- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
7151
匿名
周囲の環境が同じなら戸建の方が騒音が酷いのは事実でしょう。
しかし、駅近立地、繁華街立地がマンションの大きな売りと言っています。
マンションは線路沿い、踏切沿い、繁華街、幹線道路沿い、にある比率が高いことを考慮すれば環境騒音も言うまでもなくマンションが不利です。
-
7152
匿名さん
>7149
戸建て宅地が、駅近には無いと、あなたには、駅近マンションが劣悪な住宅密集地に見えるわけだ。
私には、あなたが住んでる所にリアリティが感じられない。 郊外というより、凄い田舎の予感?
-
7153
匿名さん
最近データ君はネガティブキャンペーンという言葉を
覚えたようです。
-
7154
匿名さん
タワマンで騒音問題なんてほとんどないよ。
騒音版を見たけどタワマンはそんなに話題になってないというか
ほとんどは問題ないですよって書き込みのほうが多い。
うちの管理組合でも苦情内容が毎回報告されるけど
取り上げられるけど騒音に関しては不思議なことに一度もないし、
賃貸で貸してるタワマンも管理組合でも苦情の報告でも騒音問題なかった。
両方ともあわせれば2000世帯くらいあるのに騒音問題が
築5年の間に一度も議題になってないってのはすごい確率だと思う。
ただベランダ喫煙やペット飼育マナーに関することは毎回問題になる。
-
7155
匿名さん
まあ、殆ど無いでしょうけど、希にそういうハズレもあるということでいいんじゃないですか?
マナーが問題になるのはマンションならでは。
戸建てだと近隣住民のマナーが気に入らなければ引っ越ししかないからね。
-
7156
匿名さん
>騒音版を見たけどタワマンはそんなに話題になってないというか
>ほとんどは問題ないですよって
っていうかタワマン自体が少ないからね。
東京でハブに噛まれた被害がないっていうのと同じだよ。
-
7157
匿名さん
-
7158
匿名さん
>マンションは線路沿い、踏切沿い、繁華街、幹線道路沿い、にある比率が高い
そんなとこにあるマンションがどれだけあるんだかw
利便性とか駅近とか騒いでるのは一部の業者とマンション住民だけだよ。
実際は駅や繁華街や幹線道から離れたところにあるマンションの方が遥かに多い。
そんなことはちょっと真面目に広告でもなんでも見てれば分かること。
独身者や共働き向けの賃貸マンションとかと混同してんじゃないのかねw
-
7159
匿名さん
都内では、駅近のマンションは安価で単身者向けや小家族向けの狭い物件が多い。
私はタワマンなんかより、駅から少し離れた住宅地に建つせいぜい4階までの低層マンションを検討中。
戸建てより高価だが、周囲は住専地区で環境もよく広い物件が多い。
立地が同じなので、マンションか戸建てか本質的に悩む。
-
7160
匿名さん
>7154
嘘は駄目ですよ、億ションですらタワマンの壁こそ騒音は酷いとスレは一杯ありますから。
-
-
7161
匿名
-
7162
匿名さん
実際は、
駅から離れたところには戸建ての方がずっーーーーーと多いと思うけど。
マンション率は低いよ。
-
7163
匿名さん
>>7158
地域的には三種類あって、
一つ目はマンションと戸建てが混在している地域。←わりと便利で住環境もよい。
二つ目は戸建てはあってもマンションはないような地域。←環境はよいが不便。田舎。
三つ目はマンションはあるが戸建てはほとんどない場所。←繁華街などで、住環境が悪い。
もしかしたら三つ目の地域にあるのは単身者向けマンションばかりなのかもしれんが。
-
7164
匿名
-
7165
匿名さん
7124です。
みなさん、ご助言ありがとうございます!!
いろいろ気づかされました。
>7126
>小型犬なら迷わずマンションなんだけどなあ。
そうなんですよね・・・。
大きさでほとんどの中古マンションでひっかかってしまって、
あっても、住宅街のはずれのお墓viewとか。
贅沢はいえないものの、室内は丸ごとリフォームしないと、とても入居できないくらいぼろぼろで、
(築10年しかたってないのに、玄関のドアノブまでぐらぐら…何故?)
