- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
8751
匿名さん
3000万さんは
自慢の戸建ての近くにマンション建てられて怒り狂ってるかたみたいですね。
私怨もいいとこなのでいいかげんやめてほしいな。
-
8752
匿名さん
>>8751
違うよ。ディベに騙されている人に真実を教えているだけだよ。
しかもマンションは性犯罪の宝庫だから。
-
8753
匿名さん
建蔽率さんは
自慢のマンションの管理費・修繕費・駐車場代が高額で一生支払い続ける事の無意味さを、戸建てを批判することで精神のバランスを取っているみたいですね。
的外れの戸建て批判を繰り返すのもいいかげんやめてほしいな。
-
8754
匿名さん
みんな、>>8748がこっそりボケてくれてるんだから、ちゃんと突っ込んであげるのが礼儀だよ~。
俺?なかなかウケたよ。
-
8755
匿名さん
頭の悪い奴に教えてもらってもバカになるだけなんだけどな。
自分の低レベルの知識が真実だと思い込んでる時点でバカ。
-
8756
匿名さん
-
8757
匿名さん
ところで、ここのマンション派が「建ぺい率」を知らない件って何か進展あったの?
-
8758
匿名さん
>>8757
ありましたよ。でも間違った解釈しか出来ないみたいです。
マンションにも建蔽率が有るって事までは理解できないみたいです。相変わらず戸建てを叩こうと必死ですわ。
神レス2
建ぺい率がなければ、防災上問題が有ろうが、住環境が悪化しようが、安く住めれば良いという人が15坪くらいの土地に目一杯の建物を建ててしまいます。
行政は建ぺい率を設けることによって、そんな建物を建てようとする人らに余分な土地を購入させているのです。(建前は防災とか通風・採光を理由に)
地主だったら建ぺい率なんてなくても土地にゆとりを持たせて建てますし、庭やガレージなんかも作ります。
本当に住みよい住環境を規制ではなく自ら作ります。
それなのに『建ぺい率があるから駐車場のための余分な土地を購入しなくてもいいんですよ!』 という謎回答が戸建さんから返ってくるわけです。購入しなくていいんじゃなくて買わされてるのに。
HMの人もそんなことは知っているはずなのに説明してあげないなんて気の毒過ぎる。説明したって減るもんじゃないでしょ。
-
8759
匿名さん
いやいや、>>8754だけど全然他人だよ(驚)
単純に>>8748がチョイ前のレスで指摘されていた「さたなる持ち出しが・・」をさりげなく使ってるからニヤっとしただけだから。なんかココの人たち怖いね(苦笑)
退場しますわ。
-
8760
匿名さん
>それなのに『建ぺい率があるから駐車場のための余分な土地を購入しなくてもいいんですよ!』 という謎回答が戸建さんから返ってくるわけです。購入しなくていいんじゃなくて買わされてるのに。
相変らずマンション住人は常識がないね。
-
-
8761
匿名さん
>さたなる持ち出しが増えちゃうからやめておきなって。
はやってるね。海外の方言?
-
8762
匿名さん
うひゃ~。また強烈なのが出てきたな~。
いや~、凄いね「神レス2」
まさに神だわ。
-
8763
匿名さん
建蔽率さんが素で間違えたのか、ネタで間違えたのかどっちなのでしょう?
神レス1
戸建てで駐車場を確保しようとすると
土地の面積が3~4坪余計にかかる。
坪100万円だと、クルマのために300~400万円の土地代が要るわけだ。
その上にガレージを建てるとすれば、もう100万円ほどかかる。
まして都会に多い、1階を駐車場にした場合は、
建物本体として数百万円かかるわけだ。
マンションの場合は月々数万円の駐車場代がかかるとしても、
クルマが必要でなくなれば借りなければいいだけのことで、
戸建て派の人が言われるような差はほとんどないと思う。
修繕費にしても、マンションの共用部は自分の持分だから
むしろ頻繁に点検、修繕を繰り返してもらう方が資産価値を維持できる。
管理費は共用部の清掃やゴミ捨て、
見回ってもらう安心料と思えばそんなには高くないよ。
-
8764
匿名さん
神レス1・2は永久保存ですね。
建蔽率さんが、執拗に戸建てを叩くために考えた法的解釈です。日本人なら恥ずかしくて書けないような事を
平気で書き込んでいる姿に感銘を受けました。
是非 神レス3 を期待しております。
マンション命の建蔽率さん~ これから深夜は貴方の独壇場ですよ!
-
8765
匿名さん
どこがおかしいのか具体的に書き込んで見たらどうだろうか?
