- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
うちの場合は、年収800万よりはちょっと多いですが、
結果が見えない教育費にお金をかけるのがもったいないんです。博打うちにはなれないタイプです。
体裁っていうか、よく言えば住宅という環境を整えてから中受対策に取り掛かりました。
中受って塾代がものすごく高いし、自分で教えたりもしましたけど、
お金をかけなかった割には子ども自身が頑張って結果を出したと思います。
「お金をかけないけど、結果は出してね」が我が家のモットーですので。
同じく、食器は粗品で気に入ったものと落としても割れないコレールを使ってます。
お風呂の水で洗濯、庭の水撒きもお風呂の残り湯、
見栄を張って見えるところにはちょっこしお金をかけて、見えないところで究極のケチケチ生活してますよ。
2年前まで1200~1500万円。
今800万円台。
以前の癖が付いてて、生活レベルを落とせないでいます。
夫婦共に浪費癖の為、貯金どころか逆に以前の貯金を切り崩し生活しています。
これからどうなるのか最近不安になっています。
4年前まで1500万円,徐々に減って今年は見込み900万円台前半です。来年は800万円台だと思います。
同じような人もいるんですね。民間は厳しいです。
確かにねえ・・・
うちはリーマン前は1200万、リーマン後は900万、今年は盛り返してボーナス出たから1050万、
そしてこのところの円高の為、来年はまた900万に落ち込むのではないかと。
生活は元々質素だったけど拍車かかってる。
去年組んだローン、家じゅうの貯金引っ掻き集めて繰り上げすればローン残高は900万ぐらいなんだけど
今後は出来るだけ早くローン残高=貯蓄高になるように
気を引き締めて貯金がんばることにする・・・。
4年間の間に600万減ったのを盛り返すために、内助の功で去年から仕事に出はじめてます。
今は、手取り推定300万強貰えそうなので、ローン返済に問題は生じてませんが
私の仕事、いつまで続けてられるかの不安はありますね。
今までたくさんもらってた人は、この不景気で大変な思いをしてるんだな・・・
うちはずっと釣り合わない給料だったので、幸い若干ながら上がった。and、今までのイマイチ貧乏のせいで浪費ができない性格になってるので、ちょっと助かってるというか。でもこんな程度でもう頭打ちなんだよね。定年まで15年あるけど、大台には乗れないな。
大台に乗ってたのにどどどどーーーーっと下がるのってキツイですよ。
余裕が無いのに、生活レベルが下げられないってわけでして。
そういうものなんですかー。
じゃあ節約生活が身にしみついていてよかったかな。
ちなみにレベルを落とせない部分ってどういうところなのですか?
外食に行くお店とか、旅行先とかですか?
うちは、対外的なものは落とせませんが、
外食と旅行は「子どもが行きたがらない」ことを理由にめっきり減らしてますね。
うちは海外旅行を減らせませんが、中身を落としてます。
実家に帰る時、2ヶ月に1度は家族5人で新幹線で移動し、1度にかかるのは交通費だけで14万。
リーマンショック以後は、極力大人と子供は別行動で、
子供たちには申し訳ないけど、専ら深夜バスで移動させてます。それなら、子どもは3分の1の移動費用ですみますから。
大人も4~5回に1度は深夜バスを使ってますが、体力的にきついです。
年収800万になるのがいつになることやら
皆様を目標に頑張って生きたいです
月の手取りと40万と書いてらっしゃる方もあるのですが40万あれば凄いですね
ここはマンションのサイトというより節約生活のサイトみたいで面白いです。
ただ、「子供がリスク」とか「一人だから私立受験」とかのコメントには違和感があります。お説教しようなんて気持ちはさらさらありませんが、子供が三人いると年収が1000万超えても貧乏ですけど(車ない=エコ)楽しいですよ。せんべい布団でも子供たちに挟まれてお話する時、充実感一杯になります。感謝いっぱいの気持ちに(でも毎朝、怒号が飛び交ってストレスも溜まります・・・)。
子供はみんなで育てるのが正しいと思っています。人様の子にも自分のこの子のように出来る限り接するようにと。
公立学校いいじゃないですか、タダだし色々な子供がいて刺激になります。私立の純粋培養には反対です、大学以外は。社会にもいろいろな人がいるから、適応しないとね。現在、長女は都立目指して頑張って受験勉強してますし、坊主たちは小学校のサッカーチーム(お父さんがコーチ)で頑張ってます。目指せ、プレミアリーグ!