それと、普段原付で通勤しているので、それの置き場が確保できないのです。
で、あきらめて仲介の勧めで転売性を考慮して選んでもらって
ちょっと離れたエリアの戸建を見て、決めかけたところで、
近所の新築分譲の値下げ広告が入り、聞いてみたところ、
犬=ぎりぎりOK、バイク=まだ確保可、車=自走式100%(いずれは…)。
一瞬舞い上がったのですが、なんで残っているのかと思って調べてみたら、
基本は子育て世代向けに開発されたマンションで、
なぜか1タイプだけシングル以外誰が住むの?な間取りで、
駅からの下り斜面に建っているので、1階を含む低層部分が不人気で
なかなか売れずに残ってしまったものらしいです。
今、住む分にはまったくかまわないのですが、
実際犬連れで住んで、気兼ねせずに暮らせるか?
事情が変わったときに、転売できるのか?
と考えてしまい、気楽そうな戸建との間でゆれてしまいました。
>7128
具体的なご助言たくさんありがとうございました。
>ペット共生賃貸
残念ながら通勤可能エリアにはなく、ペット可賃貸は「大型犬はちょっと…」、または「庭のみ可(繋留必須)」、さらに「リフォーム代全額負担」。
ううう、厳しい…。
(特に最後は自分のものでもないのに…と思ってしまう)。
>ローン手数料や金利や固定資産税
そうです・・・、結構しますよね。
ところで、固定資産税はマンションの方が高い、といいますが、
そうなんですか?(すみません基本的なことを)。
>戸建ては建物の減価償却が早い分地価が上がっていかないと値下がりしやすいのと
>退去時のリフォーム代がかさむのでマンションのほうがいいと思うけど
なるほど。
>地域性もあるから地元の仲介業者数件に中古戸建てと中古マンションだと
>売りやすいのはどっちか聞いてから決めたほうがいい。
上記のような探し方で散々、中古戸建、中古マンション、新築戸建を探させて、
ようやく決めかけたところに、新築分譲マンション…。
少なくとも今一番信頼している仲介業者さんには聞けません…。
どこか違う業者さんにいきなり聞いたら変でしょうか…。
>7135
>資産として重要な最低限の価値は、売ったら残債が残らない程度にしておく事。
そうですよね。
それで、予算が限られるのです。
>これって暗黙の了解って話もあるけど、現実はそうも行かないだろうね・・・
そこです。
杞憂かもしれませんが、マンションはそこが気になります。
>貴方の犬が大人しくて賢くて可愛いと、誰もが同じ気持ちになってくれるかな?
>問題はココ、そして飼い主が一番忘れがちなのもココ。
その通りです。
私にはカワイイですが、100%の方がそう思ってくださるとは思えません。
(大きさ、顔立ちから言っても^^;)
>7140
そうです!その通りです!!
