- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-12-26 01:34:40
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART4】
-
6751
入居済み住民さん
戸建に住んでますが
プラウド西麻布に住ませてもらえるのならば、住みたい!!宝くじ一等前後賞が3回あたったら考えてみましょうレベルですが。
ただ、子供が小学校低学年が悩むところだけれど。
-
6752
匿名さん
>>6747
マンション騒音で怖いのは~
・時間を考えずカラオケ・楽器演奏などの騒音をルール無視して出す住人
・小さな物音も即座にキャッチしクレームしまくりのサイコクレーマー
ですね。
マンションの性質上オーナーが賃貸に出せば住民がどんな人になるかは分かりませんから
デベロッパーは反社会的勢力へ販売はしないと言っても近隣に借りられてしまえば即座に引越し必須。
つまりどんな人間が入居してくるか分からないギャンブル的要素を含んでいるのです。
-
6753
匿名さん
あと都市部では中国人オーナーが増えてるからマンションはヤバイね。
-
6754
匿名
>>6749
そもそも
幹線や駅前から少し離れた住宅街に住めばよい話です
騒音も無縁ですし、快適ですね
人気の住宅街は、大抵は駅から10分程度はなれています
私はお金がなかったので敢えて北道路の南北に細長い土地(40坪強)に建てました
家は北側に建て(道路だから斜線規制がゆるい)、南側を空けました
南側の家との境界まで5mあります。
これぐらい開けとけば冬至の時期でも家に日は当たりますし、道路と面しない側が庭となるため、4畳ぐらいのウッドデッキでゆっくりできます
通風を考えた窓配置にしましたので風通りも良いですね〜
-
6755
匿名さん
>>6752
それはマンションでなくても怖いですね。
神経質な人、無神経な人。
そういう人が少ないところに住みたいものです。
-
6756
匿名さん
> ・時間を考えずカラオケ・楽器演奏などの騒音をルール無視して出す住人
> ・小さな物音も即座にキャッチしクレームしまくりのサイコクレーマー
これは戸建でも同じではないですか?
特にマンションの場合、楽器演奏は規約で禁止されているところが多いですが、戸建はしたいほうだいでしょう。
> デベロッパーは反社会的勢力へ販売はしないと言っても近隣に借りられてしまえば即座に引越し必須。
これもマンションの場合、規約でそのような人への貸し出しや販売を禁止していすので、裁判所を経由して退去命令をだすことは可能ですが、戸建の場合、隣に引っ越されても何もできないのでは?
つまり戸建のほうがギャンブル的要素が高いと思うのでが。
-
6757
匿名さん
>>6756のいうマンションってすごいなあ。
揶揄してるんじゃなくて、そういう指定のあるマンションってどのクラスになるのか知りたい。
一般的なマンションでは、ピアノってあまり制限しているところないような気がする。
女の子にはポピュラーな習い事だから、そういってると買い手つかないせいかな。
だいたいは夜8時すぎたら控えましょう的なところが多くない?
分譲で賃貸禁止もあまり聞かないような‥
そんなこといってたら転勤族にはマンション買えないよ。
会社としての使用禁止はよく聞くけどね。
-
6758
匿名さん
-
6759
匿名さん
>>6756
そうかもしれないけど、住民の入れ替わり自体マンションの方が激しいよ。
戸建ての住人は基本定住志向だから、現住人に問題がなければ比較的安心だと思う。
-
6760
匿名さん
現実を見た方がいいよ。
騒音トラブルなどはマンションの標準装備みないたもんだから。
-
-
6761
匿名さん
> 一般的なマンションでは、ピアノってあまり制限しているところないような気がする。
> 女の子にはポピュラーな習い事だから、そういってると買い手つかないせいかな。
今は、電子ピアノでヘッドホンつければ外に漏れないので、マンションの場合、それに限定していることが多いですよ。
騒音トラブルになるものは、最初から対応している感じです。
本格的なピアノの場合は、戸建でしょうね?そもそもエレベータのせるの大変だし、近所迷惑気にしないでしょうから(笑)
> そうかもしれないけど、住民の入れ替わり自体マンションの方が激しいよ。
そうでしょうね
戸建の場合は、中古で売れないことを買う時点でわかっている人が多いので、転勤の可能性高い人は買われないですからね。
> 現住人に問題がなければ比較的安心だと思う。
逆にこれが一番のデメリットです。
現住民に問題があった場合、相手も自分の引っ越しが困難なため、我慢しかない。
問題発生率は戸建が低いが、発生した時の大きさは戸建のほうが大きいので、一長一短でしょう。
-
6762
匿名さん
実家の隣の新築分譲マンション(城南地区、駅徒歩5分)5年と経たずに
売ったり貸したりする人続出。
月に1件ペースで引越ししてます。
なんででしょ?
