- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
安月給の男が、管理とかいってると、笑えます。
1009ですが差し入れ代込みです。
主人は飲んで楽しくなるタイプで、財布がすっからかんになったら帰ってくるみたいです。
見栄っ張りタイプではないかな。
帰ってくると大体ヘベレケです。日頃頑張ってるので(皆さんもですが)これくらいいいかなと思うのですが、やはり主人の飲み代は多いんですね。。
普段は服も買わないので、たまに私が買ってきたのを喜んで着てるし、お昼は個人時間もバラバラでお弁当も売り切れてることが多いからと、毎日愛妻弁当ですよ。
生命保険とか医療保険が本当に不要ならば社会からなくなるよ。
程度の大小はあれ必要でしょ。
そりゃ最低限のラインで考えればなんとかなるかもしれないが、残された家族は金にまつわる苦労が多くなりお気の毒だね。
何千万も財産がないなら、せめて子供が成人するところまで金で大きな不便させないような保険かけとくのが親のつとめじゃないの?
自分は健康で大丈夫とか言ってるけど、ギャンブルじゃないだからさ。
>>977,988,1013
ランチはワンコインと言った方たちって、ほとんどが
社食などでしょう?ふつうの飲食店でワンコイン(牛丼、
ハンバーガーなど?)と言っているわけじゃない。
社食や配達弁当などで500円以下なんて珍しくないし、
それに対して出世とか対人影響力なんて言われても、社長
も同じ社食で食べてるよ・・・
なんか勘違いしてませんかね。
社食があるのは本社と工場ぐらいでしょう‥
うちは地方・都会いろいろ経験したけれど、社食は営業本部に来て初めてだそうです。
弁当もあまりない。机で食べるとわびしいし、女子社員の目が痛いそう。
温かい物を誰かと語りあいながら食べたいらしい。
それ聞いて、サラリーマンはちょっと女子高生チックだなと思ったよ。
このスレおもしろいですね~
とても参考になります。
うちの夫は飲み会は1~3カ月に1回程度ですが1回5,000円程度、タクシー酔いするので終電に間に合う1次会のみ参加です。
まだ管理職ではないので差し入れ代はないのでこの程度で済んでいますが一応、お小遣いとは別に10万程度を入れた銀行口座のカードを持たせてはあります(まだ出番はありませんが)
みなさんのお話を聞いていると年収や地位が上がると入ってくるものも多いですが出ていくものも多いのですねと思います。
うちの上司は40そこそこですでに役員、年収も1400万近いですが、専業主婦と子供二人を抱えて教育費もかかるうえに飲み会も多く、領収書の切れない分の自己負担が多いようでそれほど楽な暮らしには見えません。
ごちそうしてもらうことが心苦しく、飲み会のお誘いも遠慮しがちです。。
本人はお小遣い制と言っていますが奥様のやりくりが大変そう・・・
どれだけ稼いでも、使わないなら、ないといっしょだよ。
使い方がよくないのも、同じこと。
絵に描いた餅といっしょだね。
お金の使い方には、育ちがかなり影響してくるようだ。
年収がよくても、使わずに、保険や貯金ばっかりしてる人がいれば、育ちがよすぎて、お金がなければ、借りてでも、いい生活をする人もいる。
子供時代、お金で苦労した人は、貯金をするという。
保険にたくさん入ってる人は生保レディーの餌食になってるだけでしょう。
お金の管理をご主人がしている方(生活費を奥様に渡している方)、
奥様は家庭にいくら貯金があるかはご存じですか?
月収、年収がいくらか奥様はご存じですか?
生活費を決まった分だけ渡してる男の人ってどうしても好き勝手使って貯金が少ない
イメージがあります。
ご主人が管理しつつ、奥様に家庭のお金の状況もしっかり話されている方はすばらしいと思います。
けっこう、まわりに、「旦那がいくらもらってるかしらない」とか、
生活費が足りないといってもわかってくれないとかいう人の話を聞くので、このスレで
奥様に生活費を渡してる人はどんな感じかなと少し気になりました。
共働き夫婦ですが、夫婦別会計です。
妻は子供関係の教育費、一部食費を負担しており、私は住宅ローン等の住居費、食費、光熱費、レジャー費、その他諸経費を払っています。
私が家計管理を行っていますが、妻には給料明細を渡したり、年末には預金明細別の総資産残高表を渡しています。
妻はふーんという感じで受け取っていますが、万一何かあった場合に備えて渡しています。
私がお金に細かいので、お金に関する話題は余り好きでないようです。
決してケチではなく、メリハリつけて生活しています。
なお妻の資産は不明ですが、それなりに貯めているようです。
家計管理をしていて情報開示しない旦那さんには気をつけた方がいいですよ。
実父が生活費だけ渡して、実母は何もわからないという家庭で育ち、お金に苦労したため、私は常に情報開示するようしています。
知り合いに年収700万の旦那さんが家計管理して通帳を見せてくれず、家を建てるときにローン審査に落ちまくり挙句不倫してた人がいました。子供の教育費は月一万貯めようと口座はつくってあるけどほとんど貯めれてないといってました。家族旅行もしたことないのに、旦那さんは彼女と有名温泉に旅行したりしてたそうです。
奥さんは貯金は貯めてると思うと言ってましたが。。。
団信だけだと、ローンが終わったら保険も終わりじゃないですか。うちは年明けに完済人になる予定なので、生保は別にかけてます。死んだら4500万の終身。学生時代に親が勝手に入れてたのをそのまま引き継いでる。
サラリーマンだと遺族年金もあるでしょ。
生命保険なんて要りませんよ。
遺族年金だけで生活出来るかよ。
家族くらい大切にしろ。
俺は手取り38万なんだが、そこから生活費とローンに消えてるのは31万くらい。
残りの7万は俺が管理してるが5万位は使わずに貯金というか残っていってる。
あとボーナスが手取りで年間170万くらいあるが、これは予備費にしてるので旅行で使わなければそのまま貯金になる。
俺は基本飲みには行かずにワインを通販で買って食事のときに飲むくらい。
あと、友人達と集まって食事に行くことはたまにあるけど。そういうのは予備費から出してる。
タバコは煙が大嫌いなので吸ったことは生涯ないし、吸う奴は殺したくなるくらい嫌い。
だいたい年間最低150万くらいは使わずにたまっていってるよ。
妻は私が20代で年収が1000万円を超えているので、周りには旦那の年収がいくらかわからないと言っているようです。私の同僚も大学の友達等には年収を言えないと言っています。高収入の人ほど自分の年収なんて言わないのではないでしょうか。