- 掲示板
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
年収800分の方、どのような生活をされているでしょうか。
スーパーでの物の買い方、外食の頻度、レベルなど
なんでもよいので生活レベルを共有しましょう。
また、購入した不動産なども書きこんで頂けると参考になります。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-09-17 22:55:59
行く前のことだよ。
さんまや果物ぐらい買って来い。
>>278
近いところに実家があるというのは、恵まれていると思いますよ。
今は面倒だから親が遠くで良かったとか言っていても、いずれ
親は年老います。そのときに遠くだと大変で、辛い思いをすること
になりますから。
私は関東在住ですが、親は北海道です。去年親がガンになり、た
まに様子を見に行っていましたが、さすがにしょっちゅう行くことはでき
ず・・・。行く
たびに治療で体も気力も弱っていく親の姿を見るのはつらかったです。
あ、今はずいぶんと元気になりましたけどね。
そんなこんなで旅行じゃない旅費がかさみ、今年は海外旅行は行けてませーん!
>>281
「食わせろ」って、誰に?
ダンナにサンマや果物を食べさせないで、自分だけ
海外旅行で楽しんでるってならともかくよ。
お互いサンマも果物も食べないで、一緒に海外旅行行っ
てるんだから何の問題もないじゃないか。
そこの家庭が、サンマや果物より旅行に価値を見いだ
してるんだろうから、そういう800万の生活感も
あるいうこと。他人がとやかく言うことじゃない。
年収の定義ですが額面で統一しましょう。
なので年収800万なら手取り600~700くらいですかね。
昨日、ユニクロで1万2000円くらい買い物しました。
全部で8着くらい、家族3人の洋服です。
リアルな話ですみませんがうちはこんな感じです。
デパート行ったら1着買えるかどうかの金額で大満足です。
たまにはパーっと使いたくなるときもあるけど、基本的にはケチというか、節約にストレスを感じないので得な性格だと思います。
週末のユニクロ、すごいですよね!!平日に行くのはバカらしくなります(笑)昨日、楽天でダンナのセーターをポチッしたけど、1枚で12,000円だった・・・
うちは食べたいものを食べて、海外も行ける範囲で行ってます。
基本的に「我慢はしない」というのがうちの方針です。同時に「ムダ使いはしない」「くだらない見栄は張らない」というのもそうです。
ムダ遣い、見栄かどうかはどう判断してますか?
ついつい気が付くとお金がなくて・・・。
どこを選択するかでは?
例えばここで海外旅行は普通だというような結論が出ているような雰囲気があったとして、
また、仕事に使う服飾費は別などと言う結論があったとしましょう。
そうしたら、この両方ともが普通であるという事が見栄。
自分にとっての「スタンダード」なのか、「みんなのスタンダード」なのか。
教育なども見栄なのかどうか、難しい範囲です。
無駄使いは何回も着なかったバーゲンの服とか、気づいたら外の方が涼しかったという
エアコンの使い方などでしょうか?
うちは年齢が高いので、東南アジアに家族旅行したら後期授業料が50万円とあって
悲しくなった者ですが、「これが最後で、下の子が大学入学して目処が着くまで、
海外旅行はなし」と言ってあります。
この4月を迎えるに当たって、みんなそれぞれ努力したので慰労会でした。
普段は外食もしないし(自宅の方がおいしいし一斉に出かけられない)、服飾も
たいして掛けていないのでつつましい生活です。
普段にかかる以上のものは口座に入らないように天引きして置くので、ない袖は
ふれない形式です。
皆さんはなぜ家を購入するのですか?
賃貸の方が身軽で収入減となれば家賃負担を変える事ができると思うのですが、、
環境に飽きやすい、常に最新の設備やったら賃貸が良いですね。
私は調味料とかは産地の物や取り寄せとかするので割と食費が高くなります。
最近は、沖縄限定の柚子ドレッシングを楽天で購入。近くの輸入セレクトショップでは、宮崎産の柚子胡椒や飛騨高山の山椒や京都のやよいのちりめんじゃこも買ってます。人それぞれお金かける所や使う幅が違うんですよね。
買えば財産。賃貸は捨て金。
賃貸のときは、この家具いいなーと思っても、引っ越す可能性を考慮して
本当に欲しかったものよりグレードダウンしたり、小さい目のものを買ってしまうが、
持家なら本当に欲しい家具を買える。
都内だと家賃が高くて払い続けるのがバカバカしくなったから
家を買ってしまいました。
家賃が5万円とかで住めるような地域だったら買わなかったかも知れません。
確かに賃貸の方が身軽ですよね。
分譲マンションと同じ広さ、同じグレードで、前住んでいたアパートと同じくらいの家賃のところがあるなら、賃貸でも構わないと思います。無理でしょう、それは。
賃貸で100平米のマンションというと限られてしまい、高過ぎて手が出ない。
それも郊外だと物件そのものがない。
ということで、郊外(妻実家近く)の100弱のマンションという結論。
いつの間にスレ内容が変わってしまった。
広くは生活感だからいいんじゃない?