7000万~1億程度の物件だったのですが。
出入りする人を見ても賃貸で借りてるのかな?みたいな人が居たりします。
8000万台で売りに出されている物件なんて、ずっと買い手が見つからないらしく
しつこくチラシが入ってます。
なんでだろ?
駅直結のスーパーまで徒歩2分とかなんですが・・・
-
6763
匿名さん
>マンション騒音で怖いのは~
・時間を考えずカラオケ・楽器演奏などの騒音をルール無視して出す住人
・小さな物音も即座にキャッチしクレームしまくりのサイコクレーマー
ですね。
ほんとそうなんです!
マンションではないけど、自分自身も社宅や賃貸マンションでどちらも経験したのでここは重要でした。
お互いに嫌な思いするし・・・。マンション買った友達もマンションすすめないし・・・。
私もどちらかというと駅近よりもちょっと落ち着いた住宅街が好き。マンション派の友人の中にも駅近が嫌って人もいますね。
うちは駅から歩いて15分の住宅街です。それでも不動産屋は駅近物件と言ってたけど(笑)理想は駅から10分くらいの場所だったけど、我が家の予算にあう土地はなかった。土地は45坪と狭いけど、日当たりと通風考えれば快適な家って出来るんですね。満足してます。あとは繰り上げ返済頑張るのみです!
-
6764
匿名さん
45坪は十分広いですよー
うちはもっと狭いです・・・
ですが、自分達で考えた家作りはとても楽しかったし、非常に満足しています。
夫婦共働きですが、家に帰るのが楽しいです。
駅近マンションに住んでいる人も周りに多く、ゴミ出しなど羨ましい所も沢山あります。
でもやっぱり悩み事も多そうです。
騒音(マンション内の騒音以外にも車の騒音など)やタバコの煙など。
エレベーター故障して10階まで階段登った。など。
大変そうだなぁと思いました。
でもセキュリティーが戸建てよりは安心だったり、冬暖かかったり、良い面もありますし
一長一短ですね
-
6765
匿名さん
>>問題発生率は戸建が低いが、発生した時の大きさは戸建のほうが大きいので、一長一短でしょう
そうですよね。マンションでは80%の騒音問題が発生していますが、戸建てでは限りなく0に近い(そもそも、戸建てで近隣住民の騒音問題が発生すると言う事は住宅性能に問題あり)ですからね。
-
6766
匿名さん
> そうですよね。マンションでは80%の騒音問題が発生していますが、戸建てでは限りなく0に近い(そもそも、戸建てで近隣住民の騒音問題が発生すると言う事は住宅性能に問題あり)ですからね。
いつも思いますが、戸建の騒音問題が限りなく0に近いと本当に思っているのですか?
単純に相談するところがないから我慢しているだけだと思うのですけど。
また単純な音(車、人の通る音、雨)などを総合すると戸建はうるさいですよ。
ちなみに元戸建住まいで今マンションですけど、確実にマンションのほうが静かです。
ニュースになった騒音おばさんの問題も、住民がノイローゼになるまで、誰も助けてくれませんでしたしね。
-
6767
匿名さん
>>6766
あ~、マスコミに踊らされているだけの方が来ましたね。
騒音おばさんの真相くらい知っていてくださいね。
で、我慢するのは戸建てだけなんでしょうかね。
元戸建て住まいと言いますが、古い戸建てですよね。
最近の戸建てはペアガラスで静かですよ。
そういう事を無視してマンションが静かとかカキコンd恥ずかしくないですか?
-
6768
匿名
ねえ知ってた?
マンション住民って呼ばれてるんだぜ?www
だっさwwwwww
-
6769
匿名さん
-
6770
匿名さん
騒音おばさんレベルの人がいたら、そりゃああんな人がマンションにいたって大変でしょ。普通は近所を観察してから土地買いますよね。マンションは賃貸にする方も多いから、戸建のほうが近所が変わらない可能性が高いし。
今の住宅性能を体験されたら、個人差はあると思うけど車や人通り、雨の音なんてたいした事じゃない気が・・・よほど神経質な人は別ですがね。極度の神経質な方はどこに住んでも不満でしょうが。
そして住んでいる場所によっても違うのだろうか・・・。
-
6771
匿名さん
>>6765
ここ20年くらい、何箇所かマンション住んでますが、残りの20%で良かったです。
80%が知り合いにいないんですが? 80%ってどんな資料の数字ですか?