-
8766
匿名さん
神レス1に関しては既にバンバン突っ込まれてるから過去レス参照してみるといいよ。
神レス2は行政度返し&支離滅裂な発言しちゃってるからもはや突っ込む気にもなれない。
ていうか、どこがおかしいか分かんない??
-
8767
匿名さん
あのさ。駐車場を建物なかに取り込んだ場合
延べ面積の5分の1までは容積制限に不算入。
つまり120㎡の家なら24㎡程度の駐車場は容積制限に
関係なく作れる。
ちなみに、建蔽率でなく容積率。
-
8768
匿名さん
わからないから聞いてるんだが。ついでに、行政度返しについても説明してくれますか?
-
8769
匿名さん
神レスさんは、一戸建てよりお金が掛からないと勘違いしてマンションを買ってしまう、
典型的な「こんなはずじゃなかった」マンションオーナーですね。
悪質なマンション営業の人に騙されたのかもしれませんね。被害者ですよ。
どっかの国の国民が情報操作されて洗脳されたと同じ様な感じでしょうか。
とにかく悲劇です。
-
8770
匿名さん
>>8768
>建ぺい率がなければ、防災上問題が有ろうが、住環境が悪化しようが、安く住めれば良いという人が15坪くらいの>土地に目一杯の建物を建ててしまいます。
これなんか今となっては非現実的な違法建築を持ち出してるね。
に対して、
>行政は建ぺい率を設けることによって、そんな建物を建てようとする人らに余分な土地を購入させているのです。>(建前は防災とか通風・採光を理由に)
ここでは行政が「建前」によって無理やり土地を買わせているようなこと書いてる。
そんで、
>地主だったら建ぺい率なんてなくても土地にゆとりを持たせて建てますし、庭やガレージなんかも作ります。
>本当に住みよい住環境を規制ではなく自ら作ります。
ここでは土地さえ広ければ建ぺい率(行政)なんて無視していいと・・。
挙句の果てには、
>それなのに『建ぺい率があるから駐車場のための余分な土地を購入しなくてもいいんですよ!』 という謎回答が>戸建さんから返ってくるわけです。購入しなくていいんじゃなくて買わされてるのに。
全然謎でもないのに行政に騙されて買わされているような事書いちゃってるね。
しまいには、
>HMの人もそんなことは知っているはずなのに説明してあげないなんて気の毒過ぎる。説明したって減るもんじゃな
>いでしょ。
と、HMがあたかも行政とグルになっているような被害妄想を展開している。
何を説明するのか?
「お宅は行政のせいで余分に土地を買わされてるんですよ」とでも説明するの?
または「行政が建前で作った建築基準法なんて無視しましょう」とでも提案するの?
そもそもHMメーカーの営業がそんなこと思ってるの?
それを説明して顧客は喜ぶの?
まったく理解できない。
支離滅裂で何が言いたいのかサッパリ分からない。
しかも建ぺい率は戸建てとかマンションに関係なく同じように存在してるからね。
行政で決められていることを前提にしないと議論の対象にもならないよ。
-
8771
匿名さん
だから、低学歴の営業マンの書き込みなんか相手にするなって言ってるだろ。
-
8772
匿名さん
けど建ぺい率50%とか60%はそこまでしなくてもって思う。
厚手の食パンみたいなミニ戸見かけると(建てるほうも建てるほうだけど)、
そこまで空ける必要があるとも思えないし。
結局不動産価値が急激に目減りしないように本来はもう少し狭くてもいいのに
無駄に広い土地買わされてるっていう考え方は別に間違ってはないと思う
というか自分も無駄に買わされたなぁと思う。
-
8773
匿名さん
>8772
そんな土地を無理して買うのが間違いでは?
-
8774
匿名さん
誰だって無理して買いたくはないけど都内だとそんな土地ばっかだよ。
まともな土地が売りに出ないんだからしょうがない。
-
8775
匿名さん
>8774
都内ではそんな土地は少ないと思うけど?
そんな土地ばかりだったら20坪以下の土地に家は建たなくない?
-
-
8776
匿名さん
>>8774
だからマンション買う人が多いのでしょうね。
中途半端な土地なら、マンションの方が良いと考える人も多い。
だから、マンションが建つ。
マンションが建つと、中途半端な土地で妥協する人が減る。
宅地は完全に負のサイクルな気がするね。
人口減、少子化、マンション乱立の三重苦。
-
8777
匿名さん
>8776
マンションは勘違いなどで買う人が多いです。
毎月の支払に疑問を持ったときはもう遅いです。
-
8778
匿名さん
8770
行政で決められていることを前提にしないと議論の対象にもならないよ。
行政で決められていることが、何でそのように決まったのか考えてみような。ってことを言ってるのだが。
誰も今ある法律を無視しろなんて言ってないだろ?
