- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
7751
匿名さん
そもそも木造、軽量鉄骨、重量鉄骨、RCそれぞれ一長一短があって耐久性も何もかも
違うので、20年から30年単位でのコストの比較事態、意味が無いような気がします。
区分マンションも木造もRCビルも所有してますが、区分マンションのコストが一番かかるけれど
修理依頼、共用部清掃、苦情処理等管理会社にお願いすればできる範囲で対応してくれるので一番楽かもしれません。
木造戸建ては、ランニングコストは確かに一番安いですが、清掃などは自分の敷地だけではなく
周辺もやらなければならず、修繕依頼も苦情もすべて自分、そして耐久性が無いので建替えリスクや
築20-30年ではほとんど建物自体の価値がなくなってしまい、売却する場合不利になる。
RCビルは、とにかくランニングコストがかかり莫大な修繕費(小規模なので工事費が割高)や受水槽などの余計な費用がかかる反面、火災地震保険が安く築20-30年でも銀行の融資が付くので、
売却しやすいです。
-
7752
匿名さん
>7751
まったくの勘違い、そう思うから発言の人
-
7753
匿名さん
>7749
当たりマンションを買えなくて、売るときに損した人?
あなたは失敗したでしょうけど、わたしはマンションに数年住んでも、購入価格より売却価格のほうがまだ高い。
話しが噛み合わないのは、アタリとハズレの差が大きいからなのではないでしょうか。
戸建てであれば、アタリハズレよりも満足感のほうが大きいから、いいように感じるのだと思います。
-
7754
匿名さん
皆さん熱いですね。できれば首都圏限定で戸建てかマンションかを比較した意見を聞きたいです。
地方からスレに参戦してるかただと断然戸建有利になりませんか?
立地、通勤、住環境など同じ条件で買いたいエリアで探した場合、我が家では2000万から3000万の開きがあり、結局5600万のマンションにしようかと思ってます。
東京神奈川の利便性高く人気エリアだとマンション買う方々は概ねこんな感じの差額では?
あまりに差がなければ戸建か、もう一ランク気に入りのエリアに上げるかされるのではないでしょうか。
-
7755
匿名さん
一戸建ての建て売りは未だに欠陥住宅の問題が絶えません。
マンションと違うデメリットです。
-
7756
匿名
>>7656に戸建解体費用200万を考慮した『1460万+土地代の分だけ戸建が経済的』
(どちらも70年後にさら地)
がまともな結論でしょうね。
-
7757
匿名さん
首都圏の人気立地(人気路線の徒歩5分圏内)に限ってはマンションでもいいと思う。
首都圏の戸建ては人件費が高い分同じ価格で作っても質が全然違う。
ただでさえ土地が高いのに建築費まで割高なので建築費をおさえる例が多く、
首都圏の戸建てはメンテナンスが地方よりも多くなりやすい。
さらに首都圏の人気立地では既に購入時に全く同じ立地であれば
数千万円の価格差があるので戸建てとマンションで発生するランニングコストの差が
既に織り込まれてしまってるので首都圏ならどっち選んでもあまり変わらない。
ただ車が趣味、広さが必要、7000万円以上家にかけられるという場合は戸建てが有利。
転売、賃貸に出すことを考えるならタワー以外の知名度高いデベのマンションが有利。
-
7758
匿名さん
マンション派の人は是が非でも木造は短命にしたいみたいだが、残念ながら100年くらいはリフォームだけでイケる構造になっている(高耐久住宅)。
構造・外観・ライフラインリフォームも10年に100万円もだせば立派にできるし、高耐久住宅の性能は維持できる。価格はインターネットで簡単に調べられる。
一方マンションは、10年で500万円だから少なくとも400万円の差が出る。戸建が150万円としても350万円の差が出る。住人がうるさいのでマンションの経費は少なく見積もった。
これからマイホームを買う方は、狭い考えで判断すると、一生後悔することになる。
毎月支払う数万円を見るたびに後悔と反省の日々が始まるかもしれない。
-
7759
匿名さん
駐車場は、管理組合の大事な収入源。
駅前だから車が要らない!とは思わないが、駐車場収入が無ければ、保守管理費に上乗せされるだけ。
-
7760
匿名さん
10円安いキャベツを買う為に何件ものスーパーをはしごする主婦が、
毎月数万円も支払うことに何の疑問も感じないのだろうか?真実に気づいたときがおそろしい。
-
-
7761
匿名さん
生涯コストが高いといわれても後払いできるのも魅力のひとつです。
トータルで安いからといっても最初にプラス1000万円、2000万円を
先に払えるかと言われればローンの関係もあるし払えない。
本来なら妥協しなきゃいけないところをリボ払いと同じで手数料とられて後払いすることで
生涯コストはマンションのほうがかかるとしてもよりよい場所に住めて満足度は上がるだから悪いことじゃない。
そもそもお金は自分が満足するために使う物だから
年取ってから例え3000万円の現金が余分に残ることが正解でもない。
-
7762
匿名さん
本気で比較参考にしたい人は、現実的に冷静に考えた方がいいよ。
まずはね
・戸建もマンションも、修繕して行ったとして精々現実的な寿命は50年程度。
(どちらも30年以上の寿命は確実にあります。※ただし建売は怪しい)
・修繕費用は自分でコントロールする戸建、そして台風等の不意の被害も全て自分持ち
対してマンションは個人での判断不可、人の台所事情など考慮はしてくれない。
・これからの時代、どちらも資産価値を当てにしてはいけない
精々債務超過に落ちない程度を考えておいて下さい。
(都心一等地の超優良物件のみ別)
-
7763
匿名さん
>>7758
100年持つ「高耐久住宅」って坪単価いくらで建つのでしょうか?