-
6772
匿名さん
>6767
騒音おばさんの真相調べてみた。
どっちが本当かはわからんが、騒音おばさんも最近のマンションに住んでいれば
ああいうことにならなかったのかもねと、戸建が怖くなった。
>我慢するのは戸建てだけなんでしょうかね。
マンションのほうが管理組合を通すという選択肢があるので
我慢することは少ないと自分も思うし、実際そうだった。
それに6766が言いたいのはそこじゃなくて
戸建は騒音問題が0に近くてマンションは80%ってどこからでてくんだよってことだろ。
もうちょっと国語を勉強しようよ。
-
6773
匿名さん
戸建の騒音問題0に近いという意味わかる。
日常の生活音の事でしょ?
これって断然戸建のほうがマンションより問題がおきにくいと思うんだけど。
-
6774
匿名さん
6766です
> 騒音おばさんの真相くらい知っていてくださいね。
真相教えてください
被害者がノイローゼになったことは知っています。
そして近所の方が何もしてくれなかったことも知っています
> 元戸建て住まいと言いますが、古い戸建てですよね。
築10年程度ですが、古いですか?
> 最近の戸建てはペアガラスで静かですよ。
ちなみにペアガラスは、防音性能はほとんどありません。
> 極度の神経質な方はどこに住んでも不満でしょうが。
マンションで騒音が問題になっているのも、ほとんどがこういう人だと思いますよ。
上の住民が飛び跳ねしても、下に聞こえる音って知れますよ。
-
6775
匿名さん
> 戸建の騒音問題0に近いという意味わかる
はい。
騒音が発生しても、相談するところがないから、問題として統計が取れないから、0に近いということですよね?
マンションよりも静かかどうかは、わからないが正しいと思いますよ。
> 日常の生活音の事でしょ?
なぜ生活音に限定するのですか?
車の音や外の音は、入れないの?
-
-
6776
匿名さん
-
6777
匿名さん
マンションより静かかどうかではなくて、生活音でトラブルが起こる事が少ないって事でしょ?
生活音以外の音もうちは気になりません。
-
6778
匿名さん
まあ騒音に関していくらマンションさんが熱く語っても現実は
騒音のスレでいかにマンションに騒音問題があるかって分かるね。
-
6779
匿名さん
マンションの80%っていうのは80%の世帯って意味じゃないでしょ?
80%の建物に何らかのトラブルが発生してるって話じゃなかった?
しかもトラブルのうち騒音問題が一番多いというだけで
問題のすべてが騒音問題なわけではないでしょ?
世帯数に直すと推定10%にも満たないのでは?
いや、そもそも世帯数に直したデータが存在しない以上、
ここで80%という数字を出すのは誤解を招くだけなのでは?
わざと誤解を招く言い方をしているの?
-
6780
匿名さん
騒音のスレが多い
これが戸建派のデータというやつです。
なんの信頼性もありませんね(笑)
-
6781
匿名さん
戸建ての建物自体の遮音性能は大したことないよ。
そりゃ古い木造家屋に比べれば数段静かだけどね。
ただ、隣家と距離がある分振動音は伝わりにくい。
夜中の足音や洗濯機や掃除機に気を使う必要はない。
あと、以前にも出てたけど、規約がない分住民の良識にまかされている部分もあり、
路地での長話、子供を大騒ぎで遊ばせる、など自宅前でやられて悩んでらっしゃる方も。
普通の生活音レベルならお互い様とみなされてクレームをつけにくい。
ピアノの音も日中ならほぼ野放し。
マンション住民の悩みはベクトルが「ここでは静けさが保証されるべきなのに」という怒りに向かいがち。
戸建て住民の場合は「こんなことでクレームつけるのはワガママなのでは?」という迷いのまま。
-
6782
匿名さん
確かに割合は不明なので信頼性も判りませんが、
上下左右が隣接している分
騒音問題が起こりやすいという事は
騒音スレに反映されているのでしょうから
リスクを考えるうえで参考になりますね。
ある意味、騒音問題は
設備よりは居住している人の問題である場合も多いでしょうし
別に問題なく暮らしている人にまで
どうこう言うつもりはありません。
-
6783
匿名さん
6782さんと同感です。
色々とリスクを考えた上で戸建にしただけであって、問題のないマンションに住んでいる方に異論はありません。
-
6784
匿名さん
極論すると
マンション、戸建て双方にあるメリット、デメリット毎に
どういう優先順位をつけるかは
個人の置かれた立場や価値観がすべて
それを他人に理解させようとするから
罵りあいになるのね…
-
6785
匿名さん
そうそう。
ここでムキになってる人は自分とは違う選択をしてる人がなぜか許せない人。
人それぞれでいいじゃんって思えない人。
きっと今の自分の選択に後悔してるからじゃない?