今の建ぺい率が、なぜ設けらることになったのか考えてみろってこと。思考が逆なんだよ。
言っている意味がわかったら、最初から文章を読み直してみ。
一部の戸建さんは気付いてくれたようで、何よりです。
-
8779
匿名さん
>>8778さん
だよね。あの説明はよかった。ま、わかる人にはわかってもらえたみたいだからいいんじゃない?
持ち家主義も完全に政策らしいね。巧くお金を吸い上げるシステムだわな。昔の行政は賢いよね。
スレタイに戻ると。購入時の年齢と家族構成で戸建てかマンションか決めたらいいと思う。うちは子供が外に出たあとで社宅から分譲マンションに移った。子供が小さかったら戸建てにしたかも。
社宅は借り上げマンションだったけど、分譲マンションは快適度が高くてびっくり。築年数は10年ちょっとの差なのにね。
だから、今の戸建ても相当快適になってるんじゃないかと想像してる。いい土地があったら検討しただろうけど、アクセスが合わなかった。
周り見てると、軸足を家族に置いてるやつが戸建て、ディンクスや仕事に軸足ならマンションって感じかな。仕事も出来て家族も戸建てでばっちりってやつはまさに神だと思うし、尊敬する。
-
8780
匿名さん
騒音問題で苦労した私からすると、このコミュニティ内に
無数とも呼べるほどの、騒音苦情に関する書き込みを見るだけで
やっぱりマンションは難しいなって気がしている。
極一部の防音を考慮したマンションや、静かなお年寄りしか居ないマンションなどを
例外として、騒音に疲弊する事無く安心して暮らせるマンションがもし存在するなら
実例として教えて欲しい。
億ションの話をされても困るので、マンション平均価格帯3500~5000万程度?
で引越しを検討しているので、具体的にお願いしたいです。
-
8781
匿名
>>8772
え?
建坪率60なんて、建坪率が高い土地だよ
防災を考えると60が限度でしょう
私は40のゴミゴミしてないところが好き
まぁ、マンションさんはせせこましい場所に住むのが好きだから無駄に空いているように思えるんでしょうね
-
8782
匿名さん
坪単価が安ければ建ぺい率60%でも気にならないだろうけど
自分の住んでる地域は坪単価が高いので、
空きスペースに数千万円かかってるかと思うとちょっとね。
せめても有効に使わなきゃなと思う。
-
8783
匿名さん
-
8784
匿名さん
なんでなりすまし?
戸建てのマイナス点を言うやつはみんなマンション派?
-
8785
匿名さん
-
-
8786
匿名さん
騒音問題を起こす造りのマンション、販売会社と施工会社を教えてください。
今時考えられないし~
-
8787
匿名さん
マンション、一戸建ては、住宅としては優劣なし、
ただ維持経費が数千万円マンションのほうが多く掛かる
さらに戸建は土地という資産がのこる
-
8788
匿名さん
空きスペースを無駄と思うような感覚の持ち主は自分と同じ庶民だと思うんだけど・・・
庶民が買える土地に、無駄なほどの空きスペース出来ないんじゃないかなーと
個人的には思う。うちはもっとほしい。あと5坪でもいいからって思う。
採光とか風通しとかも考えたら無駄は全然ない。
-
8789
匿名さん
ここのマンション派が、あたかも戸建所有者は「建ぺい率」のせいで無駄な土地を買わされているという書込みを盛んにしてるけれど、マンション用地には建ぺい率は存在しないと思っているのでしょうか?
それとも、建ぺい率の存在は知っているけど、その「無駄」なスペースを活用した駐車場や共用部分等の土地代は購入金額には含まれず、あくまでも占有部分のみの金額で購入したと思っているのでしょうか?
-
8790
匿名さん
神レスと呼んでいるのは、一人の人が書いたものを何度も貼っている人がいるんですよね。
その人は批判を承知で貼っているわけだから(神レスとも命名)戸建て派か、この方を
揶揄している人。
それに比べ、性犯罪のレスは同一?