-
7764
住まいに詳しい人
>一戸建ての建て売りは未だに欠陥住宅の問題が絶えません。
>マンションと違うデメリットです。
戸建てでわざわざ建売を買う人は少ない。
都内なら古家つきの土地を購入して、更地にしてから注文住宅を建てるのが一般的。
マンション住民は、建売しか見たことがないのかもしれない。
-
7765
匿名さん
>7764
だから自称都内の一般的な注文住宅にかかる費用の例を
販売中の中古物件で計算してくれませんか?
どうせ空想でしか語ってないんだろうけど…
-
7766
匿名さん
建坪40坪の家なら高耐久住宅は坪40~50万円からあるよ。
-
7767
匿名さん
日本人の誰しも、超恥ずかしい建て売りを買うくらいならマンションが良いに決まっています。
-
7768
匿名
-
7769
匿名さん
都内なら注文が一般的?むしろ今は建て売りや建築条件付のほうが数では多いでしょ。
それに注文にしたところでいい土地が高くて建築費をおさえて
せっかくの注文住宅のよさが出ない建て方してる住宅もざらにある。
-
7770
匿名さん
大手の建売は下手なHMよりいいよ。大手のHMも参入してる
-
7771
匿名
>>7769
たしかに
駅前!だけを取り柄で、都心から40分以上かかる立地のマンションとか
都心に近いだけが取り柄で60m2台のなんちゃって3LDKのミニマンとか
マンションの分譲価格が5000万切るとそんなマンションがざらにある
-
7772
匿名さん
マンションだって欠陥多いと思うけど。
戸建だって、保険に入っとけば災害も補償されるんだけど。
-
7773
匿名さん
超恥ずかしい建売と、安マンションを比較検討した結果がマンションだったんですね。
わかります。
-
7774
匿名さん
不毛な争いが多かったけど、一部を除いてなんだかまともな見解が多くなってきたような気がするかな。
ちょっと気になったけど、マンション推奨の人は「一部の人気駅近、高級住宅街、大手デベ分譲」
というマンションなら資産価値が落ちない、って言ってるけど、結局は物件次第なんですけどね。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/rank/data/rank24b.cfm
ただ、客観的に見ているとどう見ても「一部の人気駅近、高級住宅街、大手デベ分譲マンション」に
住んでいる人はいないように見える。
山手線の外側に10~20分くらいのところにある、徒歩10分以内の中堅デベ分譲マンションに
お住まいの方々が反論されているのかな。
-
7775
匿名さん
なんかここ見てるとみんな誰の為に家建てたりマンション買ったり
してるの?と思ってしまう。
自分がいいなら愛着があるならどこでもいいと思うんだけど。
ちなみにわたしはマンションですが、もし戸建てなら古民家風な築年数の経った木造住宅に
手を掛けた家が好きです。和室に家具はアンティークでオリエンタルな感じがいいなあ。
家って自分に住みやすい場所で好きなものに囲まれてたらあんまり不満はないとおもうけど。
たとえその家やマンションに資産価値がなくてもね。
国際結婚した義妹がよく言うけど、家具やインテリア含めて、日本の中流以上の家はアメリカの普通の家庭以下だねって。かなり貧乏にみえるらしいけど、確かにそう思う。
やっぱり家自体が高いからね。2000万じゃダサいタ○くらいしか建たないし。
-
-
7776
匿名さん
誰のためにかって言うのには同意するけど、結局米国の家庭と比較してどうこうってね。
まぁ人の趣味なので、どうこう言うつもりはありませんが、説得力はないですね。
米国と比べて家が高いのではなく、土地が高いので。
-
7777
匿名さん
コスト比べはもう落ち着いた?戸建てが1440万から3000万お得ってことで。
ただ同じ位のクオリティなら物件価格が戸建ては1500万から3000万高いんだよね。あと通勤に片道プラス30分、下手するとプラス1時間。8時間労働が年間30日から60日余計についてくるって計算もあるけど、気にしません。
-
7778
匿名さん
土地が高いのは日本も米国も極一部。
タダ同然の土地も日本にだってある。
だから結局見栄だよね。
○○に土地買って注文住宅建てました!ってね。
住所で大体坪単価がわかるし、建売か注文か大手HMかでだいたい建物の金額もわかるし。
ここはそういうところで、自慢したいだけのような気がする。
これから購入する人の為なら自分が好きで気に入って身の丈にあって支払っていけるなら
どこでもいいと思うよ。
自分は家の価格なんかよく知らなくて、建物だけで1億5千万の家見てもぼったくりか?
と思ってたくらい無知だったけど、7000万のへーベルや積水見て1500万のタマ見て
2500万の工務店の家見せてもらってようやく1億5千万の家がぼったくりじゃないことが
わかったよ。
-
7779
匿名さん
戸建てが1440万から3000万お得ってことは当たり前。ただマンション購入者がもっとも認めない事実です。
認めたら毎月の支払日、尋常でいられないからね。
-
7780
匿名さん
マンション購入者さんはこのスレッドを見なければ幸せでいられたのに。同情しますよ。
-
7781
匿名さん
そんなに変わるんですか!勉強になります。
私は神奈川エリアにマンションを買いましたが、15~20年住んでから、夫婦の地元の関西に戻り住み替えるつもりです。その際は平屋希望なのですが、最近は老人はマンション指向らしいと聞きます。
やはり金銭的には戸建てがいいでしょうか?