本当に幸せならいちいち他人の選択につっかかってこないと思うよ。
-
-
6786
匿名さん
騒音おばさんの真相見ました!あんな人とかいってごめんなさいって思いました。
そんな事情があったのですね。。
-
6787
匿名さん
私も今読んできました。
騒音おばさん可哀想すぎますね。
テレビの報道って怖いな。
-
6788
匿名さん
本当、、かわいそうすぎます。
一戸建てもマンションも幸せに暮らせることに感謝ですね。
-
6789
匿名さん
>>6779
80%の世帯ですよ。
データの改ざんはしないでね。
-
6790
匿名さん
>>6786
そうです。情報操作次第で真実とかけ離れた方向に持っていくことが簡単なのです。
区分所有と言う無形の所有形態を必死に正当化している輩がいますが、相続問題などでスラムマンション化のリスクが高いのが事実です。
今の事より、将来の事も考えたうえでマンションを選ばないと大変な事になります。
-
6791
匿名さん
>>6789
知り合いに5件のマンション住みの人がいたらそのうち平均4件トラブル抱えてるってこと?
一体どこの誰が何を対象に調査したデータよ?
ソース元へのリンクもお願いね
-
6792
匿名さん
>>6791
既に出ておりますが、、、
他人に頼ってないで、少しは探しなさいね。
あ、他人に全てを任せる(金で解決)だからマンション住まいなんだ!
-
6793
匿名さん
そんなこといってるけどちゃんとしたソースがないだけなのでは??
-
6794
匿名さん
>>6793
国土交通省の発表データだよ。
自己所有マンション住まいの60%が自己所有一戸建てが欲しいってデータもある。
要は、一戸建てを買えなかった人がマンションを購入して、自分を正当化するのに必死にマンションのメリットを叫んでいる。
と言うのがこのスレの特徴です。
データは嘘つきませんからね。
それとも国交省データも信用できないと言うんですかね?
さすがに、屁理屈もいい加減に飽きますよ。
-
6795
匿名さん
データの引用にごまかしがあるのでは?と疑っています。
具体的にはやはり80%は本当に世帯ごとの割合なのかという点です。
これからこちらでも国土交通省のサイト内を検索してみますが、
掲載ページをご存知ならばリンクをお願いします。
-
-
6796
匿名さん
>>6794
読みました。
いや、凄いアンケート結果ですね。
戸建てとマンションを所有している割合は6%とか、このスレには富裕層ばかりだと言う事が解りました。
(あやしい富裕層ですがね)
マンション購入時に見ておいた方が良いデータですね。
-
6797
匿名さん
6795です。確認しました。
資料は以下のサイトからあるpdf文書内にありました。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/manseidata.htm
■ 平成20年度マンション総合調査結果からみたマンション居住と管理の現状
という項目の文書の10ページ目です。
やはり世帯ごとの統計ではなくマンションごとの統計です。
特にトラブルのないマンションは22.3%、よってトラブルのあるマンションが77.8%ということになります。
さらにそのなかのうちわけは住居者間のマナーをめぐるものが63.4%ということです。
特に騒音に特定されているわけではないです。
他の方も、よければ上記リンクからご確認ください。
-
6798
匿名さん
戸建てとマンションを所有している割合6%ぐらいなのはわかります。
うちのマンションの所有者は他に一戸建てを持ってる人が半数以上いるらしいです。
しかし、ここのマンション以外の友人は、両方所有している人は1人も居ませんね。
-
6799
匿名さん
戸建てに住みたいマンション所有者 60%
トラブルがあるマンション 80%
未納問題のあるマンション 30%
ココに居るマンション派は何の不満もトラブルも無い。
と言う事は、全体のマンション住まいの中で確率的には
6/10 * 8/10 * 3/10 * 100 = 9.6%
なんと、9.6%の人たちがこのスレのマンション派ですね。
これに戸建てとマンションを取得している人は0.86%しかいない。
マンションに満足して戸建てを持っている人の確率は1%以下!