私も(行くのは無駄なので)電話をかけまくって聞いたら、
大体体長50センチまで、体重10キロまで、縦横高さの合計が90センチまで 等等。
昨日もう一度戸建を見に行きましたが、
やはりこちらの方が田舎路線なので、郊外だなぁという感じがします。
マンションも夜にまわりだけ見に行きましたが、
やはりこちらの方が明るいなぁと思います。(大きな道にほぼ面しているせいもあるでしょう)
安全性を考えると、マンションかなぁ・・・。
-
7166
匿名さん
-
7167
入居済み住民さん
私は、大手HMの注文住宅に住んでます。
もしマンションか建売か?って聞かれたら、低層マンションを選ぶでしょうね。
建売は普請がもろい感じで、危うさを感じます。
実家が建売なんです。東京都下ですが、立地はものすごく良いところなので、土地だけれども資産価値は高いとは思うのですが、やはり地震とか来たら怖いな。って感じしてしまいます。
戸建の方が資産としては、土地があるし、維持はリーズナブルだというメリットは、承知していますけれど。
家には、家族の健康を守って欲しいですもんね。戸建には設備がシンプルな分、災害に対処しやすいという面がありますが、躯体そのものは、マンションの方が強そうですもんね。
大手HMはその方面での安心感はありますけれど、土地も家も、ということになると、よほど高給でないとサラリーマンには手が届きません。もしくは、我が家の様に実家の土地に建てるとか 第三者からの援助が必要になります。
東京って、住宅の選択が大変すぎますね。賃貸だって高すぎます。
もっと、都営住宅とかが建って、もうちょっと門が広がれば、助かる人は多いでしょうね。
-
7168
匿名さん
7163さんのご意見がかなり真っ当な気がしますが。
ほとんどの物件がこの枠の中に入ると思いますけどね。
幹線道路とは言わなくても、1面以上は6m以上の道路沿いでしょう。
じゃ無ければ、斜線、容積率の問題で中層のマンションさえ難しく、低層マンションしか
建てられなくなってしまうので。
いろいろ調べても、低層マンションの方が分譲数が多いとは思えないけど。
私も7159さんの状況とまったく同じ状況でしたが、いろいろ悩んだ末、城西地区に注文住宅を建設中です。
同地区の低層マンションで最低80平米以上だと管理修繕費がかなり割高で、
(共有施設はほとんどなしで3万前後)駐車場代が最低2.5万で機械式。
このランニングが結構大きなウェイトを占めましたね。
-
7169
匿名
>>7167
多くのマンションは耐震性1ですよ。
一方、今時の戸建はローコストでもない限り建売でも耐震性2〜3が当たり前です。
-
7170
匿名さん
木造建築とRCなどとは基準が違うから、1とか2とかは、それぞれでしか比べられません。
木造だって、確か瓦屋根かどうかとかで、求められる基準がちがうのだとか。
いたって素人なので詳しい方お願いします。
(素人でも、木造3の方がRC1より数段耐震性に優れているとは思えないけれど)
-
7171
匿名さん
>>7170
素人だから分からないという以前の問題では?
屋根の上の重さが違えば必要な耐震性が異なることぐらい素人でも分かると思うけど。
試しにコピー用紙で立方体を作ってその上に何も乗せないのと手帳置いたのを用意して同じくらいの強さでゆすってみな。
手帳の方は注意しないとゆする前に潰れちゃうけどww
-
7172
匿名さん
-
7173
匿名さん
>>7170
分かりやすくするために少々乱暴に書きますと,
(数値は適当です。突っ込まないで下さい。)
同じ大きさの家で
木造は10tonの力まで耐えられる。
RCは30tonの力まで耐えられる。
これだけ見るとRCの方が強そうですが,ある地震が起きたとき,
木造は5tonの力が発生する。
RCは30tonの力が発生する。
なので,RCの方が地震には弱いということになります。
地震のときに発生する力は重さに比例するので,重い建物ほど地震には不利になります。
-
7174
匿名さん
>7163
私の住む街は、駅近はマンションとお店、10分に賃貸アパートorマンション、20分に建売戸建て。
戸建ては少ないがあるらしい? 単身用間取りは、分譲の一部のマンションにある。
単身用マンションはオフィス街に点在する。 それ程高級ではない。 この街にはない。
戸建てには、住環境が悪いらしいが? 私には、快適で、自転車も不要。徒歩で何でも充分。
某23区の子どもの手当てが多い、保育園が多い、公園が多い等に期待して、子育ての家族が多い。
多分分譲より賃貸が圧倒的に多い。 私が住む賃貸も、隣の大家の息子の間取りが広くて200㎡弱?