-
7782
匿名さん
> 戸建てが1440万から3000万お得ってことは当たり前。ただマンション購入者がもっとも認めない事実です。 認めたら毎月の支払日、尋常でいられないからね。
この数字は、前スレで完全に論破されていますよね?
この根拠のない数字がでるのかなぁぁ
あぁぁこの優位点がないと戸建は尋常でいられないからね
-
7783
匿名さん
>7782
都合のよい解釈ですね。
3000万円マンションが掛かると論破されていますよ。不幸は自分だけにして人を巻き込むのはやめませんか。
選んだのはあなた、自己責任ですよ。
-
7784
匿名さん
月々5万程度の金額を気にする奴ってどんな豪邸建ててんだよ。そんぐらい収入、働かなくったって入ってくるだろ?
-
7785
匿名さん
-
-
7786
匿名さん
> 3000万円マンションが掛かると論破されていますよ。
されてませんよ。
マンションの修繕は、一般的に30年で一戸500万もかかりません。管理費も30年で1000万もかかりません
①修繕は、同程度かかる
②管理費は、ホームセキュリティやネット代なども含まれるケースもある、また設備やサービスが違うため戸建の場合、別費用で捻出しているだけである
③駐車場代は、戸建の場合、土地代で購入しているため、別途ローンを追加で払っている。
結論、変わらない。
不幸は自分だけにして人を巻き込むのはやめませんか
-
7787
匿名さん
一部戸建ての方は、老後とかそんなに心配で、こどもに資産を絶対残さなくちゃならなくて、
今の生活を(人によっては)犠牲にしてまでも、戸建てにしろと言ってますね。
常識的な人は本当に引きますよ。
前のマンションで子女暴行が多発・・と言っていた方と一緒なんでしょうか。
そんな、変な戸建て住民の方がそばにいる危険性を考えたら、長屋だから、みんなと
仲良く一緒に暮らさなくちゃ、というマンション的住民には、ツライ近隣関係にびっくり、
なんて事になりそうですね。
そもそも、3000万円も戸建てが得、戸建てならうるさくしてもいい、戸建てなら
いつでもバーベキューパーティーができる等々考える方はマンションに暮らさない方が
お互いのためですから、どうぞお好きな戸建てに済んでください。
マンションはマンション好きな方が世の中大勢いますから、そういうマンションが
いいと言う方が住めばいいと思います。
-
7788
匿名さん
↑そう思い込みたい気持ちは分かりますが、マンションを所有すると数千万円、老後の資金が目減りします。
-
7789
匿名さん
数千万円老後の資金が目減りしてもいいという人は、マンションに住んだっていいじゃない!
-
7790
匿名さん
老後はマンションが優位に決まってる。
階段無し、建物の維持管理が不要、セキュリティが高いなど。
平屋に住んで庭や建物の維持管理を全て人任せに出来るだけの資力があれば戸建ても
いいんだろうけど、庶民には無理な話。
維持管理の大変さは一度ちゃんと庭がある戸建てに住めば分かる。
-
7791
匿名さん
決まってるとか言われてもね・・・。
老後はマンションもいいかなと思ってたけど、ココ見てたら怖くなってきた。
戸建の人は戸建にしろとは言ってないと思うよ。マンションさんの被害妄想?
ちゃんと払っていけてマンションが好きならそれでいいじゃん。
-
7792
匿名さん
>数千万円、老後の資金が目減り
高齢者の多い郊外戸建密集地帯、ボロ家ばかりで寂れてるとこも結構あんですけど。
数千万得なら、なんであんな状態なの?
-
7793
匿名さん
-
7794
匿名さん
↑
結局、そういうエリアの戸建の多くは、お金のない人が買ってるんじゃないの?損か得かもわからにようなことを、やけに損だ得だ騒いでるしw
お金があれば戸建でもマンションでも、どちらでもいい話。
-
7795
匿名さん
>7791
ちゃんと決められた修繕積立・管理費の2万円は払うよ。駐車代は車も売却したから
不要だけど? 車が必需品の田舎に住んで大変ですね? 中古のボロ車でも車検受けてね?
補修費をけちるのもいいけど、周りの人から排斥されないように頑張ってください。
婦女暴行の前科は忘れて、明るく生きてください。
-
-
7796
匿名さん
数千万得したつもりで、数十年後にボロ家住まいってか・・・
-
7797
匿名さん
>7787さん
う~ん、都区内とかで普通の戸建だと近所づきあいって思った以上に大変みたいですね。
近所のお友達の家が、3軒ほど最近注文戸建てを建てました。
ただ地価が結構高いエリアなので30坪ほどで隣と結構くっついています。
30坪といえば、ここら辺ではまあまあの家が建つんですけどね。
ところが、どこも近隣住民に悩まされて困ってるみたいです。
一つは隣の夫婦のみの家、奥さんが専業なのか、いちいちクレームをつけてるらしい。
自分の土地じゃないのに、どこに植木を植え、物を置くか指示してくるらいいです!!
