- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
食費は1週間に1リットル牛乳を10本以上(1日2本平均)だから、
160円×2本×30日でそれだけで1万円。
また、おやつ代がミカン(Sサイズ多分1K1袋)298円が1日
どころか夕食前に無くなる…。
おやつ(ミカンなどを含め)も平均1日300円超はかかるから
300円×30日でそれだけで1万円。
多分、中・高・大の子どもがいるうちでは女の子なので少ない方だと。
食費以上に雑費が結構高い。
こどものこづかいとか、交通費とか。
それから、シャンプーからティッシュからの日用品。
こだわりがすごくて買いに行くのに間違えたら大変です。
リップクリームなんかもメーカーや商品が一人一人違う…
教育費の高さは言うに及ばず。
教育費も部活の合宿からユニフォーム、そろいのTシャツとか。
毎月どうやって生活しているか、考えられません。
こんなにキャベツが高いときは、外食はトンカツ屋にして
一番安い定食でキャベツお代わりしまくりというのはどう?
それでも半玉は食べられないかな。
>それから、シャンプーからティッシュからの日用品。
>こだわりがすごくて買いに行くのに間違えたら大変です。
>リップクリームなんかもメーカーや商品が一人一人違う…
だったら自分で買いに行け、だな
リップクリームなんてお小遣いで買わせるもんじゃないの?
自分31歳、嫁さん33歳。子供は二人で1歳10ヶ月と生後1日(昨日生まれた)年収だいたい800万。
地方政令指定都市在住。昨年家を購入してローンが3500万くらい。
子供一人月3万円貯金しつつ繰上返済として年間100万程度貯金してる。
飲みは季節によって多い少ないがある。ゴルフは年3回くらい。
月収はだいたい手取りで25~30万くらい。ボーナスはだいたい100万×年2回
暮らしぶりは余裕はないけどカツカツでもない感じ。
服は家族全員ユニクロとデパートブランドが半々くらい。季節毎に数着購入
外食は月1万と決めているので店によっては月1回の場合もある。
夫婦の小遣いが合わせて5万くらい
残りはローンと食費、日用品費、子供の英語の習い事で消える。
今月は出産と液晶大画面TVの購入で80万くらいかかる予定。
出産は42万円健康保険から貰えるので実際の出費は40万くらい。
何かあった時にすぐ100万~200万くらいすぐ用意できるのがこのくらいの年収だと思う。
1346さん、男性だとそういうかもしれませんね。
例えば自分しか使わない、かみそり代とかを中高生が払うかな?
298円(安売り)のリップを1000円小遣いの中学生に払わせたらなくなっちゃう。
他にカイロとか、シップとか、日焼け止めとか、結構いろいろあるんですよ。
子どもだってマンガとか小物とか、付き合いとかいろいろあります。
中学生のお小遣いが1000円ですか!?
1346にわたしも同感ですよ。
問題はお金じゃなくて、間違ったら大変なお母さんの立場じゃないですか?
一緒に買い物にいけばいいし、お金渡して自分で買いに行かせればいいだけでは?
そもそもたいしてお金に余裕もないのに、こどもにこだわりなんて意味が分かりません。
子供は社会人になってこだわりのものを買えばいいのでは!?
お金出してるのは基本仕事に行ってるお父さんであることを
子供たちにも分からせたほうがいいのではないですか?
まんが、小物、付き合いをお小遣いと別にするなら、お小遣いは
いったい何に使うのでしょう!?