子供ができなかった人は致し方ないですが、子育てにコストをかけないで自分のためにだけにコストをかけて、老後は私たちの育てた子供たちに年金出してもらう、というのには我々貧乏子沢山(生活保護受けて子供をバンバン産んでる方は違いますが)の親たちには納得がいきません。まあ、子供がいて楽しいからいいけど、公的年金が崩壊するときは我々から救済はして欲しいですけどね。
でも私の小遣いは月70000円です。価値観については、人生ひとそれぞれということですかね。
レベルを落とせないのは冠婚葬祭などのお付き合いの費用と医療費。
レベルを落とす最優先or実際落としてきたものは外食と通信費(携帯・プロバイダー料金)・レジャー・本やCD・化粧品を含む美容費・被服費・食費。
教育費は習い事を削ったけど今後塾に行かせるつもりなのでどっこいどっこいかな?
給料日は25日だったのに今月の食費&雑貨の予算が2万円程度と判明。さすがにこれはどんなにがんばっても無理っぽい…
うちは夫婦2人だけだけど、双方とも実家が遠隔地なので、帰省に非常に交通費がかかります。海外旅行以上かもしれない。今、私の親の体調が思わしくないので、2ヶ月ごとに帰省していて、さすがにキツイです。
帰省費用ってかかりますね。うちも両方の実家がかなり遠いです。
緊急の時は、飛行機で往復しますが、時間に余裕のある時は、
私も夜行バスの乗り継ぎで実家に帰るようにしています。
両親が元気なうちは、ただ煩いだけで元気でいてくれる有難さがわかりませんでしたが、
今になってやっと、遠方介護をされている方のご苦労と、
家族が健康であることへの感謝を感じています。
帰省のための費用って、結構馬鹿にならないんですが、
両親は帰ってきて顔を見せるものだと言います。
子供が生まれたばかりのころ、車で7時間かかるところ、
新幹線を使ってもかれこれ4時間かかるところだったので
帰省を見送っていました。
代わりに会いにきてください!と言ったら、
交通費が高いから行かないといわれました。
それでも盆と正月は顔を見せなさいといいます。
でも両親は、帰省はしてなかったんですよ。
友人は、帰省すると両親が交通費と言って
渡してくれるそうです。いいなぁ。
両親が元気な頃は、帰りがけに交通費を補填くれていましたが、
脳梗塞と癌で両親とも入退院をくり返していますから、そんな余裕はないようです。
実家へは補填してくれている頃は3ヶ月に1度のペースで帰っていました。
補填がなくなった今になって、仕事のように定期的に病院に付き添っています。
補填が無いどころか、入院費用を含めて親の生活費を支払うようになりました。
両親とも足が弱り、痴呆も入ってきているので、先々に不安を感じますね。
病院と提携していない老人ホームに入れているので、
病院にお世話になる時、身内の看病が求めらてしまうのが辛いです。
仕組みがもっとわかっていれば、病院とタイアップしたホームに入れたのですが。
お金の事を言いたくないですけど、お金が多額にかかるのが辛いです。
家族を残して実家近くの病院で過ごすのを考えると、
介護保険を使って、世話をしてくれる人を安く雇えるなら、早くそうしたいです。
うちも親が遠方なので気になりますね。元気なうちはいいんですけど。
ひどい言い方と思われるかもしれませんが、今、元気なうちからデイ
サービスでお風呂に入るだけでいいから、どっかにお世話になってお
けば?ケアマネージャーに認定だけ受けておけば?と声を掛けている
のですが。近いわけではないので何かあったときに私たちですぐに対
応できるわけもなく、よかれと思っての話です。
元気は元気ですが、一人暮らしでひざが悪く、買い物も大変だ、と
言われると要支援だけでもいいから受けて、自分が気持ちよくおつき
合いできるケアマネージャーさんや施設を知っておくのも悪くないと
思っての声かけなんですけどね。私はボケてないんだから、と怒られ
てしまうし。
自分の親だし心配なんですが、親からすればこっちはまだまだ子ど
もでバカにするな、って感じでしょうか。このくらい元気で助かって
いるんですが、やっぱり気にはなります。
とはいえ、住み慣れた土地を離れたくないようだし、難しいです。
879さん
金銭的にも、精神的にも大変ですね。
私のぼやきなどは恥ずかしくなってしまいました。
あ、まだ共働きでがんばっていたころは、父の事業が苦しいときに
お金を工面しましたが、それは帰ってこず。。。
その後、母が気持ちを病んで5年位まえから病院に入院しています。
病気入院となっているので、健康保険などなどで何とか年金分で
間に合っています。
と思っていたら、父が2年前に脳こうそくで倒れて入院しました。
この時は、とうとう二人とも入院かぁ、と。
でも幸いに、病院への到着が早かったのと、脳の専門病院で
あったことなどで、すぐに回復して麻痺なども残らず、
2週間ほどで退院しました。
この時は、父もちょっとは蓄えを持っていたらしく、
援助をしなくても大丈夫でした。
夫の両親は幸い元気なので、助かっています。
今は私が出産したばかりで育児のため私は働いていないので、
なかなか援助は難しくなっています。
交通費と入院費と両親の生活費とでは、相当大変ですよね。
何と申し上げてよいのか。