子供の音を考えて戸建にしたのに、子供の声や音もうるさいとクレームの嵐。
もう一つは、家の前の道路を通るなという話。
公道なのに、今まで奥に家がなかったので、その道路を好きに使ってたらしい。
ところが奥にお友達の家とか何軒か出来て車を出し入れすると、邪魔で危ないという理屈らしい。
もう一つは、年配の一人暮らしで、なにかにつけ子供の音とかがうるさいとクレームの嵐。
台所がその家に面していて、窓を開けてると、台所の調理の音する文句が出るらしい。
戸建だから安心なんて、都区内ならありえないというのが、よくわかりました。
というより、根本的に戸建だから好き勝手に権利を主張できると錯覚してる人が、マンション以上に戸建には多いのかななんて思ったりします。
50坪とかあって、お隣とかなり距離を保てる戸建なら問題ないんでしょうが。
30坪で建蔽率50%以下、容積率80%以下のところでこれですから、ちょっと戸建は考えちゃいますね。
せっかく注文で建てたのに、建物の減価とかも考えれば、引っ越すに引っ越せませんし・・・
-
7798
匿名さん
7791ですが・・・
>7795
そんな事聞いてないんだけど・・・誰かと勘違いされてる?婦女暴行って?中古?田舎?なんか気分を害されたのならごめんなさいね。
私は戸建に住みたいから、今家建てている。
お互い快適な生活楽しみましょう!(うちはまだだけど・・・。)
-
7799
匿名さん
都内の場合は物件価格のうち、
戸建ては土地の割合が高く、
マンションは建物の割合が高い。
建物が朽ち果てたとき、
残存資産は戸建ての方が高いのは当然。
マンション住んでる人は、
価格の大部分が償却資産の費用だと理解して買ってるはずだから、
それで良いんじゃないの??
それを承知でマンションというスタイルが好きだということでしょ。
修繕積立しかり、管理費しかり、駐車場しかり。
でも管理費はまだまだボッタクリよ。
あと>>7792
3,40年前の建築ならマンションも酷いもんだよ。
団地?って外観のものばっかり。
中には言われなければ築3,40年と分からない物件も有るけど。
俺は戸建て買った。
まだ建ってなく、人生初戸建てなのでどんなもんか正直分からないけど。
-
7800
匿名さん
>残存資産は戸建ての方が高いのは当然
都区内の利便性が良く土地が高いところは、マンションで築古でもいい値付いてますよ。
要は利用価値だから。
同じ場所で、戸建の土地だけ高く維持できて、マンションだけ値落ちするなど普通はありません。
それに一応マンションの方が耐用年数は長いとされてるわけで、普通の戸建の建物より残存価値は高いです。
例えば築数十年の戸建建物はゼロかマイナス査定確実だけど、マンションはそんな風にはなっていませんね。
管理費云々については、全く理解できていないみたいですね。
-
7801
匿名
同じ額の戸建てとマンションの購入では、確かにマンションの方が管理費等で余分に(仮に数千万としてもいいよ)費用がかかるのは解る。
しかし今のマンションと同レベルの立地利便性、日当たり、設備内容を戸建てに求めたら、それこそ物件価格が数千万上がる。
だから同じ程度の住環境を望むなら結局どっちも大差ない。
トータルコストを比較するなら、それ以外の条件は同じにしないと意味ないでしょう。
戸建ての方が安上がりだと吠えてると、程度の低い戸建てを買ったのだと認めることになっちゃいますよ。
どっちを買ってても満足して住めてるなら、他方を悪く言う必要なんかないでしょうに。
私は田舎の無駄に広い戸建て、都会のペンシルハウス、分譲マンション、賃貸マンションと全て経験済みですが(実家を含む)
正直どれも一長一短、そして値段相応、そう思います。
-
7802
匿名さん
>>7800
建物が朽ち果てたときね。
ちなみに俺が買った物件は土地4000万+建物2500万。
駅徒歩9分。
同じ延べ床+駅徒歩だとマンションの相場もあんまし変わらんかった。
ただ、マンションの方は土地1000万+建物5500万って計算になる。
更に管理費+駐車場が30年後の戸建の建て替え分くらいになっちゃうなと。
それでもマンションが良いとは思わなかった。
管理費はまだまだ安くなるはずってこと。
一昔前より相場がだいぶ安くなったけど、
巡回管理とかコストそんなかかってないから。
管理してる側からの一言ってことで。
-
7803
匿名さん
老後はマンションが有利というこれだけの理由
事例、35歳で買って65歳を迎えたケース
①戸建は築30年、外壁、屋根が著しく老朽化
内装含めて回想するのに1000万はかかる。
水周りの改修を行うだけでも300万
それにくらべて、マンションは内装キッチン改装しても
400万程度。
②戸建は売るしかない。貸すにしても借り手が少ない
貸すには改装しないとまともな家賃はとれない。
親の介護などで定年後実家にもどるケースでは
家を人に貸すことになるが、マンションで内装改修して
いたら立地さえよければ借り手はある。
貸して親と住めば介護の費用も捻出できる。
③木造の法定耐用年数は29年
鉄筋コンクリート造は45年
④長期の不在、老後の海外居住などを考えると
マンションは歓待に賃貸できる。
管理も代行できる。
戸建は貸しにくい。防火防災に不安。
-
7804
匿名さん
>③駐車場代は、戸建の場合、土地代で購入しているため、別途ローンを追加で払っている。
理屈ではそうかもしれないけど現実は違います。
建蔽率/容積率が40/80や50/100といった住宅地では,必要な土地の大きさは必要な建物の広さで決まります。
建物はその土地の半分以下の面積しか占めないので,残りのスペースで駐車場は容易に確保できます。
多くの場合,駐車場が要る/要らないは,購入する土地の大きさに影響しません。
-
7805
匿名さん
>7799
1981年に建築基準法が大幅に改正されたようだから、1982年以前の建物、
危ないけど、中古物件で検索するとかなりでてきます。 阪神淡路大震災をあまり
気にしていない人が多いのかな? 戸建ては1995年でも危ないのかな?