小6、中1の子供がいます。上が私立なので部活動含めた教育費に年間160万円かかっています。昨日の新聞に高校から大学にひとり1000万と出ていて、その年代の子を持つ家庭は平均200万近くの教育費を負担しているということがでていました。教育費おそるべしです。給与の40%近くの負担が大半とのことです。 要するに学校行かせておしまい!の暮らしということですよね。
我が家は前の方も書いていましたが、年収500万家庭のつもりで生活しています。それでも教育費のことを考えるともっと備えないといけません。 住宅なんてこの年代になると細かな品定めなどすっとびます。いろいろ試行錯誤しましたが、お財布を一切使わずにすごす日を週2回作るだけでだいぶ違うことに気がつきました。
1344です。
うーん、ポイントデーとかで買いたい日とか、買いたいお店とかあって、
なかなか自分で買って・・ができなくて。
リップクリームや日焼け止めも一番安いやつでお願いしたいところだけど、
強力でないと困る外部活とか、敏感で普通のだとかぶれてしまうとか、
安いのは匂いがきつくてダメとか、同じ値段ならこの方が好きとか、
まあこどももいろいろで。
付き合いのうち小さいもの(お菓子類)、マンガ・雑誌、ヘアピンとか
友達の誕生日とかは小遣いからなのです。
高(基本3000+公立だったので2000成果給)と大は5000円。
大は今病気療養中でバイト禁止なのですが、外出も少ないので足りているらしい。
高校生は毎回、付き合いも認定、認定しないでやり取りしています。
映画とかも、ハリポタはOKだけど、勝手に見に行ったのは自分持ちとか。
ユニクロの服でも買ったまま着てくれるのは小学校の途中まで。
後は一緒に選ばないと、なかなか難しい。
女性者はちょっとしたデザインで似合ったりとか色も結構難しい。
服もユニクロに一緒についてくる他は靴下などの定番品以外はこども持ちです。
労働力人口の減少、引退世代に対する現役世代の数の減少、そして高齢化と人口減少によって需要減少、である。同誌はこのうち労働人口(15〜64歳)の減少を最も重要な問題と指摘している。労働力の減少率を生産性でカバーしない限り、アウトプットすなわち総生産は減るという理屈だ。「1995年には8700万人でそれがピークだった。それが2050年には約5200万人となり、第二次大戦直後とほぼ同じになると推定されている」
私が中学の頃はもう友達と買い物して洋服やら小物やら買ってましたよ?
お小遣いももう少し多かったし、お年玉とか切り崩して買い物してました。
高校になったらバイトしてたからもちろん買い物は友達とですよ。
小学生の頃は週末に家族揃って買い物してたので自分のこだわりの物は一緒に買ってもらってました。
過保護過ぎ?
今は変な人が多いからお母さんも大変なんですかねぇ。
人それぞれ、各家庭でそれぞれ、でいいじゃないですか。
なんだ結局、娘達に怒られないよう、なんとかして娘達各々の拘りの商品を買うことに必死な、娘たちに振り回されてる母親としての自分が好きっていう話だったのか
そうそう。
でもそれでいいじゃないですか。
そういうことができるのが、この年収帯なんだから。
謙虚に幸せを感じます。
確かに子供のリップクリームやシャンプーなんかで振り回されてるぐらいならきっと幸せなんだ
1354さん&1356さんへ
①雑費のうち、生活用品系で個人のものは、なるべくその子の気に入りのものに
してあげたいが、セールの有無などがあり、子どもが自由に買うと高くなるので
親が買っている
これは基本的に家計費
②小物系、服は基本的に子どももち(もちろん友人と行くのでしょう)
親がユニクロに行く時についてきた時などは子どものものを買う事もある
付き合いは小遣いの範囲でできないようなものは、OKが出れば別に出す。
映画だって別に親と行くわけはない。
マンガやファッション雑誌は子どもが好きに買う
③小遣いは決めてやっているし、お年玉などは本人の管理にしています。
キャッシュカードは高・大は自分で持ち歩いています。
高校生は部活が厳しくてバイトする余裕なし。
大学生は病気でバイトするだけの体力がない。
これのどこが過保護で振り回されているのか、よくわかりません。
ご教示いただければ幸いです。
高校生でキャッシュカード持ってるのって普通ですか!?
私1359さんより多分若いけど、古臭いのかな?
あ、ごめんなさい
人それぞれですよね
リップとかシャンプーとか勝手に買って貰う事無かったし、大体自分で買ってたので。
いいんです。
今はまた時代が違うんでしょうし。
気にしないでください。
ただ、自分の育った環境とは違って過保護に思えてしまっただけです。
今は普通なんですよね。
すみませんでした。
中学時代、友達と洋服買いに行くの楽しみだったな~。
思い出すことなかったから懐かしい!
近くのショッピングモールに小学一年生の女の子二人で遊びに来てたのを見て
かなりびっくりしたけど、過保護すぎでしょうか?
小学一年生の娘がいますが、行きたいと言ってもちょっと無理です・・
高学年ならありですが。
>1359
さいしょのレスの
>こだわりがすごくて買いに行くのに間違えたら大変です。
って部分が振り回されてる、と思われてるんじゃないかな?
何がどう大変なのか知らないけどさ。
ここは育児相談スレじゃないし、
イチイチ1359みたいなレスはしなくていんじゃないかな。