いや~このスレは非常に珍しい人達の集まりですね。
-
6800
匿名さん
トラブルのあるマンション80%ってすごい確立ですね。
-
6801
匿名さん
>>6800
このスレのマンション派は何のトラブルも無く、マンション命の人たちばかりです。
マンション住まいの9.6%の限られた人達ですから、問題ありません。
-
6802
匿名さん
あまりにしつこいので国土交通省のデータとやら読んでみたけど
よほど戸建て有利なことが書いてあるとおもったのだが
>トラブルのあるマンション80%
まず1戸単位ではなくマンション単位での話。
そして、そのトラブルの内容でぶっちぎりで多いので住居間のマナー
これだけみてるとマンション固有の問題っぽいけどその中で、もっとも多いのは違法駐車
戸建てだって家の前に車や自転車止められたら違法駐車トラブル発生なんですけど…
むしろこの辺は戸建てのほうが発生率高そうだし。
この程度のことをトラブルと考えるなら、戸建てだってみんなトラブルかかえてることになる。
>自己所有マンション住まいの60%が自己所有一戸建てが欲しいってデータもある。
「いずれ住み替えたい」と回答した区画所有者の60%ね
いずれ住み替えたいと回答したのはマンション所有者の19%なんだけど…
つまり、マンション所有者の10%程度が戸建て欲しいといっているにすぎない。
戸建てのデータ派って
かなりご自慢のデータを曲解してるようですが
木材協会の一方的な宣伝研究結果を信頼してたり
かなり頭が弱い人達みたいね。
-
6803
匿名
マンションでトラブルが多いのは事実だと思いますよ
私もマンションだし、実家もマンションですがエレベーターホールにはいつもいろんな注意書きが貼られてます。
ゴミの出し方からエレベーター内でのマナー、郵便受けエリアの事から共有オリアやベランダの使い方まで。
友人のマンションに行ってもやっぱり掲示板には大量の注意書が貼られてます。
マンションは暖かいし快適ですが、トラブルが無いなんて言えません。
ちなみにウチは下階からのタバコの臭いにたまに悩まされてます。
今の所我慢してますが…
-
6804
匿名さん
曲解というか恣意的にデータを誤用している方は以前からいますよ。
だから今回のデータ引用もそのまま信用しちゃ駄目だと思いました。
データはともかくマンションに住むなら生活音には気を遣って生活すべきだと思います。
むろん戸建てにまったく気遣いが要らないという意味ではありませんが。
-
6805
匿名さん
オツムに問題があると戸建て信者になるのかね。
データを読めないから、ご都合でデータを濫用する。
そういう無理からなデータに頼らないと
展開できないトンでも理論。
当たり前のように説得力ゼロ。
-
-
6806
匿名さん
6802さんの仰る通りだね。
恣意的に解釈してたら、なんでも白が黒に、黒が白に見えますよ。
マンションでトラブルが多いかどうかは、同じような戸建のアンケートがないと分からないでしょ。
どうしてマンションのデータだけ見て分かるかな?
一番多い居住者間のマナーだが、一番がダントツで違法駐車駐輪、次いでペット飼育、生活音。
こんなの戸建密集地なら当たり前のようにやられてる。
家の前の公道に車や自転車がはみ出してる、駐車駐輪しっぱなし、、、、
近隣住民はお互い様で見て見ぬふりかも知らんけど、通行人は十分迷惑に感じてるよ(笑
生活音、ペットの問題も、やはり戸建で多少密集してるところでないわけがない。
近所では飼い犬が煩い危ない、飼い猫がうろついて気に入らないなんて、話は平気で聞くが。
建物の不具合とかも同様だね。
要は、戸建で同様の調査が行われていないから、「明るみに出ていないだけ」の話なのかもよ。
ちなみに、国交省のデータは当てになるとはあまり思えんよ。
あれだけ無駄な空港、道路、港作ってきたが、全て国交省の調査によると需要が十分だったんだが(笑
テクニカルに言えば、サンプリングとかデータ処理がかなり雑だよね。
国交省委託の半ば素人の調査会社がデータまとめたのかね。
そもそもベースになる母集団(全国のマンション全て)と対比して、このサンプルでいいかろくに検証もしていない(検定の手法があります)。
ランダムサンプリングなら、なんでもOKなんてことにならない。
規模(世帯数)、地域、築年とか属性ごとにバランスとる必要があるし、それぞれについてデータ出さないとダメだよ(これもそれぞれ統計的に検定するのが常識)。
全国一律にマンション調査でも、問題があることくらいはごく大まかに分かる。
でも、それ以上はそれほど意味のある結果が出てるとも思えないけどね。
戸建でもマンションでもそれぞれいいと思うが、あんまり無理目の解釈はよろしくないね。
情報に振り回されてるだけの、とっても可哀そうな情弱に見えますよ(笑
-
6807
匿名
踏切、線路、大きな道路、通行人の話し声、などの環境騒音、上下左右の生活騒音、、、マンションは大変だね。
-
6808
匿名さん
駅から徒歩7分、注文戸建、土地60坪 東北の角地もとの地主が半分売って(相続のための売却行為)