-
-
7806
匿名さん
ちょっと気分を変えて想像してみて欲しい
貴方は今、戸建かマンションを貰う事が出来ます
貴方の収入は豊かなものではなく、将来も明るいものではありません。
「時価で億を超えるどちらかを貰えますが、その後の維持管理費用は全て貴方持ちです」
当然売却は一生不可です。
さて、貴方はどちらを欲しいですか?
当然ながら後の税金や必要となる費用を払う事を考えて下さい。
-
7807
匿名さん
うちは7803さんのご意見と同じ考えで、マンションにしました。
とくにうちは④が当てはまるので。
①~④については、いずれも実家近辺(都下駅15分程度)で見ていて実感していたことでもあります。
-
7808
匿名さん
>7804
都区内で建蔽率/容積率が40/80や50/100のところは地価が高い分、そういう計算ではできませんよ。
手が出る範囲で注文を建てれば、土地は30坪以下とかになる。
しかも建蔽率/容積率が40/80や50/100のところは高さ規制があることが多く、上には伸ばせない。
その範囲で希望の床面積を確保しようとすれば、駐車場スペースが十分ということはありません。
(地下にする手がありますが地下にすれば建築コストが数百万~千万単位でアップします)
駐車場を作れば、1階部分の庭やテラスは確実につぶす必要が出てきます。
-
7809
匿名さん
>>7803
あんたは貸すこと前提だからマンション一択なんだよ。住まないなら売っちゃえばいいのに。
-
7810
匿名さん
>7807
勘違いしてしまったわけですね。全く心配は無かったのに・・・。
もう買ってしまったのだから、このスレはあまり見ないほうがいいかも、
一生、不要なお金の支払に胸を痛めるのは健康に良くないですよ。
自分の選択が正しかったと思い込むことです。
-
7811
匿名さん
1982年以前の戸建ては格安で出ています。
と言うか、「土地代」のみの価格で市場に出ていると思います。
1982年以前の戸建てを耐震改修すると、国から助成金が出ます。
私も1982年以前の建物が建った土地を買って、そのまま改修して
住もうかと思っていましたが(不動産屋には建て直した方が良い。
と反対されました)
結局違う土地(更地)を買って家を建てました。
新築っていいなぁと改めて思いました。
戸建てライフ、快適です。
1995年の建物なら大丈夫じゃないでしょうか?
築20年以内ならローン減税の対象ですしね。
-
7812
匿名さん
マンションを買ってしまった人は、
①木造の寿命は30年
②5年後とのメンテナンスに300万円
③冬寒くて、夏暑い
④一年中草むしりと庭掃除
と信じ込むと良いと思います。
真実を知っても後戻りは出来ません。信じるものは救われるです。
被害は自分だけに留めて、今後人を引き込まないようにお願いします。
お金はなくしても、友人をなくさないことです。
-
7813
匿名さん
↑
同じ妄想をウザイw
この妄想を信じて得したと思えるのは戸建に住めばいいだけの話。
-
7814
匿名さん
>7806
絶対マンション。
住んでいてもまわりの住民のレベルが高そう。
セキュリティもしっかりしてそう。
時価で億ションならいざとなったら結構良い家賃で貸せるしね。
-
7815
匿名さん
戸建てさんこそ、マンションで快適に暮らしている人を貶めていますよ。
本当にそういう人が戸建ては多いのかと、真剣に考える必要があるような気がしてきました!
一部の方だと思うけれど、本当にきちんとした戸建てさんも引いてます。
3000万円お得とか、それしかないのでしょうか?
マンション住まいの人が本当に木造は30年だから、1年中の草むしりがいやだから、という
理由の人がいると思っているのですからね。
マンションの中庭のシンボルツリーと共用棟にクリスマスイルミが始まりました。
隣の家と競争しないでクリスマスイルミを鑑賞だけできるっていいですよ。
-
7816
匿名さん
>>7809
賃貸収益というのは、実は悪くない。
戸建で得したというのはちょっと怪しげだが、賃貸収益は確実にあがり、資産にもなるのです。
だからちょっと余裕のあるうちは、戸建以外にマンションとか持ってるわけです。
資産運用の余裕も知恵もない人には縁のない話でしょうが。
-
7817
匿名さん
7812みたいなのはそう思わせとけばいいんだよ。
おれの周りも戸建派、マンション派いるが、総じて属性は分かれる。
・戸建派パターン1:経済的に余裕があっていい注文戸建て
・戸建派パターン2:親からの相続
・戸建派パターン3:家にこだわりがあって注文戸建て
・戸建派パターン4:低学歴で戸建が得、戸建は自由との固定観念しかなく購入(たいてい建売でとても住みたくない場所)
パターン1~3は比較的余裕もあるし、良識的、仕事とか生活スタイルによってはマンションも可と思ってる。
どうやらここは、パターン4の人ばっかりみたいだね。
-
7818
匿名さん
>7808
>都区内で建蔽率/容積率が40/80や50/100のところは地価が高い分、そういう計算ではできませんよ。
