- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
付き合いでゴールドを3社持っていますが、ゴールドだけは来年中に1社に統一する予定。
今は各社計月20~25万支払っています。
年収1000万くらいです。ちなみに一馬力。
年収800万のころは共働きで世帯年収1500万くらいでした。
世帯年収は減ったけど支出は今のほうが多いね。
理由はマンションを買ったからです。狭い社宅で暮らしていた
ころはあんまりモノを買わなかったし光熱費も安かった。
あと若かったから食事含めて安いものでも満足できていたってもの
あるかも。
かみさん妊娠したのをきっかけに早期退職に応募して退職金の
割り増しを受けてやめました。年間600万近く貯蓄していたので
5000万のマンションキャッシュで買ったら金が無くなって
家具も買えず、最近ようやく家具を買い始めたら以前より目が肥え
ちゃって(以前はIKEAでいいやとか言ってたのに)大物の支出が
結構増えている傾向にあります。
若くして早期退職とは。。。
実力があれば転職をしても1000万の年収が貰えるんだね。
これからは教育費がかかるからそっちの準備を怠らないでね。
尼崎のコストコにいってる何人かの友人は苦楽園周辺の人もいるよ。
私はいったことないけど、そんなに雰囲気悪いんですか?
ブリタの浄水器カートリッジやホームパーティするときのパンや食
材なんかが安いっていってたけど。あと、一人は子どもの英語教室
をしているから画用紙や安い画材やポップなシールが買えるって言
ってたけど。
ブリタの浄水器って使いにくくないですか?
あれは我が家に不評で、捨てました。
ゴールドはJAL1本。
>540 の同僚さんと同じく、マイルで家族旅行に行くため。
だけど最近、Edyのクレカチャージがマイル対象でなくなったので、Edyチャージだけローソンカードを使ってる(こちらはEdyチャージでPONTAが貯まってマイルに交換できるから)。
我が家はJCB THE CLASSがメインカードで、その他ダイナース、他無料カード多数。
カード支払できるものはすべてカード払いとして、家計簿代わりにしています。
ちなみいJCB THE CLASSはプレミアムカードとしてはお得度が高いとは思っているけど、
コンシェルジュデスクを上手く使いこなせていないし、
年会費5万円も馬鹿にならないので、次回更新するか迷っています。。。
>>548具体的に幾らを目標にしていますか?
家の場合、50代に突入したものの資金的にまだ余裕を感じることができません。
いくらあっても足りない、まだ足りないんじゃないかという思いです。
不動産資産以外の金融資産は4000万ですが、これでは足りませんね?
>>544
コストコは安いものは安いです。
うちは川崎店に行くけど金持ちぽい車(例えばポルシェカイエンとか)も
たくさんいますがタトゥーした金髪夫婦とかもいます。
ま、いろいろだけど年会費4000円くらい取るから経済的余裕がない
人はあんまりいないはずです。あと車で行くのが前提だしね。
でも金持ちぽい雰囲気はないよ。どっちかといえばアメリカ下層階級の
においがぷんぷんするわ。
異文化スーパーとしての面白さはあるけどね
早期退職いいですねー
ウチの会社は早期退職の対象が45歳以上。
対象外なので残念です…
若い人も対象になる会社が羨ましいです。
>>551
>具体的に幾らを目標にしていますか?
40代前半、妻、共働き、上場企業正社員、子供5歳、3歳です。
50代半ばで金融資産1億円をまず貯めたいですね。
給与収入だけでは厳しいので、株式投資、FX、不動産投資で殖やしていければと考えています。
ただ子供2人がまだ幼いので教育費支出もあるので、1億円は夢ですね。
現在の金融資産は夫婦2000万程度。ローンは1300万円程で、あと12年で返済予定です。
繰上返済はせず、期限の利益を最大限活用しながら、資産運用しています。
オマエに恵んでくれないから?
知ってるオッサン65歳は自分一人で裏取引している、良くわからないが、生コンの仲介をしている、電話だけで、後は、ゆうゆうと貯金生活で、新しい奥さんの為に一括で8000万の家を二回払い、結婚もしていない娘38歳に3LDKのマンションを一括で購入してあげ、結婚していない息子にもお金をあげるぐらい羽振りが良く海外旅行が趣味、普段はすごくケチだ、ケチはお金にすべて換算出来て、他人を騙す事は平気。
だからお金が貯まる、お人よしは貯まりません。
>558さん
553です。
一応夫が居るので退職しても暮らしていけます。
ただ、早期退職のように多目の退職金が貰えるような辞め方が羨ましいなぁと
思い書き込んでしまいました。
すみません。
でも働くの好きなので辞めないで頑張って働きます!
と言いつつ専業主婦にも憧れます。。。