叩かれてもまた同じことの繰り返し。
私はどちらにしろ、8282、8288のように、ある程度の庭やら造作やらがないのに
戸建てにするのはちょっとと思います。
というか、建蔽率で余ったところを駐車場にすればいいというのは悲しい。
マンションと戸建てとは生活スタイルが違うから、まず、3000万円さんの主張の
半分の管理費は当然と思ってください。
また、管理費が高いか安いか、共用部などを見ながらよく考えてください。
また修繕費に関しては計画などと同程度のマンションなどと比較するなどして
無理がないかを見てください。
私は大規模修繕で一時金を徴収されたことがないので、そういう所も結構あると思います。
騒音に関しては造りより人。
同じ所に住んでいても全く違います。
それに気になる気にならないも人、同じ音でも誰が出しているかでちがいます。
私のところも5000万円しませんが、しごく快適で困ってません。
こどもも女の子で性犯罪レスの方には申し訳ないけれど、防犯的にはマンションが
絶対便利かつ安全です。
かぎ一つで出かけられる快適さなどや男手が少なくても安心な24時間警備など、
戸建てにはない、特徴がお好きならマンションお勧めです。
-
8791
匿名さん
マンションと戸建ての資産価値は大きく違なる。
戸建ては建物に資産価値がなく、土地に依存するため地価変動の影響を大きく受ける。
地価上昇時は有利だが、下落時は厳しい。
マンションは建物と管理状態に価値があり、地価変動の影響は限定的。
ただし、計年劣化の影響が大きいため管理が極めて重要。
-
8792
匿名さん
>>8790
>私はどちらにしろ、8282、8288のように、ある程度の庭やら造作やらがないのに
>戸建てにするのはちょっとと思います。
たのむからアンカー付けてくれ。そしてレスする前にちゃんと番号も確認してくれ。
随分遡って確認したけど、、、
>>8282
>>8288
マジ疲れるから頼むわ。
-
8793
匿名さん
一戸建てはフルにメンテナンスすると50年で700万円。
マンションは、フルメンテナンスで50年で3500万円。
その差は、マンションが2800万円ほど維持管理費が多く掛かる
50年後のマンションも一戸建ても資産価値は0
マンションは取り壊しでマイナス、
一戸建ては取り壊しで坪3万円で150万円、3000万円の土地だと2850万円
一生涯50年すむと、一戸建てのほうが5650万円お得です。
金利を合わせると・・・おそろしいです。
-
8794
匿名さん
↑
一戸建てのメンテナンスに2000万円掛けても
マンションのほうが4350万円多く掛かりますな。
-
8795
匿名さん
>>8793
>一戸建てはフルにメンテナンスすると50年で700万円。
>マンションは、フルメンテナンスで50年で3500万円。
これの内訳は?
50年でたった700万ってどんな仕様の戸建てを想定しているのでしょうか?
まさか外壁塗装だけで済むと思ってます?
そもそも、マンションと同じくらいで購入できるレベルの物件ならば30年
もすればボロボロですよ。建替え費用も入れないと。
マンションの方はまあ50年は持つでしょうけど、年間70万円って言えば
管理費&修繕積立金で毎月6万近く払う計算になりますが・・・。
-
-
8796
匿名さん
同じ立地ならば、戸建てよりマンションの方が安く買える。
その分、戸建ては残る土地面積が大きい(戸建て派はマンションだとゼロになると思ってるようだが)
修繕についてはマンションと同じようにきちんとメンテナンスするであれば同等。
(給排水管なんか戸建てもマンションも関係ないのに、戸建てだと50年交換不要とか言ってるし)
管理費分だけ毎月はマンションの方がかかるだけ。
建物の耐久性はマンションの方が上。
トータルの出費はどっちも大きく変わらないが、管理を全てお任せするのに価値を見出すか、全て自分で管理するからその分土地をたくさん残したいと考えるかだけの差。
自分で労働した分だけ土地が多く残るってこと。
-
8797
匿名さん
>8795
マンションは新しいうちは4万円でもどんどん値上がりしていくんです。
大規模補修費には一時金を支払う場合も多いですよ。
仮に3~4万円で推移してもマンションが数千万円多くお金が掛かる事実は同じです。
一戸建ての塗装補修費用は、15年で150万円計算ですから充分です。
60万円~業者はざくざくありますからね。インターネットで調べてみては・・・
-
8798
匿名さん
>同じ立地ならば、戸建てよりマンションの方が安く買える。
ほとんどの郊外物件は逆です。マンションのほうがかなり割高です。HMで建ててもです。
一部の都心物件はおっしゃるとおりですが日本人のほとんどは郊外から地方に住んでいます。
-
8799
匿名さん
>戸建てだと50年交換不要
はい、今の高性能な住宅はそうなっています。
高低差があるマンションでは不可能です。
-
8800
匿名さん
今の戸建ての給水配管は昔のように鉄管ではないんですよ。
ほとんど固定しないフレキシブルな管でバサーと投げ出し配管するだけでいいんです。
50年は持つと言われています、修理も簡単なので、お金があまり掛かりませんよ。
-
8801
匿名さん
一戸建ての購入者は、工法や素材、メンテも深く深く勉強して家を建てています。
-
8802
匿名さん
改めて問いたい。
一部の人間が(特に神レス1、神レス2、>>8778はその極みだと思うのだが・・)、あたかも戸建所有者は「建ぺい率」という行政のせいで「無駄」な土地を買わされているという趣旨の書込みを盛んにしてるけれど、マンション用地には建ぺい率は存在しないとでも思っているのだろうか。
それとも、建ぺい率の存在は知っているけど、その「無駄」なスペースを活用した駐車場や共用部分等の土地代は購入金額には含まれず、あくまでも占有部分のみの金額で購入したと思っているのだろうか。
ご回答お待ちしています。
-
8803
匿名
ここ読むとマンション派が如何に情弱かわかる
フレキシブルって言っても分からんのだろう
-
8804
匿名さん
8790です。
このPCだとアンカーつかないのです。
名前も入力しないと出ない。
申し訳ないです。
マンションの修繕費で月に4万円でどんどん値上がりしていくところって例えばどこ?