>手が出る範囲で注文を建てれば、土地は30坪以下とかになる。
30坪,建蔽率50%で建物を建てた残りの土地が15坪です。建物周囲の余白に5坪程度必要でしょうが,それでも10坪残ります。駐車場は5坪もあれば充分造れます。
>しかも建蔽率/容積率が40/80や50/100のところは高さ規制があることが多く、上には伸ばせない。
>その範囲で希望の床面積を確保しようとすれば、駐車場スペースが十分ということはありません。
>(地下にする手がありますが地下にすれば建築コストが数百万~千万単位でアップします)
それは狭い敷地,厳しい規制の中でいかに床面積を増やすかと言う話しですね。駐車場とは関係ない話です。
>駐車場を作れば、1階部分の庭やテラスは確実につぶす必要が出てきます。
マンションと戸建てのランニングコストの比較の文脈の中で話をしています。
庭やテラスがどうしても欲しいのであれば,マンションという選択肢は一般的ではないですね。話がそれています。
30坪よりもっと狭く20坪とかの土地で,建蔽率の規制ももう少しゆるい状況で,駐車場を確保するためにビルトインガレージを設けるためには,コストがかかると主張されているのであれば同意します。(いわゆるミニ戸ですね。)
でも,それは一般的な戸建てではありませんね。
戸建てとマンションの一般的なランニングコストの比較のような話の中でそういう少数事例を出すのはいかがなものかと思います。
-
7819
匿名さん
>時価で億ションなら
7~8千万程度の築10年物件で月35万以上で貸せてます。
もっとも固定資産税や経費の分を引けば、正味30万弱の身入りですが。
2~3千万の物件で築35年で月15~20万、正味10数万の身入りですかね。
ただし、立地&物件選びはとても重要です。
-
7820
匿名さん
>それは一般的な戸建てではありません
都区内で比較的利便性の高いエリアなら、レアではないと思います。
>それは狭い敷地,厳しい規制の中でいかに床面積を増やすかと言う話し
30坪程度では、床面積を削るか、駐車場の余裕をとるかは、結構大きな問題ですよ。
床面積を気にしなくていいなら、無論駐車場は余裕で作れるでしょう。
床面積を抑えれば、戸建の魅力半減です。
>庭やテラスがどうしても欲しいのであれば
これも戸建の魅力半減です。
都区内のこういう地価の高いエリアであれば、マンションで庭や広いテラスつきのところも選べます。
ランニングコスト計算の話とはたしかにずれますが、戸建ならではの魅力が半減してしまってはしょうがありません。
-
7821
匿名さん
>7819
自分や家族でも住んでもいいと思えることが、まず重要だよね。
その意味では、自分たちの住んでた(住んでる)ところを貸すのは間違いないかも。
-
7822
匿名
30年後の売ったり貸したりの資産で考えると
都内駅近または、首都圏ターミナル駅極近で(5分とか)100戸前後以上、大手デベならマンションなら、30年後でも資産価値があると思うな。
単なる土地や建物とかではなくて住むことに対する価値。
戸建てはたぶん30年経つと土地の価値。建物は撤去費用はマイナス。
土地の価値は残る。
貸すのはニーズがある地域かどうか。
ただ一度貸すと割りと長く住んでくれる。確率だけど。
良い環境や人気の学区などのマンション、30年後の環境や学区はどうなんでしょうね。
その価値が継続していれば。
有名私立幼稚園や小学校だとニーズ高くリスク少ないんじゃないでしょうか。
そういう売りの少ない地域のマンションは資産価値わからんなー。このゾーンが極めて危険。
駅から15分とか、バスとか。
スーパーやコンビニは集客できないと撤退するし。
ターミナル駅でないとやばいんじゃない。
で、人気のない土地の戸建ては土地だけは相場で売れる。
私はマンション持ちで戸建てに住んでます。
-
7823
匿名さん
7812ってさ
マンションは80%の人が不満で、60%がマンションに住み替えしたがってる。(論破される)
から、マンションは騒音問題がすごい ソースは騒音スレ(ぺたぺた貼ったけど相手にされない)
ときて、最近はマンションは維持費すごいよなのね。(計算無茶苦茶)
少なくとも今平和に暮らしてる人の文章ではないので
どうせろくな戸建に住んでなくて、
最新マンションや戸建てのことはネットで得た知識しかないのでしょうが
戸建派からもうざがられてまで、なにがやつをそこまでさせるのか?
-
7824
匿名さん
>7820
あなたの書かれたケースでは駐車場を設けるためにはそれなりにコストがかかるというのは理解できます。
が,それは個別事例であり,一般論ではありません。
私は戸建てとマンションの一般的なランニングコスト比較として書かれた,
>③駐車場代は、戸建の場合、土地代で購入しているため、別途ローンを追加で払っている。
について,>7804で反例(しかも少数事例ではない)を示して反論しただけですよ。
話がかみ合っていないというか,それているというか...