南側に新築中に土地を見て買ったんだけど、地主の元の家が古くて凄く雑然としてて
嫌な予感はあったけど、凄く人気のある場所に出た大型地で坪単価安めだったから
夜中まで続々と見学の車が来てて焦った
営業も出物だと舞い上がってるし、これは決めよう、と手付けを打とうとしたけど
なんかひっかかって、止めた
2番手が契約して新築してるのを見ると、正直、買えばよかったと後悔した
でも、元の地主の家が出来上がって半年後 裏にポリ屋根つけて物置場所と作り
どんどん古ダンボールやらペンキ缶やら何か工具のようなものやら
使ってない漬物樽やらいくつも置き始め、あっという間にゴミ置き場化した
いらない物をどんどん積んでる
もともとゴミ放置癖、庭や車庫を不要品置き場にする家だった
うちが買ってたら、南側にゴミ溜め眺めることになった
これは怒りなんてもんじゃないだろうね
周りの家も迷惑してると思うし、道路からも見えるから目立つ
こんなことマンションなら、即、管理組合に苦情だろうけどね
売りたくても、あのゴミがなくならないと売れないと思うと
自分が買う寸前まで行った土地だからヒトゴトにおもえない
ゴミやガラクタはどんどん増えてる
マンションにない戸建リスクは隣が私有地をゴミ屋敷化することもあるよ
-
6809
匿名さん
踏切、線路、大きな道路、通行人の話し声、などの環境騒音、上下左右の生活騒音、、、戸建は大変だね。
by どれも全く縁がないマンション住民
というか大部分のマンションは縁がなく、逆に戸建のほうが遥かに縁がありそうだが・・・・
-
6810
匿名さん
>>6799
貴方には計算も出来ないんだね! だからいつも出す数字がおかしいんだね。
>>6797
さんの文献読んだ。 読解力もまるで無し。 貴方には難しい文献を引用しちゃったんだね?
-
6811
匿名さん
>>608
家の前がゴミ屋敷になる確率って宝くじ当たる確立より低いぞ
そんな極論を持ち出されたら議論になりません。
それにマンションだってベランダがゴミ屋敷化するよ
-
6812
匿名さん
>>6808
マンションの住民で、ゴミを溜めまくりベランダからはみ出して下階に落とすという住民が居ましたね。
そういうレアなケースを持ち出しても意味ありません。
それは戸建てでもマンションでも発生するリスクです。
そういう事も解らない人でしょうか?
-
6813
匿名さん
>>むしろこの辺は戸建てのほうが発生率高そうだし。
感覚で物を言わないで証拠を出して下さい。
-
6814
匿名さん
>>規模(世帯数)、地域、築年とか属性ごとにバランスとる必要があるし、それぞれについてデータ出さないとダメだよ(これもそれぞれ統計的に検定するのが常識)。
確率統計論を無視した新しい学説ですね。
新進気鋭の数学者の様ですが、貴方の言う玄人のデータと言うのはどんなアンケートでも有りませんよ!
-
6815
匿名さん
-
6816
匿名さん
>>6811
マンションの場合はバルコニーは共有部で使用方法のルールが
決まっているから撤去させられますよ。
ルールが決まっているからこそ、戸建てでは取り上げられないような
些細な迷惑行為でも問題にもなるのだと思います。
-
6817
匿名
最低限のルールを守れない住民て多いんだなぁとウチのマンションの掲示板を見ると思います。
どうしてだろう?
分譲と言いつつ賃貸に出す人多いから、出入り激しくてたまに変な人が引っ越してきたりする。
駅近いのも考えものだなぁと思ったりするよ。
便利な分、賃貸に出しやすいし売りやすい。
資産運用とかでマンション所有するのやめて欲しいな。
ま、自分も宝くじ当たったりしたら絶対にマンション運用すると思うけど。
-
6818
匿名
>>6808
例文にしたいぐらいみごとに論理的に破綻しまくった書き込みですね(笑)
-
6819
匿名
>>6816
そのわりには、電車から見えるマンションのベランダがジャングルやゴミだめの所が多いですねー
@中央線
-
6820
匿名さん
>6803
物件を選ぶときは最新の注意を払わないとね、
そんなマンション、買っちゃうんですよ。余程お安かったんでしょう。
エレベーターホールに注意書きが貼られているマンション、安いマンションで見たことがありますが
15年も前のことです。今でもそんなマンションあるんですか・
郵便受けエリア? 意味不明なトラブルばかりでかわいそうです。
下階からのタバコの臭いがする構造もわかりません。欠陥マンションでしょうか。
それとも築10年以上でしょうか。
最近のマンションなら、あなたとあなたの友だちの運が悪かっただけ。
申し訳ないですかが、うちのマンションにはそんなトラブルありません。
ただ、1つだけ、該当しています。
掲示板には、ゴミの出し方の表と「今日・明日は、〇〇のゴミの日です」は、
規律を守らせるために?日替わりで貼ってくれています。
-
6821
匿名さん
>そのわりには、電車から見えるマンションのベランダがジャングルやゴミだめの所が多いですね
賃貸?