私は長期修繕で一時金が必要な話は自分は経験していない。
もちろん、昔、物価の上昇で資材や人件費で足りないということはあったかもしれない。
一時金を集めた話では、せっかくなのでこれも直したい付けたいから、ということはある。
それを言えば戸建ても同じでしょう。
大体、修繕費が月4万円もかかるところこそ少ない。
大抵は1万円から2万円程度が多いでしょう。(一部タワー物件は知りません。)
管理費は修繕費とは全く異なるものなので、一くくりにして入れてしまう所が怖い。
大体、もう長期修繕を済んだ、昔のマンションの事例と、今建てられている高性能住宅と
一緒に並べて考えている時点で間違い。
-
8805
匿名さん
> 8793
これ本当に信じてる人いるの?
戸建、700万は安すぎる
マンション、3500万は高すぎる
特にマンション年間70万って、大規模修繕でも1戸100万程度しか必要ないのに、これだけとるマンションってどれだけ高級マンションですか?
> マンションは取り壊しでマイナス、
これは、ど田舎のマンションだけですね
都心のマンションの場合、タワーでない限り取り壊し後は、1戸2000万以上は一般的に収入になりますよ。
建築時の土地の代金考えればすぐにわかるのに。。。
また購入時は、ど田舎でない限り同程度の物件なら戸建のほうが高い。
結論、さほどかわらない
-
-
8806
匿名さん
>8779さん
うちはDINKSですが家建てました。
建築好きなので自分達の家を建てたくなり建てました。
(ちなみに建蔽率50%容積率100%)
私の周りのDINKSも今、建てる事を考えている人が多いです。
駅からは多少遠くなりましたが、山手線まで電車で10分です。
ライフスタイルは完全に好みですね。
もちろんマンションも便利だし、昼間誰も居なくなる我が家の事を考えると
マンションの方が多少とも安心なんだろうなぁと思います。
夫の軸足は家族なんだと思います。
もちろん私も仕事は好きですが、軸足は家族です。
夫には健康であってくれればそれで良いと思っています。
-
8807
匿名さん
>>8802
マンションに建ぺい率がないなんて、どこの国の話ですか? 誰もそんなことは言っていないだろう。
戸建は駐車場のために余分な土地を購入しなければいけない(神レス1)に対して、『建ぺい率があるから余分な土地を購入しなくてもいいんですよ!』(謎回答)を受けての神レス2だと思うんだが。
理解出来ました?
-
8808
匿名さん
>>8807
で、結局のところ、あんたも含めてここに棲みついてる神は何を言いたいの?
-
8809
匿名さん
>>8802
マンションで関係してくるのは建ぺい率より容積率。
建ぺい率50%の100坪の土地があった場合、
マンションの場合は空く50坪をを住民全員で分けるわけだから
1戸当たりの負担はそれほどでもないけど
戸建てだとまるまる自己負担というのが違うところ。
あとマンション建てられるような広い土地は絶対額が高い分
戸建用地より坪単価が低いのでより空きスペースの土地負担がより軽い。
戸建ても容積率は大事だけど建築費を考えれば
マンションみたく上積みするわけにもいかないし
土地の規模もそんなに広くないので庶民が買う
レベルの土地なら建ぺい率のほうが気になるもんだよ。
都内の坪単価の高いところに注文住宅建てた庶民なら
建ぺい率はそれなりに悩む問題だと思うけど建売さん?
建売は建物付きだから容積率フルに使って建ててる分気にならないかもね。
別に空きスペースが無駄だって言ってるわけじゃないし
ある程度は必要だと思うけどあんなにいらないんじゃないかなと思うだけ。
-
8810
匿名さん
8802さんへ
だから当初にレスした人はもう出てこないですよ。
最初以降は多分別人。
大体自分のレスに「神レス」なんてつけて批判をあおるヤツいるかなー。
私は建蔽率にひっかかったマンションの人のものを戸建ての人がコピーしていると
思ってます。
第一、戸建ての人がなんで家と駐車場で全てでいいと思っているのが不思議。
せっかく戸建てなんだから庭や外構にも凝ってやってください。
だから、庭や玄関先の他にも駐車スペースが必要でしょうと言う話で、
先に駐車場スペースをとって残ったところが庭(それも残れば)なんて、
悲しくないですか?
