そうなんですよー
短大出の同級生が銀行に就職して初年度の夏のボーナスで50万貰ったって聞いた時は
本気で凹みましたもん。。
でも毎日楽しく働けているのでいいです。
遣り甲斐なんて結局は結果論だから
最初から遣り甲斐があるわけではなく、成功体験の積み重ねで遣り甲斐を感じる
成功体験は営業が上手くいく事だったり、開発商品がヒットすることだったり、
新たな発見をすることだったり、誰かから感謝されることだったり、褒められることだったり
仕事をしている最中は人間関係でイライラしたり、自分のふがいなさに悩んだり、
時間に追われたり、苦しい事の方が多いと感じる
でも結果良ければ、それに費やした苦しさも遣り甲斐と感じることができる
遣り甲斐を感じるのは毎日の仕事の終わる時かもしれないし、
プロジェクト毎かもしれないし、退職する時かもしれない
要は、就職するにあたって、遣り甲斐のある仕事に就くっていう考え方はそもそも違うんじゃないかと
自分に合う仕事、自分に出来る仕事、やってみたい仕事、そういう仕事に就いて
そこで仕事を始めて、初めて遣り甲斐を見いだせるスタート地点に立てる
ただ、就職(職種)の可能性を広げるにはやっぱりそれ相応の学習と教養と考える時間があった方が良いから
学歴は必要だと思う
ついでに給料が良ければ申し分ない
てか、メーカー企画開発職に対して、上は「お金に変えられない遣り甲斐プライスレスだろ?」
みたいな事平気で言うからアホかと
給料良ければ社員の士気も高まるんだよ もっとボーナス出してくれ
>>1571
誰も他の人のことなんかいってないよ。
私自身のことだけ言ってます。
おっしゃる通り、うんざりしてでたよ。
でもでてよかったよ。
年収が300近くも上がったから。
年末調整の結果を見たら、ギリ800万円でした。
それより所得税の年税額18万円・・・
あまり払っていない気はしていたけれど、先月なんか6300円だった。
これから医療費などで確定申告すると1万円くらい返ってくる予定だし。
(注:住宅ローン控除なしで、ですよ!!)
年収より税額の少なさにびっくりです。
生活が苦しいワケだと思いました。
>給料良ければ社員の士気も高まるんだよ もっとボーナス出してくれ
その考えには賛成できないな。
会社がしっかりと利益上げているのに給与やボーナスが少ないのであれば問題ですが、
給料を上げれば士気が高まるというのは違うと思いますよ。
社員の士気が高くなり業績が上がれば収入も増えるんです。
確かに収入を上げてやれば頑張る社員もいます。
けれど、上げても全く変わらない社員も多いんですよ。
先にくれ的な発想には賛成できません。
成果を上げれば収入はついてくるし、会社の業績が上がればベースも上がります。
まずは社員一人一人が被害者根性でなく自分の仕事に責任をもって取り組むことが大切だと思います。
>>1578
>年末調整の結果を見たら、ギリ800万円でした。
>それより所得税の年税額18万円・・・
>あまり払っていない気はしていたけれど、先月なんか6300円だった。
控除項目が解らないけど、800万、年間所得税額18万、11月度所得税6300円から
毎月の給与やボーナスのパターンが想像できない。
月によって給与が大きく違うのかな?
ボーナスの比率が以上に高いのか?
たった18万??所得税やすいね。
こちとら69万も取られてたよ。
シングルって不利だわ。
これで住民税も取られる…怖いわ。
シングルにもよるけど、可処分所得が多くて扶養家族がいなんだから、税率が高いの当たり前でしょ。
若いのなら育ててくれた社会への恩返しだろ。義務教育を無償で受けてないのかな?
年配のシングルなら、あなたの将来の年金は、私たちが手塩にかけて育てた子供達が面倒見るんだから、当たり前でしょうが。
年収800で所得税が18万・・・
年収2倍の1600万になると所得税は100万近いのでは!?
働く気がなくなる・・