と私の間取り(ちょっと広い)の2軒が広くて、残り48軒は70㎡弱。 お店も近いが、前の道路の
通行量は5分に1台くらい? 1分先に図書館、残りは1階がお店ではない賃貸マンションが多い
-
7175
匿名さん
>7173
阪神神戸大震災をもう忘れたの? 被害の80%が木造戸建てで圧死。 1982年以前築の
ビル、マンションが倒壊。 凄かったけど、ビル、マンションの地震による直接の被災者無し
-
-
7176
匿名さん
-
7177
匿名さん
普通はマンションの方がRC構造で頑丈そうだから地震に対して安心だと思ってしまいますよね。
でももう少し勉強したほうが良いとおもいますよ。
構造計算、地震荷重、運動の(第2)法則あたりを確認されたほうが良いかと。
耐震等級については、7172さんの書かれている通り。
-
7178
匿名
最近の軽量鉄骨系住宅は特に耐震性がいいですね~。
どこもかしこも、耐震性3等級取得したうえで、それ以上の震度9以上でも耐えることができたりする住宅も多いし。
耐震性に関してのみいえば、マンションや重量鉄骨、木造よりバランス良く高いんじゃないかな。
-
7179
匿名
-
7180
匿名さん
>7178
それで、軽量鉄骨系住宅の戸建ては、どれくらいの割合? 補修費の安いらしい木造は火災に
弱いし、騒音問題も酷そうだから、木造が減ればいいけどね?
ところで、都会では戸建て用の土地が高い問題は解決したの? 皆で田舎に住もう!とか
-
7181
匿名さん
マンションから会社まで自転車で15分、バスなら10分です。
この近さはもうやめられない!けど、
ホントは縁側と庭のある平屋に住みたいです。
-
7182
匿名さん
>7181
全国データで、戸建ての約9割が2階建て、7%3階建て、4%1階建て。
結局、土地取得の問題で、殆どが2階建てです。 お金持ちになって下さい。
-
7183
匿名さん
隣人問題が絶対に起こらない確証があって、生活に便利な立地なら戸建てのほうがいいです。
-
7184
匿名
7180さん、
土地が高いのは一部だけですよ。
千葉の北総、東葉線なら東京まで30分〜40分
駅から徒歩5分で40坪以上の土地と家で4000万程度から戸建はありますよ。軽量鉄骨系の戸建は5000万弱位からありますね。
軽量鉄骨系は保証が30〜60年と長期だし、ランニングが木造より安くてオススメなんですけどね。
-
7185
匿名さん
>7184
私は立地を重視したいので、マンションを選ぶけど、木造とそれほどコストが変わらない
のであれば、もっと軽量鉄骨をアピールすればいいと思います。
-
-
7186
匿名さん
7170です。
根っから文系な物ですみません。
物理と数学は高1時点で死にましたが、共通一次では数Ⅰは190点、物理生物で180点くらいでした。
マークシートは運が勝負の分かれ目?
さて、木造は軽い屋根なのでそれ相応の作りでOK、RCは重いので高層だし、1しか取れないのですね。
ということは阪神級の大地震が来たら、新しい木造は倒壊の危険は全くなく火災さえおきなければOK。
マンションはもちろん大丈夫なので、どちらに住んでいる人も、学校などの避難に行かなくても
住むところはOKなのですね。
というか、今の学校などはほとんどRCなのと、結構古くて耐震補強をしたりしていないところは
かえって危険という事ですね。
-
7187
匿名
>>7186
低層階にお住まいならね
電気が止まれば、エレベーターが止まり、水もポンプがダメだから止まり、トイレも流せない
電気と水が復旧するまでは避難所生活ですね
-
7188
匿名さん
マンションの高層階は災害で建物が無事でも、ライフラインが止まったら住めない。
水や食糧を毎日階段で運び上げるのは、5階までが限界でしょう。
高齢者等は結局地上で長い間テント暮らし。
阪神淡路を経験した知人の多くは、改修の意見集約の混乱もあり戸建てに住み替えた。
いくら躯体が丈夫でも、地震の時には日常生活や改修の困難さを覚悟しないといけない。
-
7189
匿名さん
マンションが災害に弱いのは当たり前の話です。
神戸大震災の復旧が最後まで行われなかったのもマンションです。
何せ、一定以上の修理は議決が集まらなければ修理できず、金銭面で相当もめましたからね。
高層階に住むなんて自殺行為です。
-
7190
匿名
先日関東で起きた軽い地震の時、都心の職場(25階)に居たのですが、気持ち悪~い揺れが続き酔いそうになりました。
高層階ってあんな感じなんですね。
揺れが落ち着いてもまだ体が揺れている感覚に襲われ、しばらく気分が悪かったです。
-
7191
匿名さん
事務所が27階です。
免振ビルですが、地震終了後も10分は揺れていた。
非常にゆっくりと揺れる。
-
7192
匿名さん
-
7193
匿名さん
-
7194
匿名さん
>もっと現実的な話をしてくれるかな? あまりにバカげてるので、議論はしません。
>脳が不自由な人も大変ですね?