-
7825
匿名さん
お金あるからマンションでいいやー。本物のニートに、ニート扱いされちゃったけど。
-
7826
匿名さん
-
7827
匿名さん
戸建てが戸建てとしての魅力(広い庭やテラス)がないなら、戸建てとして
成り立たない→もっと広い敷地が必要=コストとして高い、でいいと思う。
さて、マンション生活、快適ですよー。
本当に一度マンションに住んだら戸建てが面倒になりました。
特に実家の母が元気なのに判断力や決断力が鈍くなったりするのを見ると、
そのうち業者に付け込まれちゃいそう・・・と思います。
それから火事もあるし、まだ元気の残るうちに、IHにしてしまわなくては・・・。
もう少ししたらIHになじめそうにないから。
残った方がフレキシブルで決断力も早く、資金も余裕ならば戸建ての悠々生活
が送れますが、ちょっとでも何かあると(視力で運転できない、膝が痛い、
今で言うとアナログ放送のままとか)、結構大変です。
庭の木が枯れたかも?とかで一々電話されても困るけれど、2世帯でもめる
より、遊びに行ったほうがまだマシと思って、親孝行しなくちゃ。
-
7828
匿名さん
ちゃんとライフプラン・資金計画たてて、税金の支払いや修繕予定も把握していればマンション・戸建好きなほうで良いって事なんですよね。
その予算内で売却時により資産価値が残りそうな物件にすればもっとOKということですね。
-
7829
匿名さん
そ、結局、戸建かマンションかっていう二者択一でどっちがいいとは言えないだけのこと。
-
7830
匿名さん
7827さん
>戸建てが戸建てとしての魅力(広い庭やテラス)がないなら、戸建てとして
成り立たない→もっと広い敷地が必要=コストとして高い
同意。
どうでもいい戸建なら、戸建の方が安上がりというだけのことかもね。
-
7831
匿名さん
少数事例は除いて、自分が住んでいた築30年の80平米3LDKのマンション。
そんなに借りたい人居るかなぁ?もちろん物件次第なのは分かるが、修繕管理費は
共有施設が何もなく、外廊下の管理人平日日勤でも3万は固いし、固定資産税もまだまだ高い。
空きが出たら老後の資金なんて言ってられませんね・・・。逆に負債でしかない。
-
7832
匿名さん
>>7812
>マンションを買ってしまった人は、
>①木造の寿命は30年
>②5年後とのメンテナンスに300万円
>③冬寒くて、夏暑い
>④一年中草むしりと庭掃除
>と信じ込むと良いと思います。
①はマンションと同価格で購入できるレベルだと事実。
②は外壁や屋根の素材になにを使うかで違う。ただし、最低でも10〜15年に一回は再塗装が
必要だから100万程度かかるのは事実。
実際、まともな住宅購入ガイドでは毎月1万は最低補修費として積み立てるべきだと書かれている。
③はマンションと同価格で購入できるレベルだと事実。RC構造に敵わない。
④まともな広さの庭があれば事実(経験済み)敷地が60〜100坪あれば夏は特に悲惨。
マンション並に安く&楽に維持管理をしたければ、RC造の建物を駐車場を作ると庭が洗濯物を
干せるレベルの広さしか残らないギリギリの敷地に建てればいいだろうね。
・・・・・あれ?マンションとどう違うの??
-
7833
匿名さん
両方持って、両方に住んでるから、ここの人たちの意見聞くの複雑なんだよね。
自分はマンションに満足してるんだけど、
戸建ても悪いことばかりではないと思ってる。
-
7834
匿名さん
>7831
市況によって、売ればいんですよ。
もちろん、内装リノベかリフォームはしますがね。
ちなみに、東京近辺のファミリー賃貸物件はおそろしく貧弱(狭くて高い)。
それに新築でないとダメとか、お金のある人より、(勤め先がいいところでも若い時はそんなお金はなかったりしますから)お金がない人の方が世の中には遥かに多い。
なので、郊外でも、ちょっと管理がよく子育て環境もいいエリアのマンションなら十分借り手はいるというのが実感です。
山手線駅まで20~30分、徒歩10分、15分程度、別の地域に2軒持ってますが空きがあったことはありません。
もちろん、広さの割に、多少割安に貸してますがね。
親が買っておいたものですが、すでに元を取っていてローンもない。
なので、新築みたいにローンの元を取るために高めの賃貸料を維持する必要もないですから。
貸しはじめて10年くらい経ってますが、十分ペイしました。
今の店子さんが出ていく頃には、多少安くても売りたいと思ってます。
今後は、もう少し一定以上の賃料を期待できる地域は限られてくるでしょうから、立地の選択は重要だと思いますが。
-
7835
匿名さん
>③冬寒くて、夏暑い
そうかな・・・。以前住んでたマンション、冬はあったかいですが、夏はありえないくらい暑いですけど・・・。
庇は2mくらいありましたが、角部屋じゃなかったので風が抜けないからですかね。
今は戸建て建設中のタワマン仮住まい中ですが、内廊下なのでやはり風が抜けず、外が28度くらいでも
クーラーが必要でした。外より室内の方が全然暑いので。
ただ、冬は今日でも室内は暖かいですね。今年の冬も暖房は要らないような気がしてます。
-
7836
匿名さん
>>7832
たしかに・・・ここの戸建派の議論を突き詰めると、結局戸建の良さは消えてしまう気がする。
-
7837
匿名さん
>冬はあったかいですが、夏はありえないくらい暑い
風の通りもあるだろうけど、壁や断熱材が薄いのでは?
風の通りに関しては、ちょっと戸建が密集してるエリアなら戸建も同じだよ。
高台とか、家の間が最低5m、10m以上空いてて、植え込みや庭に恵まれてる住宅ばかりなら戸建もいいが。
-
7838
匿名さん
2004年竣工のメジャー7のマンションでしたので、それで壁が薄いとか断熱材が、ということは
無いと思いますけどね。今のタワマンも財閥系のマンションですし。
次の戸建ては高台なので風通しには期待してます。第一種住専地区ですので、隣家との距離も多少ありますので。
ただ、庇が2mもないので直射日光対策は必要だと思ってます。
-
7839
匿名さん
うまく植木を工夫するといいかもしれませんね。
涼しげだし、秋冬も季節感が出ますし。
ただあまり大きくなる木だと近所や自家の日当たりの問題が生じて困ったりもしますが。
うちがそうでしたので、思い切って枝をはね大伐採しました(もちろん生かしてますが)。
-
7840
匿名さん
今のマンションも前のマンションも風がとおって、窓があいているときに玄関を開けると
カレンダーとかが飛んでいく位だったので、前のマンションにはクーラーなし。
今のマンションも夏場でもほとんど使用しない。
冬はどちらも暖かい。
なんせ戸建てのような吹き抜けなどがないから当たり前の話だと思う。
戸建で庭の好きな方は実のなる樹木とか、やはりいいですよ。
梅の木なども実のできる種類と花のきれいな種類とあります。
通勤途中の家に夏ミカンがたわわに実っている家と、初夏にビワが実る家と柿の木の家と
あるけれど、本当に豊かな気分になります。
柿の木はお勧めできませんが…。
-
7841
匿名さん
そういえば、
>④一年中草むしりと庭掃除
これに対しても、一部を除いて防草シートを下に張ってもらうことにしました。
施工費込みで10万程度の見積だったかな?