それとも古い分譲?
そんな規約もまともに動いてないようなマンション日本中山のようにありますよ。
新しい分譲マンションではまずありえないと思いますけど。
新しい分譲でそんなマンションの住人いたら規約違反で組合から何らかの対応があるでしょうね。
-
6822
匿名
>>6821
なるほど
マンションは古くなると建物だけではなく、住人の質も悪くなると言うことですね
何年目ぐらいが境目なのでしょうか?
古い分譲と見なされるぐらいになった時に管理組合の理事なんかになっちゃったら、ベランダゴミ住人とのバトルの日々になりそうですねー
-
6823
匿名さん
国土交通省のサイトみました。それによると、たとえば「戸建て住宅地における団地管理組合の実態把握調査業務」というのもあります。ただ内容はたいしたことありません(メーカーへのアンケートと4管理組合へのインタビュー)。
話題となっているマンションに関するアンケートもかなりおおざっぱなもので、基本的に管理組合あたりの実態調査です。これをもって個々の生活を論じるのはやや乱暴です。しかも同省は公募制の補助金制度を展開しており、その際には資産や運営に問題のある管理組合が対象です(マンション等安心居住推進事業より、最大500万円の補助金を交付します)。管理組合としては、問題があると自己申告した方が有利なわけで、統計はそちらに傾きがちです。
一方で、管理組合の把握していない問題点は表在化しません。生活音や匂いなどの感覚的なもの、ベランダの使用法や喫煙などのマナーの問題はもっと多いかも。そういったこともふまえて議論をたてるべきで、マンション派最悪とか、無知で無能とかいうのにはあたらないだろう、というのが印象です。もちろん判断は人それぞれですので、ご自由に、としか言えませんが。
購入するなら、資産の確実性から言えば一戸建てでしょうね。ただ居住性についていえばマンションならではのよさも多い。現在はマンション居住ですが、セキュリティについての安心感がありがたい点の一つです。
-
6824
匿名さん
うちのマンション、
セキュリティはほぼ完璧で部外者の出入りはできないのはいいんだけど、
ちょっとした来客応対が面倒で、
来客が用足しでマンションを出たい、となると
鍵を渡すか一緒に行動しなくてはならないのがちょっとね・・・。
みんなどうやって対応してるんだろう。
-
6825
匿名さん
エントランスにインターホンもないの?
配達業者はどうやって玄関まで荷物を届けてるの?
-
6826
匿名さん
-
6827
匿名
>>6809
え〜駅近繁華街にあるのを最大のメリットとアピールするマンションが今更何言ってるの〜!?
-
6828
匿名
不動産業界の人に対してのアンケートで
マンションと一戸建のどちらを購入したいか?
→不動産業界の人は大半が一戸建てを選択
ってのがあったけどどなたかご存知ないでしょうか?
-
6829
匿名さん
>6826
住んでるけど、使いこなしてないのかもね。
わからないことばかり。
-
6830
匿名さん
6824はマンションのセキュリティのこと理解してないのに
セキュリティの不具合を語ってるね。
前にエレベータのセキュリティでもおかしなこと言ってる人いたし
せめてどういうものか体験してから悪口書いて欲しいよね。
-
6831
匿名さん
深夜に出てきた「詳細なアンケートで無ければダメ」と現代数学を否定した新進気鋭の数学者の意見を聞きたいです。
-
6832
匿名さん
>>6831
どんなデータを出しても屁理屈で否定している人だから相手にしない方が良いと思います。
-
6833
匿名さん
自分がインターフォンを押して、部屋にいる誰かに出てもらい、
エントランスから部屋まで行ってみればわかるよ。
-
6834
匿名
-
6835
匿名さん
住みやすさだけだったらマンションのほうがいいに決まってんだろ
ただ、マンションは管理費がたかいだけ
-
6836
匿名さん
>>6832さん
政府が出しているデータだから絶対的、と信じてる人は多いみたいよ。
ま、あのアンケートの質が低いのは明らか。でもそれは当然で、マンション居住に問題があることを答申するための資料だから、それだけ示せば合格点。
あのデータで一戸建てとの生活差を示すことは不可能なんだけど、面白いから出しちゃうんだろうね。
-
6837
匿名さん
>>6832
屁理屈とか、そういうレベルの問題ではないよ。
「マンション住民の80パーセントの世帯で何らかのトラブルを抱えている。
以前きちんとしたソースを出しているから自分で探せ」
と主張していた人がいたので、さすがにそれは変だろうと思い
データ元を問いただして確認したらデータは世帯ごとではなく建物ごとのものだったという
なんともお粗末な顛末。
はっきりいって、該当者が何をしたかったのか、さっぱりわかりません。
-
6838
匿名
マンション最高とか言っても結局は共同住宅に過ぎないんですもんね
103号とか2501室とか番号ふられちゃって…なんか塀のなかの(以下略
-
6839
匿名さん
>6387
ご苦労様です。
例のデータの信憑性がかなり低い事が発覚しましたね。
そのデータを唯一の拠り所として、マンション攻撃をしていた人もこれで大人しくなるでしょう。
それとも逆に屁理屈で反応しますかね?
