- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
子どもがいなかったらマンションは賃貸でもいいかもしれない。
だって残す人いないから。
今マンション買って短期間しか住んでなくて、転勤で賃貸と分譲の住宅ローンと
二重に支払っているので、貯金ができない。かろうじてボーナスで貯金できるかな??
この冬のボーナスはいくら出るんだろう??でも夏のボーナスで山ほど引かれてたな、
素直に所得税だけ引いてまるまるボーナスくらいちょうだいよ。
家って子どもに残すために買ったわけじゃないな、うちは。
自分も子供に残すために買うわけじゃないな。今
生きてる自分が快適に過ごすためにだ。
一人っ子なら1000万以下でもなんとかなるけど、
最低でも世帯年収1500万はないと、2人以上の子を私立小・中に入れるのは辛いと思う。
例外として、住宅ローンなしで、学費や塾代を祖父母が出してくれる、というなら別だけど。
私立小、私立中に通わせてみると、更に塾代もかかるし、
子供同士の付き合いや部活の遠征費にお掛かるのがわかるよ~
ママ友が出来たのはいいけど、ランチだの観劇なんかにも多大な出費だからね。
服もバックも、靴も。。。。となるのは見えてるよ。
>>1444
お前のためにって家残されても迷惑な場合も多々あるんだよ。その家と土地(地域)に子供を縛り付けることにならんか?子供には子供の生活と人生があるから、その家に住むとは限らないし、住まなければ邪魔になるだけということだってある。処分したくても処分できない(売れない)、税金だけかかる・・・
同じく、子どもがいない20代の時は毎年1回海外旅行して楽しんでたね。
食費まで削って小学校や中学校から私立に入れるなんて、バカなことはやめたほうがいい。
そんなことしても全然楽しくないし、そこまでカネかけても子供がまともになるとは限らない。
公立の小中でも十分教育は可能だよ。最近は区内で通学先を選べるところも多いし。うちの区もそう。
そうだそうだ!
さっさとやめてくれ。
ちなみにこんな日本にしたのは民主党じゃなくて、その
前の党だから、そこを間違わないように。2年やそこら
でガラッと変わるなんて無理。変わったとしたら、その程度の
チャチな国だということ。
自分は貧乏だったけど私学にいかせてもらって感謝してるよ。
教育は消えない財産だと思う。
自分の通った学校はそんなとんでもないおぼっちゃまお嬢様学校じゃなかったので
みじめになるようなことは一切なかったし。
とりあえず、荒れ果ててトイレが封鎖されるような公立中学もあるから
よく子どもの頭と心と財布と地域の学校情報と相談して学校は決めるべきだと思う。
私学は私学のメリットデメリット、公立は公立のメリットデメリットがあるし
一概にどうとはいえない。
じゃ、チャチな国だったんだ。
>年収800分の方、
よく読むと800万でなく800分なんだね
ほんとだ、年収800分っておもしろいね。しかし年収800万ぐらいじゃ大口たたけないよな。せめて1200位ないとね~ちなみに私は820です。多分、フツーの生活レベルでしょう。あまり贅沢していると後で痛い目みますからね。贅沢病は治らないよ
政治の話と生活感を無理矢理結びつけて書き続ける連中、一体何なんだ?さっさと出て行ってくれよ。そうじゃなければ、自分が年収800万台だって証拠を書いたうえで、「普段の生活感」を書けよ。
年収800万家庭なら、
受信料払ってるよね。
新聞取ってるよね。
希望退職で退職金もらって関連会社に再就職。いっきに年収800万円台に落ち込んだので
このあいだはじめてIKEAに行きました。
安くていいですね。二階のカフェテリアも1階のホットドッグもよらずにせっせと
買い物。周囲は皆30代で浮きまくり。これからはニトリにしようかなぁと。