だから、もともと50坪以上で40%のところのこととは違うと思います。
マンションの共有地は土地の持分として入っているのは知っていると思いますけど。
そういう意味では戸建てのひとこそ、マンションの建坪をマンションの戸数で
割ったのが、1戸の持分・・なんて思ってないですよね。
(駅前タワーなどは除く)
8805さんの言うように、個人的な感覚ではほぼ一緒。
だけれど、戸建てはかけたくなければかけなくてもなんとかなる。
マンションは強制的に徴収されちゃうということ。
また、管理費は修繕費とは違うものだけれど、やはり強制的に徴収されちゃう。
それが嫌いな人はマンションには住めないから、住んでいる人はみんな納得の上だと
思うし、マンション住まいの人も世の中多い。
その人たちが全部だまされている・・・かどうかは認識の違いでしょうか?
-
8811
匿名さん
マンションの方が坪単価は高いと思う。
だからディベロッパーはマンションを建てたがる。
儲かるから。
同じ広い土地があったとして、建売を少し建てるよりマンションをボンっと建てて
各戸から多額のお金を払ってもらった方が儲かる。
ただ、建てる際に多額の初期費用がかかるからリーマンショック以降進まなくなった
マンション建設予定地をよく見る。
やっと最近落ち着いてきて、建築主も代わり、改めて建て始めているマンションも多いけど。
マンションの人が建蔽率・容積率を知らないのは仕方ない事だと思う。
無理に理解しないでもいいと思う。
無理に話題の中に単語を出してこないでもいいと思う。
-
8812
匿名さん
>>8808
3000万さんのような、ゆとり世代の戸建派は反論する前によーく考えてくださいってこと。
-
8813
匿名さん
>>8797
>一戸建ての塗装補修費用は、15年で150万円計算ですから充分です。
>60万円~業者はざくざくありますからね。インターネットで調べてみては・・・
理解してないね。
「50年間外壁塗装だけで持つんですか?」って問いに対してこの回答ですか・・・。
あと、60万だと10年持たないですよ。塗料や施工方法が違いますので。
>>8798
>ほとんどの郊外物件は逆です。マンションのほうがかなり割高です。HMで建ててもです。
それはあり得ない。
例えば地方でマンションが2000万円台で買えるところの戸建てがそれより安い?
一体、どれだけ安普請 or 狭い土地や建物なのでしょうかね。
そもそも、マンションがRCなら戸建てもRCで建てた場合で比較して初めて同じ土俵に立てる。
>>8800
>今の戸建ての給水配管は昔のように鉄管ではないんですよ。
>ほとんど固定しないフレキシブルな管でバサーと投げ出し配管するだけでいいんです。
これは建物内での配管の話ですよね?
建物から本管(公共上下水道)への接続もフレキシブル管を使っているのですか?
-
8814
8802
俺が言いたいのは、神レス1に対して戸建派が真っ当な意見を述べているにもかかわらず、自分の無知も認めず、
さらに神レス2のような「そもそも建ぺい率とは・・・」というように話しを摩り替えて、戸建派を攻撃しようとしているのが気に食わないだけ。
>>8809
住人全員で分け合っているというのは分かる。
でも、分け合ってる=負担しているということでしょ。
だから、あたかも戸建だけが余分な土地を負担させられているというロジックは成り立たない。
あと、残念ながら建売ではありません。
横浜市内で45坪(50/80)の土地を購入して注文住宅を建てました。
勿論、残りの50%で駐車スペース、庭も確保してます。
だけど建ぺい率分を余分に買わされたなんてこれっぽっちも思ってない。
自分にとって必要なものを用意したに過ぎないから。
-
8815
匿名さん
>>8798
>ほとんどの郊外物件は逆です。マンションのほうがかなり割高です。HMで建ててもです。
マンション 85平米 2500万のところで
戸建て 100平米(階段や廊下スペース分に多め) 2400万とします。
坪単価が50万として建物で約1500万。
駐車場や庭周りの費用に200万。合計で1700万。
残る700万が土地代。50坪として坪単価14万の土地となる。
土地坪単価14万の地域で50坪の敷地に建てている人がどれくらいいるでしょうか?
建物も建売やパワービルダーにちょっと載せた程度で試算してますから、実際には大手
ハウスメーカーではムリでしょう。
建てる時の費用はもちろん、マンションの維持管理費といい、戸建てのメンテ費用といい、
戸建て派の試算は無茶苦茶。
-
8816
サラリーマンさん
マンションデベに勤めてる人、若しくはOBにいつも聞いているのが、
マイホームを買うならマンション?それとも戸建て?
