- 掲示板
都内・横浜では私立を受験させるのが当たり前になってきていますが
どの辺りから私立に行かせるのが一番良いと思われますか?
付属幼稚園受験か、小学校受験か、中学受験か・・・
まだ子供が小さいのでとても悩みます。
男児と女児でも違うと思いますがご意見お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-09-17 17:48:51
都内・横浜では私立を受験させるのが当たり前になってきていますが
どの辺りから私立に行かせるのが一番良いと思われますか?
付属幼稚園受験か、小学校受験か、中学受験か・・・
まだ子供が小さいのでとても悩みます。
男児と女児でも違うと思いますがご意見お聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2010-09-17 17:48:51
酷いな、、、
そもそも、MARCHって「目指す」ところなの?
法政とか日大でよければ、受験勉強不要だよ。
不合格枠がないので。
筑波大附属駒場と麻布どっちが良いかな?
筑波大附属駒場でしょ
>>36
たかがランクされどランクだけど、あれは英語圏が有利になるようにできてんだよ。
だからEUの大陸系の名門だってあまりランクされてない。
実力や能力とはあまり関係ないのは、明らかだよね。
おれも海外留学組で海外で仕事もしたことあるからご指摘はわかるが、海外は院からで十分かな。
受験勉強で鍛えられた学部のレベルは決して低くはないと思うし。
ランクで評価されてるのも、結局は院以上の研究や教育の問題だしね。
「就職」を意識したカリキュラム重視って、これ文科省が世論にせっつかれてやってんだよ。
そんなカリキュラムやってんのは、たいていはトップ校じゃないし。
その程度の大学の話。
創造的なカリキュラムって、学部は基礎をやるところだよ。
創造性は院以上の話だが、なんだかんだでお金がものをいう。
資金もないのにトップクラスの研究はできないし、トップクラスの人材は集められない。
国民の理解というより、議員や役所が一律削減なんてするものだから、国立大学はじり貧状態。
資金も乏しく、待遇もよくないのに、そんななかでよくやってるよ。
兵糧も与えず戦えって、旧日本軍じゃあるまいし、お金をもっと出さないとダメだね。
シンガポールにしろ香港にしろ、伸びてるとこの大学には大量のお金が入ってるし。
結局は国民の理解の問題。
>>36
大学生の海外留学を支援するって、留学生数が急減してるからだよ。
お金の問題もあるけど、意識が内向きガラパゴスだからなんだが。
教員レベルでドメスティックなのも多いし、金だけ出してもだめだろうね。
英米だと、歴史学部卒とかで政財界で活躍してる人、結構いるな。
大局観が養われるのかな。
そういう教育してくれるなら、私立受験もいいかも。
筑駒とかには意外といるタイプ。
細々としたテクニックに強い小才子にするだけなら、私立受験はいいや(笑
ヨーロッパの国立大学に留学するには、日本の大学だと何処に入ればいいかな?
いいとこなら、結局東大京大一橋に行っとくのが無難でしょう。
早慶上智でもいいかも。
教育提携大学一覧をチェックすればわかりますよ。
ちなみにヨーロッパは私立という存在はマイナーで、ほぼ国立か州立(ドイツやスイス)かEU立。
教育の機会平等が基本だから、どこもほぼ無料か払ってもごくわずかだよ。
イギリスはちょっと仕組みが違うが。
北欧の国立大学が良いらしいよ。
教育・福祉・政治など、見習うことがたくさんだから。
歴史ある大学も多い。
スェーデンとかいいらしいね。
受け入れにも積極的で、実は英語圏とほぼ同様だし、レベルも結構高い。
行ったまま帰ってこないのが何人かいるが、住みついて生活を確保するのも比較的容易らしい。
>>52
私もそう聞きました。
アメリカやカナダ、イギリスへの留学はもう珍しくないし特徴ないですね。
スウェーデンやデンマークなどの国立大学は本当にいいみたい。
でも、まだまだ日本の大学からは行く学生は少ないみたいだけど。
意外と北欧人は日本のこと知ってるよ。
産業育成とかの面で、いろいろ比較したんだろうけど。
北欧の大学は何気にEU圏中心に海外からの留学も多くインターナショナル。
やはり北欧の国立大学に留学するには、早慶上智ICUあたりに入らないと、無理ですか?
英語が話せないと無理ですか?
スウェーデンなどは、スウェーデン語ですか?
EUとか北欧とかの留学生向け奨学金は結構あるんだよね。
アメリカやイギリスなんかに比べると、実はかなり好条件だったりする。
英米系のネットワークにも近いし、いいかもね。
たしか北欧の国立大学は学費はタダだよね。
スェーデンとか北欧は英語で単位履修できるプログラムが充実してるから、英語ができれば問題ない。
生活も英語でできる(現地語しか通じない人たちもいるし、ネイティブの英語とは微妙に違うが)。
交換留学なら気に入った提携大学と組んでる大学を探すほうがいい。
院からの留学ならどの大学でもいいだろうけど、やはり英語力や学力がないと難しい大学がいいと思うよ。
もしスウェーデンの大学でお勧めの大学をご存知なら、教えて下さい。
北欧もそうだけど、海外の大学は分野でいいところが結構違うよ。
日本みたいに、東大京大ならなんでもいいって感じにはなっていないから。
興味のある分野に強いところを探すのが、いいんじゃないでしょうか?
経済・経営系なら、ストックホルムやコペンハーゲンの経済・経営系大学は国際的に見てもいいよ。
ほかにも違う分野では名門は結構あるけど。