販売業者の人かな?阪神淡路大地震は少し前の現実。
関東・東海地区でも大規模地震のリスクが高まっている。
大きな災害があるたびに明らかになるのは、マンションの丈夫さではなくライフライン遮断時の脆弱性。
電気・ガス・水道が止まった場合の高層階の生活を考えればわかる。
マンションは構造的に地震に強くても、日常生活ができなかったり、改修工事の意見集約でもめたりして
面倒なことが多い。
-
7195
匿名
-
-
7196
匿名さん
戸建て:上階の音は木造のが響くが、苦痛だけど、家族が原因だから、我慢している
外の音はRCより大きい。 自動車のエンジン音、隣家の犬の吠え声、……嫌になる
家の犬を鞭で打って、吠え声では負けない。 この掲示板に書き込みをすると、気が晴れる。
-
7197
匿名さん
徒歩2分圏内のご近所に
犬の鳴き声と布団叩きが五月蝿い!不定期出勤のご主人の250CCバイク音で睡眠障害になった!
回覧板ぬかしは酷い!家のまん前でいつも長時間立ち話をされる等を理由に?
隣人の外犬を虐待した主婦(加害者)がいます。
事件の日、隣家の飼い犬の遠吠えが引き金になってキレたようです。警察も来てました。
冷静に判断すると、並びの住人も含め、加害者も被害者ともに非があると思います。
隣人への配慮の足りない布団叩き主婦たち、夜中吠える犬を隣人の寝室の真下に繋いでおく主婦
早朝からエンジン音をふかす夫・・・に非は無いの?
あ、これは複数区画分譲の一戸建ての数年前の話です。
声を荒げて被害者を責める人はほとんどいなかったです。(ご近所複数でその主婦に嫌がらせをしていたから)
この事件、今でも加害者を責めたり中傷する人が多いですが、どうなんでしょうね。(現在その主婦、病院を出たり入ったり)
加害者になってしまった主婦、事件前警察に何回も相談してたのに相手にしなかったとか。
我が家は、事件分譲区画とは並びが違い、ここまでのトラブルはありません。
利用道路が狭いか広いか、袋小路になっているかいないかでも違うようです。
-
7198
匿名さん
↑
戸建ての本質的問題ではない。
そんなところには住まなければいい。
もっといい指摘をしてほしい。
-
7199
匿名さん
いや~久しぶりのレスだな。
まだ、やっていたんだ。
今、庭付き戸建てだけど、以前はマンションに住んでいた。
まあ、戸建て、マンションでも自分が満足していればそれでいいんじゃないですか。
どちらでも、頑張って今以上の戸建てか高級マンションに住めれば良いと思いますよ。
-
7200
匿名さん
>7198
あなたこそ、なんで執拗なマンション批判。 大多数が騒音問題は抱えていないのに。
あなたの書き込みは執拗で、とても精神が歪んでますね。
戸建てが良いところを、アピールすれば良いのに! 戸建てのココが素晴らしいです、とか?
