- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
きゃー。
鬼嫁。
>夫の親看る位なら離婚だって。
それもいいかもな。
うちはそれぞれの親を各自で看る約束をしてます。夫婦共に介護、福祉関係なので…。舅も姑も嫁に面倒みて欲しいとは思ってない様子。そのための近居。ただ私(妻)の実家は遠いのでそれがネック。
認知症になれば施設です。身内で認知症の面倒が看れる人は中々いない…。
単純に親と子だけの問題じゃないからな、結婚してからの同居や介護は
配偶者や配偶者の親、兄弟や兄弟の配偶者、その親、自分の子供…いろんな人が絡んでくる
自分の親は、自分で世話をしたほうがいい。
配偶者には、頼らないほうがいいよ。
頼ろうとすると、うまくいかなくなるから。
自分も子供の配偶者には、世話になるつもりはない。
900さん
あなたも自分の子供に息子しかいなければ、ひとり寂しくなる、という覚悟をなさい。
因果応報ですからね。
また、そこまではっきり人非人になるのなら、自分も報いを得ると。
まさか、自分だけはハッピーな老後が待っていると思っているわけではないよね。
そして、あなたが自分の親を面倒見ないのなら、あなたの兄弟も見てくれないのですよ。
楢山節考・・・
>あなたも自分の子供に息子しかいなければ、ひとり寂しくなる、という覚悟をなさい。
それは、違うのでは。
息子だと、なぜ、寂しいのか。
売って介護施設に入れるくらいの家持てっつうの。
お互い仲良く支えあえる夫婦仲であるというのが前提だがな。
今は結構長生きだから、早くなくなる方は病気でしょう。
介護が必要なときはきっと(すごく遅くの子以外は・・)自分も定年の頃でしょう。
ですから、自分の親は自分で、配偶者を当てにしなければよいのですよ。
だから、「義母の面倒見るくらいなら離婚」する方も、離婚して仕事して、自分の親を
しっかり看取れば、息子でも、きちんと見るようになるでしょう。
しかし、こういう考え方の人には得てして「自分の親は兄夫婦に、夫の親は義妹夫婦に」
などと思っている、方々も結構多いと言うことは言えますね。
しかし、本当に痴呆の入った方を家族で見ようとすると家族がつぶれることもあります。
やはり施設、ホームに入る覚悟はしておいた方がいいと思っています。
介護したい人なんかいないですよね。
でも、自分が拒否した後のことを考えるのも楽しくないです。
出来ることは出来る限りやります。
やりたい職業を遅くても高校までに決めて、大学に進学後やりたい職業の会社に入社、正社員として10年勤め仕事が安定してきたので彼女と結婚、数年後子供が出来てこれを期に新築マンション(一戸建て)を購入。
更に子供をもう1人授かる。
子供が小さいうちは妻も育児に専念し、小学校に通う頃にはパートをし家計を助けてくれる。
子供は2人とも大学に進学し、就職→独立し巣立って行く。
引退後は子供と一緒に住み、孫に囲まれて楽しい時間を過ごし、最後は家族に看てもらう。
これが所謂「日本の普通の人生」です。
年収云々よりもしっかり家庭を築く事が大事です。
914さんのは「今までの」がつきそう。
これからは違ってくるのでは。
生活も価値観も多様化している。
914さんの世代は?
しっかり家庭を築く事が大事です。
今もこれからも世代も関係なく変りませんよ。
そのために努力する事が1番大事ですし皆やっています。
普通って何よ。生保レディが勝手に作って持ってくる
ライフプランみたい。
正直「普通の人生」とか示して言われると、○○出そう。
元気なまま歳を取って老衰で床に付く期間も短くすんなりと**たらそれが一番だけど
人間どうなるかは本当に分かんないから
ただ、病気になったり歳老いたりして1人にするわけにいかなくなった親を
どういう形(自力でもヘルパーでもホームでも病院でも)であれ面倒見る以上
自分の配偶者の理解と協力は不可欠
それは煩雑な手続きであったり、金銭面での問題であったり、介護そのものであったり
自分が介護している間の自宅の家事や育児だったり、人それぞれだけど、
結婚している以上、自分ひとりの意志だけでで決定実行できる類のものでないことは確か
その為にも、夫婦間の意思の疎通や思いやり、配偶者と自分の親との間の感情面でのフォロー
兄弟姉妹とその配偶者との関係性、
そういうのを常日頃から出来る限り良好にできるよう心がけなくちゃいけないよね
自分は妻の立場として、夫の親の介護を全面的に引き受けられるかと聞かれたら、絶対無理なんだけど
若干の金銭的なフォローや手伝いぐらいは快く出来るよう、舅姑とは無駄な悪感情を抱くことなく
適度に割り切り適度な距離で付き合いたい できるかぎり優しくありたい できるだけ優しく接して欲しい
…理想論だけど
自分の親にもそう話した お互いそうありたいって
いや、最近身内でも知人でも色々あってさ~
>914
そんな「普通」聞いたことない。
単に貴方の理想、もしくは結果(いや、まだ生きてるようだから過程か)でしょ。
正社になって10年後に結婚?学生時代からの恋人なら愛想尽かされかねない年数。
自分の結婚予定時期から逆算して20代終わりから30歳頃に、
数年後に子供二人産んで育児に専念しつつそれが終わればパートに出てくれる若い人を探して付き合うの?
馬鹿馬鹿しい。
全部、自分にとって都合のよい人生を送る為の計画でしかないじゃん。
もちろん、たまたま高校時代に将来の職業決めて、運良く大学卒業と同時にその仕事に付けて、
偶然32歳で結婚して、数年後に子供がryって人もいるかもしれないけど、それはその人個人の偶然の積み重ねによる人生であって、日本人の普通ではない。
でもまあ、お役人はこういう家庭像をイメージして年金とか税金とかの徴収を考えてるんだろうなあ。