-
6840
匿名さん
ないない、と言っても1000世帯マンションでも、1件ぐらいは何かのトラブルもありそうですからね。
その1件のトラブルを
1000戸分のとしてカウントしていた、偽データと理解で良いのでしょうか。
-
6841
匿名さん
マンションにはトラブルが付き物って思ってた方がいいじゃないかな。
だって同じ屋根の下での共同生活みたいなもんだからね。
-
6842
匿名さん
思っていて損は無いけど、実際は、つまらないぐらいな~にも無いのがマンションなんだけどね。
-
6843
匿名さん
世の中には色々なデータや情報が溢れている
それらをどう選別し判断するかは自己責任
部屋が隣接している分騒音問題が起こりやすいリスクはありそうだけれど
何もないマンション住人に
「うるさそうで大変ですね」は筋違い
-
6844
匿名さん
最近のマンションの構造は、隣接しているのに両隣の音は全く聞こえなくて
上の生活音だけが、気にならない程度に感じる造りになってるんだよね。
人の気配を感じられる瞬間でホッとする。
2年間、35㎡賃料12万の賃貸、築15年の安普請のマンションに住んだこと経験もあるけど
その時は、隣の音が聞こえて夜になると音が聞こえてきたのは事実だけど、五月蝿いとは感じなかった。
今は、分譲マンションを買て住んでるけど、騒音問題なんて全然無いよ。
稀に問題のあるマンションに住んでしまった人、ご愁傷様としか言いようが無い。
-
6845
サラリーマンさん
>>6824
私はITの会社だから、出る方にもセキュリティがあって、各居室の扉とビルのゲートに個人の出入りが
記録されるけど、ユーザーの会社のシステムでは、ビルの出口にはセキュリティが不要な設定にしてる。
鍵を渡すセキュリティなんて無い。 一緒に行動するとか馬鹿か?
マンションは通常、出口にはセキュリティを設定せず、外に出る自動ドア等が設置されてるはず。
マンションの管理費が高く見えるのは、例えば、エレベーターは全世帯がフラットな生活をするための
必要経費。 戸建ては4%しか1階建て住宅が無い。 9割が2階建て、7%が3階建て
日本住宅のあの狭い階段は、老人や幼児のいる家庭では危険! これ全国の数字。
1階建ては九州とかが多く、都内・都市圏近郊は殆どが2階建て以上。 危険と隣り合わせの戸建て生活
戸建ては、補修費を管理組合に出す必要がないから計上していないが、きちんとした人は計画的に
それなりの経費を予定している。
車窓からマンションのバルコニーが見える? 透視能力でもあるのか?
-
6846
匿名さん
>>6844
確かにいまのマンションは音がまったくしないよね。
内廊下だと、外出前に窓の外を見ないと、
雨が降っているかどうかも分からないので、
そこだけが不便かも。
-
6847
購入経験者さん
うちはマンションの最上階だけど、
雨が降っているかどうかはまったく分からない。
寒さ対策のために、すべての窓をペアガラスに替え、
さらに内窓を設けた影響も大きいと思う。
例え台風が来ていても外を見なければ何も分からない。
頑丈な鉄筋コンクリート造のため、
戸建てのように建物が揺れるということもない。
-
6848
匿名さん
よくわからないけど、
車窓からマンションのバルコニーが見える、というのは、
橋上を車で通過する時のことじゃないのかな?
-
6849
匿名
上下左右に騒音トラブルリスクを抱えるなんて俺にはできないな。
-
6850
匿名
●内部環境
上階住人、左右住人、下階住人
●外部環境
線路沿い、踏切沿い、交通量の多い道路沿い、繁華街、
マンションは防音対策が甘いときついのは確か
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)