そういう書き込みがないので、日頃の不満を、執拗なマンション批判で憂さ晴らししてるように見える。
-
7201
匿名さん
戸建ての良いところ・・・日当たりがよければ家庭菜園ができます。
-
7202
匿名さん
-
7203
匿名さん
戸建ての良いところ・・・マンコミュでデカい面ができる
-
7204
匿名さん
売りに出される戸建てって、良い立地のところは少ないし、良いところは手に入れにくく高くなる。
それが戸建ての本質的な問題。
マンションの騒音問題も上階や下階に常識的な人が入ってれば問題はほとんど無い。
が、迷惑を考えない人が居る場合騒音問題が起こりやすい。
金を掛ければ、まず起こらないような話。
これがマンションの本質的な問題。
-
7205
匿名さん
阪神淡路大震災の時は1982年以前に建てられたビル・マンション・病院・鉄道の駅舎などでも広範囲にわたって倒壊・全半壊が多くみられた。
ポートアイランドなど液状化現象がおきたにも関わらずホテルのビルはびくともしなかったのが印象的。
ライフラインの問題だが、電気の復旧は素早くなってきている。
要するに築浅のマンションであれば戸建住宅よりも災害に強いといえる。
-
-
7206
匿名さん
-
7207
入居済み住民さん
>あなたこそ、なんで執拗なマンション批判。 大多数が騒音問題は抱えていないのに。
>あなたの書き込みは執拗で、とても精神が歪んでますね。
「執拗なマンション批判」は誤認。
自らの猜疑心を省みられては如何?
-
7208
経験者さん
>ライフラインの問題だが、電気の復旧は素早くなってきている。
災害の程度による。簡単に復旧するような災害なら大きな問題にならない。
災害時は水と食糧の確保が重要。
電気がきてもエレベーターは使用禁止が続くから高層階は大変です。
-
7209
匿名
-
7210
匿名さん
日本の戸建ての9割以上が2階建てなんだって、、、外国人から見てウサギ小屋を象徴してます。
安普請の建て売りも9割以上でしょう。
日本は貧富の差が激しいですね。
-
7211
匿名
戸建てのよいこと
○周りにビクビクして歩き方や生活音(掃除機、洗濯機)を気にしないで良い
○修繕計画が自分で決められる
○子供に資産が残せる
○いざとなれば子供世帯と同居という選択肢がえらべる
○リフォーム、もしくは建て替えが容易
○朝のエレベーター待ちでイライラしないで良い
○エレベーターに乗り合わせた際の気まずさを感じないでよい
○収納が豊富(固定階段小屋裏活用で部屋に荷物が溢れない)
○玄関でたら直ぐに自動車や自転車に乗れる
○自転車の台数制限とか気にしないでよい
-
7212
匿名さん
一戸建てかマンションも車の自己満足と同じなのさ!
自分さえ満足なら良いのさ!
-
7213
匿名さん
1億円の2世帯戸建5LDK50坪で子世帯と同居より
同じマンション内で4000万の部屋2LDK 20坪 2戸、2000万円の1LDK 13坪 の部屋を1戸求めた方が割が良くない?
内訳は2LDKに親世帯と子世帯で住み、1LDKを賃貸してランニングコストを補う
これでいつもにこにこ円満家族完成!
-
7214
匿名
ペイするかわからない賃貸に出すくらいなら買うなよw
-
7215
匿名さん
-
7216
匿名
マンション派だけどちょっと疑問。
3LDKと2LDKを同じマンション内に2戸買って、
親世帯は2LDKに、子世帯は3LDKにそれぞれ住めば円満なんじゃないの?
なんで余分に1戸買ってまで家賃収入を得ないといけないのか。
-
7217
匿名さん
あえてマンション買う理由って何だっけ?
最初の支払いが安いっていうのは分かるんだが、、
-
7218
匿名さん
>7217
立地を重視しているから。 職場のある都心に近い(城西より)。 補助が多い、公園が多い等、子育てに
最適な環境。 この街では、戸建ては駅20分。 戸建ての狭い庭など羨ましくない。 城西より安価。
自分には90㎡強の間取りが買えた。 家族3人には充分。 戸建てがもし同じ立地にあったら頭金1億以上?