答えはほぼ全員が「戸建」てでした。
それが答えではないでしょうか…
-
8817
匿名さん
戸建派のイメージする住居とは「箱」部分だけではありません。
以上!
-
8818
匿名さん
>マンション 85平米 2500万のところで
>戸建て 100平米(階段や廊下スペース分に多め) 2400万とします。
安っ!
そんな地域なら土地の坪単価14万くらいなんじゃない?
-
8819
匿名さん
>>8806さん
コメントありがとう。いや、もちろんアリですよ、一戸建て。うらやましいです。
仕事が立て込んでるので職近のマンションにしたけど、一戸建ても楽しそうですよね。自分、注文住宅とか建てたらのめり込みそうでこわい(笑)。ありゃ相当魅力的です!
-
8820
匿名
>>8816さん
自分のデベ勤め友人も戸建て。マンションは他のデベにいくのも変だし、自社のは客とかぶるからなんかダメだったそうだ。あと、土地や工務店の情報が割と入るので安心だと言ってた。
-
8821
匿名さん
そういう意味では関連の会社ならマンションも戸建ても多いですね。
某証券会社の方は某ブランド宅地・マンションに結構います。
あれは3%とか5%とか割引があるんでしょうか?
-
8822
匿名さん
4年間工務店でアルバイトし、その後大手デベで同じくアルバイトをしてました。
その時のトラウマからなのか、戸建ては恐ろしくて買えませんね。
一戸建てでも、大手は心配ないとおもいますよ。
-
8823
匿名さん
-
8824
匿名さん
>8816
大手マンションデベに勤めてる人は、自社物件マンションを超格安で貸してもらえるから
自分のお金でマンションを買うことに魅力はないのだよ。
一般マンションデベ社員が購入できないレベルの物件に入居できるわけだからね。
-
8825
匿名さん
>私はどちらにしろ、8282、8288のように、ある程度の庭やら造作やらがないのに
>戸建てにするのはちょっとと思います。
>というか、建蔽率で余ったところを駐車場にすればいいというのは悲しい。
これ、番号違ってたみたいだけど・・・そして自分じゃないかもだけど
どうしてわざわざ悲しむの?
うちはまずは家を建てたかったから戸建で、買える土地も予算があるから50坪弱。
駐車スペース2台分舗装して確保して残りは少ないけど花壇にしたり芝敷いたりして楽しもうかと思ってる。
庭もなんにも造れない状況でも、一戸建てにしたい人だっているんだよ。
そしてうちも女の子いますが、私はマンションの入り口から部屋までの間のほうが心配になります。
戸建は玄関入れば家の中だから。それまではまわりの目があるし。そのためにも地域とのつながりが必要となってくる。そのためにも自分も努力しなきゃいけない。これはマンションの方がセキュリティがしっかりしていて安全と考える人も当然いるし、人それぞれでいいと思うけど。どっちにしても、毎日事故にあわず無事に帰ってきてくれという思いはたぶん共通だと思います。
こういう考えの人もいるので。
-
8826
匿名さん
-
8827
匿名さん
マンションのほうが安全といっても、
駅から自宅マンションまでの道が暗くて不審者がついてくるような立地は問題外です。
一般的には、大規模マンションは利便性を謳い文句に販売し、生活しやすい場所が多いですからね。
安い物件だと、「うちの近くのマンション、危険だよ」というのもあるでしょう。
-
8828
匿名さん
-
8829
匿名さん
やっぱり、両方所有してる人多いんですね。
うちも両方持ってます。
マンションは駅近で戸建ては広いですら駅から遠いので、うちの場合はマンション生活がいいです。
-
8830
匿名さん
あっ、すみません。
所有しているのではなく、住んだ事あるです。
両方所有なんて夢です!