これで草むしりから開放されるなら安いかな?生えたらむしるのは当然私なので・・・。
-
7842
匿名さん
外廊下のマンションとか、角部屋なら良いのでしょうね。
今住んでるタワマンは内廊下(当然ですが)なので、一面しか窓を開けられません。
玄関を開けると風が通るのですが、
「廊下のクーラーの意味がなくなるので、玄関を開放しっぱなしにしないでください」
って張り紙が張られてました。
-
7843
匿名さん
>柿の木は
イチョウはないだろうけど、もっとお勧めできないですね。
最近はハナミズキ系の植栽が流行ってるようですね。
夏は涼しげ、今は葉がちょっと色づいて、なかなかいいです。
ご近所の紅葉は実にすばらしい。
品種があるのかな、泣きたくなるくらい立派な赤です。
ブナ系の黄色の葉、常緑樹の濃い緑、輸入植物のライトグリーンが混ざって、その通りは実に美しい。
春は桜満開です。
-
7844
匿名さん
>>7842
アメリカで内廊下のタワマンに住んでた。
何軒かいつも開けてる近隣住民がいて、TVがうるさいのでちょっと話したら、クーラー代節約だってさ。
そんなにアメリカは電気代高くないんだけど、日本だと高いから開けててもおかしくないよね。
-
7845
匿名さん
>今のマンションも前のマンションも風がとおって、窓があいているときに玄関を開けると
うちもそうかも。
前住んでたのは高台の半ば高層のマンションだったから当然だけど。
外廊下でなかったから、冬は家に入るまで寒かった・・・
今住んでるとこは、ちょっと高台斜面の1種低層地のマンション。
夏はほとんどクーラー不要。
裏手はお屋敷の植え込みと庭、表側は中庭から近隣の別マンションの植え込みと庭。
風の通り道になってることもあって快適。
冬もいまだに暖房いらず。
毎年ほとんど暖房使ってない。
-
7846
匿名さん
賃貸収益って得だ。 18年前(バブル期?)、地方都市にマンション購入はプラスだった
みたい。 住んだのは1年少しだけど。17年間、家賃収入10万円+東京家賃補助9万円、
大手企業の役付用の社宅として、会社と契約してる。
家賃補助はあと数ヶ月だけど。 ローンを組んだ時は7%近くで、1年少しで借り換え、
11年少しで完済した。 高金利だけどまあいいか? 当初は給料も上がってたから、
それほど負担ではなかった。今中古で売ると1500万円? 築28年の古い物件が
1000万円? まあ、あの時は独身で、戸建ては全く考慮せず、マンションで良かった。
とにかく、お陰で、定年後も、約400万円年収がありそうだ。(諸経費を引いて)
戸建ての人は、単身赴任や、家賃取れずに、甥に住ませて、東京は社宅に入ってた。
私は、ローン金利、固定資産税、修繕積立金、湯沸かし器交換等含めてもプラス?
本当は東京で通勤30分は分不相応な気もしたが、千葉県でも賃料は殆ど同じ。
賃貸は85㎡だけど、1Fで管理費エレベーター分?安い。 70㎡弱の2F~に
数千円プラスの17万円。 あと車不必要な環境が大きい。 1000万円以上プラス。
休日のために、自家用車を持つ気はしない。
賃貸から新築の分譲に移る日が楽しみだ。 私は草むしりの趣味もないので、徒歩10分の
30、000㎡や、徒歩だと数十分の800、000㎡の公立の公園で我慢します。
-
7847
匿名さん
マンションを買うと、その後の出費が数千万円一戸建てを上回る。
ここを見ると、判ってはいるけど、認めたくないマンション所有者の苦悩が見える。
-
7848
匿名
草むしりって、皆さん実家のイメージが強いんでしょうね。
最近の住宅は除草剤もあるし、芝生を敷いてしまえば雑草なんてそれほど生えませんよ。
私の同僚も実家(茨城南部)の戸建てのイメージで「草むしりが嫌だからマンションにする」と言ってマンションを買ってましたが、我が家に遊びに来たら「一戸建て欲しくなってきた!」と言ってました。
周りにも戸建てを買う人が多くなってきたらしく、触発されるようです。
もちろんマンションも良い所たくさんありますし、いつでもゴミを出せるのはとっても羨ましいです。
でも戸建てのイメージももう少し考え直して欲しいです。
-
7849
匿名さん
マンション所有者の苦悩って引退後に年間400万も賃貸収入が入ること? このぐらいじゃ税金で苦悩することないよ。売れず、貸せずのボロ家の方が苦悩すんじゃないの? 建て替えれる人じゃないと戸建買っちゃだめよ。
-
7850
匿名さん
>でも戸建てのイメージももう少し考え直して欲しいです。
いや、戸建もいいと思うよ。
とくに注文とかだったら、凝ってしまいそうな気がする。
土地に余裕があって、環境が良くて、そんなに不便でないなら。
ただ、都区内とか郊外・地方ターミナルでちょっと便利なところは、そうもいかないでしょう。
結局はどういうところに住みたいか、住む必要があるかで決まってくるんでは?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)