-
7219
匿名さん
>この街では、戸建ては駅20分。
どこの街の話でしょうか?
城西や城南でも駅徒歩数分の宅地は沢山売りに出てます。
注文戸建てが建てられる40坪前後の土地なら価格も手ごろ。
-
7220
匿名
広めを買うと万が一の時切り売りできないのと、三世代用住居の確保のためじゃないの?
友人家庭は似た方法でマンションを所有してて、3世帯分で1億1千万弱だと思う。ローンは自宅分だけらしいよ。
隣に連れ合いを亡くしたご主人のお母さんが独り住まいしてて、
角部屋とその隣がお母さんだから、位置口が向かい合わせになるつくりで望ましいと思う。
別の階の広めの中層階の部屋は、前は賃貸にしてたけど、今は新婚の息子さんご夫婦が住んでる。
口にはしないけど、ご主人のお母さんがなくなったらそこを賃貸にするつもりだと思う。
先々のことをよく考えてるな。。
-
7221
匿名さん
> あえてマンション買う理由って何だっけ?
うーーん
いろいろあるけど
○階段が嫌、1フロアがいい
○戸建の小さな庭なら、共有でいいので大きな庭がいい
○草むしりが嫌
○日当たりや眺望が良いほうがよい
○セキュリティが良いほうが良い
○学区などが良いほうが良い
まぁ戸建でも、超リッチな人なら解決できるのでしょうが、世帯収入1500万ぐらいの中流家庭の私には無理なので(笑)
-
7222
匿名
-
7223
匿名さん
-
7224
匿名さん
>7219
東西線の都内住宅地。 開業当時、ほとんど空地だったそうで、戸建てが駅近になく、1,2Fお店、
3F~マンションのビル多数で、お店も新しい店が多いことが利便性に繋がっていると思う。
都心まで電車は10~15分、東西線は他の地下鉄略全線と接続、どこに行くにも便利。
城西、城南の宅地を見たけど、あまりお手頃ではなかった。 ごく一部で選択肢はとても少ない。
-
7225
匿名
戸建ては又ゴキブリが多すぎるから嫌い!
マンションでは今まで見たことがありません。
-
7226
匿名さん
東京の土地の価値は西高東低。
戸建て派には東西線沿線は人気がない。
京成や東武よりも人気の沿線は、東急、京王、小田急。
城西、城南の地価もずいぶん下がってます。
-
7227
匿名さん
>7226
東西線には戸建てが駅近にないから、人気がなくて当然。 それでお店が駅近に密集して便利。
駅から10分~には、大きな公園が沢山。 都心に近くて、安価で入手出来れば、低価値でも良い。
-
7228
匿名さん
>>7221
1500万ぽっちの年収のわりに、いろいろと要求が多いからマンションになってしまうわけですね。
-
7229
匿名さん
-
7230
匿名さん
マンションのよいこと
○周りにビクビクして歩き方や生活音(掃除機、洗濯機)を気にして生活する
○修繕計画が自分で決められず、管理組合の言いなり
○子供に資産が残せず、不良債権となる
○いざとなれば子供世帯と同居という選択肢がえらべない
○リフォーム、もしくは建て替えが容易でなく、老朽化したマンションで暮らさなければならない
○朝のエレベーター待ちでイライラし、徒歩5分の駅も10分以上時間がかかる
○エレベーターに乗り合わせた際の気まずさを感じ、自分よりの上階に住む住人を羨み、下階に住む人間を見下す
○収納が無く、思い出の品も捨てなければならない
○玄関でたら直ぐに自動車や自転車に乗れず、時間がかかる
○自転車の台数制限とか気にして子供に我慢を強いる
-
7231
匿名さん
-
7232
匿名さん
-
7233
匿名
>>7230
ひねりがなくて全く面白くないけど、性格が歪んでいるのが良く判るナイスなレスですね!