-
8831
匿名さん
マンションデベ勤務でなくとも、仲介業者の人も多くの人が「戸建て」に住んでいるといっていた。
20代の若い頃はマンションと言う人も居るが、支店長クラスならほぼ間違いなく戸建てだと
大手仲介業者の複数人が言ってましたけどね。仲介業者はマンションも選ぶことが出来るのにね。
ただ、土地に関して共通しているのは「北側接道」を探していると言っていました。
更に「南側ひな壇」がベスト。
半年前まで分譲マンションに住んでいて、良いと思うことはありましたが、小さい子供が居ると
やっぱり戸建てかな。騒音問題って、造りではなく住人次第で起きるものだと思いますし。
私の場合は、住んでいたマンションよりも都心寄りで、駅に近いところに戸建てを建設中なので、
当然高額になりましたけど楽しみです。
-
8832
匿名
とても気に入ったマンションを見つけました。
予算も間取りも理想通り。
駐車場も平面。
学区はちょっと妥協したけど駅徒歩7分だしスーパーは徒歩圏に3件、閑静な住宅街だし悪くない。
実際住んだら本当に理想通りでした。
これから子育て世代なので商業地より住宅街を選んで正解だったと思います。
満足できる家に住めるのは本当に幸せです。
-
8833
匿名さん
子どもが小さいうちは戸建てに限りますよね。
伸び伸び育てたいですから。
-
8834
匿名さん
不動産関係の人ってそもそも家とか好きなので
マンションだと自由度がなくて満足できないみたいですね。
ただ金融系の人は意外にマンション多いですね。
彼らは資産価値もそうですが効率性を重視するので長く住まずに
転売してマンションをうまく使ってます。
戸建ては資産、マンションは道具として見るといいんじゃないでしょうか。
-
8835
匿名
>>8805
基本的に戸建の方が価格が高いから総コストはマンションとかわらないということですね。
裏を返せば、同額の戸建とマンションなら戸建のコストが安いというのは認めているのですよね。
-
8836
匿名
8791
面白い主張ですね。
もしマンションがあまり地価に影響されないなら区内のマンションと郊外のマンションの価格差は小さいはずですよね。
-
8837
匿名さん
確かに地方だとマンションと戸建ての価格が逆転してることが稀にある。
もっと言えばそういう地域は必ず土地が余ってるから賃貸が一番良いはず。
だけど首都圏の郊外はさすがにそういうの見ないなぁ。
価格差が逆転してるのは単純にマンションが駅近なだけだと思う。
そもそもマンションの良さって高い土地を皆で分け合うことで
手の届く価格にしてついでに建築コスト効率化してRCに住みましょう
ってことだと思うから土地値が安いところのマンションはあまりメリットないよね。
-
8838
匿名さん
俺が住んでる都下のバス利用マンションはどうなっちゃうの?
-
8839
匿名さん
地方のマンションは中古で500万程度で売られることが多い。
-
8840
匿名さん
-
8841
匿名さん
>8825
私も戸建てに、立派な庭は求めない。 手入れが大変だろうし、マンションの共有部分の
庭の方が、四季の草花や木々があって、楽しい。 徒歩10分の30000㎡の公園には
無料で動物に触れられる動物園があり、バス10分の800000㎡の公園には水族館や
大観覧車があり、子どもも喜んでいる。 あんなの個人ではとても無理。
-
8842
匿名
-
8843
匿名
四季の草花や木々は、マンションの共有部分じゃなくて公園の方がいいよね。マンションは管理費取られるけど公園は無料だもんね。よって公園近くの駐車場付き戸建てがやっぱりいいよね~。マンションだと駐車場代かかるもんね。手入れが大変な庭は駐車場にしてしまえば最強だね。
-
8844
匿名さん
確かに公園近くの戸建てはいいです。
ただあんまり近いと夏に結構虫が出るので個人的には少し離れたくらいがベスト。
-
8845
匿名さん
公園の近くは、遊んでいる子どもたちの声が五月蝿くて
子どもが受験生の場合、困ることが多いですよ。
①勉強させたいのに、あそびに行ってしまう
②単に子どもたちの声が五月蝿い
子どもがいない時に、②で悩み、子どもが小学生になってからは、①で悩みました。
上の子が受験勉強に本腰を入れ始めてからは、狭小70平米マンションに引っ越しました。
-
8846
匿名さん
>8842
戸建ては駅18分になるけど、公園の先だった。 でも幹線道路沿いなんで、
あまり勧めない。
-
8847
匿名さん
>8841
それはお子さん喜びますね!小さい頃だったらいっぱい時間ありますしね!
うちの子は微妙な年頃、小学校低学年で平日の放課後は習い事か近くの公園でお友達と遊ぶくらいです。
なので夕方のちょっとした時間に家の前にちょっとだけ出られるとか、貴重な時間になりそうです。
こっちも気にせず夕飯の準備も出来るし。
うちは週末にドライブがてら色んな大きい公園に行く事が多いですよ。
紅葉も綺麗だったけど、これからはスキーが楽しみ。
-
8848
匿名さん
車に子どもを後に乗せて移動したのも小学生のうちでした。
今では都合のいい時だけ年に数回使われるだけです。
-
8849
販売関係者さん
マンションの建設・販売会社の従業員でも、半分以上が戸建てで
残りのマンション住民も、費用があったら戸建てに転居したいという。
特に役員は、単身赴任を除き全員戸建てなのは笑える。
-
8850
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)