-
7234
匿名さん
7230さんは上記のようなマンション生活で、性格が歪むほど嫌な体験をされた被害者の一人なのでしょう。
可哀相で涙が止まりません。
-
7235
匿名さん
>730
今度は、再放送特集ダイジェストですね? 言ってることが初期のマンションに対するコメント
のようで、よく分かりませんが、新しい読者にもバカで突っ込みどころ満載のサービスですね。
-
7236
匿名さん
-
7237
e戸建てファンさん
マンションも戸建ても住みやすさ利便性は全く同じ。
生涯経費と資産価値は雲泥の差。
-
7238
匿名さん
-
7239
匿名さん
-
7240
匿名さん
ネガさんは知らないだろうけど
マンションの方が資産価値あるんだよ。
経験者が言うんだから確かです。
-
7241
購入経験者さん
戸建ての資産価値って土地代のことですか。
日本の土地価格は今後30年位下落し続けるよ、間違いなく。
-
7242
e戸建てファンさん
戸建の経費は、床面積40坪位で、外観の補修と塗装で50万円で出きるよ。
地元の職人さんなら30万円でもやってくれる。
10年でやる人は少数だけど10年計算だと、月4167円が補修費という事かな、
当然だけど駐車場とか外掃除は子供とか自分でやるからはお金は掛からないからね。
自分的にはお金をかけて掃除してもらうのはもったいないかな。
-
7243
匿名さん
>マンションの方が資産価値あるんだよ。
物件次第だろう。
あたかも全てに適合するような一般化がこのスレの特徴。
学習能力なし。
-
7244
匿名
>>7241
ということは
中古マンションの価値はもっと急速に下落しますね
土地の値段が下がれば、新しいマンションも建ちやすくなるし
新築マンションの売出価格も下がる
戸建てに移行する人もでてくるでしょう
そんな状況で、土地の権利もほとんどなく30年たった老朽化したマンションなんて産廃以下ですね。取り壊しに金がかかりますし
-
7245
e戸建てファンさん
マンションは住民の暖房で建物自体が温まるからそんなに温度は下がらないっていうよね。
ただね、今の一戸建すごく性能が上がってるよ。まー車と同じだね。高気密高断熱なら朝になって息が白いなんて事もない。前の晩の暖かさが残っているよ。
でも皆の実家は20年以上前の家だとおもうから、それはそれは寒かったよね。
石油ストーブをがんがん掛けてコタツにまで入っていたのを思い出すね。
ちなみに我が家はマンションと同じで石油ストーブもガスストーブも禁止になっているんだよ。
機密性が高いから一酸化炭素中毒が心配されるらしい、そのせいからか24時間換気システムっていうのがついているよ。
-
7246
匿名さん
戸建についても、物件しだいだろう。
全ての戸建に価値があるわけじゃない。
不動産は、立地がものをいう!
-
7247
e戸建てファンさん
マンションと戸建、どっちも研究に研究をかさねたんだけど、うちの場合は年間50万円ほどマンションが維持経費が高かったから一戸建てにしたよ。20年で1000万円多く住宅ローンを返せるからね。それに10年たつと値上がるところもあるんだって?すごいなー
-
7248
匿名さん
8年たった今でも、値上がりを続けているマンションに住んでますが?
-
7249
匿名さん
>7242
戸建ての96%は、家の中に階段とかあって、フラットじゃないからね。
年をとると、2階以上は使えない人も出て、無駄だね。 幼児がいたら、怖くて目が離せない。
マンションのエレベーターとか共有部分の管理費は、必要経費だと思う。
マンションは大抵、都心に近い駅近だから、そもそも自家用車なんか要らない。 車があっても、
都心の勤務先には乗っていけないし、ほとんどのお店には駐車場がない。電車と徒歩で充分。
街の駐車場は駅から遠い人が使ってるようだ。 車の維持費って、結好するんじゃない?
-
7250
匿名さん
戸建てを選んでいたら20年で1000万円多く住宅ローンを返せるって、マンションを買ってしまった人にとって最もきつい事実ですから、言わないほうが良かったかもしれないですね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)